新加坡为什么紧贴美国?

一个弹丸小国凭什么在东南亚有这么大的影响力?凭什么常常对我国出言不逊?这虽有背后的因素作怪,更有中新两国之间存在矛盾的因素。中国的快速发展正在削弱新加坡在东南亚的整体影响力,特别是正在削弱新加坡的经济影响力。当然我国在南海的建设也让新加坡感到不安,作贼心虚吧。反正是对中国的发展心存余悸,它迫切希望弱化中国。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

新加坡为什么紧贴美国?

最近,新加坡干了两件事似乎把它的所谓不选边站的遮羞布撕了下来。

第一件事是新加坡明年二月要举办两年一届的航展,世界各国和地区的记者要参加展会需要报名,而记者报名相关选项自然会涉及到所属国家的名称。

本来,新加坡作为主办单位按照联合国宪章和国际通行的规则,当然地明确把台湾地区列为我国的台湾省。可奇怪的是当台湾的那个“中央社”对此不满,询问新加坡主办单位时,新加坡主办方竟然回应说报名表格国籍选单有误,要进行修正,并允许台湾记者自行填报国籍选项,如此回应岂不滑天下之大稽?

新加坡主办单位此回应反映出两个问题,一是新加坡航展主办单位此举公然违反联合国宪章,违反中新建交所达成的共识,违反国际通行规则,是公然干涉中国内政的行径,是试图在航展上配合台独分子制造一中一台的闹剧,更是对中国主权和领土完整的严重挑衅。二是这一事件还反映出,台独在台湾不仅仅是已形成一股强大的势力,而且台独意识已深入到台湾的方方面面。按照台湾方面的说法,媒体是中立的,对政党政见可以采信也可以不采信。可台湾这个小小的叫什么“中央社”的媒体单位,它竟坚持采信台独的说法,要把台湾称为国家,并敢拿到国际上去玩台独,还要以台独的意识来参与国际活动,不肯承认两岸同属一个中国,台湾是中国的一个省,这是企图利用国际展会公开制造一中一台。此例一开,台湾还有什么部门、单位不能、不敢玩台独呢?可见,台湾的分裂倾向已不是个别台独分子的行径,也不是少数台独势力的行径,分裂倾向已蔓延到台湾的各个领域,台独在台湾的影响确实非常深入。面对这两个问题,国人一定想问,新加坡要干什么?要支持台独吗?

第二件事是新加坡最近与美国签署了一项军事谅解备忘录,美国允许新加坡空军到关岛训练,新加坡则续约上世纪九十年代承诺的向美国长期开放其海空基地,并允许美国F35长期进驻新加坡空军基地,就如同让美国海军舰艇长期进驻海军基地一样,允许美国长期停泊四艘濒海战斗舰。

前一个时期,由于新加坡与我国签订了一个“防务交流与安全合作协议”。有人视此为中新军事关系的新发展,认为新加坡开始靠向中国。有人还强调,与中国签订这类防务安全合作协议的国家是不多的,这足见新加坡重视与中国的军事关系。可不过两个月新加坡与美国再签谅解备忘录却表明,新加坡并没有靠向中国,也没有与美国拉开距离,而是坚决要与美国贴在一起。我们承认中新军事关系有些发展,但与美国相比,新加坡与我国的军事合作协议不过是一般性军演、普通的训练之类的一般性军事交流,只具形式上的意义,没有实质性的内容,这与它和美国达成的谅解备忘录有天壤之别。美新达成的谅解备忘录核心在于美国可以在新加坡部署最先进的海空力量,从而能以武力威慑东南亚各国,进而以武力威慑中国。正是有了这一备忘录,美国就能把马六甲海峡的控制权握在手中,也可以说成是新加坡把马六甲海峡的控制权交到了美国手中。这当然对中国形成一种巨大的潜在危害,一旦有事,美国可以迅速封锁马六甲海峡,切断我国石油运输线。对此,我们还要问一句,新加坡想干什么?难道是要在东南亚当美国的马前卒?

当我们把新加坡最近做的这两件事联系起来能发现,新加坡可不像它自己反复渲染的那样在中美之间保持中立,也不是它所说的绝不选边站,它与美国的交往都是真真切切的,与中国的拉近乎更像是欺骗。事实是它一直坚持靠向美国,紧抱美国的大腿是新加坡的主要国策,在这一国策指导下,骨子里它是敌视中国的。

新加坡作为曾经的英国殖民地,为什么坚持要抱美国的大腿?为什么要敌视中国?它看不到世界发展的大势吗?它看不到中国正在崛起吗?它看不到它不能脱离亚洲吗?它觉得它能和日本一样融入西方集团吗?

