北约设立第五战区的背后是什么?

未来战争不再是从陆地开始,不再是从海上开始,不再是从空中开始,不再是网络开始,而是要从太空开始。若想打赢这种未来的战争,控制太空,建立控制太空的优势地位是必然的选择,而建立太空优势地位必须要先期占领太空。当确定太空作为战场后,那么打赢在太空战场的战争就成为北约和美国的必然选择。而控制太空、发展太空武器也将成为美国和北约军备发展的新趋势。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

北约设立第五战区的背后是什么?

最近几个月,美国利用四个话题强化对我国内政的粗暴干涉,持续对我国进行多方面的施压。一是针对中国香港特区,二是针对中国新疆自治区,三是针对中国台湾省,四是针对中美贸易战。针对香港的是美国参众两院通过了所谓的“香港人权与民主法案”,并不断地伸黑手暗中指使香港暴徒扩大暴乱;针对新疆是不断地指责我国反恐和去极端化是侵犯人权,是干涉宗教自由,支持新疆恐怖分子继续制造恐怖事件,还公然通过了所谓涉疆法案;针对台湾是不停地派军舰穿行台湾海峡,不停地派军舰侵犯我国南海领海,并暗中插手台湾地区选举,支持台独政党,同时唆使日本、澳大利亚、加拿大等国到南海参与所谓航行自由,扩大对我国主权的挑衅;说到中美贸易战,美国再次上演出尔反尔的闹剧,贸易战事实上已重新开打,某些人以为今年结束中美贸易战的幻想彻底破灭。

不过,就世界整体来看,对中国的施压并不仅来自美国,那个北约也开始追随美国蠢蠢欲动。

有消息,北约已确认他们正在向太空拓展活动空间,企图把太空作为陆、海、空、网络之后的第五战区,这是继美国为控制太空建立太空军后,世界上最大的军事组织也参与到控制太空的活动中。北约的理由很简单,太空中一半以上的卫星是属于北约国家的,有一半卫星在太空就成为了他们把太空作为第五战区的理由。乍一听蛮有道理,一半卫星在太空,北约面临的问题就不仅是向太空拓展空间的问题,不是确保他们能不断地拓展太空空间的问题,还有要保护太空卫星的问题。奇怪的是,所谓保护卫星就成为设立战区的理由、这是哪家的逻辑?这和占山为王设路卡有区别吗?

不过,保护太空卫星不是北约的发明,美国才是标杆。美国曾在拒绝中国、俄罗斯提出各国签署太空非军事化条约时就提出了类似的理由。美国的说法是美国有权力保护自己太空的资产。美国在太空有什么资产?那个国际空间站虽也有美国的股份,可俄罗斯似乎是主角儿。况且这个国际空间站将于2020年到期,虽说又要延期到2024年,那也是很快寿终正寝的东西,美国还有什么太空资产呢?不也是卫星吗?北约的说法与美国的说法如出一辙啊。

问题还在于,北约把太空作为第五战区并不是一个单纯北约这个军事组织的意愿,由于北约与美国是双位一体的,美国与北约是不可分割的,北约是受美国控制的军事组织,它鼓吹把太空作为第五战区事实上也是美国的意愿,北约单独干过什么?近几十年它参与的所有侵略战争不都是在美国的领导下吗?肢解南斯拉夫的战争,侵略阿富汗的战争、侵略伊拉克、利比亚的战争,现在打击叙利亚的战争等都是最有力的注解。所以当北约要把太空作为第五战区来对待时,就意味着美国同样要把太空作为第五战区来对待,还可以认为这是以美国为首的西方集团要把整个太空作为第五战区。从这一角度来看,今天世界上所有的地方包括太空都被美国和北约划入了他们的战区。既然是战区,那么,未来就是战争的区域,就是战场。太空作为战场想想是不是有些毛骨悚然?

应该承认,太空作为战区对世界的影响是巨大的,带来的变化是难以估量的。就眼前讲,至少在五个方面会产生重大影响。

一,美国和北约在太空设立战区意味着美国对世界的影响力进一步加大。以美国为首的西方集团对世界的控制将从过去的四位一体的传统控制转向五位一体的全面控制。

过去,美国为首的西方集团对世界的控制主要是通过武力统治实现的。这种武力统治主要体现在对空中的控制,对海上的控制,对陆地的控制,对网络的控制。

二战后西方集团发动的一系列的侵略战争都是确保他们对世界控制的行径。控制世界是西方集团一如既往的目标,对此我国必须要有清醒的认识。虽说我国打赢了朝鲜战争,帮助打赢了越南战争,但这并不意味着世界已摆脱了西方集团的控制,台湾作为美国的棋子受控于美国,也意味着我国没有完全摆脱美国的制约。而以美国为首的西方集团近几十年发动的一系列侵略战争也一再证明,世界没有从根本上摆脱西方集团的武力统治,世界始终受到来自西方集团的空中、海上、陆地、网络的四位一体控制。唯一需要说明的是,过去几百年、上千年和近几十年,地球上的战争还是局限在了有限的范围内。

