杨启:看待华为,总得讲一点道理

华为除了得罪美国,成为美国称霸世界的一大障碍,它到底得罪了谁?到底惹了谁?我们真的把这个问题看清楚了吗?我们真的明白“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友”了吗?为一个被媒体陡然放大的李洪元“听全国人民的”蹊跷之声所挑动、所躁动,群起而攻之,把华为践踏在地,这理智吗?这值得吗?这正常吗?

【本文为作者杨启向察网的投稿】

杨启:看待华为,总得讲一点道理

华为公司离职员工李洪元的“251事件”,成为最近网络的大热点,一时之间,山雨欲来风满楼,对华为的各种口诛笔伐蜂拥而至,大有成为压垮华为的一座大山。随着《李案十问》等文章见诸网络,“251事件”的真相已经逐渐清晰。在此,笔者也凑个热闹,试图以自己的一孔之见谈谈华为事件。至于事件的来龙去脉,网上已经有了很多资料,怎么看待,那是仁者见仁智者见智了。

改革开放以来,西方的自由主义、拜金主义、享乐主义等思潮纷纷侵蚀中国大陆,与原先的社会主义文化、共产主义理想和中华传统价值观念形成了多元共存、百家争鸣的现象。意识形态的多样性,导致人与人之间在评价同一件事、同一个人的时候,很难形成统一的共识,可谓是公说公有理、婆说婆有理。这次华为公司出现的“251事件”,又造成人们在认识问题和判断是非上产生了一次重大分歧。长此以往,必然会使社会进一步撕裂,造成更大的群体对立。因此,有必要把有关思维和思路进行分析梳理,去伪存真,从而找到一个正确认识事物的方法。

首先,谈谈盛行的“政治正确”

政治正确,它只是在一些特定范围和领域内必须遵循的原则,但这不能生搬硬套于所有场合,也不能以此作为判断一切是非的标准,更不能为了体现立场而选择立场。

近些年以来,民工讨薪、访民伸冤、弱势群体遭受不公等社会热点在网络上层出不穷,引起全国人民的广泛关注。通常情况下,弱势一方的正当诉求都获得了广大网友的普遍支持,使正义得以彰显,邪恶受到惩罚。这是社会进步的一个表现,是值得欣慰的。毕竟,我们大多数人都有对弱者的同情,都有对正义的天然渴求。若不然,则会导致社会正义不存、良知不在。

但是,在这样一种朴素的同情心的作用下,却似乎形成了一种盲目的自觉,产生了一种约定成俗的“政治正确”:只要发生个体与群体的矛盾,都必须站在弱势的一方。站在弱势的一方,就意味着代表正义,就是政治正确。反之,你的立场就有问题,就是为虎作伥,就是为强者洗地。他们不知道,很多工薪阶层早已经不是原先概念的工人阶级,任正非这样的企业家也不是通常意义上的资本家。在这种“政治正确”的心理作用下,华为出现了“251事件”,于是,大多数网友不假思索、不由自主地站在了自己预先拟定的立场,并以“站在弱者的一方”彰显自己的正义和个性。

然而,这样类似于阶级划分的办法真的能够代表真理、代替正义吗?

笔者来自社会底层,从来也是站在底层人民的立场,也明白这个世界由劳动人民创造的道理。但是,当我们客观、冷静地分析某些事物的时候,很多事情并不能单看表面,问题的本质有时也跟我们的想象相去甚远。因为我来自底层,对底层人民群众有很多接触、观察,对他们的思想状况也有所了解。举一个我们村里的例子吧,有一年,村里要修一条马路,全村人民都积极响应和支持。但是,修马路要占用到一些农田和宅基地,这时候国家会对被占用土地的农民有一些相应的补偿,也有一些觉悟高的农民,不需要补偿,并自愿把土地贡献出来修马路。大家满心欢喜,以为很快就能通上宽敞舒适的马路了。可是,有一户人家,非得漫天要价,死活不愿意把自己家里一点边边角角的宅基地让出来,导致马路不能贯通。于是,这户人家跟整个村里和政府闹僵,吵得不可开交。这样的情况,你觉得这户人家值得同情吗?能认为他的诉求必定是合情合理的吗?因此,单凭表面看,不一定看清楚事情的真相,这时候是不宜做出孰是孰非的选择和判断的。

