张其武:“不忘初心 牢记使命”主题教育的好教材——重读《为人民服务》

党的十八大以来,习近平总书记多次强调文风朴实,要接地气。毛泽东的“为人民服务”五个字,说明了马克思主义的重大原理,阐述了共产党的根本宗旨,明确了共产党员不忘初心、牢记使命的基本要求,既诠释了中国传统的儒释道诸家的经典精华,又体现了共产党区别于其他政党和宗教的根本标志。一句“我们这个队伍是为着解放人民的,是彻底地为人民利益工作的”,就说明了我党的性质、宗旨和任务;一句“我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,不就是主题教育要求“找差距、抓落实”的目的所在吗?毛泽东善于用朴实的语言,精炼而有文采的文字来集中表达主题,说明道理,使听众和读者在思想上受到深刻的洗礼。在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,广大党员特别是党员领导干部重读《为人民服务》,不仅可以接受“不忘初心 牢记使命”的思想教育,而且还可以受到朴实和生动的文风熏陶。

【本文为作者张其武向察网的独家投稿】

张其武:“不忘初心 牢记使命”主题教育的好教材——重读《为人民服务》

在全党进行“不忘初心 牢记使命”主题教育中,我重读了毛泽东1944年9月8日在中共中央警备团召开的张思德同志追悼会上的讲话--《为人民服务》,倍感亲切,深受教育,也更感受到,《为人民服务》是一篇“不忘初心 牢记使命”主题教育的好教材。

一、《为人民服务》是牢记党的性质宗旨的好教材。

党的初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:

【“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”】

毛泽东在《为人民服务》的第一段就开宗明义的指出:

【“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”】

这就明确了我党我军的性质宗旨。从此,“为人民服务”就成了我们中国共产党人的宗旨和一面旗帜,也被中国共产党各级党政机关及其工作人员作为座右铭和行动口号。毛泽东提出为人民服务要“完全”“彻底”,所谓“完全”“彻底”就是没有半点私心,就是全心全意。这不光嘴里说,而是要在实际行动中切实这样做,如果只做到了一部分,那就是半心半意,如果一点也不做,那就是假心假意,就会成为人民深恶痛绝的“两面人”。在主题教育中,我们共产党员应重读《为人民服务》,牢记党的性质宗旨,共产党人只有全心全意为人民服务,才能使人民群众意识到党是真正为人民谋利益、谋幸福的,人民群众才能坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。

二、《为人民服务》是情系人民感人至深的好教材。

习近平总书记强调,要以人民为中心。毛泽东作为党的最高领导人,为一名普通的警卫战士的牺牲亲自召开追悼会,亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并情真意切地说:

【“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”】

同时,他还谆谆告诫全党:

【“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了……我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助”,“今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会……用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。”】

毛泽东以人民为中心,讲演以理服人,以情感人,情理交融,达到了感人至深的效果。对人民的感情如何,至今仍是检验一个共产党员是否不忘初心、牢记使命的标尺。

三、《为人民服务》是主题突出入心入脑的好教材。

毛泽东在张思德追悼会上的即席讲话,围绕为人民服务这一主题,依次讲了五段:第一段讲了为人民服务是我们党的宗旨;第二段讲了为人民利益而死比泰山还重;第三段讲了正确对待批评,为人民的利益坚持好的,改正错的;第四段讲了正确对待困难,正确对待同志,为人民的利益团结互助;第五段讲了悼念为人民利益而死的人,以弘扬为人民服务精神等。毛泽东的这篇讲话一气呵成,思路清晰,逻辑严密,旁征博引,内容丰富,道理深刻,他用那明白晓畅的表达方式,使听众及时有效地接受了“为人民服务”的这一主题思想,并在听众思想上产生共鸣,从而入心入脑。毛泽东的《为人民服务》是主题教育的一篇范文,这篇文章已经教育了我国从抗战到解放,从建设新中国到中国特色社会主义新时代的几代人,涌现了董存瑞、邱少云、雷锋、王杰、焦裕禄、杨善洲和共和国勋章获得者等大批英模人物。今天读来,仍能震撼人心,是教育广大党员不忘初心、牢记使命的好教材。

四、《为人民服务》是文风朴实短小精悍的好教材。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调文风朴实,要接地气。毛泽东的“为人民服务”五个字,说明了马克思主义的重大原理,阐述了共产党的根本宗旨,明确了共产党员不忘初心、牢记使命的基本要求,既诠释了中国传统的儒释道诸家的经典精华,又体现了共产党区别于其他政党和宗教的根本标志。真理是客观规律的正确反映,不需要乔装打扮、花里胡哨,也不需要冗繁复杂,而是像《为人民服务》那样简明而朴实。本来,毛泽东在张思德追悼会上的即席讲演半小时,记录整理稿1万多字,待要发表时,毛泽东反复删节修改,五易其稿,1944年9月21日在《解放日报》头版头条以新闻稿发表,题目是“警备团追悼战士张思德同志,毛主席亲自哀悼”,这篇报道是最早发表的《为人民服务》的文献。这篇经典文献,已被毛泽东压缩到757字,不算标点符号,仅有688字,文章短,文字精,可以说是字字玑珠。一句“我们这个队伍是为着解放人民的,是彻底地为人民利益工作的”,就说明了我党的性质、宗旨和任务;一句“我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”,不就是主题教育要求“找差距、抓落实”的目的所在吗?毛泽东善于用朴实的语言,精炼而有文采的文字来集中表达主题,说明道理,使听众和读者在思想上受到深刻的洗礼。

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,广大党员特别是党员领导干部重读《为人民服务》,不仅可以接受“不忘初心 牢记使命”的思想教育,而且还可以受到朴实和生动的文风熏陶。

【张其武,著名毛泽东研究专家,红色收藏家,现任国家移民管理局驻三江县扶贫顾问,原公安部边防管理局政治部副主任,武警大校警衔。​1957年2月出生,河南息县人,中共党员,在职硕士研究生,曾参加过1979年2月对越自卫还击作战,时任排长,带领全排出色完成作战任务,荣立集体三等功;参加香港回归安保工作,荣立个人三等功;参加汶川抗震救灾,荣立个人三等功,并获公安部汶川抗震救灾先进个人荣誉称号。曾任社会兼职:中国毛泽东军事思想学会会员,中国人民解放军管理学会统筹研究会理事,中国收藏学术研究会会员,全国公安文联会员,中国管理科学研究院人文研究所特邀高级研究员,原武警学院(现警察大学)兼职教授、硕士研究生导师,原公安边防部队文联副主席兼秘书长,原《中国边防警察》杂志编委、副总编辑、编委会主任,《人民日报》特邀记者等,曾在《人民日报》、《解放军报》、《中国青年报》、《经济日报》、《法制日报》、《人民公安报》,《半月谈》、《解放军政治工作》、《政治指导员》、《中国边防警察》、《党风》、《作品》、《收藏》等报刊发表文章百余篇,编著政治教材、理论研究、文学作品等书籍十多本,多次参加全国、全军学术研讨会,在省、市和全国多次获奖。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53792.html