可美国为首的西方集团把太空作为战区、实现对太空的控制后,这种局限性将会消失。美国为首的西方集团对世界的控制不再局限于陆地,不再局限于空中,不再局限于海上,不再局限于网络上,美国为首的西方集团将会形成一种对世界全方位的武力威胁,也就有可能实现对世界的全方位控制。

二,由于美国和北约实现了对太空的控制,北约和美国的太空军由此也就形成了对世界所有非西方国家新的重大的安全威胁,特别是对我国更是新的重大安全威胁。

这种安全威胁将是始无前例的,比之当年的炮舰政策,比之当年北约和美国控制世界上的大多数地区来讲都要严重得多。美国曾一直利用自己先进的信息技术对世界所有它认为的必要国家、组织、人员进行监控,而这种监控更多的是从太空实现的,保护卫星实际上也是保护他们的监控手段。当太空成为战区后,这种监控手段就先期为美国和北约发动新的战争铺平了道路。

也就是说,由于美国和北约对太空的控制,美国和北约就能开启一种新模式的武力威胁,新的“太空炮舰政策”将诞生。世界上所有非西方集团国家将不只是面临一个新的最大的前所未有的太空军事威胁,这种军事威胁完全超越了西方集团国家几百年来、近几十年来的所有武力威胁,世界上所有的非西方国家还都将面临如何在太空武力威胁下生存的问题,所有非西方集团国家的国家安全性都将受到严重挑战。

三,由于美国和北约把太空作为战区,太空战争的出现具有了必然性,世界上多数国家可能都无法避免太空战争的伤害。

我们都在电影电视中看到过美国利用信息技术,太空技术通过卫星等手段实现对所谓个人,组织、国家的全天候监控,那么当太空成为第五战区后,这种监控不是可能成为对任何非西方国家打击的重要手段,而是必然要利用监控为他们发动的太空战争服务。准确讲,由于美国的信息技术为他们发动太空战争铺平了道路,他们肯定会为实现他们认为的目标在太空发动新的战争,就如同他们在地面上发动的历次侵略战争一样。从上世纪到本世纪西方集团发动战争的频率来看,西方集团总是通过发动战争来实现自己的目标,所有的非西方集团国家今后必将面临太空战争的威胁,太空战争的出现将具有必然性。

必须承认,虽自上世纪以来世界上绝大部分被西方集团殖民统治过的国家都实现了独立,但很多国家并没有完全摆脱被西方集团的控制、压制。很多国家政治上独立了但其它方面却不得不服从西方集团国家,甚至很多国家表面上是政治独立了,其国家的发展方向实际上还被以美国为首的西方集团所左右,原因何在?只有一个原因,就是武力威胁和武力制裁,准确讲,就是发动战争进行打击。不听话?用侵略战争打服。美国和北约近几十年都是利用侵略战争制约很多发展中国家,控制很多发展中国家。从这一角度来看,西方集团为获取最大利益,其发动太空战争不是存在可能性而是具有必然性。

此外,太空战争独具的特点必然导致战争将不会局限在所谓的石油利益、能源利益集中的区域,为实现对全球的有效控制,他们的利益链条会大幅延伸,这种延伸必然导致全球所有的区域都可能成为太空战争的受害区域。也就是说,凡不是西方集团的国家,凡不是西方集团仆从国,凡不是跟着西方集团国家跑的国家都将可能成为太空战争的受害者,太空战争的受害国将具有普遍性,所有非西方集团国家都可能成为目标,战争的威胁和战争的蹂躏也一定会通过太空战争不断的上演。

四,太空成为美国和北约的第五战区后,太空战争具有必然性后,太空作为新的战场的需要将影响世界的军备竞赛和武器发展的方向。

在太空这一新的战场上,很自然地就需要适应太空战争需要的全新武器装备。过去地面拥有的坦克、大炮,天空拥有的各种飞机、各军种拥有的各种类型的导弹、海上拥有各种型号的军舰无论多么先进,很可能都无法与新的先进太空武器相提并论,大概将和历史上热兵器出现冷兵器逐渐退出历史舞台一样,虽不会很快被淘汰,开始走向末路是必然的。当太空作为战场后,那新的主角-太空武器将会主宰战争的进程和胜负。由此,世界军备也必然要开始一场新的革命。冷兵器曾经统治世界武器市场几千年,而热兵器时代若从我国的宋朝算起也经历了近千年的发展过程,也到了即将寿终正寝的时刻,太空武器将登上新的战争舞台。为此美国率先成立了太空军,事实上是公开把太空作为战区对待,北约也紧随其后效仿,这都意味着太空作为下一个新的战场,太空武器将会全面登场,太空军备将会影响世界各国的军备发展方向,并成为下一个争夺的重点。

五,太空成为美国和北约的第五战区后, 它将影响整个世界的未来和世界发展的方向。原来太空作为人类的共同太空是一个非军事化的太空,可当太空被美国和北约作为战区对待后,太空很自然地会走向军事化,而这种军事化是美国和北约的军事化,结果很可能出现太空被以美国为首的西方集团所控制的局面。或者说太空将成为美国为首的西方集团控制地球、控制世界的新手段。

