任卫东:和平与统一是解决朝核问题的根本出路

中、俄、朝三国战略合作的加强可能加剧大国对抗,但也可能因此而迫使美国对朝鲜实行和平政策,而美国的和平政策才是彻底解决朝核问题的关键。在这个过程中,半岛双方必须表现出最高的民族意识,克服安全困扰、权利纷争和意识形态分歧,努力争取以联邦或邦联形式实现自主和平统一,为朝鲜半岛实现完全彻底的无核化创造最大条件。相关大国应站在大格局的高度,推动这一前景的实现,进而在共同安全的基础上实现大国之间的互利合作与和平共处。

【本文为作者任卫东向察网的独家投稿】

任卫东:和平与统一是解决朝核问题的根本出路

最近,朝鲜准备给美国送什么圣诞大礼的问题格外引人关注,一年多来朝鲜半岛相对缓和的局面有重归紧张的危险。也就是说,2018年朝美历史性首脑会晤的缓和红利已经消费殆尽,长期以来朝核问题紧张、缓和、再紧张、再缓和的钟摆又一次接近了紧张。

自1994年朝鲜与美国签署首份冻结核项目的框架协议以来,以无核化为主线,美国朝鲜进行了无数的经济制裁、军事威吓。然而在这个过程中,朝鲜的核武器及其运载工具从无到有,由弱到强,现在已经能够直接对美国本土进行战略威慑。这实在令人对美国的真实意图感到困惑,究竟是无奈还是故意?因果律是人类世界的基本规律之一,因果颠倒,本末倒置,最终只能是刻舟求剑,缘木求鱼。朝鲜核武器是美朝敌对的产物。不解决美朝敌对,只解决朝核问题,充其量只能起到极为有限的技术性作用而无法从根本上解决问题。

半岛问题是冷战的活化石,美朝敌对源于二战结束时美苏在朝鲜半岛划分势力范围。那么既然冷战已经结束,为什么这块活化石还没有进博物馆?这是因为冷战不是一次性的简单争斗,其深刻内涵将在相当长的时间内持续存在,其历史意义将随着时间的推移而持续发酵。事实上,半岛的根本问题就是美国要保持在东亚的军事存在并为此而保持半岛的分裂局面和紧张局势。美国安全战略的一个核心目标就是不能让大洋对岸掌握在一个独立的、统一的力量手中,而美国军事力量退出半岛就会削弱美国对东亚的影响和控制,就有可能导致东亚出现美国担心的情况。朝鲜半岛是美国这一战略的牺牲品。越南曾经也是,但是越南摆脱了这种命运,赢得了统一和独立自主。

显然,美国只想让朝鲜弃核,只想阻止朝鲜有能力对抗和威胁美国,而不想从根本上消除半岛的分裂和紧张状态,不想改变对朝鲜的敌视态度。美国有时也需要缓和,但无非是满足某种特定的政治需要而已,不代表基本政策。这就意味着朝鲜核问题不可能从根本上得到解决,只能继续在死胡同里打转。但问题是这种游戏可能会导致设计者不愿看到和难以控制的结果。比如,中国、俄罗斯和朝鲜必然会加强战略协调,甚至形成某种统一战线。这种判断在几年前恐怕会遭到相当多的人的嘲讽,但现在这种国际结构已隐约可见。这意味着朝核问题正在促使东亚重现冷战格局,而这种格局一定不是美国愿意看到的。

这种情况为辩证法的矛盾概念提供了一个生动注脚。也就是说,美国寻求安全的努力反过来造成了自身的不安全。这一方面反映了美国自身的战略局限性,另一方面也反映了国际形势的新发展。《三国演义》说天下大势,分久必合,合久必分。现行国际体系的基本发展趋势正在由合走向分。美国一再退群,英国正在脱欧,国家正在分化,世界正在重组,东亚乃至世界正在形成新的阵营。旧的国际秩序已经难以为继,美国也无力继续维持,所以它改弦更张,抛弃规则,强调实力。同时,从中东等地收缩军事力量并聚焦东亚。而这意味着从长远看,朝鲜半岛将会越来越热,争夺会越发激烈。

事实证明,美国没能解决朝鲜核问题。过去、现在不能,将来就能吗?恐怕很难。事实上,半岛问题存在着摆脱美国控制的可能和趋势。当然,这对半岛双方和周边大国都是一个极高的考验。目前,中国和俄罗斯已经向安理会提出了减轻对朝制裁的决议案,美国的主导权面临挑战。美国固然可以施加军事压力,加剧紧张局势,但这样做不仅成本很高,而且更可能促进中、俄、朝的战略合作,反而进一步损害美国自身安全。所以,中、俄、朝三国战略合作的加强可能加剧大国对抗,但也可能因此而迫使美国对朝鲜实行和平政策,而美国的和平政策才是彻底解决朝核问题的关键。在这个过程中,半岛双方必须表现出最高的民族意识,克服安全困扰、权利纷争和意识形态分歧,努力争取以联邦或邦联形式实现自主和平统一,为朝鲜半岛实现完全彻底的无核化创造最大条件。相关大国应站在大格局的高度,推动这一前景的实现,进而在共同安全的基础上实现大国之间的互利合作与和平共处。

【任卫东,察网专栏学者,现代国际关系研究院副研究员】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 朝鲜 核问题 美国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53708.html