千钧棒:越南经济发展会很快赶上中国吗?——兼评一些涉越糊涂认识

称越南由于认同“普世价值”所以说很快就会赶上和超越中国,那就是天方夜谭了。我们在消除涉及越南的一些糊涂观念分清是非的同时,应该清楚地看到,这样说的恶人的真实意图是忽悠国人支持自由派的改旗易帜的政治主张,自由派人士之前曾经给国人树立台湾这么一个“世界华人圈的民主典范”的榜样,现在又给中国树立一个由于“认同了普世价值,跟上了民主自由的世界潮流,所以很快会富强起来”的越南的榜样。还真以为国人是那么好忽悠的?

【本文为作者千钧棒向察网的独家投稿】

近日,在网络上流传一篇题为《土地私有、废除户籍、财产公开、干部合同制,越南勇闯改革深水区》的文章,文章中这样说:

【“近二十年来,越南经济高速发展,GDP(国内生产总值)年均增长率超过了7%,FDI(外来投资)年增长超过了9%,进出口总额年均增长超过了10%,成为世界公认的东南亚明日之星,亚洲新的经济增长点。联合国、世行等多个国际组织的经济学家们预测,未来十年越南的经济仍将维持7%以上的速度增长。世界银行的经济学家们还预测,十年内越南将脱离发展中国家,进入中高收入国家的行列。
是什么让九千多万人口的越南,从一个贫穷的东南亚社会主义穷国一跃为东南亚经济新星,并能维持经济的持续发展,在不久将步入中高收入国家的行列?数据研究局认为,除了贫穷的基础、丰富的青壮年劳动力,经济上改革开放的政策,最重要的,应该是越南勇闯改革深水区,实行了土地私有,废除了户籍制度,允许成立独立工会,实行干部财产公开,端掉了公务员铁饭碗。”】

耐人寻味的是,在这篇文章后面的跟帖是一边倒支持文章观点的,而基本上没有争论甚至是不同意见。跟帖的基本观点是,越南认同了普世价值,跟上了民主自由的世界潮流,所以很快会富强起来。

这种跟帖不奇怪,前些年在国内的网络上司空见惯,一种奇谈怪论出笼,然后一群水军起哄带节奏。问题的严重性在于,这种文章居然目前也会在某些左翼群里面的个别人中引起共鸣,称都可以建立独立工会了,越南超越中国指日可待。

谈到越南,就不得不提到这些年来网络上的一些涉及越南的糊涂认识,在还没有确认这是国内的自由派人士在意识形态领域掀起的又一轮新的进攻的信号之前,暂且定性为“糊涂认识”。

牵涉到越南的糊涂认识林林总总,但是鼓吹所谓的“民主化”的越南应该成为中国改革开放的榜样,就是上面提到的那篇文章的核心观点。

下面分别进行分析。

越南的危险选择,决定了它已经面临很大的政治和社会危机,而且种种因素决定,经济上很快赶上和超越中国只不过是一种不切实际的幻想。

美国同越南的缓和关系,各有各的打算,美国的最本质的目的跟当年对苏联和中国的接触战略一样,首先通过从经济入手,最后从政治上演变越南,企图不战而屈人之兵,造就一个完全受制于美国的越南;而越南则是希望在中国和美国之间玩平衡术,玩弄中美两个大国于股掌之间,从中获取战略利益。但是越南并没有这样玩的政治资本和经济资本。

在中国,尽管这些年来自由派人士曾经嚣张一时,掀起过一些风浪,但是“十八大”以来,中国共产党的领导得到了进一步的巩固,而越共的领导并不稳固。从国内矛盾来说,尽管美国也在台湾和香港兴风作浪,但是动摇不了中国的大局,而越南南方曾经在美国的统治下,因此南北方存在着一定的隔阂。仅仅就北方而言,一部分民众因为毗邻中国而得益因此对中国有好感,而另外一部分民众由于民族主义情绪尤其是因为40年前的那场战争最起码对中国不友好。这部分人也许只是反华但是不反越共,但是受到美国煽动和利用的越南南方一部分人则既亲美反华又反对越共,当外国资本对越南经济的控制达到一定的程度的时候,外部势力会运用经济手段撬动越南的政治根基。在这一个大前提下,那篇文章所吹嘘的越南的所谓的“优势”恰恰是政治上的定时炸弹。