生活中类似这样的例子还有很多。

华为“251事件”,很多人就犯了“政治正确”的通病。一听说一员工被关了251天,一听说该员工被离职辞退,马上就认定华为诬告员工,马上想到华为是黑心工厂,马上联想资本家压榨工人,内心朴素的正义感立马表现出来。在这样的思维定式下,又怎么可能做出正确的判断?殊不知,表象并不代表真相,弱势的一方未必就是正确的一方。支持弱势的一方,也不等于你就支持了正义,更不等于你就伸张了正义。

时代发展到今天,社会的复杂性,思想的多元化,已经不能简单机械地用一加一等于二的思维来套用我们的生活,不能再孤立地、教条地看待和处理生活中的纷争了。

其次,谈谈认识华为的视角

如何看待华为,需要站在一定高度的思维视角,方能透过现象看本质,找到问题的真相。华为,它是一家在国内外都有巨大影响力的公司,因此,必须从宏观的视野和格局,通过纵向与横向的对比,才能形成正确的认识和结论。

第一,从历史来看,世界范围内还没有出现过这样一家让美国举全国之力进行打压的公司,而且还是民营企业。

第二,从工资待遇来看,华为高工资、高福利,还实行员工持股的制度,这也殊为难得。

第三,从科技强国的角度来看,华为在通讯领域异军突起,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,华为的作用不可或缺。

第四,从中美贸易战、中美博弈的大背景来看,华为战斗在第一线,成为美国资产阶级挥之不去的梦魇。

第五,从中国社会现实来看,像华为这样具有民族情怀,又不受外资控制,不圈钱不上市的大公司,实在不多见。

第六,从企业性质来看,华为在中国市场经济的环境下、在全球资本主义的汪洋大海里,走出一条与众不同的具有社会主义因素的新型股份合作制之路。

第七,从人才规模来看,华为吸收和培养了不计其数的科学家、数学家、工程师。

第八,从就业角度来看,华为为中国及全世界直接提供了十九万个就业岗位,并间接创造了数以百万计的就业机会。

第九,从社会意义来看,华为的管理、制度、文化、精神、福利,都值得全中国乃至全世界学习,无论社会主义还是资本主义,都可以从中受益。

因此,无论从哪个角度来看,华为都是当今世界上的先进企业代表,为国家的发展和社会的进步提供了难得的参照。华为的成功,至少对我们国家来说,对全体中国人民来说,是有百利无一害的。华为没有搞房地产谋取暴利,没有上市圈老百姓的钱,没有靠不正当手段去谋取自己的利益。不夸张地说,华为的所有成功,都是一点一滴,一步一个脚印,依靠广大华为人的艰苦奋斗而得来的。这是我们认识和理解华为需要把握的一种历史的客观的大视角,而不是某种个人预设的喜好,不是不加区别、不问条件地一概对资本家厌恶的那种形而上学的观点来理解和认识华为。

再三,应该如何看待华为?

多年以来,尽管华为一直异常低调、不事张扬。但是,随着自身实力的不断壮大,华为还是不由自主地被推到世界舞台的中央,无意中成为中国抗衡美国霸权的一个重要局点。这不是包括任正非在内的任何人所愿不愿意的问题,是事物发展的必然。历史选择了华为,把它推到了风口浪尖上。

今天,我们起码要有这样一个基本认识:华为白手起家、自力更生,依靠一己之力,成为世界科技巨头,站在了全世界科技的前沿和制高点,自觉不自觉地为中国的科技发展与民族复兴作出了开创性的贡献。在看待华为这个问题上,无论你秉持什么样的思想观点,只要你还承认自己是一个中国人,有一颗朴素的中国心,有一种基本的民族立场,就应该明白和理解,华为的存在,于国于民,于社会,都是有利的,也值得全体中国人民给予信任、理解、包容和支持。不但客观地看,华为向社会传递出来的精神、文化、制度,基本上都是正面和正向的,即便从当下国际反霸斗争看,你也应该为中国拥有这样有骨气的民族企业而自豪,而不能以它为耻辱。大敌当前,一致对外。如果今天,连华为这样为国家、为民族作大贡献,且正在坚守“上甘岭”的英雄企业,都被你唾弃,用一种执拗的心态来仇视华为,那就会走向事物的反面,甚至走向人民的对立面。

