中美达成一致:中方声明透露八方面信息,需从八个方面理解!

前中美关系依然十分紧张,中美全方位较量状态仍在持续,贸易战只是中美激烈博弈的一个方面,美国还在对中国华为等高科技公司实施禁运,美国还在金融上宣布了中国为汇率操纵国,还在香港、台湾、新疆等问题上干涉中国内政,还在南海对中国进行挑衅。贸易战取得阶段性共识并不能表明中美关系有了重大改善,较量仍在激烈持续,这一点我们一定要保持清醒认识。

中美达成一致:中方声明透露八方面信息,需从八个方面理解!

2019年12月13日晚,中方发表“关于中美第一阶段经贸协议的声明”,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,中方声明透露八方面信息,我们需从八个方面理解!

中方声明透露出协议八个方面的信息:

一是协议文本构成:序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。

二是双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

三是中方认为,中美两国作为全球最大经济体,处理两国经贸关系必须从大局出发,达成经贸协议有利于中美两国人民和世界人民的根本利益,将在经贸、投资、金融市场等方面产生积极效应。协议总体上符合中国深化改革开放的大方向,以及自身推动经济高质量发展的内在需要。

四是协议相关内容落实,将有助于强化知识产权保护,改善营商环境,扩大市场准入,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益,也有利于保护中方企业在对美经贸活动中的合法权益。

五是随着中国国内市场的扩大,中方企业按照世贸组织规则和市场化、商业化原则,增加从包括美国在内的各国进口优质、有竞争力的产品和服务,有助于顺应国内消费升级的趋势,满足人民日益增长的美好生活需要。

六是协议有利于中美两国加强经贸领域的合作,有效管控和解决经贸领域的分歧,促进中美经贸关系稳定发展。在当前全球经济面临下行压力的背景下,本协议有利于增强全球市场信心,稳定市场预期,为正常的经贸和投资活动创造良好环境。

七是双方约定,下一步双方将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。

八是协议签署后,希望双方能够遵守协议约定,努力落实好第一阶段协议相关内容,多做有利于双边经贸关系发展和全球经济金融稳定的事情,维护世界和平与繁荣。

这两天国外媒体一直在报道美国方面发表的关于中美经贸磋商的信息,其中特朗普也多次就中美经贸磋商即将取得成果表态,但中国方面一直没有发布官方消息,直到今天晚上中美就第一阶段经贸协议文本达成一致中方发表声明,才算得到肯定的消息。

现在我们可以就中美经贸磋商到目前为止的进展进行以下八个方面的分析:

一是这一结果意味着中美经贸磋商取得重大突破,表明双方都有停止贸易战的意愿,给人的感觉是,中美贸易战虽然并未结束,但最激烈最紧张的时刻可能已经过去。一年多来,中美贸易战给中美两国经济,也给世界经济带来了伤害和不确定性,美国也意识到,跟中国打贸易战美国不可能成为赢家,结束贸易战是既是中国的需要,更是美国的需要,结束贸易战有利于中美两国经济的恢复,也有利于全球经济的复苏。

二是美国已进入政治竞选期,特朗普需要中美达成协议的成绩为他助选,因此才有了将这次中美经贸磋商分阶段进行,并在一些问题上作出妥协,这是基于现实的需要,一个阶段性协议总比没有任何协议要好。贸易战现在这样的结果既有利于特朗普竞选,也可以让中国逐渐适应中美经贸易关系发生重大变化的环境,渡过因贸易战造成的困难期,以时间换空间,避免两国经贸关系进一步恶化,避免世界上最大的两个经济体经贸脱钩。对中国来说,达成阶段性协议实现了美国对中国进口商品关税由升转降的转变。

三是由于以前中美也曾宣布过达成共识,但都在最后时刻发生了变化,特朗普喜欢在最后一刻提出新的过分和无理要求,以在最后一刻对对方施压,因此这次不到协议签字,就不能算最后的结果,即使签了,也只是一份阶段性协议,并不标志两国贸易战结束。

四是这次达成共识的只是第一阶段协议,美国之所以同意将贸易谈判分阶段进行,一方面是因为美国意识到在重大原则问题上中国不可能作出妥协,如果坚持达成一个完整的协议,最终可能什么协议都达不成,因为中国不会在重大原则、主权、尊严方面作出让步。美国政治就是竞争政治,达成阶段性协议,可以让特朗普获得早期他所关心的成果,可以满足特朗普急于出成果为竞选服务的心理。当然这个阶段性协议只是表明中美贸易战的烈度得到了一定程度的控制,不会再向更糟的状态恶化,但更艰苦的谈判还在后面,中国依然要保持警惕。

五是我们还没有看到更详细的内容,协议对中国经济、金融、产业等方面到底会产生哪些重大影响还不清楚,但我们应该认识到贸易战进行下去一定是对双方都有害的结果,这正是我们常说的贸易战没有赢家。因此我们要从国家大局和国际大局出发,从国家根本利益出发,从经济长远发展出发,去准确认识和把握这次阶段性协议,只有这样才能冷静、客观、正确地看待双方输赢。

六是当前中美关系依然十分紧张,中美全方位较量状态仍在持续,贸易战只是中美激烈博弈的一个方面,美国还在对中国华为等高科技公司实施禁运,美国还在金融上宣布了中国为汇率操纵国,还在香港、台湾、新疆等问题上干涉中国内政,还在南海对中国进行挑衅。贸易战取得阶段性共识并不能表明中美关系有了重大改善,较量仍在激烈持续,这一点我们一定要保持清醒认识。

七是虽然取得了阶段性协议的进展,但斗争仍然会十分激烈,今后的中美经贸谈判以及其它方面的谈判,中方仍然要坚守底线,在重大原则问题上绝不妥协和让步,特别是在事关国家主权、安全、发展利益和尊严的问题上要坚持原则,争取中国国家和人民利益最大化。

八是当前的世界形势不容乐观,各种矛盾交织,冲突不断,全球经济面临下行风险,美国大搞霸权主义、单边主义和保护主义,中国还是要以斗争为主,保持斗争精神,以战止战,在斗争中寻求合作和发展。还是那句话:谈,大门敞开,打,奉陪到底。

中美经贸磋商取得进展是一件好事,但我们不能认为这是一次胜利,这次阶段性共识是相互妥协的结果,这次中美贸易战,这次中美经贸磋商为我们今后与美国进行持久战提供了经验和教训。今后我们不能指望干任何事都会一帆风顺,世界上没有一帆风顺,有的只是激烈的较量和艰苦的斗争,有的只是你死我活的斗争,与美国斗争我们一定要以最坚强的意志,最坚定的决心,无论是在贸易战战场上,还是在金融战、科技战、政治战、外交战、舆论战战场上,甚至在军事斗争中,都要坚决与美国霸权作斗争,高举反霸权大旗,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。

【李光满,察网专栏作家。本文原载微信公众号“李光满冰点时评”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:中美达成一致:中方声明透露八方面信息,需从八个方面理解!