望长城内外:中国应不应该参加全球核裁军谈判?

美国要中国加入美俄核裁军谈判,就是想削减中国常规导弹的优势,同时发展自己中程导弹。众所周知,美国在西太平洋地区部署有强大的军力,对中国构成了严重的军事威胁,而中国的中程常规弹道导弹主要是用来对抗美国的军事威胁,打不到美国本土,完全是用于防御的。如果让美国的企图的得逞,中国的国家安全就会面临更加严重的军事威胁,处于非常不利的境地。

【本文为作者望长城内外向察网的投稿】

望长城内外:中国应不应该参加全球核裁军谈判?

12月8日,一位署名“鬼谷道场”的作者在观察者网风闻社区发表了一篇题为《中国应该参加全球核裁军谈判,参加利益极大,不参加损害极大》的文章。

我认为,这篇文章的观点是错误的。因为,目前世界上没有什么“全球核裁军谈判”,只有国际《禁止核武器条约》与美俄双边核裁军谈判。而在目前情况下,中国既不能加入《禁止核武器条约》,也不能加入美俄核裁军谈判。

先说国际《禁止核武器条约》

国际《禁止核武器条约》于2017年7月7日在联大表决通过,9月20日在联合国总部正式开放签署。该《条约》规定,“本条约将在第五十份批准书、接受书、核准书或加入书交存之日起90天后生效。”据媒体报道,截止2018年9月共有69个国家签署,其中19个国家正式批准了该条约。国际废除核武器运动组织(ICAN)的一份年度报告称,《禁止核武器条约》有可能在2019年底生效。

2018年10月29日,联合国安理会5个常任理事国俄罗斯、中国、美国、英国和法国发表联合声明,反对《禁止核武器条约》,表示不会签署该条约。

联合国安理会5个常任理事国为什么反对《禁止核武器条约》?这是因为该条约太过于理想化,却忽略了一个最基本的问题——国际社会的本质和国家之间的竞争。

首先,在当今世界上,国家之间的争斗和对抗是不可避免的,“核平衡”一旦打破,将会危及世界和平。目前地球上没有世界政府,国际社会处于无政府的情况,虽然各个国家之间主体地位是平等的,但是实力却参差不齐,因而国家之间的争斗和对抗是不可避免的。在这种情况下,真正主导国际秩序的还是那些实力强大的大国,而维持大国之间没有发生大规模军事对抗的主要因素就是“核平衡”。“核平衡”一旦打破,将会危及世界和平。

其次,在一个无政府的国际社会,企图完全禁止核武器是不可能的。从《禁止化学武器公约》的履行情况就可以看出,尽管国际社会普遍要求禁止化学武器,但仍有一些具有一定地区影响力,而且有一定化学工业基础的国家,为了谋取地区霸权,在缔约的情况下仍然还在秘密研发和保有化学武器。小国尚且如此,就更何况美俄等大国了,他们对化学武器的研究其实一直都没有停止过。可以说这一条约对于“野心家”和“流氓”而言根本没有任何约束作用,反倒成为大国讹诈小国的政治工具,比如西方国家以化武袭击为名,威胁对叙利亚动武。

第三,《禁止核武器条约》的实质是逼迫五大国放弃合法拥核的政治权力。在当今世界上,核武器就是权力的象征,而且联合国安理会5个常任理事国还是《核不扩散条约》确认过的合法拥核国家。这个《禁止核武器条约》其实就是小国在逼大国放弃合法拥核的权利。五大国为了维护自身的政治权力,是不可能赞同和签署该条约的。

由此可见,在目前这样一种情况下,为了维护中国的国家利益特别是国家安全,中国是不能加入《禁止核武器条约》的。

再说美俄双边核裁军谈判

美国自从宣布退出中导条约之后(已于今年8月2日正式退出),就开始拿目前仅存的俄美2010年签署的《新削减战略武器条约》(将于2021年到期)做文章。从美国总统特朗普到下面的核裁军官员,先后表示要将中国纳入核裁军协议框架内。

