鹿野:不应忘记蒋介石的雨花台大屠杀

蒋介石集团是一个大地主大资产阶级的反人民政权,在本质上是广大人民为敌的。在其执政的岁月里大搞白色恐怖,疯狂地在雨花台等地屠杀主张人民当家做主的共产党人与革命群众。在这种氛围之下,绝大多数出生于穷苦人家的军人不知为何而战,平民也觉得“城头变幻大王旗”与自己无关。这样,自然也就缺乏抵抗意志,从而不可能赢得反侵略战争的胜利了。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:不应忘记蒋介石的雨花台大屠杀

在烈士公祭日前后,一些朋友在文章中谈到了蒋介石当局指挥失当对南京大屠杀的责任。在此笔者不想多谈,而想说另外一个不少人已经淡忘的问题,也就是除了日本人制造了南京大屠杀以外,蒋介石当局统治南京的时间之内,也几乎每天都在南京雨花台屠杀共产党人和革命群众,累计数量估计也达20万人之多。个人认为,这段历史也是不应该遗忘的。

在过去的某个时期里,一些公知和公知化的学者在纪念南京大屠杀的时候总是有意无意地为蒋介石当局招魂。比如说,有人就表示,“蒋介石非常重视南京大屠杀,新中国成立之后却长期只纪念在雨花台被杀的20万共产党员和革命群众,没有宣传南京大屠杀”云云:

【关于南京大屠杀,早在1944年2月抗战还没胜利之际,中国就成立了敌人罪行调查委员会。1946年6月,成立了“南京大屠杀案敌人罪行调查委员会”,这是“南京大屠杀”提法最早的由来。由此可见,当时国民党最高领导人蒋介石对南京大屠杀及其相关宣传和调查工作十分重视。十分遗憾的是,在新中国建立后,南京大屠杀调查开始中断。
目前中国人提起日本侵华罪行,言必称南京大屠杀,似乎人人皆知。对于提到日本侵略之外事情,尤其是提到日本有优点的人,则义正辞严地斥道:“你知道南京大屠杀吗?”
可以说,中国人直到1984年,在新中国成立35周年前后,才开始广泛持续地宣传了解南京大屠杀。
新中国成立初期,出于现实政治需要,1949年,南京雨花台建烈士陵园,毛泽东题词“死难烈士万岁”,比南京大屠杀纪念馆建设早30多年。当时南京主要纪念在雨花台被蒋介石和国民党反动派屠杀的20万共产党员和革命群众,因此很长时间里没有宣传南京大屠杀,以致无人知晓。
王同彪著,发现抗战,青岛出版社,2012.10,第235页】

然而,这种说法是严重违背历史事实的。新中国成立之后,从来没有遗忘过南京大屠杀。一个典型的例子是,建国初期的历史教学大纲和课本当中就有南京大屠杀的内容。比如说,1963年的中学历史教学大纲当中,便把“日本侵略军在南京的大屠杀”列为了一个独立的知识点,相关内容如下:

【第一章 全国抗日战争的开始
1.抗日民族统一战线的形成
“七七”芦沟桥事变。中国军队的抵抗。中国共产党发出号召抗战的宣言。上海“八·一三”事变。
中国工农红军改称八路军开赴抗日前线。国民党被迫公布国共合作宣言(抗日民族统一战线的形成)。
2.国民党战场的大溃退
国民党的片面抗战路线。华北各省的相继失陷。上海、南京的失陷。日本侵略军在南京的大屠杀……
吴履平主编;课程教材研究所编;李隆庚卷编,20世纪中国中小学课程标准·教学大纲汇编 历史卷,人民教育出版社,2001,第296页】

当然,建国初期也并没有遗忘蒋介石在雨花台的大屠杀,雨花台烈士陵园的建立就是最好的证据。准确地说,那个年代对南京的三十万遇难同胞和雨花台的20万革命烈士的纪念是并重的。

可今天呢?日本侵略者的南京大屠杀的确还在课本当中,仍然是家喻户晓,可多少年轻人还记得,蒋介石也在南京的雨花台屠杀过20万革命烈士呢?