下面从政治与经济的互动关系来评论越南能够“赶上”和“超越”中国的几个所谓的“优势”。

1、所谓的“实行了土地私有”。

文章称:

【1997年,越南进行了土改,实行“土地国家所有+农户20年使用”,彻底废除了集体所有制。理论上讲,在20年之内(期满后会再延长50年以上),农民可以出租、抵押和买卖土地,也可以申请土地“农转非”后出让土地。实际上,因为土地经过私人买卖,国家所以也就成了形式,私人自由买卖就成了越南土地制度的本质了。越南的《土地法》也规定,越南土地政策总的方向是“土地国家所有,农民长期使用”】

点评:首先,“土地国家所有,农民长期使用”是越南跟中国学的土地承包制,怎么就变成了越南的“优势”了呢?其次,既然是“土地国家所有”,又何来“实行了土地私有”呢?再其次,文章的作者实际上是在贩卖土地私有化的黑货,以为贴上了一些国际组织的标签就能够忽悠人?

2、所谓的“废除了户籍制度”。

文章称:

【越南政府决定,从2019年1月1日起,废除自1975年参考中国而设计的户籍制度,以后越南将会只剩下身份证和护照用来作为越南国民的身份认证,政府也会推动数字化身份认证体系的建立】

点评:无论是身份证制度还是数字化身份认证体系的建立都是中国先走一步的,户籍的实际作用在中国早已经淡化,在中国的一部分地区甚至是早已实现刷脸身份认证技术,不知道“废除了户籍制度”怎么就成为了越南的优势?

3、所谓的“允许成立独立工会”。

点评:这是本文的最重要的并且具有一定欺骗性的说法。

越南在加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)和《越南欧盟自贸协定》的时候,美国定的一个硬性条件就是要求成员国要有真正能够代表劳动者的工会组织。以CPTPP为例,越南是唯一得到美国邀请加入CPTPP的国家。可以说,在越南开始CPTPP、越南欧盟自贸协定谈判的那一天起,越南的党政领导就已经开始准备开禁“独立工会组织”了。

是美国发扬国际主义精神,连本国的劳动者的利益都得不到保障的情况下去关心越南的劳动者利益吗?非也,美国政府对在美国发生的“99%反对1%”的“占领华尔街”运动的残酷镇压就很说明问题。

说到“独立工会组织”,就不能不提到波兰当年的团结工会。

团结工会,全名独立自治工会,是波兰的工会联盟,于1980年8月31日在格但斯克列宁造船厂(今格但斯克造船厂)成立,由莱赫·瓦文萨所领导,也是华沙条约签约国中第一个非共产党控制的工会组织。在1980年代,它将波兰国内的天主教徒及反共人士组织结合成为了一股强大的反共主义社会运动。

1980年代初期,它成了苏联集团国土内第一个独立工会。团结工会发起了广泛的反共产主义的社会运动,巅峰时联合了约一千万名成员,1981年9月全国大会前,团结工会总人数达到950万,构成了波兰工人总人口的三分之一。

由团结工会领导的反对派,与政府合办圆桌会议协定,最后协议于1989年举行半自由选举,成功促使波兰共产党垮台。并且是推动苏东剧变的第一波冲击波之一。

在北约三次东扩中,波兰和捷克、匈牙利于1993年3月成为北约的成员国。在政治西方化的过程中,体制转型导致出现了失业率、通货膨胀率居高不下,民众对新政策的反抗情绪高涨,有些国家出现了罢工浪潮,波兰尤为突出。1992年1月,波兰连续发生3次大规模罢工,8 月又发生工潮。1990年以后,东欧实施了从1980年以来世界银行及国际货币基金组织在发展中国家实施的“结构调整政策”。部分国家(匈牙利、波兰、捷克、乌克兰等)特权阶层演变为政治权力精英。

除非越南高层出现了戈尔巴乔夫之流等人人物,否则越南这样做实际上是自杀政策?居然这也成为越南的优势?自由派人士想忽悠国人也不应该如此低估国人的智商吧!

