《清明上河图》画中共有多少人物?台湾省最大的湖是什么?寒号鸟是不是鸟?

寒号鸟似乎很容易被当成是一种鸟,但从明代陆深《俨山外集》、《中药志》、《中国药用动物志》等文献记载来看,“寒号鸟”即复齿鼯鼠是一种广泛认可的观点。统编语文教材二年级上册收录了《寒号鸟》一文,编写组特意征询中科院动物所、北师大生命科学学院有关专家的意见,专家们也认可寒号鸟是复齿鼯鼠的别称。

你问我答

一、《一幅名扬中外的画》

问:统编语文教材三年级下册《一幅名扬中外的画》中人物数量是多少?

答:对于《清明上河图》中总共有多少人物,历来有多种观点,有814人、550多人等不同的统计结果。编写组征求了各方面专家,特别是故宫博物院(《清明上河图》现收藏于此)专业人士的意见。经研究,采用的是“光是画上的人物,就有好几百个”的表述。

《清明上河图》画中共有多少人物?台湾省最大的湖是什么?寒号鸟是不是鸟?

二、《日月潭》

问:台湾省最大的湖是不是日月潭?日月潭因何而得名?

答:统编语文教材二年级上册《日月潭》中称“日月潭是我国台湾省最大的一个湖”。但是有人对此提出不同观点,认为台湾省最大的湖是曾文水库。事实上,“湖泊”是“湖泊”,“水库”是“水库”,两者不能混为一谈。湖泊一般指自然形成的水域,人工水库不属于湖泊。《中国大百科全书》等权威资料中均同课文所述,“日月潭是我国台湾省最大的一个湖”。

另外,日月潭又是因何而得名呢?我们课文中所述“北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭”。日月潭因形状而得名的观点符合原作,也有较为广泛的共识,《中国大百科全书》等相关资料均有同样记载。

《清明上河图》画中共有多少人物?台湾省最大的湖是什么?寒号鸟是不是鸟?

三、《寒号鸟》

问:寒号鸟是鼹鼠还是鸟?

答:寒号鸟似乎很容易被当成是一种鸟,但从明代陆深《俨山外集》、《中药志》、《中国药用动物志》等文献记载来看,“寒号鸟”即复齿鼯鼠是一种广泛认可的观点。统编语文教材二年级上册收录了《寒号鸟》一文,编写组特意征询中科院动物所、北师大生命科学学院有关专家的意见,专家们也认可寒号鸟是复齿鼯鼠的别称。

《清明上河图》画中共有多少人物?台湾省最大的湖是什么?寒号鸟是不是鸟?

【本文原载微信公众号“统编新教材”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:《清明上河图》画中共有多少人物?台湾省最大的湖是什么?寒号鸟是不是鸟?