吴知山:“路透社”还是“路边社”?通讯社的脸都被你丢完了……

精心构置陷阱,利用一些现实存在的公开活动,把假新闻和真报道编织在一起,移花接木,编出似是而非的消息,再利用政府机构回应这一假新闻时要避免放大它的负面效果、需要在语言上权衡轻重,来实现假新闻特有的突袭。几个月过去了,路透社玩得还是这一套,虽然无一例外地每次都被狠狠打脸,但它还是乐此不疲,一次一次地猛撞南墙,誓不回头。你们的脸皮到底是什么材质做的呀?

在近期西方媒体对中国的集体抹黑中,从CNN到BBC再到纽约时报,西方主流媒体可谓家家奋勇、个个争先,真真正正的“天下乌鸦一般黑”。但要问其中哪家跳得最高、造谣最力、影响最坏,答案可真是令人大跌眼镜——不是被网民嘲讽为“BBCHINA”的BBC,也不是从2008年被人“anti”到了现在的CNN,而是西方最老牌也是最大的通讯社,英国路透社。

今天一早,路透社就又制造了一个“fake news”。它刊出了一篇长文,替位于深圳市的“紫荆山庄”好好地打了一个世界级的大广告。

让我们看看路透社这“广告词”是怎么写的:

【“近几个月来,中国高层领导人一直在深圳郊区的一座别墅里处理他们的香港应对措施,绕开了正式机构中联办,并考虑撤换中联办主任王志民”
“北京当局一直在这里召见香港的主要官员,包括特首林郑月娥”
“一名与中国官员关系密切的深圳商人将该别墅建筑群描述为’前线指挥中心’,有关部门正将其用作在安全环境中协调和监控香港局势的基地。这名商人说,这里’挤满了人’。”
“紫荆山庄长期以来一直是中国大陆与高度自治的香港打交道的前哨,是应对局势的’平行总部’……”】

emmmmmm……简直是……鹅妹子嘤(amazing)!

这真的是big news!中国中央政府处理香港问题的神经中枢曝光啦!作战指挥部被揭露啦!哇!哇!哇……

吴知山:“路透社”还是“路边社”?通讯社的脸都被你丢完了……

不过刚刚被郑文杰、王立强,还有西方媒体这几个月来炮制的一坨坨假新闻教育过的吃瓜群众,此时的表情大概就像上图这样吧。

相比于之前的几次舆论攻势,尤其是前段时间搞出来一堆“绝密文件”的纽约时报,路透社这一次的操作也实在是不走心。老吴仔细阅读了全文,发现这个big news中提到的可靠信息来源如下:

两名知情人士

一名中国官员

六名相关人士

一名与中国官员关系密切的深圳商人

一名熟悉此次行动的人士

香港一名高级官员

……

吴知山:“路透社”还是“路边社”?通讯社的脸都被你丢完了……

我的天啊,现在写新闻都这么容易了吗?一个名字都没有,用一句“要求匿名”就轻轻带过了。你的证据呢?你的材料呢?哪怕你拿出一份应军情六处要求关键地方全部被涂黑的“绝密文件”也行啊?还是说……

你们团队里负责编名字的小哥今天请假了?

你这到底是路透社还是“路边社”?新闻报道的基本原则已经被你们扔到冰岛去喂鳕鱼了吗?世界上最老牌通讯社这块招牌的脸都要被你们丢完了知道吗?

照“路边社”这个做法,老吴也能写新闻了:

【“近几个月来,欧盟高级外交官一直在英格兰默西赛德郡的一个风景如画的小村里秘密会见英国工党高层,与他们交流在即将到来的大选中击败保守党、从而使英国留在欧盟的方法。据一名熟悉此次行动的当地村民表示,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩近日就现身小村,会见了英国工党党魁科尔宾……”】

就算是借路透社一万个胆子,它肯定也不敢刊发这样的新闻,虽然这跟他们一直以来的造谣也没什么本质区别。但在对待中国,尤其是在对待香港问题时,路透社就骤然变得胆大包天,啥都敢干了。

在持续6个月的香港乱局中,路透社不仅从未缺席,而且屡屡在关键节点“推一把”,恶行累累,罄竹难书。挑最令人义愤填膺的几个:

9月2日,就在香港乱局加剧、暴力程度升级,香港特区政府竭力应对的关键时刻,路透社抛出一段所谓的“秘密录音”,宣称特首林郑月娥“想要辞职”,引发轩然大波。

9月12日,港府好不容易辟了谣,路透又抛出了第二段录音,称港府“除了三万警力什么也没有”,涨暴徒志气、灭港府威风,坏水满溢,无耻之尤!

8月30日,路透编造假新闻,称中央拒绝港府向示威者妥协,煽动暴徒更明确地对抗中央,被《环球时报》直接开骂“路透社此时编谣言挑拨离间,真孙子。”

8月底的这次捏造,伎俩和此次报道紫荆山庄时如出一辙:精心构置陷阱,利用一些现实存在的公开活动,把假新闻和真报道编织在一起,移花接木,编出似是而非的消息,再利用政府机构回应这一假新闻时要避免放大它的负面效果、需要在语言上权衡轻重,来实现假新闻特有的突袭。

几个月过去了,路透社玩得还是这一套,虽然无一例外地每次都被狠狠打脸,但它还是乐此不疲,一次一次地猛撞南墙,誓不回头。你们的脸皮到底是什么材质做的呀?

老吴在此再次建议这些造谣机器:

改名吧,改名叫“路边社”,或者“洋葱新闻”怎么样?看看你们的logo,像不像一个切开的洋葱?

吴知山:“路透社”还是“路边社”?通讯社的脸都被你丢完了……

吴知山:“路透社”还是“路边社”?通讯社的脸都被你丢完了……

【本文原载作者微博】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付