当然,如果有人出于某种立场某种原因,非得把华为当做一个负面的存在,当做眼中钉、肉中刺,那么,他仇恨华为、抵制华为、歪曲华为,是可以理解的。但是,如果不预先把华为当做假想敌,当做对立面,对华为的偏见就显得不正常,也不客观。

退一步说,无论你是主张加快改革开放、发展市场经济,还是想回归毛泽东时代的计划经济,都应该看到,华为能够海纳百川、网罗天下英才,形成自己独特的企业文化、管理制度、福利保障、奋斗精神,都是值得学习和借鉴的。毛主席说过,政策和策略是党的生命。这样一家对外具有重要影响力、对内具有强大凝聚力的公司,难道不是需要团结好、维系好、保护好的吗?

那么,我们到底恨华为什么呢?反华为什么呢?因为任正非是资本家就要反?因为华为跟员工有法律纠纷就要反?因为华为有“996”现象就要反?

从现实来看,目前在我国国内,很多务工人员都要靠加班,要靠“996”,才能有一个比较稳定的收入来源。如果完全严格地按照《劳动法》所规定的上班时间和最低工资标准,恐怕社会上很多人连生计都难以维持。我们希望通过加快经济发展和社会进步,能够更好地落实《劳动法》,更加充分地保障劳动者权益,但也不能脱离社会实际,不顾条件,空谈理论,抓住一点,否定一切。

更何况,华为根本不应该成为你那“正义之箭”所要瞄准的靶心。因为华为这些年,为了加速赶超、占领前沿,整个企业上下都动员起来,就像一支军队在冲锋、在战斗,而伴随着加班加点大负荷劳动强度的,远远不是什么“最低工作标准”,而是让其他企业羡慕不已的较高的工资福利待遇。换言之,他们的超强劳动支出是有相应的超高经济报酬所补偿的,这也正是明知道在华为干活累、人员淘汰率高,可社会人才仍还是源源不断争相涌入的重要原因。

人无完人,金无赤足。华为特立独行,做事情讲规矩讲原则,不善于作秀,不沽名钓誉,也从不讨好谁巴结谁。从这个角度来讲,它是非常难得的。华为在艰难困苦的环境中脱颖而出,它不可能十全十美,不可能没有一点瑕疵。但是,我们要看主流,要看主要方面,看它对于国家的意义,看它对社会的效益,看它对人类的贡献,看它整体的精神文化和价值观念。如果纠结一些表象的细枝末节,不顾当前华为面临的巨大国际压力,把华为当做对立面来打击,置之死地而后快,这不是一个中国人应有的态度和立场。

另外,再说一句,网上很多人质疑不要把支持华为和爱国绑架在一起。我觉得这句话并不成立。跟爱国绑架在一起,这可不是想绑架就能绑架的,你得有那个条件和基础。把支持华为联系到爱国,这是一个自然而然的过程,并不是靠人为的操作。谁具备了这个条件,想不跟爱国“绑架”都难。

就好比毛泽东主席,伟大如斯,想不让人民喊“万岁”都难,想不成为中国的标志和符号,都不可能。谁要想改变这个符号,想不承认这个标志,人民群众都不答应、不允许。

华为成为中国的一面旗帜,成为一种精神的象征,是十九万华为人努力的结果,是事物发展的自然规律,不以人的意志为转移,也不靠人为的操作和推动。

最后,再弱弱地问一句,华为除了得罪美国,成为美国称霸世界的一大障碍,它到底得罪了谁?到底惹了谁?我们真的把这个问题看清楚了吗?我们真的明白“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友”了吗?为一个被媒体陡然放大的李洪元“听全国人民的”蹊跷之声所挑动、所躁动,群起而攻之,把华为践踏在地,这理智吗?这值得吗?这正常吗?

看待华为,总得讲一点道理!

【杨启,红色文化学者】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 华为 李洪元

原标题:杨 启:看待华为,总得讲一点道理

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53339.html