所谓的“工党误国”实际上是你的偏见

工党应该理想主义,应该吹牛,应该说把英国建设成为一个如何如何有社会保障的,一个人人都有学上,人人都有福利,不怕失业的一个乌托邦。而保守党应该去指出工党的想法不符合实际,因为英国需要制造业,英国需要商业,为了发展经济,必须牺牲部分福利。保守党应该是一个现实的政党,而工党应该是一个理想化的政党,这样整个政坛才比较平衡,才像一个样子。最近鲍里斯约翰逊的演讲真的是让人大失所望,无限制的吹牛,什么“最宜居的国家,最适合抚育家庭的国家,最适合送孩子来读书的国家”,这是保守党该说的话吗?

所谓的“工党误国”实际上是你的偏见

“工党误国”这个说法,我一直在知乎以及互联网上看到的很多,大体的给人的感觉就是:工党是一个倾向于社会主义的流派,因此工党的政策势必是激进的,在议会里面势必是吐沫飞扬的,势必是不理智的,充满理想主义的,不符合实际的。

但是请各位想一想,这种误导性的思维是谁传达给你的?我们就以最近议会里面,代表保守党的鲍里斯约翰逊和代表工党的科尔宾之间的对话为例,我们看看到底是谁更不理智。

鲍里斯约翰逊:

【“议长大人,过去这些年来,太多英国人都有这样的感受,一种声音总在耳边萦绕:你们不能这样,也不能那样,自孩提时代开始,我就听到,许多可敬的权威人士断言称,英国的黄金时代早已经过去,我们必须满足于目前这种平庸且有节制的颓废。
一次又一次,他们工党就是一群对国家持有怀疑态度的人,然而英国人民凭借创新和适应能力,一次又一次的证实了,这群怀疑者是错误的,议长大人,我坚信,现在正是我国历史的关键时刻,我们将再次证明,这些怀疑者是错误的,我们不仅要积极思考,秉承乐观态度,无可厚非这很重要。
但更重要的是,得到政府和内阁的帮助和鼓励,让思想火花迸发,为创新变革做好准备,并且坚定决心,实施让国家取得成功的必要良策,让这里成为最宜居的国家,最适合抚育家庭的国家,最适合送孩子来读书的国家,最适合创业和投资的国家,因为我们拥有最优良的交通系统,最清洁的生活环境,最完善的医疗保健,还有我们对老年人最富有同情心的关怀和照顾。
这就是我组建内阁的使命,也是我领导政府的宗旨。这正是为何我一直坚信,只要我们现在全力以赴。
等到2050年,那时我肯定还在这里呆着,虽然估计我已经不做首相了,到那个时候,我们回看如今这段非比寻常的时光,就会发现,这是属于联合国王国又一个崭新黄金时代的开端!
我向下议院同僚举荐这一美好未来,同样,我也向下议院诸位,大力举荐此份声明。”】

