铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣

无论是瑞士银行,还是避税天堂,当保密不再,无法隐藏之时,铁幕即将打开,在人性欲望的尽头,丧钟为谁而鸣。

“自从你踏入银行的那刻,你与银行发生的一切行为都是你的秘密……只要你没有触犯法律,这些秘密会烂在银行里。”

除了军刀和手表,瑞士在世界范围内闻名遐迩的大概就属瑞士银行了。

“保密”二字如金字招牌般吸引了世界上数以亿计的财富,那财富的背后,藏着世界上一半的秘密。

1、瑞士银行的丑闻

所谓瑞士银行,其实是瑞士的银行统称。其中,瑞银集团、苏黎世银行、瑞士信贷集团是最有代表性的。

16世纪时,大量受迫害的新教徒从法国和意大利逃到瑞士,这些新教徒也带来了大量金钱,交给日内瓦银行家打理。瑞士在这样的环境中,造就了银行业的高度繁荣,而银行保密原则成为瑞士经济繁荣的基石。

1713年,日内瓦议会制订了一项规则:银行人员应登记客户信息,但未经市议会批准,不得泄露给储户本人以外的任何第三方。

1934年,瑞士联邦银行与储蓄银行法明确规定违反银行保密规则的行为是犯罪,而法律追溯范围将离职的员工也算入在内,也就是说即使不在瑞士银行干了,也要守口如瓶。

300多年来,瑞士银行就一直严格执行着这一客户保密原则。

这项制度也让各种不同渠道来源的资金因“安全感”而纷至沓来,成就了瑞士最大离岸金融市场。

瑞士财政部长曾宣称,涉及瑞士银行保密法的问题没得谈,那就是铁板一块,绝不动摇。

你很难分辨哪一张纸币是高尚的,哪一张是肮脏的,对于瑞士银行来讲,平等对待每一张钞票,并为客户守口如瓶。

然而,随着经济全球化发展,通过境外机构逃税、洗钱的问题日趋严重,瑞银的角色和形象都开始受到质疑。

钱,总会吸引来各种各样的人,更不要说每天都跟钱打交道的瑞银了。

逃税洗钱、阴阳账本…瑞银陷丑闻,沟通用暗语,打招呼用代号。

2004年至2012年间,瑞银派员工前往法国,通过打高尔夫球或参加音乐会,他们试图结识富商名流,推销业务。他们行事谨慎,还会给不同的人取不同的代号,比如,客户顾问叫“猎人”,理财经理叫“农民”,而所有客户都会用假名,例如“丽兹的朋友”。

而他们的主要业务就是通过离岸公司、投资基金等渠道,将客户的资金秘密转移到瑞银,以达到隐瞒资产逃避税收的目的。

为了掩盖法国与瑞士之间的资金流动情况,瑞银还会设立所谓的“阴阳账本”“假账”用于纳税申报,“真账”才体现真实交易。

最终,该案涉及法国客户约38000人,金额达130亿瑞士法郎,约合880亿人民币。

同样的时间也发正在美国,2007年,瑞银的前员工(美国人),向美国司法部举报了瑞银。

瑞银教唆员工获取美国客户,协助他们进行逃税,另一方面,瑞银却保留了这些行为的内部文件,准备随时甩锅。

这名员工偶然发现这些内部文件,担心自己知道的太多了,于是果断的举报了东家。

最终,2009年,瑞银向美国支付7.8亿美元,并提交约4500个美国客户的名单

美国司法部有关瑞银案的文件提到,2000-2007年期间,通过秘密的瑞士账户,近两万名美国客户隐瞒了数十亿美元的未缴税资产。

于是,2010年,FATCA(外国账户税收合规法案)立法,美国要求境外金融机构报告美国纳税人的账户信息,如果不配合,就将对来源于美国的所得征收30%的预提税作为惩罚。

