俄罗斯为何组建军事政治总局?抗击西方!

为何而建?一是建设可抗击西方干预的强大军队。二是抵御西方信息心理攻击,打赢强加的网络信息战(即“混合战争”)。三是负责部队正常生活安排、青少年的爱国主义教育。

俄罗斯为何组建军事政治总局?抗击西方!

俄国防部长绍伊古

去年7月30日,普京总统签署命令,决定在俄国防部内组建俄联邦武装力量军事政治总局,同时,任命西部军区司令安德烈•卡尔塔波洛夫上将为首任局长兼俄联邦国防部副部长。对组建这一机构,俄社会与舆论界很感好奇,普遍认为是重返苏军时期的军事政治机构之举,是一种历史回归。真的是这样吗?新机构与老机构究竟有什么不同?俄军组建这一机构又到底是出于一种什么考虑?最近,俄《莫斯科共青团员》报记者带着这些问题,走访了国防部长绍伊古。

这并不是什么历史回归。绍伊古明白无误地告诉记者,组建军事政治总局不是苏军军事政治总局实践的回归。苏联时期的军事政治总局与当前的军事政治总局,“两者有着很大的差别”

俄罗斯为何组建军事政治总局?抗击西方!

首任局长安德烈•卡尔塔波洛夫上将

为何而建?一是建设可抗击西方干预的强大军队。绍伊古如是说,

【“当我们看到西方那么积极地干预(我们)军队事务时——十分嚣张、肆无忌惮,建立新的(军事政治总)局的必要性凸显。军队就是军队。纵观历史,许多国家的崩溃始于军队的瓦解。”】

二是抵御西方信息心理攻击,打赢强加的网络信息战(即“混合战争”)

【“我们有实施特种作战的特种部队。在这些作战行动中,孩子们有时会受伤,有时会牺牲,就像其他部队一样。可以设想下,一些人按照国外的命令开始干预其家庭,进入他们的墓地。每天有数百起试图侵入我们的通讯网络的事件发生,以这样一种方式在我国和全世界的信息(媒体)空间,到处充斥着关于我们国防部与军队的虚假新闻。时而好像我们对医院实施了打击,时而又说我们准备占领这个或那个国家。一会儿说我们有几十副棺材送到了某处,一会儿又说我们有某个首长、来自国防部的领导在那里做了一些什么事。这些都是对军人施加的心理压力。我们之前讨论过混合战争。这是混合战争的手段之一,一种用来对付我们的武器。比如,在塔林建立北约计算机安全前沿实验(高级体验)中心,在里加建立了北约战略通信(沟通)中心。为了应对这种情况,组建了一个局,称之为‘俄联邦武装力量军事政治总局’”。】

三是负责部队正常生活安排、青少年的爱国主义教育。

【“我想向你们保证,与其苏联时期的前身不同,新的俄联邦武装力量军事政治总局不干涉也不应干涉军人私事,相反,它负责安排好军营的正常生活。文化生活与创作、官兵关系、青年人对军队的态度,这一切都属于新局的职权范围。比如,我们已启动建立‘爱国者’公园。三年前我们开始组建‘少年军’,而今天少年军已经拥有50多万青少年。今年我们决定建立少年儿童夏天休闲运动的爱国主义夏令营。今天已经涌出现1660个这类夏令营。这同样是俄联邦武装力量新的军事政治总局管理的范畴。”】

朱长生,华语智库执行秘书长、国务院发展研究中心欧亚所研究员、上海研究院国际战略研究中心特约研究员。本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布。原标题《为何组建军事政治总局?抗击西方!》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:为何组建军事政治总局?抗击西方!