陈琛:打贸易战不做情报工作就等着挨打

日本虽然工业技术已经做到了全球领先,但也没有中断对于技术情报和商业情报的搜集和分析,他们的情报网络无所不在。在2017年的工博会上,我遇到了一位日本某机构的工作人员,他们在做什么?原来这个机构出动了大量的工作人员, 对中国的机器人企业进行了细致的调研,问东问西,从产量到供应链,其中一位人员说,我们的工作很重要,今天调查好了,晚上就会送到安倍的案头上。这就是日本人的情报战。

上周中美贸易战暂时告一段落,箭在弦上又松了回来。然而,这背后的情报工作,却一点都不能松弛。这几年中美、中德、中日之间其实都屡屡发生贸易争端,背后的原因则是中国制造和主要制造业国家的产业竞争也愈演愈烈。很多分析师把奥巴马的政策做了全文翻译,对特朗普的段子进行了深入研究,甚至是自媒体上、电视台上,看到很多滔滔不绝分析双方力量强弱,建议如何排兵布阵的内容。然而,这背后的原因并不简单。中国并没有搞清楚自己的位置,对于美国的制造能力、产业链关键节点更是没有做深入分析,情报工作做的不到位,而判断和结论却是层出不穷,掷地有声,这就非常外行了。

最近一年多来,中国下了很多苦功夫,几乎每次晚上路过商务部、工信部等部委,都能看到不少的窗户灯火通明。但如果没有做足做好情报研究工作,只能使得出台的应对政策两眼一抹黑,更不要谈精准打击了。

另外一方面,在产业安全方面,美国比我们重视的多。坐在全球制造业综合实力第一的位置,美国人可是没有一天能够睡得安稳,这在美国对于产业情报的搜集研究上就可见一斑,我曾经花了数月的时间去在网络上搜集美国政府对于中国产业发展的情报分析资料,同样也花了很长时间去整理我们国内对于美国的产业情报跟踪。总体感觉下来,美国对于中国产业的研究,远远要比我们队他的研究要系统、深入、全面。在机床、新能源汽车、集成电路等战略性产业方面,美国会有多个机构从多方面做出细致的侦查。美国和产业相关的部委,如商务部、能源局、国防部,拥有一批队伍会持续搜集中国的产业信息情报,而且像兰德、布鲁金斯这样的智库机构,也会从各个战略层面来剖析中国的产业政策,研究中国的产业能力。从美国商务部产业安全局的一份关于五轴数控机床产业的报告中可以发现,商务部不仅对于美国国内机床产业能力和发展情况一清二楚,而且对于美国从哪些国家购买了五轴数控机床了如指掌。其实,这其实也是贸易安全的一个方面。虽然美国数控机床产业总体竞争力有所衰退(美国在六七十年代曾经做到全球第一,后来被日本德国超过),但从供给的角度,美国希望能够做到“不能自主、但求可控”。

陈琛:打贸易战不做情报工作就等着挨打

图1:五轴机床的分布

甚至在报告的最后一部分,列出中国大陆和台湾地区拥有五轴数控机床产能的企业名单(应该是部分)。虽然后面的名录不是很细致,但是从文章用词和语气上,可以看出他们不仅清楚中国自身五轴数控机床制造能力,也清楚中国能够从哪些地区获得先进的五轴数控机床。哪些是可控的环节,哪些是不可控的因素。

陈琛:打贸易战不做情报工作就等着挨打

图2:中国和中国台湾机床名单

更为恐怖的是,商务部安全局的分析能够具体到法国的一家企业和中国的沈阳机床、中航工业的某一个所具有建立了什么样的关系。

陈琛:打贸易战不做情报工作就等着挨打

图3:世界机床与中国的合资与并购关系

看到美国的这份报告,大家恐怕都会被惊出一身冷汗。一方面,美国人对于数控机床、芯片、发动机这样的战略性产业的产业格局的研究非常细致,有数据、有事实,而且是持续性的研究,另外一方面,中国虽然有大量的产业研究人员,但对于美国的产业,对于世界制造业强国的动态,对于战略性产业的发展,却缺乏系统性持续性的研究,研究结果更多是建立在二手的文献上添加自己粗线条的判断。这样的研究很难能够有效对付中美贸易战。

然而,这些还只是公开的情报。除了学者的研究,还有大量分布在商务、贸易、军事甚至是媒体的“准情报人员”负责搜集和数控机床制造、销售相关的信息和数据。当年不可一世的日本机床界,就吃过这样的苦头。在上个世纪80年代,日本被指控向苏联出口违禁品的时候,东芝公司一直坚持自己没有违反国际协议,没有向苏联出口违禁物品。但美国的情报机构早已掌握了可靠的情报,把事情调查到底。专门负责禁止向社会主义国家出口产品的“巴统”组织,在1987年召开年会的时候,就在日本人矢口否认曾经向苏联出口过大型加工设备的时候,美国人亮出了铁的证据。似乎有意让日本人难堪,美国人播放了一组幻灯片,内容不是别的,正是东芝出口苏联的MBP-100S九轴五联动数控机床。

陈琛:打贸易战不做情报工作就等着挨打

图4:日本政府无奈接受东芝处罚

如果要研究美国的研究,不妨多去看看日本经产省、日本行业协会对于美国的研究,有时候我们会感慨,学习日语对于做产业情报工作是多么的重要。甚至是,通过阅读美国和日本的报告,可以更清楚的了解国内机床产业的发展情况,他们进行了大量的情报搜集和数据分析,在此基础上作出的判断也很“漂亮”,甚至比国内的智库水平还要高。

这一点我们还真要向日本的情报机构学习。日本虽然工业技术已经做到了全球领先,但也没有中断对于技术情报和商业情报的搜集和分析,他们的情报网络无所不在。在2017年的工博会上,我遇到了一位日本某机构的工作人员,他们在做什么?原来这个机构出动了大量的工作人员, 对中国的机器人企业进行了细致的调研,问东问西,从产量到供应链,其中一位人员说,我们的工作很重要,今天调查好了,晚上就会送到安倍的案头上。这就是日本人的情报战。

要想真正能在贸易战占据一定的主动,做好产业情报研究工作非常重要。需要国家有专项成立的多个制造业情报研究小组,小组里有技术人员,也有语言专家和IT工程师,进行综合的分析。这些情报小组专门负责向商务、发改和工信等决策部门提供专业跟踪的情报炮弹,才能更好地应对当下中美贸易战的局面。

【陈琛,机械工业信息研究院,智能制造发展研究所副所长,机工战略负责人;本文原载“东西智库”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 贸易战 情报

原标题:陈琛:打贸易战不做情报工作就等着挨打