国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

1959年的国庆节,新中国成立10周年。彼时的中国和苏联还十分交好,赫鲁晓夫率团访华。借此良机,毛泽东十分客气地提出,希望苏联可以帮助中国研制核潜艇。没想到,赫鲁晓夫不但没有答应,反而傲慢地说:核潜艇技术复杂,价格昂贵,你们搞不了!你们也不用搞,苏联海军有这种武器,同样可以保卫你们。毛泽东的民族自尊心被深深地伤害了,他冷冷地回答了赫鲁晓夫:核潜艇研制,我们自己试!此后,一句名言传遍了中国的各大科研单位:核潜艇,一万年也要搞出来!

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

中国的海军历史,是割裂的。

这对于一个拥有5000年历史的文明古国来说,是一个异类。

所有的东西都以特定的形式得以继承,除了海军。

但同时,这其实不难理解,作为一个以农耕经济为主的国家。海洋,就是她文明的天然屏障。

自然而然的,海洋,也就变得没那么重要。

中国最近的一段海军史,开始于131年前。

1888年12月17日,山东威海卫刘公岛,北洋水师成立,这是中国近代,第一支水师。

2019年12月17日,海南三亚,舷号17的航空母舰正式入列,这是中国第一艘国产航母。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

这是一段跨越131年的巧合,这是一段131年的历史。

它的背后,是中国几代海军人。

01

将近20年的筹划,4000万两白银,25艘军舰,辅助舰船80艘,4000多名官兵。

这些数字的背后,是北洋水师。

但由于清政府的腐朽,加上装备的落后,这支中国近代的第一支海军,在经历了三场海战后,就全军覆没。

但这三场战役,却足以载入世界海军史。

北洋水师11名管带,7名殉国。4000名官兵,有3000多名血洒海疆。

这其中最悲壮的,莫过于邓世昌。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

黄海海战中,负责指挥的旗舰大旗被击落,为了鼓舞士气,邓世昌在自己的致远舰上升起大旗。

这一行为,也让致远舰遭到日舰的围攻。在船身倾斜之际,邓世昌决定与日舰吉野号同归于尽。

吾辈从军为国,早置生死于度外,今日之势有死而已,然虽死,而海军之声威弗替,是即所以报国也。

这是致远舰全体官兵,在这个世上,发出的最后一声怒吼。

致远舰的身旁,是经远舰。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

为了掩护友舰撤退,经远舰遭到了日军四舰围攻。

战斗中,管带林永升中弹牺牲。大副陈荣接替指挥,继续抵抗至战死。二副陈京莹又一次接过了指挥权,直至中炮身亡。

最终,经远舰200余官兵以身殉国,仅有16人被渔民救起,得以生还。

出战前,二副陈京莹曾留下家书,“兹际国家有事,理应尽忠,此固人臣之本分也,况大丈夫得死战场幸事而。”

北洋海军,用命,填起了装备差距的鸿沟。

02

1937年,“七七事变”后,抗日战争全面爆发。无数军人奔赴前线,保家卫国。

这其中,海军的地位,有些“尴尬”。

那时,日本海军的总吨位,已经达到了116万吨,而中国海军的总吨位,还不及日军的零头——不足6万吨。

淞沪会战爆发后,为了掩护70万前线的陆军,海军决定自沉军舰,在长江构建一道人为的“天堑”。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

前后有大小舰艇43艘,民船、盐船185艘,自沉于江底。

其余能够战斗的军舰,就在这道封锁线外,死守了三个月。

他们以第1、第2舰队主力全灭的代价,将日本死死的拖在了江阴线。

而日本沿长江而上,侧击中国陆军侧翼的作战计划,而宣告破灭。

03

“海军司令还要租我的渔船?

这是1950年的刘公岛,新中国刚刚成立,中国人民海军还未满1岁。

新上任的海军司令员肖劲光,一路风尘仆仆赶到了山东威海卫,他想要过海到刘公岛考察。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

但是,却没有船。

随行人员找到当地渔民,租了一条小船。

他们怎么都称呼他为“司令”,渔民好奇地问:这是哪家的司令呀?

当他们得知这是新中国的海军司令时,十分不解地说:“海军司令还要租我的渔船?

肖劲光一时语塞,他沉重地对随行人员说:“记下来,1950年3月17日,海军司令员肖劲光乘渔船视察刘公岛!

并在心里暗暗发誓,有朝一日,一定要建立一支强大的海军。

04

这是1959年的国庆节,新中国成立10周年。

彼时的中国和苏联还十分交好,赫鲁晓夫率团访华。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

借此良机,毛泽东十分客气地提出,希望苏联可以帮助中国研制核潜艇。

没想到,赫鲁晓夫不但没有答应,反而傲慢地说:核潜艇技术复杂,价格昂贵,你们搞不了!你们也不用搞,苏联海军有这种武器,同样可以保卫你们。

毛泽东的民族自尊心被深深地伤害了,他冷冷地回答了赫鲁晓夫:核潜艇研制,我们自己试!

此后,一句名言传遍了中国的各大科研单位:核潜艇,一万年也要搞出来!