科尔宾

【“谢谢议长大人,首先,我要向这位阁下的就职表示祝贺,也感谢他预先提供了声明发言稿。
没人看不起我们的国家,但是我们的国家现在忧心忡忡,都是因为这位新首相,实在太看得起自己了。
他接手的这个国家,已经经历了长达9年的财政紧缩,这一政策,对儿童和年轻人的冲击最大,青年中心被迫关闭,中小学经费遭到消减,大学预算被消减,在自民党的怂恿下,学费增加了3倍,住房成本越来越高,工作薪酬却越来越低,机会和自由被强行剥夺,财政紧缩,是他们的政治选择,而不是迫于无奈的经济举措!
他的前任,曾经承诺说会结束紧缩,但是却壮烈惨败,没人会相信这位新首相有能力为这个国家的大多数人做出正确选择,他向富得流油的大企业承诺,为其提供税收优惠,那都是它们保守党的资助者,那么他现在能否指出,他打算等到什么时候,制定具体的拨款方案,给中小学,给压力重重的地方政府,给警务系统拨款,以便这些机构开始预算规划。
首相对于脱欧问题全无计划,我深感震惊,他当时所在的内阁,是支持爱尔兰边界保障措施的,今年3月30日,他也对此投了赞成票,他可否解释一下,为啥投入赞成票不到4个月后,他突然开始强烈反对这项保障措施?为什么大反转,整个态度都变了?
这让下议院有了一种似曾相识,惶恐不安的感觉,又一位首相,开始设立不可跨越的红线和虚无缥缈的时间表了,这真是一种可怕又诡异的熟悉感啊,又一位首相前往欧洲,要求取消边境保障措施了,既然他的前任已经一败涂地,他凭什么觉得自己能够力挽狂澜。
如果首相继续不顾后果的,追求无协议脱欧,那么他是否承认,他就是在直接蔑视下议院已经明确表达的意愿?工商业和各大工会都已经明确指出无协议脱欧会带来威胁,无协议意味着没有钢铁工业,没有汽车工业,食品价格大幅度上涨,庞大的失业群体。
代表整个英国制造业的机构,MAKE UK表示,无协议脱欧将会带来经济错乱的顶峰,从丰田到阿斯达,很多公司都明确指出无协议脱欧欧的危害性。
难道首相还要坚持他一直推行的“去你X的商业”政策吗?
那些叫嚣着要无协议脱欧的人,根本不会因此损失惨重,富有的精英阶层,在背后给首相和保守党塞钱,就算无协议,这些人也不会丢掉工作,他们生活水平不会下降,也不会付不起水涨船高的账单。
议长大人,如果首相真对自己的计划信心十足,等制定完毕以后,他就应该将这份计划交由人民表决,我们工党坚决反对任何无法保护就业,工人权利和生态环境的脱欧协议,如果他真有信心,就将决定权交还给人民,而那时,我们必将发动宣传活动,要求留欧。
(议会喧哗)
议长大人,要成为英国首相,最起码品行端正,诚实守信,因此首相是否可纠正自己的言论,从马恩岛出口到英国的腌鱼,根本不会受欧盟法规的约束,首相是否承认,从390亿降到330亿英镑的脱欧分手费,必将在30年缴清,这是他前任早就做出的承诺,具有法律效力!
而首相却声称,他要撤销分手费,这根本是虚伪无比的威胁。
我还注意到,哪位不承认气候变化问题的美国总统,将我们这位首相亲切的冠名为“英国特朗普”,还对他与法拉奇的合作表示欣赏和欢迎,那么“英国特朗普”能否借此机会彻底排除将英国医疗系统纳入任何贸易协议的可能性!任何可能性!
首相能否在此保证,绝不会将我们构架的医疗服务系统卖给美国医疗保健公司?
议长大人,现在人心惶惶啊,人们担心这位新首相,非但没有帮助我们“夺回控制权”,反而会让我们沦落为特朗普统治下美国的附庸国!”】

老实说,我看到这段对话,我很诧异。

不高兴的问题在于,保守党不像个保守党。

谁灌输给你的错觉?

在我们中国人的认知里面,或者是在我的认知里面,保守党应该是一个什么党?

保守党应该是一个比较注重商业,比较注重经济发展,但是没有那么注重社会福利和社会保障的政党。

而工党应该是一个比较注重社会福利和工人利益的,但是反对大公司掠夺的政党。

保守党应该更重视经济发展,而工党应该更重视社会公平,这样的话,整个政坛才能平衡的起来。

所以按照我的思想,工党应该理想主义,应该吹牛,应该说把英国建设成为一个如何如何有社会保障的,一个人人都有学上,人人都有福利,不怕失业的一个乌托邦。

而保守党应该去指出工党的想法不符合实际,因为英国需要制造业,英国需要商业,为了发展经济,必须牺牲部分福利。

保守党应该是一个现实的政党,而工党应该是一个理想化的政党,这样整个政坛才比较平衡,才像一个样子。

最近鲍里斯约翰逊的演讲真的是让人大失所望,无限制的吹牛,什么“最宜居的国家,最适合抚育家庭的国家,最适合送孩子来读书的国家”,这是保守党该说的话吗?

英国国家医疗服务体系,那是当年工党时代开始建成的,是在1946到1948年,工党政府历经多次立法建成,而当时保守党作为反对派,也就是丘吉尔所在的政党,还在一天到晚吹嘘大英帝国要如何如何,铁幕演说正是丘吉尔在1946年搞出来的。

其实翻开英国政坛的历史,你会发现喜欢动辄喜欢吹牛的,不靠谱的政党,不是理想主义色彩的工党,而恰恰是保守党。

丘吉尔下台以后,工党接任,工党当时开始搞全民福利国家。在工党的领导下,英国开始逐渐撤出巴勒斯坦地区,把巴勒斯坦地区交给联合国。

到丘吉尔二次上台以后,保守党旧习不改,依然不顾国力,喜欢在世界上到处搅合,但是实际上当时的保守党已经开始接受福利国家的概念了。

到艾登上台以后,发生了震惊世界的苏伊士运河战争,美国出手以抛售英镑为威胁,迫使英国撤出苏伊士运河,丘吉尔当年鼓吹的什么“三环外交”,什么“英美同盟”被证明完全是纯粹的笑话。