2013年初,有270年历史的瑞士私人银行威格林银行承认曾协助美国公民在海外持有的12亿美元资产逃税,在向美国政府支付5790万美元罚款后永远关了门。

2014年5月6日在巴黎举行的经合组织部长级会议上,包括瑞士在内的47个国家同意一起签署“银行间自动交换信息新标准”(the Automatic Exchange of Information,以下简称AEOI)。

在银行间自动共享与税务相关的海外账户信息,这就意味着瑞士银行保密制度不再是“铁板一块”。

截至2019年1月1日,瑞士议会已批准与89个伙伴国家建立了AEOI框架下的合作,包括几乎所有欧盟成员国、G20和经合组织国家。

2、什么是AEOI

AEOI标准,金融账户涉税信息自动交换标准。

目前,世界上有大约3000多个避免双重征税的协定,其中绝大多数都包含情报交换条款。

但是,这些情报交换是根据申请进行、而非自动完成的,并且申请时还需要提供涉税的证明材料。

而且,AEOI标准是自动的、无需提供理由的信息交换。

截止2019年8月,已有105个国家和地区承诺实施,涵盖了几乎所有的发达经济体,还包括像BVI(英属维尔京群岛)、开曼、百慕大和瑞士等全球“离岸避税地”和“洗钱中心”。

铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣

铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣

这还只是国与国之间税收居民的账户信息自动交换的第一步。

OECD为国与国之间的信息交换提供了三种“配对方式”,双边模式、多变模式、欧盟模式。

中国开始的是多边模式。在多边模式下,要完成信息交换,还要求该国已经加入《多边税收征管公约》并签署自愿遵守以"多边税收征管互助公约"为基础的框架协议,也就是MCAA。

按照该协议规定,一旦提交后续通知,签署国之间的双边信息交换就将生效。

据经合组织公布的官方数据显示,中国目前已经与61个国家和地区在MCAA下“配对”成功,在这份名单中,尚不包括瑞士

铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣

信息交换运转模式

铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣

信息交换内容

截至2019年1月1日,瑞士议会已批准与89个伙伴国家建立了AEOI框架下的合作,包括几乎所有欧盟成员国、G20和经合组织国家。

3、印度的黑钱

2019年3月,印度珠宝大亨尼拉夫·莫迪在伦敦被捕。

这位珠宝大亨出身名门,家族三代从事宝石贸易,身价不菲。

2019年6月27日,印度Business Today报道,瑞士当局应印度执法单位要求,冻结了与珠宝大亨莫迪直接相关的4个瑞士银行账户,资产总值超过4000万美元。

4000万美元于平常百姓而言,已经是天文数字,但是放在印度在瑞士银行的黑钱的大海中,也只是沧海一粟。

2019年,印度一家非政府组织发起一项名为“把印度在瑞士银行的黑钱带回来”的请愿签名,这项活动显示,印度存在瑞士银行一家的黑钱总额就达到70 LakhCrore卢比。

可能大家对印度货币单位没有概念,胖爷解释一下印度的独有货币计量单位。

Lakh表示10万,Crore表示千万,70 Lakh Crore就是7后面13个“0”。

1卢比约合0.1元人民币,70 Lakh Crore约合7万亿人民币。

莫迪莫老板坐不住了,以反腐著称的他扬言要大刀阔斧地开始海外追逃追赃。

在今年6月底的大阪G20峰会上,莫迪主要谈了两个问题,一个是反恐,另外一个就是外海追逃追赃。

有没有打击政治对手的考虑,可能有,也不全是。这么做不仅能赚个好名声,还有直接的经济效益,你琢磨啊,直接就进了国库了。

对此,印度时报读者的评论可见一二。

Does anyone from BJP have black money. Haven''t heard of any IT or ED raids on any BJP politician in the last 5 years.

人民党有黑钱吗?在过去的5年里,没有听说过任何针对人民党政客的指控。

Modi 2.0....bring back swiss black money to India!

在莫迪的第二个任期,把瑞士黑钱带回印度!

