北京日报:“人民万岁”

深秋时节的香山,漫山红遍。山脚下,香山革命纪念馆在9月13日正式对外开放。开馆后不到一周,一位老人特意前来。老人今年83岁,在展厅看完开国大典的全息影像后,对孟超说:“开国大典的时候,我和妹妹是趴着中南海的墙头看着天安门方向的。今天,我终于可以看一次完整的开国大典啦!”这位老人,就是毛主席的女儿,李敏。

北京日报:“人民万岁”

孟超(左一)为毛泽东女儿李敏老人讲解。

【“70年前,毛主席心中装着人民,在开国大典上高呼:‘人民万岁。’70年后的今天,习近平总书记把以人民为中心作为党的执政理念,在国庆盛典上高呼‘伟大的中国人民万岁!’这是将人民放在心中,举过头顶,是共和国对人民的致敬!”】

舞台上,孟超高扬右臂,眼圈泛红,微微昂起头,抑制住泪水。

11月16日,在“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛全国总决赛中,香山革命纪念馆讲解员孟超获得金奖,他演讲的题目是“人民万岁”,“主题听起来很宏大,但却是我工作中收获到的真切感悟。”

深秋时节的香山,漫山红遍。山脚下,香山革命纪念馆在9月13日正式对外开放。开馆后不到一周,一位老人特意前来。

老人今年83岁,在展厅看完开国大典的全息影像后,对孟超说:“开国大典的时候,我和妹妹是趴着中南海的墙头看着天安门方向的。今天,我终于可以看一次完整的开国大典啦!”这位老人,就是毛主席的女儿,李敏。

【“记得就在那天晚上,妹妹还问爸爸‘人民喊你万岁,你喊人民万岁,真有意思!’爸爸蹲了下来,把我们俩揽在怀里说:‘这样才对得起人民啊!’”】

李敏老人回忆着,眼中露着笑意。

“在香山的时候,您天天和爸爸在一起多好啊。”孟超笑着说。“我和爸爸就一起吃过一顿饭。”老人的回答,让孟超不敢相信。

作为讲解员,孟超对这段历史再熟悉不过。毛主席在香山住了181天,可就在这181天里,他亲笔写下的电报多达179份。他发出了“打过长江去,解放全中国”的伟大号召,谱就了“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的豪迈诗篇,更写下了确定新中国国体的《论人民民主专政》。

【“与自己近在咫尺的女儿,却只吃过一顿饭。这就是毛主席,他心里装的是国家,装的是人民。就连当初中共中央进驻北平为什么选择在香山办公,其中就有不打扰人民的考虑。”】

孟超说,每次向观众讲述这个故事,不仅是对这段历史的又一次学习,更是对内心的一次洗礼。

金奖背后,是无数辛苦“备赛”的日夜。国庆节后,大赛进入冲刺阶段,讲稿不断修改润色,随时背新稿、磨演讲,孟超从早到晚练习,决心把“人民万岁”的故事讲好。可面对恢宏的主题,孟超迟迟拿捏不准情感,“总是靠‘喊’表达自己的感情,自己也感觉特别空洞。”孟超开始焦虑了,有时甚至睡不着觉,惦记的,就是演讲。

所幸,临近比赛,一位指导老师给了孟超关键的点拨,“可以再亲切一点”,这让他茅塞顿开,准确地把握住了情感表达的“火候”。

“压力不是来自名次,作为红色讲解员,更重要的是,要通过比赛把这段历史好好地讲给更多观众。”孟超说。功夫不负有心人,他的动人演讲,深深地感染了观众,决赛现场响起雷鸣般的掌声,很多人还潸然泪下。

孟超2009年大学毕业,来香山革命纪念馆之前,是中国人民抗日战争纪念馆的讲解员,已有10年的讲解经验。“刚开始,觉得日复一日地讲解,有些枯燥,甚至想过换工作。”可目睹到的一次母子互动,让孟超意识到自己肩头的责任。

一位妈妈带孩子来抗战馆看展览,可孩子不感兴趣,拧着就是不进门。瞅着孩子,妈妈没辙,“你去里面转一圈儿吧,妈妈有奖励。”孩子脸上有了笑容,这才进馆参观。

可孟超心里很不是滋味,“这说明孩子对了解这段历史不感兴趣。”但转过头一想,“红色基因代代传,我突然觉得要做好自己的工作了。”

孟超开始琢磨讲解技巧,根据不同年龄层孩子的特点,调节语速、语调,抖包袱、给孩子们讲故事,让他们有兴趣从头到尾跟着自己听下来,产生对革命历史的兴趣。

【“民族英雄赵一曼,留给自己孩子的不是万贯家财,只是一封家书,里面写道:‘宁儿啊,希望你赶快长大,安慰你地下的母亲!母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!’”】

“对孩子而言,说民族大义他们听不懂,但通过小故事,他们会自己悟到一些道理。”孟超说,很多孩子听到这个故事,虽然年龄很小,但也会感动地流泪,有的孩子还会在留言簿上写下自己的感悟。

观众的满意和认可是孟超最在意的。从抗战馆到香山革命纪念馆,每天,从全国各地慕名而来的观众络绎不绝,忙的时候,孟超一天就要讲上四五场,算起来要七八个小时。可为了让观众听得过瘾,孟超还在不断扩充自己的知识储备,参与各种临时展览的讲解,读书看报,积累与展览有关的故事、文化历史知识,补充在讲解里。

【本文原载《北京日报》2019年11月25日第8版,记者王谌。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付