我政府部门要换掉国外计算机?这将是震动世界的动作

美国的垄断通过竞争被打破,政客们就失去了筹码,也可以从根子上消除了他们破坏性的企图和冲动,这是有效终结美国“科技冷战”的唯一办法。而美国作为全球高科技核心技术的垄断者和领导者,只有改弦更张,停止粗暴的政治干预,停止“科技冷战”,并且下定决心以身作则重建信任,赢得信任,才可能最大程度维护美国企业的利益和美国产业界的发展空间。

中国要有一个大动作!据报道,中国计划从2020年开始,3年内完成政府部门和公共机构计算机和软件的国产化替代。

12月8日,英国《金融时报》一篇题目为《北京下令政府办公替换掉国外PC和软件》这样报道,引起了国际媒体的广泛关注。

上述消息目前无从证实。

不过,政府部门国产替代的问题,从来不是新问题。

在美国政府发起以全面封杀华为为代表的科技战大背景下,中国此举不但理所当然,也有理有节,更是势在必行。

1

一段时间以来,美国政府在没有任何证据的情况下,动用国家紧急状态法,采取超乎想象的极端手段,将华为驱逐出美国市场,借助美国企业垄断核心技术的优势实施全面断供,还不断政治施压盟友弃用华为5G技术。

我政府部门要换掉国外计算机?这将是震动世界的动作

美国此举最大的影响,还不是华为的生死,而是几乎摧毁了几十年来全球对美国高科技的信任基础,全面动摇了高科技产业链相互紧密依赖的基本格局。

这是继2013年斯诺登事件之后,美国对全球高科技合作造成难以修复的再次致命冲击,堪称全球高科技历史上的“911事件”,必将影响未来长远的全球技术进程和地缘政治,也将极大损害美国高科技产业自身的利益。

过去几十年来,几乎整个中国IT应用市场和IT产业,都完全依赖于美国核心技术和供应商。

过去,虽然一批批专家学者和业内人士一直呼吁和推动中国在IT 领域“自主可控”,但是,进展始终有限,我们也一直没有真正在战略上下决心。

而2019年美国政府不惜违背美国宪法基本原则,莫须有地对华为祭出极端手段之后,似乎是特朗普一个人,就帮助中国完成了几十年来无数人不懈努力都没有完成的事情。

所以,业界有专家开玩笑说,特朗普是中国国产替代的第一推手和“功臣”。

其实,美国对中国发动科技战,以政治极端力量干预全球高科技正常的市场秩序和市场竞争,最直接、最深远的影响就是全球高科技从此“去A化”(去美国化)成为主旋律,这不仅仅发生在中国。

美国最近几年爆出的监听盟友领导人,对伊朗、朝鲜和委内瑞拉发动网络战,以及大张旗鼓的封杀华为等行为,直接摧毁全球对美国高科技的信任。

我政府部门要换掉国外计算机?这将是震动世界的动作

“去A化”的核心并不是不相信美国技术和企业,而是美国技术背后政治力量的为所欲为。

因此,不仅仅中国,甚至包括美国最紧密的盟友,也不得不对美国保持基本的防范之心。

可以说,美国有多不可靠,美国有多不可信,包括中国在内的世界各国摆脱对美国依赖的决心和力度就有多大。

2

整个IT市场从安全性出发,大致可以分为三大板块:

一是党政军等事关国家安全核心的特定市场;二是涉及金融、能源、交通、通信等社会关键基础设施的行业市场,以及包括一般消费市场在内的通用市场。

比起美国极端的所作所为,《金融时报》所报道的中国国产替代行为,还局限在非常严苛的特定市场之内。

我政府部门要换掉国外计算机?这将是震动世界的动作

政府机关和公共部门,不仅仅是单纯的信息安全本身问题,而是直接主导整个国家安全的方方面面。

从全球范围看,这块市场本身并不是开放性的市场,除了性价比等市场因素之外,更需要兼顾公共利益和国家安全。这属于在越来越复杂的国际形势下,国家安全“守住底线”的基本举措。况且,目前并没有影响到真正市场化的行业市场和消费市场。

相比之下,美国对华为的封杀性质却完全不同。不用说政府市场,行业市场也将华为排挤出去,连智能手机这样的消费市场,也“格杀勿论”。更何况,美国迄今为止各种行为都缺乏基本的证据支持。《金融时报》说中国此举将加剧中美“科技冷战”一说,并不客观,双方的性质和结果,有着天壤之别。

3

中国在政府部门实施国产替代,属于“守住底线”的底线思维。

这不但是国家安全的战略举措,也是中国发展的战略需要,更是全球高科技市场回归秩序、加快发展进程的重大举措。

根据国通证券的研究数据,政府市场的电脑硬件规模在2000万台,单是硬件规模就在2000亿左右,相关的软件和服务市场,也颇为壮观。

中国本土企业,尤其是长期受到挤压的操作系统、芯片和数据库等从事核心技术的本土企业,将开始获得至关重要的市场立足之地。依靠这个特定市场的支撑,中国企业的市场竞争力可以获得极大提升,未来也会在行业市场和消费市场快速形成新的市场竞争力。

中国高科技将第一次获得构建完整产业链的绝佳机会,真正可以从底层芯片和操作系统为基础,构建起真正的产业生态。实现一举多得的战略目标!

我政府部门要换掉国外计算机?这将是震动世界的动作

而且,以中国为基础的产业生态崛起,并不是加剧全球“科技冷战”,而恰恰可以通过市场竞争真正终结美国在全球范围发动“科技冷战”的企图。

美国敢于发动“科技冷战”就是基于其在全球核心技术方面独一无二的垄断地位。

一旦中国技术崛起,具备了分庭抗礼的市场竞争力,世界各国企业和客户都有了“选择权”,也就掌握了主动权。

美国的垄断通过竞争被打破,政客们就失去了筹码,也可以从根子上消除了他们破坏性的企图和冲动,这是有效终结美国“科技冷战”的唯一办法。

而美国作为全球高科技核心技术的垄断者和领导者,只有改弦更张,停止粗暴的政治干预,停止“科技冷战”,并且下定决心以身作则重建信任,赢得信任,才可能最大程度维护美国企业的利益和美国产业界的发展空间。

作者是浙江传媒学院互联网与社会研究院院长,全球互联网口述历史发起人。本文原载微信公众号“补壹刀”,授权察网发布。原标题《如果属实,中国的这个大动作将震动世界!》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:如果属实,中国的这个大动作将震动世界!