中国人在海外,真的不如印度人?

印度长期以来是英国的殖民地,他们上层阶级的价值观、思维方式其实可以和英美无缝对接,他们中间优秀的人才,都不想留在印度本土,而是把去美国作为读书求学唯一的目的。他们那些出国的精英,内心从来就没把自己当作一个印度人,他们也根本不想建设自己的祖国。白人看印度人,其实差不多是“自己人”。想要在国外像印度人一样受欢迎,走科技精英、工程师路线,是不行的,只有一个办法,你表现出“反华”的立场,走政治路线,天天感慨“香甜的空气”,说不定能混成骆家辉、赵小兰、杨安泽。

今天,“精神印度人”又开心了,因为谷歌的CEO,也换成了47岁的印度人桑达尔·皮猜。

很多人开始吹印度的码农厉害,印度的科技从业者了不起,除了谷歌、微软,摩托罗拉、百事可乐、诺基亚、到Adobe、SanDisk、联合利华、再到万事达卡、标准普尔,目前都有一位印度CEO掌管公司。

中国人在海外,真的不如印度人?

你看,硅谷怎么没有中国人CEO?

我仔细想了一下,印度人确实很厉害,有微软CEO,也有谷歌CEO。

世界两大科技巨头,都被他们领导了,这点威风真的不小。

你看你中国,空有129个世界500强公司,空有15个世界100强,空有腾讯、阿里、华为、国家电网、中石油、海康威视、小米、大疆、京东方......可你们连个美帝公司的CEO都混不上,只能当中国公司的老板,可见你们不够国际化。

对,中国空有钱学森、于敏、邓稼先、马伟明、杨伟.....这些科学家,.却没有纳德拉、皮猜这样得到西方码农们认可的“科技精英”,中国有高铁,有特高压输电,有4G网络,有J20、055、电磁炮、国产航母、特大桥梁、量子加密通信......但中国就是没有人当美国公司的CEO,中国的任正非、马云、马化腾、雷军、王传福、王东升、汪滔都只能在国内做老大,只出了一个罗永浩有点国际眼光,要收购苹果,所以中国的科技水平还是不行,印度科技宇宙第一。

酸话说完了,说正经的。

硅谷科技公司里的印度人,确实越来越多,这是因为,印度移民人数比中国多52.8%,每年都有越来越多的印度移民,去往美国,这其中一部分人,就成了硅谷的软件工程师,而随着中国国力的增长、科技企业的崛起,许多中国留学生,并没有完全留在国外,他们反而开始返回中国,进入阿里、腾讯、华为等科技公司。

有人说,世界500强中的印度裔高管,比华裔多,其实纯属胡说,因为世界五百强公司最多的国家,就是中国,我们有129家世界500强企业,算高管,算CEO,当然也是世界第一多,而我们的高管和CEO,绝大部分都是中国人。而印度在美国硅谷的精英人才,也未必就比当年中国出去留学的李彦宏、张朝阳、陆奇等人更出色,只是他们没能做到外企一把手而已。

当然,中国人在外企工作,确实有点水土不服,不如印度人如鱼得水。

别的不说,白人看印度人的长相、腔调、形式举止,就顺眼的多,他们确实血脉相通气味相投一些。印度人可以随意调笑讲黄段子一口一个motherfucker,但你和一个中国人讲这些,他一来内向二来腼腆三来内心觉得你神经病这有什么好玩?

中国人在海外,真的不如印度人?

其实这种情况早就不是什么新闻了,中国人哪、包括华人华裔,都太老实,不会吹牛,不会装大佬,无论是面试还是演讲,有十分的本事,只敢说七分,老板想看你的野心和大方向规划,结果你在哪儿絮絮叨叨讲技术细节。请问你不吹牛、不放卫星,怎么获得上级的信任?拜托,人家想招的CEO、总裁、主管,都需要一定“放卫星”能力,能够吹出方案、忽悠经费和资源、搭建班子、开拓新场面的能力,要能“来事儿”。

中国的科技工程人员还有个毛病,喜欢当个螺丝钉,不喜欢搞政治派别小团体,总想着各人自扫门前雪,不经营自己的“组织”,导致国外科技公司中,华裔不少,但都是各行其是,没有谁和谁是一伙的。其实欧美的社会职场比咱们国内复杂多了,很多时候,你不理人,人就不理你,其实其他少数族裔都懂的这个道理,人家黑人会结成帮派,印度人会结成小团体,韩国人一直抱团取暖,就我国的留学生、华裔们,总是各行其是,离开了社会主义国家,脑子里忽然就忘了《毛选》里的话——政治嘛,就是把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的。

当然,这本身难度也很大,因为西方长期以来的负面宣传,中国留学生、华裔,在他们心目中的地位,是真不如印度人、黑人,甚至不如日本人、韩国人。因为你来自一个“邪恶”的专制国度,和他们天生不一样,你的国家不认同他们的文化和价值观,你的国家也不是他们的“盟友”和附庸,甚至还试图挑战他们的地位,这太可怕了。

所以他们心里总有一根弦,不可能让你身居高位,获得很高的权力和地位,也不可能和你真正做朋友,如果你真的要搞政治,搞组织,那离被赶走也不远了。就连陆奇那样的人才,也在微软的“政治斗争”中败下阵来。

印度长期以来是英国的殖民地,他们上层阶级的价值观、思维方式其实可以和英美无缝对接,他们中间优秀的人才,都不想留在印度本土,而是把去美国作为读书求学唯一的目的。他们那些出国的精英,内心从来就没把自己当作一个印度人,他们也根本不想建设自己的祖国。白人看印度人,其实差不多是“自己人”。

但中国人不太一样,你如果和一个中国人讲中国不好,弄不好中国人会很愤怒,但这群白人会觉得你他妈玻璃心,果然非我族类其心必异。你英语说得再流畅,再认同民主自由,他们也不会把一个中国人当自己人。

想要在国外像印度人一样受欢迎,走科技精英、工程师路线,是不行的,只有一个办法,你表现出“反华”的立场,走政治路线,天天感慨“香甜的空气”,说不定能混成骆家辉、赵小兰、杨安泽。

中国人在海外,真的不如印度人?

一个真正的中国科技精英,他的根,必定在中国,也只有这片土地,才能发挥他最大的智慧和才能,才能实现他改变世界的梦想。

而印度的“科技精英们”,确实更受欧美欢迎,更容易当上美国公司的CEO和总裁,但他们没有一个人想过,他们的根在哪里,他们的聪明才智,是不是应该服务于他的祖国?造福于他们的人民?

他们的科学家不会回国帮助印度建立科研体系,普及全民教育,他们的工程师不会回国帮助印度完成工业化,他们的科技人才也不会回国在印度建立起印度的华为、阿里、腾讯、小米。

所以,哪怕美国所有的科技公司高管,都变成了印度人,也没啥了不起,因为这既坑了美国,也坑了印度。

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:中国人在海外,真的不如印度人?