India needs Death Penalty for Corruption and Money laundering.

谁贪污腐败和洗钱,就处以死刑吧。

We need money back not the names

我们是要把钱追回来,不是公布名字就完事了。

now Modi ji, you must recover money which were looted in last 70 years. the amounts are huge and can finance many projects in India.

莫迪,请务必追回过去70年被贪的钱。这笔资金数额巨大,追回来后,印度许多项目的资金就充裕了。

This is the work done by Modi govt for 5 years……Now swiss bank is sharing data and culprits will be punished

这是莫迪政府5年来所做的努力。现在瑞士银行正在共享数据,罪犯将受到惩罚。

这只是个开始……

4、避税天堂坍塌

近日,避税天堂巴哈马政府率先宣布:

因为壳公司未告知背后的实际控制人信息,不符合「受益所有权登记册」要求(收集信息→并向公众公开),公司注册处将清理掉这近4万家壳公司。

铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣

巴哈马清理掉4万家壳公司

巴哈马此次的大规模清理行动,是为了遵守FATE《受益所有权登记法》的规定。

这是一场全球性运动,建立并公开【受益所有权登记册】。2020年起,已有45个国家参与。

壳公司必须提供背后的实际控制人信息,并由当地政府向别国监管机构或公众公开。否则,将被清理掉。

这比前面提到的AEOI标准更加致命。

因为AEOI只交换,但是【受益所有权登记册】,无论壳公司是否有金融账户,无论是搭了多少层复杂的架构,无论找了谁代持,都通通被“穿透”背后的实际控制人,没有豁免。

铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣

TOP10避税天堂

保密、便捷,几百美金,便可注册一间壳公司,而且都是信箱公司,一栋楼便是几百、几千家壳公司的注册地址。

壳公司可以匿名经营,通过代名人,无记名股票,或信托等,背后的所有人信息不需任何存档,谁也不知道匿名背后是什么人,壳公司也不用保留或报告任何交易记录。

与此同时,离岸银行也普遍有严苛的保密规定,任何暴露客户账户信息的行为都是犯罪。

避税天堂声称,在洗钱方面,我们提供全方位服务:冲洗,洗涤和甩干。

洗钱、逃税、转移资产……没有人知道面具背后是谁。

但是……

2016年4月,巴拿马文件泄密,一家律所(MF,现已破产)21.4万家离岸公司的1,150万份机密文件曝光,各国政要、权贵们的资产浮出水面,举世哗然。

于是,建立受益所有权登记册呼之欲出,并计划逐步实现跨国间的受益所有人信息自动交换,以让各国政府部门自动获得别国公司、信托、房产等的受益所有权人信息,打击洗钱逃税行为。

2018年7月9日,欧盟第五项反洗钱指令生效,明令各成员国应在2020年1月10日之前向公众公开公司受益权登记册,任人查阅。

各成员国应在2020年3月30日之前建立信托受益权登记册,不公开,但执法部门之间可以互换信息。

英国要求14个海外领地(包括百慕大、英属维尔京群岛、开曼群岛等)于2020年12月31日前公开公司受益权登记册,现推迟至2023年底前。

至2020年,全球有45个国家制定受益所有权的立法,几乎包括了所有的离岸天堂。

包括开曼、BVI、百慕大、马恩岛、泽西岛、根西岛、库拉索岛、安圭拉、塞浦路斯、爱尔兰、卢森堡、荷兰等。

而且,无论壳公司或家族信托是否有金融账户,无论透过几个国家,设置几层架构,无论找了谁代持,一律“穿透”实际受益人,没有豁免,无一例外。

而且,不仅政府部门能看,任何一个人都能看。

铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣

无论是瑞士银行,还是避税天堂,当保密不再,无法隐藏之时,铁幕即将打开,在人性欲望的尽头,丧钟为谁而鸣。

【本文原载微信公众号“智库百晓生”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:铁幕即将打开,丧钟为谁而鸣