大家知道,近几百年来人类的世界虽一直是由西方集团所控制的,但由于二战后他们对世界的殖民统治彻底崩溃,世界上绝大多数国家从政治上、经济上、军事上、文化上开始逐渐摆脱西方集团的控制,世界绝大多数国家开始走上自主发展的道路。虽说这种自主发展还受到西方集团的极大制约,毕竟发展的方向变了,这极大地削弱了西方集团对世界的控制,世界整体的发展态势走向多元化,自主化,全面摆脱西方集团的控制是发展的大趋势。

但如果出现西方集团控制太空的态势,世界的未来和发展会不会继续走多元化的道路将会有疑问,西方集团会不会重新剥夺绝大多数国家的自主化也将会有疑问。

理由也很简单,世界多数发展中国家的头上始终悬着一把被美国和北约控制的“达摩克利斯之剑”时,谁被谁控制不是非常清楚吗?美国和北约通过对太空的控制,将为西方集团再度横行世界、重新控制世界多数国家创造了机会和条件,而世界多数国家的未来很可能要重回被西方集团控制的轨道,从而整个世界的发展也将被西方集团所控制。也就是说,西方集团在过去几十年对世界发展的失控有可能会转变为可控,以美国为首的西方集团很可能将再度实现对整个世界的全面控制。

综上所述,美国和北约把太空作为第五战区后,太空目前的态势将发生几个不可逆转。第一,太空走向军事化不可逆转。由于美国和北约把太空视为第五战区,自然会把太空推向军事化,从而率先取得太空军事化的优势。这一推动太空军事化已成为美国和北约下一步的战略重点和必然趋势;第二,美国及其北约包括它的盟国都不会也没有任何可能去签署任何外太空非军事化的条约是不可逆转的。这似乎从美国研制的 X37B空天飞机上能看出某些端倪,也能从美国不断地毁约中看出苗头。已迈上太空军事化的道路,岂能回头;第三,联合国包括世界各国为推动太空非军事化的所有努力必然付诸东流,1966年通过的外层空间条约成为废纸是不可逆转的。美国和北约是太空技术领先的国家,他们不签署任何太空非军事化的条约决定了世界上不会再出现任何限制太空非军事化的条约。

由于出现的这三种不可逆转,必将激起非西方集团国家的强烈反击。当美国和北约不会签署任何太空非军事化的条约或协议时,当太空非军事化的任何设想事实上已经没有现实的国家基础时,我国包括俄罗斯及所有非西方集团国家必须认真面对太空必然军事化的现实,必须针对这一现实提出相应的对策。

我国作为正在崛起的国家,必须清醒地认识到美国和北约控制太空不仅会对世界产生重大影响,对我国的影响也是深远的。特别需要明确的是,我国的崛起不是已经成功而是还在路上,再次被美国为首的西方集团所打断的可能性是存在的。就世界整体而言,美国和北约对世界的太空威胁是宏观的,就我国而言,美国和北约的威胁是具体的。

长期以来美国都一直保持着从陆、海、空对我国的威胁,后来又加上了网络对我国的威胁,如果太空作为他们一个新的战区,从太空来加大对我国的威胁力度将是很自然的选择。且不说针对我国的太空战争的可能性有多大,对我国最直接的威胁,那就是我国在太空的卫星肯定面临威胁,我国即将在太空建立的空间站肯定会面临威胁。如果我国不能推出相应的有效对策,我国的崛起还有可能实现吗?

这么快太空就要成为未来的战场真的是令世人越来越担忧,也许说成是越来越恐惧更准确。担心是担心,世界仍然希望太空是一个和平的太空。可这一希望在北约和美国把太空作为第五战区之后就完全破灭了,人类要将自己送向毁灭吗?确切讲,是美国和北约要将人类送向毁灭的方向吗?

美国人不这么认为,北约也不这么认为。在他们看来,太空作为战场是与陆地作为战场,大海作为战场,空中作为战场,网络作为战场性质是一样的。战争领域的扩大不过是科技发展的必然结果,是人类发展的必然结果,当然也是美国为首的西方集团继续维持其世界霸权的必然结果。也就是说,开辟太空战场是以美国为首的西方集团国家维持霸权的必要。而把太空规划为战区意味着美国与北约已不是企图抢占太空发展的先机,而是把已太空预定为新的战场。

也就是说,未来战争不再是从陆地开始,不再是从海上开始,不再是从空中开始,不再是网络开始,而是要从太空开始。若想打赢这种未来的战争,控制太空,建立控制太空的优势地位是必然的选择,而建立太空优势地位必须要先期占领太空。

再换种说法,当确定太空作为战场后,那么打赢在太空战场的战争就成为北约和美国的必然选择。而控制太空、发展太空武器也将成为美国和北约军备发展的新趋势。

可见,我们必须充分认识太空作为美国和北约的第五战区的危险性,必须充分认识太空作为战场的危害性,未雨绸缪应是唯一的选择吧。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 北约 第五战区

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53332.html