05

这是1988年2月,南沙群岛。

联合国教科文组织,委托中国建立5个海洋观测站。

我们将南沙站的地址选在了永暑礁,并把建站的器材一点点运到了岛上。

几天后,越南海军出动,抢占了附近的几座岛礁。

2月18日下午,双方海军同时抢登华阳礁,并各自插上了国旗对峙。同时对峙的,还有舰艇上的炮口。

彼时天下着倾盆大雨,海潮高涨,茫茫大海,容不下几个人站立的地方。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

对峙3小时候,越南海军忍受不了凄风苦雨,卷起国旗撤离。

而中国6名守礁官兵,站在海水中苦苦守了40个小时,直到高脚屋建好。

那天,面对如此孱弱的越南海军,我们只能以如此悲惨的方式,艰难抗衡。

06

1993年7月7日,广州远洋运输公司的“银河号”载着628个集装箱从天津新港出发。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

7月23日,美国指控银河号上载有制造化学武器的原料,并威胁要对中国进行制裁。

他们甚至扬言如果银河号继续驶向伊朗,他们将采取一切军事手段击沉银河号。

他们派出了2艘军舰、5架直升机跟踪监视银河号,要求银河号返航,银河号在印度洋的国际公海领域被截停并扣留长达三周之久。

在美国政府蛮横的要求之下,中国不得不同意进行登船检查。

第一次检查没有发现任何化学物品。

但美国不顾先前的协议,又两次登船,还是没有发现任何化学物品。

银河号航程因此被中断了33天。

事后,美国政府坚持拒绝道歉。

被别人随意捏造一个借口就可以随意检查,当时担任中方检查组负责人连用17个“窝囊”表达了自己悲愤的心情。

07

2012年11月25日,参加“辽宁舰”舰载机起降训练的罗阳,永远倒了下去。

生命的最后7天,他都在舰上参与飞机起降的工作。

这个把大半生都献给中国航空航天事业的人,没能看到自己心爱的“孩子”起飞。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

2012年11月25日,中国正式向世界宣布歼15战机首次成功起降辽宁舰,罗阳没有看到;

2013年9月,歼15在辽宁舰上成功带弹起降,罗阳没有看到;

2015年9月3日“胜利日”阅兵,“飞鲨”梯队首次飞过天安门广场,罗阳也没有看到。

这些荣光的时刻,这些本该罗阳亲眼见证的时刻,他全部错过了。

“国之重器,以命铸之”,而今,面对雄伟的山东舰,罗阳可以放心地沉睡了。

08

2012年9月25日,辽宁舰正式服役,“局座”张召忠面对镜头洒下热泪。

让他流下热泪的,是辽宁舰。

作为“辽宁舰”的前身,“瓦格良号”回国之路颇为不易。

1998年,澳门创律旅游娱乐公司总共花了1亿美元买下“瓦良格”号,1999年7月,创律公司雇外籍拖船,准备拖着“瓦良格”号回国。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

然而,当抵达土耳其北部黑海水域时,土耳其政府却大加阻拦,命令瓦格良号退回;西方媒体也借此炒作中国航母威胁论,被阻挡的瓦格良号开始在海上漂荡。

中国政府与土耳其政府展开了长达16个月的谈判。

2001年8月25日,土耳其政府同意“瓦良格”号通过,但却提出了20项苛刻的安全条件。

包括10亿美元的“风险保证金”;通行海峡时,如海面起雾必须停航;通行时,有关航行安全、装备、技术及人员调度指挥均须听从土耳其方面指挥……

11月1日,“瓦良格”号航母安全通过土耳其海域,进入爱琴海后,再次受到阻碍,“瓦良格”号不得不掉头,驶入大西洋,绕过非洲最南端的好望角,进入印度洋向东行驶。

在2002年3月3日,历经15200海里航程、耗时4个月的“瓦格良号”终于来到了中国,这距离我们买下它时,已经过去了4年。

尾声

直到今天,我们终于拥有了山东舰。

有人问,山东舰诞生,你们怎么这么激动?

因为,这不只是一次理工男们对于新的飞机舰艇诞生的普通高潮。

这一刻,眼前闪过的,是甲午海战中浴血奋战的一个个生命,是抗日战争时无奈的沉船阻挡,是堂堂海军司令不得不向渔民租船的辛酸过往,是战士们不得不在海水中站岗的凄凉苦楚,是“银河号”被别国无端逼停的无可奈何...

这是一部写满了屈辱的中国海军史。

这些年来,每逢提起中国舰艇,我们总是骄傲地说:我们造军舰就像“下饺子”。

但殊不知,这样的历史,也不过短短20年。

这是1996年台海危机时,我们的现代化战舰。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

这是2019年,我们的现代化战舰。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

而就在今天,我们拥有了山东舰。

这是中国历史上,第一艘全部自主设计的国产航母;

这是二战后,整个亚洲国家第一艘自主建造的航母;

这是除英美外,全世界第三个拥有双航母编队的国家;

这是无数次纷争后,我们第一次在至关重要的南海部署航母。

我们感到无比骄傲,但殊不知,我们的骄傲背后,是一代又一代海军人迎难而上,对自己一生的燃烧。

2017年海军节,一向可爱乐观的局座张召忠,忍不住失声大哭着说道:

我们受了多少窝囊气,才有了今天。

国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天

我想,这是每一位海军人,以及每一位热切关注着海军进展的普通人的心声。

我想引用知乎网友孙帅的一段话,为此篇文章做结:

【公元二零一九年十二月十七日,国产航母山东舰入列。
是日,樯橹连峰峦,云帆蔽海空。
此去三保太监奉天命南下西洋已六百一十三年;
去林文忠公领钦差命南下禁烟百有八十年;
去邓公世昌以身殉舰百二十四年;
去海军自沉于江阴要塞八十有二年;
去银河号之辱二十有六年。
此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。
自此而后,当乘长风破万里浪,直挂云帆沧海间。】

参考资料:

知乎网友孙帅在问题《如何看待2019年12月17日我国第一艘国产航母「山东舰」入列?具有怎样的战略意义?》下的回答

原文链接:

https://www.zhihu.com/question/361498355/answer/939555616

【本文原载微信公众号“酷玩实验室”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 山东舰 航母 军事

原标题:国产航母山东舰:我们受了多少窝囊气,才有了今天