朱新开:山东舰入列,美英俄扎堆凑热闹,世界航母到底啥情况?

目前,全世界拥有航母的国家有9个,正式服役的有22艘,其中美国占据一半有11艘,还有1艘待服役、1艘待下水,而且均是核动力,均是单艘10万吨以上。除此之外,美国有300余个海外军事基地遍布世界,仅在东亚具有战略地位的海军基地便有:关岛,日本的横须贺(第七航母舰队司令部驻地、第五航母舰队潜艇部队驻地)、厚木(第五航母舰队战斗机联队驻地)、佐世保、冲绳,以及韩国的镇海等。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

请记住这个日子,2019年12月17日,我国首艘国产航母山东舰(舷号17)正式服役了,中国海军由此进入双航母时代!

朱新开:山东舰入列,美英俄扎堆凑热闹,世界航母到底啥情况?

似乎约好了一般,另有3个航母大国在12月也爆出新闻:7日,美国肯尼迪号举行命名仪式;10日,英国威尔士亲王号正式服役;12日,俄罗斯库兹涅佐夫号在维修中失火,导致1死12伤。

很热闹吧?接着就要看门道了。

至此,全世界正式服役的航母已有22艘,最老的是美国尼米兹号,从其1975年入列算起,其中——18艘分别在不同年份入列;2艘在同年不同月入列,即2017年的美国福特号和英国伊丽莎白女王号;2艘在同年同月入列,即2019年的中国山东舰和英国威尔士亲王号,中国由此进入双航母时代,英国在阔别九年后重返双航母时代,美国则凑热闹在同月为肯尼迪号命名。

朱新开:山东舰入列,美英俄扎堆凑热闹,世界航母到底啥情况?

除去中、美、英在2017年、2019年入列的4艘新航母,若再说新,便是2013年的印度维克拉玛蒂亚号,以及2012年的中国辽宁舰;若继续倒推,便是2009年的美国布什号。

仅从外在表象可见,近十年,中、美、英在航母方面较劲很大,印度则紧随其后。

朱新开:山东舰入列,美英俄扎堆凑热闹,世界航母到底啥情况?

再看未来,已下水待服役的有2艘,即印度的维克兰特号预计2022年,以及上文提到的美国肯尼迪号预计2024年。另外,在建待下水的也有2艘,即中国的第二艘国产航母003型预计2020年,以及美国企业号预计2021年。至于其他国家,虽然也有声称要造航母,但至少还未开工,若考虑到国力基建、技术能力等因素,甚至可以忽略不计。

也就是说,未来十年,中、美在航母方面较劲很大,印度仍是紧随其后。

当然,较劲之说是基于美、英单方面的冷战思维,因为中国的航母计划早已有之,只是在按部就班实施而已,而且在5个联合国常任理事国中,中国是最晚拥有航母的国家,即便在亚洲也是继印度、泰国之后。

那就先看一下,除美国外,还有哪些国家拥有航母,见下表:

朱新开:山东舰入列,美英俄扎堆凑热闹,世界航母到底啥情况?

由此继续看门道,其中拥有双航母的有中国、英国、意大利,印度紧随其后将要实现;从吨位总计来看,意大利4万多,印度8万多,英国13万,中国11万多,若加上第二艘国产航母的话,中国将超越上述国家跃居世界第二。

再看动力系统,除美国外,法国是唯一拥有核动力航母的国家。

朱新开:山东舰入列,美英俄扎堆凑热闹,世界航母到底啥情况?

进一步而言,英国在单航母时期,是与法国航母联合轮流值班,虽然刚赢得大选的约翰逊宣布明年1月31日脱欧,但想必仍会留在北约,那么,英、法加起来便是3艘航母,中国在不远的将来也是3艘,看似是持平,但从航母舰队的综合实力而言,包括英国在单航母维修期间,其舰载机是借用美国航母保持训练,所以,至少在未来十年,乃至更长时间内的排位是:美国、北约、中国。

综上所述,那些大谈中国威胁论的人完全没有必要再炒冷饭,何况美国航母的情况就摆在那里,任谁都会有一个理性认识——到底是谁在威胁谁?见下表:

朱新开:山东舰入列,美英俄扎堆凑热闹,世界航母到底啥情况?

目前,全世界拥有航母的国家有9个,正式服役的有22艘,其中美国占据一半有11艘,还有1艘待服役、1艘待下水,而且均是核动力,均是单艘10万吨以上。

除此之外,美国有300余个海外军事基地遍布世界,仅在东亚具有战略地位的海军基地便有:关岛,日本的横须贺(第七航母舰队司令部驻地、第五航母舰队潜艇部队驻地)、厚木(第五航母舰队战斗机联队驻地)、佐世保、冲绳,以及韩国的镇海等。

总之,美国一直是在咄咄逼人,全世界早就看得清清楚楚,我们也就没必要逞一时口舌之快,更不能落入某些国家所希望的冷战陷阱,按部就班埋头苦干持续性发展即可。

顺便说一个不是新闻的新闻,据英国《卫报》报道,其实在刚服役的威尔士亲王号吊装完成后,厂方就开始与印度洽谈龙门吊的转卖意向了。先见下图:

朱新开:山东舰入列,美英俄扎堆凑热闹,世界航母到底啥情况?

显然,这个龙门吊是货真价实的中国造,因为明确标识着“ZPMC上海振华”。如此看来,英国肯定是不想连续造航母了,印度则仍然摆脱不掉二手货主的命运,呵呵。

(完)

朱新开,曾任编辑、记者,现为自由撰稿人,出版长篇小说《湘西1949》、《血色苍茫》、《铁血将军》、《警报2012》等。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53612.html