张志坤:向毛主席学习斗争精神

学习毛泽东,还要学习他的思想,学习他的战略策略艺术与本领,但是,如果没有一点毛泽东的斗争精神,即便在上述方面学到一点,那也不过是皮毛与表面上的东西而已,基本上没什么用处,学习毛泽东的斗争精神是“本”,本立而道生。在此,笔者愿意化用当年毛泽东“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”的诗句形容当下,那就是“今日学习毛大圣,只缘美帝又重来”。须知,体现国家与民族的力量,不能仅仅靠经济手段,更不能用金钱来砸,更要靠坚决的斗争精神。

【本文为作者张志坤向察网的投稿】

张志坤:向毛主席学习斗争精神

越来越多的实践经验证明,在今天这个世界上,要切实维护国家主权与核心利益,仅仅靠合作不行,还需要进行强有力斗争;要努力实现“中国梦”,鼓舞中国的民心士气,光靠奖金补贴不行,也需要强有力的斗争精神。

但遗憾的是,一切秉承客观公正态度的人都痛心地认识到,如今的中国恰恰缺少斗争精神,这已经成为中国精神体系内一个突出的短板。怎样才能弥补这样一块短板呢?

一个重要的办法是学习。当然,不同的中国人有不同的学习主张,学习的范围无非是“古今中外”,就中国本身这块地方而言,大致上有三种类型的主张:

第一种主张是学习“武大郎”

《水浒传》和《金瓶梅》有一个著名人物武大郎,武大郎的媳妇是更有名的潘金莲,当混世霸主西门庆勾搭潘金莲损害武大郎核心主权与根本利益的时候,武大郎也很生气,也进行了一定程度的斗争,此之谓“武大郎式”的斗争,这个斗争的突出特点是仅仅停留在口头与情绪上。但今天许多人坚持中国就应该这样,就应该像武大郎维护自己利益那样来维护今天中国的利益,把“斗争”总体上局限在表达“严正立场”和口诛笔伐“痛批”的基调范围内。

第二种主张是学习大宋,搞新时代的澶渊议和

学习大宋的主张主要流行于一些“专家、学者”中,他们对于中国历史上北宋王朝放弃收复燕云十六州、通过向大辽输送“岁币”而获得和平的做法给予高度赞赏与肯定,认为这是当代中国可资借鉴与模仿的历史榜样,他们主张处理今天的中美关系完全应该借鉴,应该仿照当年的宋辽关系来塑造今天的中美关系。

第三种主张是学习毛泽东

学习毛泽东的主张主要流行于民间左翼力量的中间,他们认为,毛泽东是最具斗争精神的中国人,在他的指引带领下,新中国同美帝国主义的斗争取得一个又一个胜利,在他的带领下,中国人民和中华民族充满了斗争精神。因此,在今天的中国,想要在上下都唤醒足够斗争精神,非向毛泽东学习不可。

笔者以为,向毛泽东学习斗争精神,除上述理由外,更重要的是毛泽东身上还具有如下几方面突出的精神特质:

其一,具有顽强不屈的品质意志

无论是闹革命还是搞建设,摆在毛泽东面前的困难都十分巨大,巨大到常人难以想象的程度,巨大到惯常理论逻辑上难以克服的水平。比如在山沟沟里能闹出马克思主义吗?在穷山僻壤中能找到中国革命道路吗?假如在当时的专家、学者里搞问卷调查,问一百个要有一百个“不”,问一千个要有一千个“否”。事实也正是这样,当毛泽东这样做的时候,来自党内和共产国际上级的指示与意见一边倒地持否定的态度,但是,毛泽东就是不向这样的困难低头,他一直都是这样,完全不屈,一往无前。

同样,奋斗中他所遭遇的挫折同样也十分巨大,无论是个人、家庭还是事业,都曾在严酷的打击下走到颠覆的边缘,但每一次他都坚强地挺了过来,从来没有为挫折所压垮,而是反过来把挫折变成前进的新动力。仅以抗挫折能力而论,毛泽东就堪称是革命队伍中的第一人,是古往今来造反群雄里的人中翘楚。

其二,具有大无畏的勇气决心

“敌军围困万千重,我自岿然不动”。在任何时候、任何情况下,毛泽东从未被敌人与对手所吓倒。他一生的敌人各个强大而可怕,北洋军阀是这样,蒋介石集团是这样,日本侵略者也是这样,美帝国主义者更是这样;党内党外是这样,国内国外还是这样。但毛泽东尽皆一个又一个地战而胜之,期间展示了他无与伦比的胆识与智慧。譬如当年秋收起义之后上井冈山,上山前他只身去会“山大王”袁文才王佐,为他的小部队安家落户;当所谓的联合国军越过三八线向鸭绿江挺进的时候,他力排众议出兵朝鲜,打赢了抗美援朝的立国之战,否则,让美国大兵逼近到国境线上直逼东北三省,中国真不知道要成为什么样子,至少是整个国民经济布局将面目全非,会不会有后来大规模的工业化建设,也在所难言。

所以,无论是朋友还是敌人,从来没有任何人怀疑过毛泽东的勇气与胆识,他们对此都有发自内心地钦佩。

其三,具有强烈的独立自主精神

毛泽东强烈的革命骨气与民族自尊,他联合一切可以联合的力量,但从不依赖任何别人,从不把希望寄托于任何外部势力,即便当年同苏联老大哥战略结盟的时候,也从来不搞那一套。他所依赖的就是人民,他全部的政治底蕴就在于群众和老百姓。在他的身上,几乎闻不到任何一点洋味儿,他是一个顶天立地、彻头彻尾、彻里彻外的中国人。对于他而言,民族自信与文化自信根植伟大与丰厚的民族文化土壤上,在革命与建设中,他对中国传统文化做了大范围推陈出新的扬弃,留下无数经典名句,如“愚公移山”、“一万年太久、只争朝夕”、“惩前毖后、治病救人”、 “为人民服务”等等,这些经典已经沉淀为中华民族文化新的历史基因。

如果问,近现代以来谁是最集中代表和体现了中华民族精神的人,回答无疑是毛泽东,迄今为止无人能出其右。

当然,学习毛泽东,还要学习他的思想,学习他的战略策略艺术与本领,但是,如果没有一点毛泽东的斗争精神,即便在上述方面学到一点,那也不过是皮毛与表面上的东西而已,基本上没什么用处,学习毛泽东的斗争精神是“本”,本立而道生。在此,笔者愿意化用当年毛泽东“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”的诗句形容当下,那就是“今日学习毛大圣,只缘美帝又重来”。须知,体现国家与民族的力量,不能仅仅靠经济手段,更不能用金钱来砸,更要靠坚决的斗争精神。

【本文发布时有修改】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东 革命

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53703.html