别不了的“双赢”情结——美帝亡我之心不死

普世先进文化崇拜就像传销洗脑,看香港的蟑螂,宁愿当英国的狗屙的屎上的苍蝇,也不愿当中国人,看他们对乌克兰民主自由的憧憬仰望,再看看中国招摇过市的精日精美青年,就知道到它有多厉害了。举当今之世,以对中国之凶狠恶毒,并世找不到第二个,为什么我们不少精英,迷美情结就那么难以告别呢?

【本文为作者宪之向察网的投稿】

别不了的“双赢”情结——美帝亡我之心不死

香港暴乱和贸易制裁,给多数国人上了一堂生动的政治教育课,改变了多年来公知精英悉心打造的媚美恐美局面,增强了自信,爱国主义空前高扬。华春莹说得好:“面对打压 中国不能还嘴的时代一去不复返了”,看到华姐和耿爽直起腰杆与霸凌主义者唇枪舌剑,中国人感到空前气顺,无不为之点赞叫好。

不过,这“不能还嘴的时代”毕竟浸润过久,特别是精英阶层,要“告别”,还不那么容易。

1

近日,某总编就香港问题和中美关系发表了看法,很有影响。

论中美关系,颇耐咀嚼。

【“一些美国精英想把中国打垮,他们只能有两种赢法”,“一种是立马就把中国打怕了,咱们全听它的……另一种赢法,就是把中国打回到封闭落后的状态,让中国的经济不断萎缩,整个中国社会失去活力,失去张力,直到中国在不断萎缩中有一天政治崩溃。”】

不否认“美国一些精英”要整垮中国,但“打垮打怕”云云则大而无当,回避了实际性的危险:从内部着手搞乱!掌控意识形态、支持五独、培育买办势力和第五纵队,金融做空等,将中国利比亚化乌克兰化,或扶植代理人上台,或陷入分裂混乱。

如何应对美国打压?

【“面对美国的打压,但我们不是与它迎头相撞,也不是躲进碉堡里,缩起来死守。我们要唱着歌跳着舞,玩着抖音上着淘宝拼多多,用一波又一波释放出来的活力,来瓦解美国战略上的冲击波。”】

为什么呢?

【“美国一些政治精英就想和中国打新冷战……还真不是他们就能做得了主的。为什么?关键在于,除了少数偏执狂,普通老百姓谁愿意打冷战?我告诉大家:普通美国人也没有这个兴趣。”
“我不认为当下的中国在与美国对抗,更准确地说,中国在与美国周旋。周旋最重要的功夫是要自身强大,要有耐力。”“我认为,中国不应主动挑衅,主动扩大与美国的冲突,但是在美国的战略压力面前中国必须敢于坚持。经历一段中美关系的艰难期,这很可能是中国作为一个大国走向崛起的宿命。”】

总之,不能对抗,只能“周旋”,“唱着歌跳着舞,玩着抖音上看淘宝拼多多,用一波又一波释放出来的活力”,“度过一段艰难期”,最终自然是“合作双赢”,中美国!

这里有一个明显误导——要打压围堵分裂中国的,只是“美国一些政治精英”吗?“不是他们就能做得了主的”吗?作者掩盖了统治阶级在政治上和精神上支配被统治阶级的普世现实,凭借军事、美元和话语霸权统治世界,手段无所不用其极,这是统治美国的垄断资本从未动摇的基本国策。“告别革命”以来,国内再无杂音,一直畅行无阻,无论驴象闹得多欢,但在这一基本点上,他们从无分歧——在香港暴乱中,冲锋在前的,难道是跨国的和香港的垄断寡头,仅仅是“一些政治精英”吗?

一个阶级还能有效进行统治的时候,总能有效的支配着被统治阶级。历史终结,资本的千禧王国不是才经历四分之一世纪吗?

12月21日,某总编重申:

【“中美这一年的摩擦可谓让人眼花缭乱,香港的事从中美关系这一视角看是很有嚼头的。还有新疆的事在西方炒得那么热,谁又能说跟美国没关系?还有台湾、南海,中美关系可谓烽烟四起,而且决不是‘烽火戏诸侯’那样的边关游戏。但是到了年底,中美忽然达成第一阶段经贸协议了。有意思啊,中美这台大戏你说它是台歌剧吧,中间也有人唱河北梆子,然后演着演着又变成了大妈的广场舞,如今的中美关系动荡嘈杂,充满不确定性。”】