在这里,就让我们一起回忆一下雨花台那些革命烈士可歌可泣的事迹吧。

比如说,著名青年领袖、共产党人恽代英,面对蒋介石“只要你回心转意,我仍然可以重用你”的诱惑,毅然决然地表示“你不要对我抱任何希望,该怎么办,就怎么办吧”,毫无畏惧地选择了死亡:

鹿野:不应忘记蒋介石的雨花台大屠杀

蒋介石评说,蒋介石评说古今人物,中国画报出版社,2018.01,第73页

再比如说,著名工人领袖、共产党人邓中夏,在身受了酷刑,口鼻渗血的最后一段日子里,仍然抓紧一切时间向难友们讲解马克思主义,鼓励难友们一定要坚持斗争:

【对邓中夏失去耐心的敌人把他打得遍体鳞伤,头上有许多红色疤痕,有些头发还被斑斑血迹粘成了血块。
次日,邓中夏受刑从昏死中苏醒过来后,一个国民党特务对他出言不逊,邓中夏当即愤怒地对这个特务说:你知道吗?你们过着狂吠的日子不会很久了。中国人民和英勇的红军会结束你们的一切罪行。
特务说:你的态度这样强硬,难道想死,不想出去了吗?
邓中夏一声冷笑后,坚定地跟他说:我没有进来前倒是想到有天会进来,进来后却没有想过要出去。你们可以把我杀死,但是你绞杀不了如火如茶的中国革命。
黔驴技穷的敌人实在没有办法撬开邓中夏的嘴,只好把他送回了11号牢房关押起来。
邓中夏知道留给自己的时间不多了,便抓紧一切时间向难友们讲解马克思主义;讲的时候,嘴角和鼻子旁边的伤口时常会渗出血来。
他鼓励难友们一定要坚持斗争。他说,共产党人被捕之后要坚强,不能失去气节。一个人能为最大多数民众的利益而死,虽死犹荣,比泰山还重。人只有一生一死,要生得有意义,死得有价值。
在“打倒国民党反动派!”、“中国共产党万岁!”、“中华民族解放万岁!”的口号声后,一声枪响划破雨花台黎明前的夜空,邓中夏为革命献出了年仅三十九岁的生命。一粒火种在晨曦到来之前划出一道美丽的弧。
龚正,雨花英烈系列纪实文学 雨花忠魂 流火 邓中夏烈士传,江苏文艺出版社,2016.06,第192页】

还有,女共产党人黄励,在被押送往的刑场的路上,仍然对押解她的士兵做最后的革命宣传,让押送的宪兵震动不已:

【尽管死到临头了,黄励仍不忘自己的义务,始终对押解她的士兵做最后的革命宣传。
黄励在车上说:“我们共产党人一心爱国,为了收复东北失地,反对投降政策,国民党反动派就要杀我们,但中国的革命者是杀不完的……你们虽然端国民党的饭碗、握国民党的枪,可你们也是穷苦人,大家起来斗争吧!中国一定会建成一个没有剥削没有压迫、不被小敌欺负的富强国家的。”
黄励说着,忍不住唱起了《国际歌》:“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!……
押送的宪兵没有制止黄励唱《国际歌》,他们的内心显然已被眼前这位坚强不屈的女共产党感染了。如果说人生最宝贵的就是生命,那么他们已经在看守所看惯了共产党人视共产主义事业比自己的生命还宝贵,更在雨花台见识了共产党人为了自己的信仰而慷慨赴死,他们真是一群吃了秤砣铁了心的共产主义战士,他们的勇敢无畏已经超出了人类的极限,他们的行为实在令人感动又令人害怕。
雪静,雨花忠魂 红骨 黄励烈士传,江苏凤凰文艺出版社,2017.07,第174页】