今年5月16日,针对美官员称应考虑推动中国加入美俄军控协议,中国外交部发言人陆慷16日在例行记者会上表示,中国不会参加任何三边核裁军协议的谈判,中国的国防投入合理适度,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平,与美国、俄罗斯不在一个数量级,美国不应当以其他国家为借口,逃避自身责任。

对于美国一而再、再而三的想把中国拉下水的行为,陆慷表示,美方是想把中国的核力量谈到美国的水平,还是想把自己的核力量削减到中国的水平?一针见血地揭穿了美国主张的虚伪,显然美国并不是为了“为了世界和平”。

据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)2019年6月发布的报告统计,截至2019年初,全球9个核国家以及“准核国家”共计拥有核弹13865枚。其中:

俄罗斯的核武库中大约有4330枚核武器,包括2500枚战略核弹头(其中有1600枚处于实战部署状态)以及1830枚战术核弹头(部署在中央仓库里)。此外,预计俄罗斯还保留着2170枚退役的核弹头。因此,俄罗斯的核弹头总数约为6500枚。

美国的核武库共有3800枚核武器,包括大约1750枚处于实战部署状态的核弹头(其中大约1600枚战略核弹头和150枚战术核弹头),以及大约2050枚后备弹头,另外美国还保留着约2385枚退役的核弹头。因此,美国的核弹头总数约为6185枚。

其他拥有核武器的国家还有:法国300枚,中国290枚,英国200枚,巴基斯坦150~160枚,印度130~140枚,以色列80~90枚,朝鲜20~30枚。

可见,俄美两国拥有的核弹头数量共计12685枚,占全球核武器总量的90%以上;其他7个国家共约1190枚,俄美两国是其他7国的10倍以上;美国则是中国的21倍多。

美国在拥有核武器数量多于中国20倍的情况下,为什么非要中国加入美俄核裁军谈判呢?明眼人一下就可以看出美国打的是什么如意算盘。

首先,美国想限制中国核武器的发展。只要你中国一加入三边核谈判,那么,不管最后谈的结果如何,中国核武器的发展都要受到三边核裁军协议的约束。即使美俄两国都减而中国不减,中国核武器的数量也只能保持在现有水平,不能再增加了;更何况美俄两国都减了,难道你中国就一点也不减吗?很明显,美国要中国加入美俄核裁军谈判,本身就是一个圈套和陷阱。

其次,美国想削减中国常规导弹的优势。由于1987年12月8日美苏两国签订的《美苏消除两国中程和中短程导弹条约》(简称中导条约)的限制,美国原有的射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹基本都已销毁。而中国目前在500公里至数千公里射程的中程常规弹道导弹方面具有一定的优势。中程弹道导弹是常、核两用的,既可以装常规弹头,也可以装核弹头。美国要中国加入美俄核裁军谈判,就是想削减中国常规导弹的优势,同时发展自己中程导弹。众所周知,美国在西太平洋地区部署有强大的军力,对中国构成了严重的军事威胁,而中国的中程常规弹道导弹主要是用来对抗美国的军事威胁,打不到美国本土,完全是用于防御的。如果让美国的企图的得逞,中国的国家安全就会面临更加严重的军事威胁,处于非常不利的境地。

由此可见,美国要中国加入美俄核裁军谈判,完全就是一个阴谋,是一个圈套和陷阱,我们中国决不能也不会上美国的当。

至于“鬼谷道场”在文章中说到的中国应该参加全球核裁军谈判的几个理由,如“核裁军是道德制高点,中国不参加就会遭到西方的攻击,就会脱离群众”,“中国参加核裁军谈判可以与美国博弈,并争取主动”,“核裁军可以坚持比例原则”等,我认为这些都是天真幼稚的想法,不需要一一加以驳之。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53451.html