将关乎国家兴衰存亡的严峻大事,用幽默将其化为轻松的嬉笑话题,很风趣。不过,这“幽默”,不由使人想到鲁迅先生当年对“幽默”派的批评。

2

遥想1980年代“中美蜜月期”,公知精英至今依然眉飞色舞,憧憬喟叹。

“跟着美国”、“就得给美国人当孙子”、“做一夜美国人”、“救美国就是救中国”、“你中有我我中有你”、“谁也离不开谁”、“再给洋人打工二十年”、“FQ关系”、“遵守美国制订的规则”、“打**给美国人出气”、“不当头”……

然而,这一切丝毫未改变人家的既定国策,与解散华约一样,换来的不过是“北约东扩”。

“当时的美国把中国捧成仙,今天把中国骂成鬼”,典型的公知式话语!什么时候“美国把中国捧成仙”了?蜜月期吗?毛时代?都不是。

尼克松访华与后来的“蜜月”,能相提并论吗?尼克松屈尊降贵主动北京求和,毛主席并未像后人那样受宠若惊,中美公报依然高举反帝反霸旗帜,支持第三世界革命斗争。“蜜月期”,连抗美援朝都成为负担,“反帝”成敏感词……这样混淆是非,就不单是认识问题了。

3

在这前后,在上海举办的一个会上,一位退休同志作《关于当前国际形势的几个重要问题》发言,回顾中美关系:

【“中美建交40年来,随着中国快速发展,美国对华态度历经三个大的阶段。一是全面接触中国,推动中国融入世界;二是对华开展选择性合作,同时拉拢盟友规制中国;三是不再谈伙伴关系,而是突出竞争对抗。”】

措辞严谨,爱国主流。

第一阶段,“推动中国融入世界”,一个“推动”,一个“融入”,“为了一个共同目标走到一起来了”,于是有了“中美蜜月”。第三阶段,“突出竞争对抗”,中性了点儿,举国扼杀华为,制造香港暴乱、借疆独藏独指挥群殴中国、台海干涉咄咄逼人,用心险恶充满杀机,往死里整,说“竞争对抗”,轻松了点。

贸易战的下一步演进及对中美关系的影响,作者认为:中美“‘脱钩’不符合经济全球化发展的客观规律,不利于全球治理和经济繁荣,是倒行逆施。”

还是“合作双赢”期待。

4

我们高标“双赢”,人家叫“美国优先”,零和博弈。“优先”云云,委婉说法耳,说白了,就是只准你当我的低端或伙计,至多是听话的伙伴。在“优先”坐标里,只有“再为洋人打工二十年”式的双赢,运十下马八千条裤子换一架飞机式的双赢,一双耐克挣十来块钱式的双赢,挣来钱借给人家到中国“招商引资”收购产业式的双赢!

我们的高铁和北斗,是“双赢”来的吗?

中兴和华为,“双赢”了吗?

德国法国都是北约铁伙伴,稍不听话,敢买伊朗石油、修北溪2号管道,制裁大棒立即举起来:我看谁敢不听我的话!

包括美元和欧元,双赢了吗?

一厢情愿的双赢越多,被绑架越深,到头来,残酷制裁、冻结资产、冻结外汇、冻结黄金储备,先例一个个摆在那里,美国佬什么事干不出来!

生意是要做的,做生意就是互利双赢,没有人反对做生意。不过,对待穷凶极恶的霸凌,只有先把他的猖狂毒狠劲打下去,才谈得上平等互惠。如果,把“双赢”作为处理中美关系的前提和出发点,那非得吃大亏不可。

公知精英有个双赢公式:跟着苏联的都穷了,跟着美国的都富了。

乌克兰过去穷吗,跟美国后富了吗?朝鲜在公知精英笔下一直是“贫穷社会主义”,跟苏联的时候富得令韩国难以望尘,是戈尔巴乔夫“跟着美国”后的背信弃义,才尝到早先不自力更生的苦果。菲律宾“跟着”,“扬长避短发挥优势”,富得靠输出菲佣。泰国的优势是人妖。中东的土豪,靠的是卖石油,也不是“跟美国”跟出来的……苏联从一个使用木犁的国家,变成与美国旗鼓相当的超级大国,“跟着”后由人“顶层设计”,不光未曾双赢,再过五十年恐怕也恢复不了元气——怎么诠释也找不到大锅饭铁饭碗的罪证!

普世先进文化崇拜就像传销洗脑,看香港的蟑螂,宁愿当英国的狗屙的屎上的苍蝇,也不愿当中国人,看他们对乌克兰民主自由的憧憬仰望,再看看中国招摇过市的精日精美青年,就知道到它有多厉害了。

举当今之世,以对中国之凶狠恶毒,并世找不到第二个,为什么我们不少精英,迷美情结就那么难以告别呢?

制定对外战略方针也应“不忘初心”,“美帝国主义亡我之心不死”的教诲,并未过时啊。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53765.html