这,只不过是二十万牺牲在雨花台革命烈士当中的几个,还有刘少奇的第一位夫人何宝珍、党的一大代表陈潭秋的妻子徐全直、毛泽东介绍入党的毛福轩、曾任新四军秘书长的朱克靖、八路军359旅政治部副主任刘亚生……每一个人都留下了可歌可泣的事迹。

在南京大屠杀当中,虽然也有少数军人和市民在面对屠杀时进行了零星的抵抗,但是总体来看大多数人仿佛沉默的羔羊,无数国民党军队向兵力远比自己少的日军缴械,还有部分市民准备欢迎日军,甚至连日本侵略者也感到不可思议:

【唐生智撤退令一下,带来一个重要后果,就是使军队丧失斗志,没有了与日军拼命的勇气,有的甚至不战而降,向兵力远比自己少的日军缴械。相关内容在日军官兵的日记和书信等材料中比比皆是。日军第十六师团长中岛今朝吾在其12月13日日记里记载:“但由于是以1000人、5000人、10000人计的群体,连武装都不能及时解除。不过他们已完全丧失了斗志,只是一群群地走来,他们现在对我军是安全的。虽然安全,但一旦发生骚乱,将难以处理。”“我们还没有发动攻击,敌军已无心恋战,过来投降。我们未费一枪一弹便解除了几千人的武装。傍晚把俘虏押往南京的一个兵营,不料竟有一万多人。”……还有些难民及中国军人明知道日军将要杀害他们了,却还是坐以待毙,并无拼死一搏的勇气,这使得旁观的日人也感到不可思议。日本军人井手纯二对此回忆到:“他们象一群被赶进屠宰场的羔羊,顺从地被驱赶着,对此我感到不可思议,或许是由于饥饿而无力抵抗,这是我的想象,而至今这仍是一个难解的谜。”……在南京迅速沦陷、日军开始入城的时候,还有单纯善良的市民竟然“出现了松了一口气的感觉,如果日本人举止文明的话,他们走出来准备欢迎他们”,这种想法直到大屠杀开始才转变过来。
张连红,孙宅巍主编,南京大屠杀研究历史与言说 上,江苏人民出版社,2014.10,第336页】

这种状况的责任当然不能归咎于普通市民与士兵。其出现的原因有很多,但是不可忽视的一点是,蒋介石集团是一个大地主大资产阶级的反人民政权,在本质上是广大人民为敌的。在其执政的岁月里大搞白色恐怖,疯狂地在雨花台等地屠杀主张人民当家做主的共产党人与革命群众。在这种氛围之下,绝大多数出生于穷苦人家的军人不知为何而战,平民也觉得“城头变幻大王旗”与自己无关。这样,自然也就缺乏抵抗意志,从而不可能赢得反侵略战争的胜利了。

相反,当时毛主席领导的广大中国共产党人则接过了雨花台革命烈士的遗志,坚定不移地为劳苦大众而战,广大人民群众也奋勇的参军支前。在这种“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的氛围之下,中国共产党及其领导的人民军队先是从日本侵略者的手里解放了1亿人口,然后又把蒋介石赶到了台湾,最后在面对比日本更加强大的美国时,根本就没有给它打过鸭绿江的机会,反而将其从鸭绿江畔赶回了三八线。这让全世界都感到,中国已经站了起来,像南京大屠杀那种侵略者在中国土地上肆意横行的岁月,已经一去不复返了。

因此,我们今天的确应该纪念南京大屠杀遇难的同胞,因为那代表了一段中国在蒋介石集团统治之下的耻辱岁月。但是,我们更不应该遗忘雨花台等地被屠杀的革命烈士,因为正是这些烈士的鲜血让我们摆脱了那一段耻辱的岁月,建立了一个崭新的中国。

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53522.html