4、所谓的“实行干部财产公开”。

点评:越南的这个做法还算是靠谱。但是对于这个问题,中国其实早有所行动。

早在1989年全国人大会议上,就有代表提出了尽快制定《财产申报法》的立法建议。1995年4月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅颁发了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,成为我国建国以后第一个具有财产申报制度的某些特征的规范性文件,为财产申报法的制定打下了一定的基础。该项规定是我国首次要求党政领导干部申报收入接受监督的制度,它对收入申报的宗旨、申报主体、申报范围、申报时间、受理机构、违反责任、执行监督、解释及生效日期都做了规定,构建了我国财产申报制度的基本框架。

2000年12月中央纪委五次会议决定,2001年在省部级现职领导干部中首先实行家庭财产报告制度。中央纪委、中央组织部于2001年6月15日联合发布了《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》。在这部规定中,对家庭财产申报的主体和范围做了延伸,将原先的申报主体由个人扩大为领导干部本人及其家庭成员(配偶及由其抚养的未成年子女和不能独立生活的成年子女),将申报个人收入改为报告现金、存款、有价证券、房产、1万元以上的债权债务、贵重物品等主要家庭财产。

由于特殊的原因,这制度的推行需要一个过程,而越南刚刚准备实施,就成为了所谓的“优势”,这不是笑话吗?

5、所谓的“端掉了公务员铁饭碗”。

文章称:

【《干部公职法》修订案明确规定干部的评价体系:“干部工作结果评价分为以下几个等级:出色完成任务、好好完成任务、完成任务、不完成任务。对干部的评价等级将记入干部档案、通知干部本人,并在干部任职的单位部门进行公开。如果干部连续2年被评为不完成任务,干部任命部门有权对该干部进行免职或进行辞退”。这彻底端掉了领导干部的金饭碗。
另外一个亮点,就是改“公务员终身制”为合同制,彻底打碎了公务员的铁饭碗。】。

点评:2018年12月29日,中国的第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议修订的《公务员法》作出如下规定:

【第五章  考核
第三十五条 公务员的考核应当按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核政治素质和工作实绩。考核指标根据不同职位类别、不同层级机关分别设置。
第三十六条 公务员的考核分为平时考核、专项考核和定期考核等方式。定期考核以平时考核、专项考核为基础。
……
第三十八条 定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。
……
第三十九条 定期考核的结果作为调整公务员职位、职务、职级、级别、工资以及公务员奖励、培训、辞退的依据。
第六章 职务、职级任免
第四十条 公务员领导职务实行选任制、委任制和聘任制。公务员职级实行委任制和聘任制。
领导成员职务按照国家规定实行任期制。
第四十一条 选任制公务员在选举结果生效时即任当选职务;任期届满不再连任或者任期内辞职、被罢免、被撤职的,其所任职务即终止】。

两相比较,看不出越南的《公务员法》修订案与中国的《公务员法》相比有什么的亮点。

其实,用心想一想,文章的作者是醉翁之意不在酒,相信很多人都能够明白他们这样说的意图。

有识之士认为,由于现在美国提出了岛链封锁战略,越南已成为其亚太战略的重要组成部分,因此美国会尽量拉拢越南。越南为了自己的利益和地理优势开始接近美国,尤其是在美国导演南海仲裁闹剧的时候主动扮演重要角色。尽管越南对美国采取了更为谨慎的态度,但美国对它仍然有很大的负面影响。俄罗斯媒体近日报道,尽管美国给予越南大量财政支持,但它也成功地渗透到越南经济中,给越南造成了巨大的债务压力。

根据目前的情况看,美国的布局是成功的!经济渗透和文化影响发酵,越南抗议游行升级为分裂危机。一旦美国开放其财富积累模式,越南可能会遭遇阿根廷式的崩溃危机,这将摧毁多年的发展。当然,这不是最严重的。在控制经济的同时,美国也在渗透意识形态和文化的影响。美国利用舆论控制的工具,不断传播西方的优越思想,在越南形成了崇洋媚外的思想,导致了大批亲西方人士的出现。

