望长城内外:第一阶段贸易协议表明中美贸易战还远未结束

美国为什么只是部分降低对中国商品加征的关税呢?这是因为,美国想继续以关税为武器,逼迫中国答应并落实美国提出的所有要求,虽然现在中国已经在“原则”上答应了美国的要求,但美国还要看中国有没有完全落实答应美国的那些东西,如果美国没有拿到它所想要的全部东西,就不会全部取消对中国商品加征的关税。总之,中美第一阶段贸易协议表明,这个协议只是一个“原则”的和“有限”的协议。这个协议的达成,只能说是中美贸易战开始降温,暂时不再升级,但距离中美贸易战的完全结束还比较遥远。

【本文为作者望长城内外向察网的独家投稿】

望长城内外:第一阶段贸易协议表明中美贸易战还远未结束

据新华社12月13日报道,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在新闻发布会上表示,中美已就第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和终端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

俄罗斯卫星通讯社网站12月14日的报道称,

【“美国贸易谈判代表莱特希泽宣布,中国同意进行结构性改革,改变自己的经济和工业政策,改变对知识产权、技术转移、农业、金融服务和外汇体制的立场。” 】

特朗普的推特写道,

【“将不执行早前计划的12月15日对中国商品征收新关税措施。此外,将9月份开始对中国大部分商品实施15%的关税下调到7.5%。”】

俄罗斯卫星通讯社网站12月17日的报道称,

【“美国白宫官员此前在电话新闻发布会上表示,未来2年内,中国会购买价值两千亿美元的美国商品,该条件写入美中经贸协议,其中农产品采购量占总采购量的四分之一。”】

参考消息12月15日转载的美国之音电台网站12月14日的报道称,

【“根据美国贸易代表办公室的声明,美方将维持对价值2500亿美元的中国商品征收的25%关税,把价值约1200亿美元中国商品的关税征收从15%的降低至7.5%。”】

参考消息12月15日转载的英国泰晤士报网站12月13日的报道称,

【“美国取消拟对1600亿美元中国商品加征关税。”】

从媒体报道的情况看,美方和中方对中美第一阶段贸易协议明显存在不同的解读。美方显然以胜利者自居,而中方则着眼于国内稳增长和稳定中美关系的大局,不计较眼前的得失。

目前协议还未正式签署,但从媒体报道的情况看,中美第一阶段贸易协议显然是一个“原则”和“有限”的协议

首先,这是一个“原则”的协议。

美方称,

【“中国同意进行结构性改革,改变自己的经济和工业政策,改变对知识产权、技术转移、农业、金融服务和外汇体制的立场。”】

中方称,

【“中美已就第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和终端解决、最终条款九个章节。”】

根据中美双方的表态,可以认为,双方已就中美贸易争端中有关知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和终端解决等问题的解决办法在原则上达成了一致。按照美方的说法,就是中国答应了美国的要求,承诺进行结构性改革,改变自己的经济和工业政策,改变对知识产权、技术转移、农业、金融服务和外汇体制的立场。但中国的这些承诺还有待于落实。所以说,中美第一阶段贸易协议是一个“原则”的协议

其次,这是一个“有限”的协议。

“有限”主要体现在两个方面:

一是中国答应减少对美贸易顺差减少的数量是有限的。

中国在中美第一阶段贸易协议中,答应今后2年内购买价值2000亿美元的美国商品,其中农产品占四分之一,为500亿美元。

​​2018年5月4日美国《华尔街日报》公布的美国贸易谈判《条件清单》显示,美国的要价是从 2018 年 6 月 1 日开始的2年内中国要减少 2000 亿美元的对美贸易顺差;要中国承诺,第一年新增进口的1000 亿美元中,至少75% 是购买美国商品;第二年又新增进口的1000 亿美元,至少 50% 是购买美国商品。也就是要求中国在2年内共计要从美国新增进口3000亿美元,其中2000亿美元必须购买美国商品。

可见,中美第一阶段贸易协议与美国原先的贸易谈判的要价相比,美国要中国在2年内共计要从美国新增口3000亿美元这一条要求没有了,但仍然保留2年内要购买2000亿美元美国商品的要求。

2018年,据中国海关统计,中美双边货物贸易总额6335.2亿美元,其中,中国对美国出口4784.2亿美元,自美国进口1551.0亿美元,中国对美货物贸易顺差3233.3亿美元。据美国商务部统计,2018年美国与中国双边货物进出口总额为6598.5亿美元,其中,美国对中国出口1203.4亿美元,美国自中国进口5395.0亿美元,美方贸易逆差4191.6亿美元。

中国在2018年自美国进口1203.4亿美元(美方统计)—1551.0亿美元(中方统计),贸易顺差为3233.3亿美元(中方统计)—4191.6亿美元(美方统计)。

从2018年中国对美货物贸易中自美国进口和中国贸易顺差情况来看,中国在中美第一阶段贸易协议中,答应减少对美贸易顺差减少的数量是有限的。

二是美国加征关税的减少也是有限的。

美国在加征关税问题上采取了“留、降、停”的做法:“留”,就是继续保持对价值2500亿美元的中国商品征收的25%关税;“降”,就是把对价值约1200亿美元中国商品加征的关税从15%的降低至7.5%;“停”就是取消原定于12月15日起拟对1600亿美元中国商品加征关税的计划。可见,美国实际减少的加征关税只是把价值约1200亿美元中国商品的关税征收从15%的降低至7.5%这一项,而对价值2500亿美元的中国商品征收的25%关税则继续保留;原定于12月15日起拟对1600亿美元中国商品加征关税的计划虽然取消了,但以后随时都可以恢复。这说明,这距离中国取消全部加征关税的要求还很远。

那么,美国为什么只是部分降低对中国商品加征的关税呢?这是因为,美国想继续以关税为武器,逼迫中国答应并落实美国提出的所有要求,虽然现在中国已经在“原则”上答应了美国的要求,但美国还要看中国有没有完全落实答应美国的那些东西,如果美国没有拿到它所想要的全部东西,就不会全部取消对中国商品加征的关税。

总之,中美第一阶段贸易协议表明,这个协议只是一个“原则”的和“有限”的协议。这个协议的达成,只能说是中美贸易战开始降温,暂时不再升级,但距离中美贸易战的完全结束还比较遥远。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 贸易战 中国 美国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53573.html