到麦克米伦时代,英国更惨,麦克米伦本来不想加入欧共体,但是由于美国的逼迫,不得不一而再再而三的对欧共体提交申请,简直是对所谓的英美同盟的赤裸裸的打脸。

保守党的颓势,一直到撒切尔夫人时代才终于逆转,撒切尔时代和里根时代是并行的,都是推行新自由主义,英国在一定程度上扭转了当时颓废的经济,但是带来的负面效应也是惊人的:英国去工业化。

撒切尔夫人非常注重通胀率和利率,而不重视就业率和产出,降低了企业对劳工的薪酬支出,也降低了企业对在职雇员的技能培训支出,高估的汇率和高利率打击了制造业的出口,形成了一种恶性循环。

保守党的问题不在于鲍里斯约翰逊

如果你去看最近英国议会的视频,尤其是是鲍里斯约翰逊和科尔宾互相发言的视频,其实你会对鲍里斯更加厌恶,此君除了保证脱欧以后的英国如何如何的辉煌外,拿不出任何可行的措施。

我当然不是说科尔宾就完美无瑕了,科尔宾在脱欧问题上也是首鼠两端,但是总体来说工党表现的比保守党好。

即便是在特蕾莎梅执政时期,保守党的政策都很值得怀疑,例如说有一次质询,科尔宾提出问题:

为什么保守党消减企业税而不消减工资税?

消减税收会导致财政收入减少,财政收入减少又到处去节流,比如裁撤警察,减少医保和教育投入,特蕾莎梅上台以后就裁了21000个警察,富人可以住富人区有保安,穷人怎么办?如果取消学校免费午餐,那穷人的孩子怎么办?

特蕾莎梅回应是标准的保守党的语调:国家强大了,才能往医保和教育投钱。

即便是特朗普这种人,减税也不单单是企业税,普通人也能普惠,哪有只减企业税而不减工资税的?

特蕾莎梅这种语调我听过,你们在找工作的时候,你们老板有没有给你画过大饼?

特蕾莎梅应该来中国开公司,当个中国老板。

关于军事问题

“工党误国”有一个被反复提及的是工党执政期间,大面积消减了英国军费,这是搜索“工党误国”排在前面的。

工党上台之所以裁军,是因为二战打完了,为什么还要那么多军队?

NHS(英国国家医疗保健)确实是工党搞出来的,到现在居然被保守党拿出来做政绩。

且英国目前的军费开支也不算太低,根据斯德哥尔摩的数据:

所谓的“工党误国”实际上是你的偏见

英国军费开支名列世界第七,而英国GDP排名刚好也是世界第七,完全符合英国的身份,中国也就1.9%,英国1.8%,英国还不像中国一样面临威胁,保守党的国防政策说句不好听的,本来就有点无脑,远的不说了,就说特蕾莎梅执政期间,身为国防大臣的威廉姆森干的好事,这是《卫报》的报道:

所谓的“工党误国”实际上是你的偏见

当时财政大臣哈蒙德正准备到中国访问,脱欧以后英国急需要和中国签订协议,就在哈蒙德访问之前,国防大臣威廉姆森威胁中国,说要到南海部署军舰,让航母到南海溜一圈。

卫报用了一个词“gunboat diplomacy”,翻译过来就是“炮舰外交”。

“炮舰外交”+“英国”,对于中国意味着什么?

如果你认为这仅仅是威廉姆森作秀,那么请看这个:

所谓的“工党误国”实际上是你的偏见

他居然还想入侵非洲。根据泄露的国家安全计划,威廉姆森准备把英国军队派到至少五个非洲国家,包括津巴布韦,尼日利亚,肯尼亚和埃及。

当然后来这厮被解职,不是因为他的军事计划,而是因为泄密问题。

这就是保守党的国防政策----无语了。

21世纪了,英国都这样了,殖民心态如此之重,居然还贼心不死。

我真切的希望科尔宾能把这帮人赶下台。

【本文原载微信公众号“李建秋的世界”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:所谓的“工党误国”实际上是你的偏见