最近发生的英国汽车集装箱39人死亡事件就是越南人的崇洋媚外的悲剧。据报道,由于受美国扶植的亲美人士到处鼓吹,在越南造成不稳定,一些人并开始抱怨越南的内部政策等,不满情绪的蔓延造成了许多问题。俄罗斯媒体近日报道说,越南南北之间存在矛盾,裂缝没有得到很好的修复。现在,在亲美势力的鼓动下,美国介入,越南国内爆发了大规模抗议活动。 在一些极端亲美人士的煽动下,一些地区的抗议者和警察发生了激烈的冲突,一些地区发生了暴乱。俄罗斯媒体报道指出,一些抗议者甚至高呼南北分裂的口号。这意味着越南将再次陷入分裂危机。

千钧棒:越南经济发展会很快赶上中国吗?——兼评一些涉越糊涂认识

千钧棒:越南经济发展会很快赶上中国吗?——兼评一些涉越糊涂认识

上面的图片都是发生在越南的暴力骚乱的情况。

撇开越南的危险做法会不会导致国家分裂,政权落到亲美势力手中不说,仅仅是就经济谈论经济,越南想赶上和超越中国还是比较遥远的事情。

网络上的《越南、印度在电子制造业的地位能替代中国?》一文的分析很有说服力,现在摘录其中一段话佐证我的观点:

【由于中美贸易关系不断恶化,许多电子产品制造商正计划将生产基地迁往越南和印度。越南或印度是否会成为电子制造业的“下一个中国”吗?
许多中国大陆企业和中国台湾企业在越南也拥有工厂。但研究分析师弗洛拉•唐(Flora Tang)表示,在越南,工厂可以通过SKD(半散装件)或CKD(全散装件)的方式组装电子产品,但在当地采购零部件仍然十分困难。“大部分零部件都来自中国,因此越南的电子零部件价格比中国高5%到10%。”此外,自从今年各类制造商纷纷涌入越南后,在该国雇佣工人变得越来越困难。
中国平均工资的提高受惠于经济的增长。虽然,越南的平均工资不及中国的1/4,但是越南的人口只有中国的1/10。毫无疑问,越南低廉的劳动力成本是对进口商最大的吸引力之一。然而,尽管越南在劳动力和制造成本方面比中国更具优势。但在人口、制造基础设施、本地零部件采购、工人技能和整体制造效率方面,中国仍占据主导地位。在经商便利度方面,世界银行(World Bank)的指标显示,中国排在第46位,越南位于第69位,印度为第77位。
由于中国具有完整的产业链,“越南更有可能成为中国在全球制造业中的重要补充,而不是挑战者。”
因此,制造商在将工厂迁往越南时,也要意识到其中的风险和挑战。越南制造业的优势在于较低的贸易关税和企业所得税、成熟的工业区和配套设施以及较低的制造业工资,但在地租价格、依靠中国进口组件、国家交通系统不完善、政府腐败、劳动力质量以及工作道德等方面,工厂设立在越南存在不少的风险和挑战】。

平心而论,如果说印度吹这个牛,虽然也是可笑,但还不算太离谱,但是称越南由于认同“普世价值”所以说很快就会赶上和超越中国,那就是天方夜谭了。我们在消除涉及越南的一些糊涂观念分清是非的同时,应该清楚地看到,从政治上说,美国正在越南内部安插“特洛伊木马”,下一步是全盘西化或者分裂越南;从经济上说,越南很可能成为美国养肥了再宰杀的猪,当年的苏联就是这样一个晚上轰然倒下的,一个超级大国尚且如此,越南能够例外?当然文章的作者的真实意图是忽悠国人支持自由派的改旗易帜的政治主张,自由派人士之前曾经给国人树立台湾这么一个“世界华人圈的民主典范”的榜样,现在又给中国树立一个由于“认同了普世价值,跟上了民主自由的世界潮流,所以很快会富强起来”的越南的榜样。还真以为国人是那么好忽悠的!?

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53238.html