注意!有人已把战争当成“投资”!

中外历史几千年来,战争,都意味着毁灭、意味着生灵涂炭!但才区区200多年的美国人,太善于颠覆性地创新了,居然能把“战争”当成“投资”来乐此不疲地干着!过去30年里,美国是世界上唯一打过多场对外战争的国家,海湾战争、南联盟战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争还没过去几年,美国又绕开联合国,联合英国、法国对叙利亚实施轰炸,战争机器再次开动。那么,为什么美国会如此频繁地发动战争呢?养支军队是很需花银子的,钱怎么弄?美国以其做法告诉世人:战争是国家的一种“战略性投资”!

注意!有人已把战争当成“投资”!

开战的理由,有千万条!但有些人,仅需一条,就胆敢扣下击发的扳机!

中外历史几千年来,战争,都意味着毁灭、意味着生灵涂炭!但才区区200多年的美国人,太善于颠覆性地创新了,居然能把“战争”当成“投资”来乐此不疲地干着!

过去30年里,美国是世界上唯一打过多场对外战争的国家,海湾战争、南联盟战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争还没过去几年,美国又绕开联合国,联合英国、法国对叙利亚实施轰炸,战争机器再次开动。

那么,为什么美国会如此频繁地发动战争呢?养支军队是很需花银子的,钱怎么弄?美国以其做法告诉世人:战争是国家的一种“战略性投资”!

众所周知,现代战争虽然打的是高技术武器装备,其实打的就是钱!一艘航母100多亿美元,一架B-2轰炸机3亿美元,一架F-22隐形战机也得好几亿美元,就连美国步兵的一套行头也高达10来万美元。

要这么多钱,真是打不起!但美国人却愿意打,为什么?因为,在美国人看来,国家决不能因军队建设和战争而做蚀本的买卖。

美国人是怎么做到的,这才是问题的关键!

对于一般国家来讲,短时间内既开发不出高新武器装备、更用不起如此昂贵的家伙什。而美国则不同,他们坚信,军事需求促进发展,发展牵动科技进步,进而推动国民经济的全面提升。因此,美国鼓励部队使用最新开发的装备,用得越多越好!

美国国家建设,也需要刺激!但美国的基础设施已很完备,不需要修建大型水电站、高速公路、港口和机场,国民社会生活所需求的技术含量又有限,在这种情况下,战争成了扩大内需、刺激经济及科技发展的重要一招!

只要战争之火烧不到美国本土,只要战争不会造成美军过大伤亡,“非接触、零伤亡”战争规模越大、消耗越多,对促进美国经济的发展越有利,否则,美国经济则有可能衰退、停滞。

反过来,美国的经济越发达,公共积累越多,它投向战争机器中的资源就越多,战争驱动链越活跃。战争驱动链,不但为美国打造了强大的军队,生产出了热销国际市场的武器,还衍生出无数的创新技术,使美国在国际市场上具有竞争优势。

一项研究表明,美国军方研究的项目至少有60%可以直接用于民用领域。

近些年的几次局部战争,使美国人认为:市场在现代高新技术的发育过程中,作用是极为有限的。在高科技领域里,真正能够牵动高新技术发展的原动力不是市场,而是军事技术发展和战争的需求!

美国全球定位系统GPS,是20世纪70年代由美国陆、海、空三军联合研制的空间卫星导航定位系统。历时二十余年的研究实验,耗资300亿美元,到1994年3月,24颗GPS卫星才布设到位,并形成了今天被军民领域广泛采用的现代社会化大工程。

毫无疑问,漫长的研制周期,反复的、看不到回报前景的论证、试验和改进,这种巨额的投入,除了因国家安全需要,能够不计成本地使用公共资金来进行外,任何市场都承揽不起。

但是,军工开发出这一项目后,市场却能使企业以有限的资金进行二次应用开发,并通过资本运作和市场营销,使它产生巨大的社会和经济效益!

特别值得指出的是,美国的许多“高、精、尖”的大社会化工种,都是军用开发在先,成功后再民用推广才获得成功的。

美国摩托罗拉公司曾花巨资开发出由77颗卫星组成的“铱”星电话通信系统,初期运行就因成本高、产量少、用户不多而险遭破产,该公司损失26亿美元。美国军方看到卫星电话的前景,同该公司签订了高达2.52亿美元的产品和服务合同,使“铱”星起死回生。

而在伊拉克战争中,“铱”星卫星电话通信极大地缓解了美军军事通讯频道不足的问题,保证了战场上士兵能随时同指挥中心和上级取得联系,并使卫星电话技术向前迈进了一大步。

回过头来看,美国这套“铱”星系统可没少为摩托罗拉公司挣钱。国际上其他用户如果要用“铱”星系统打1分钟电话,就得为其交3美元。

据说,汶川大地震时,前方国内通信保障跟不上,就用了“铱”星系统,可没少给摩托罗拉交美元!

看来,美国人已经很清楚,建设军队、发展军事,能给美国社会带来源源不断的财源!

——但,我们清楚了多少呢?

【本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 战争 投资

原标题:注意!有人已把战争当成“投资”!!!