首先,我们必须明确新加坡选择继续贴紧美国,选择靠向西方集团国家是有原因的,它是在向日本学习,目的是把新加坡西化并融入西方集团国家,企图融入西方集团是新加坡制订抱住美国大腿国策的内在依据。

由于西方集团国家是敌视中国的,新加坡为顺利融入西方集团,很自然地要走敌视中国的路,而这一敌视是历史上形成的并延续到今天。

大家知道,新加坡是一个华人高度聚集的地区,地理上讲与现在的马来西亚隔着一条柔佛海峡,虽曾是马来西亚的一个邦,后因马来西亚的原因不得不自立成国,只是国小式微没人看上眼,一袖珍小国而已。谁知在短短的二十几年内竟成为亚洲四小龙之一,跨入发达国家行列,成为殖民地地区独立后迅速发展的样板,这使新加坡有了某种优越感。但新加坡是靠自己发展起来的吗?宏观讲不是。

很多人都认为新加坡发达是因了那条狭长的马六甲海峡这一世界交通要道。可世界交通要道中的苏伊士运河、巴拿马运河所属国家,折腾几十年怎么还在发展中?虽说新加坡扼守马六甲海峡这一要冲,但这一海峡毕竟是三国共管,非新加坡一国独享。大家都有港口获取利益,仅凭港口利益收入虽可观,可发达起来还是不够的。可以设想,一个没有资源,没有纵深,没有规模的袖珍小国、弹丸之地,仅凭港口获利能成为亚洲四小龙吗?随便一次风吹草动,就会大伤筋骨,一定还有更重要的因素在起作用。

简单回顾当年亚洲四小龙的发展轨迹,似乎能看到其中的奥妙,从而也能看到新加坡发展起来的关键所在。

亚洲四小龙的发展综合讲都是高度依赖对外,这个依赖对外有三个共同特点,一是经济依赖对外,都是利用外向型经济起飞的;二是军事安全依赖对外,靠外国大老板维护自己的安全;三是内部都是靠西方支持的独裁统治。也就是说,新加坡的成功就是四个字,“依赖外国”,政治、经济、军事都要依赖外国。

新加坡正是在这三个对外依赖的前提下发展起来的。

从新加坡本身的地理位置、国家的先天不足来看,它的经济发展具有畸型化的特点,不可能具有全面经济的态势,不可能建立完整的经济体系,是属于高度依赖对外的特色型经济,高度的外向型经济,所谓的金融中心和港口经济本质上都是外向型经济。

上世纪六十年代以后新加坡逐渐成为亚洲四小龙的时期正是西方集团国家和日本快速发展的时期,新加坡的外向经济充分利用了这一机会,附骥而上。也正因为它的这一经济特性,决定了它对西方集团国家和日本的高度依赖,这种依赖也反映到政治和军事上。大家也许奇怪,新加坡是一个典型的独裁统治的国家,按照西方的所谓民主标准,那是应该“颜色革命”的。可新加坡从没有受到来自西方集团国家的任何指责。相反,西方集团国家一直支持新加坡的这种独裁统治。

由于新加坡经济和政治上对西方集团国家包括日本的高度依赖,新加坡在军事上也必然地依赖西方集团,必然要紧紧抱住美国的大腿,必然把自己的命运与美国绑在一起,由此也可看出它与美国的军事关系不同于一般国家与美国的军事关系。也就是说,由于新加坡自独立后的社会政治、军事、经济上等各方面的发展一直高度依赖西方,特别是军事上高度依赖美国,新加坡早就把自己的命运绑在了西方集团国家身上,绑在了美国身上。

这也让世人看清了新加坡为什么在上世纪九十年代在军事上就紧紧贴向美国的原因。换言之,新加坡过去、现在、将来都把自己的命运与西方集团绑在了一起,与美国绑在了一起。通过这种绑定,新加坡似乎提高了它在东南亚地区中的地位,办一个国防论坛世界大国都参加,办一个航展成为世界三大航展之一,它真有一种宰相家中“丫鬟”的感觉。

其次,我们必须明确,新加坡与中国的关系从经济的、政治的、军事的角度来看,都有矛盾存在。中国的快速发展对新加坡未来的发展产生着较大的消极影响。就发展而言,新加坡是担心自己宰相家中的“丫鬟”地位不保。

一个弹丸小国凭什么在东南亚有这么大的影响力?凭什么常常对我国出言不逊?这虽有背后的因素作怪,更有中新两国之间存在矛盾的因素。中国的快速发展正在削弱新加坡在东南亚的整体影响力,特别是正在削弱新加坡的经济影响力。当然我国在南海的建设也让新加坡感到不安,作贼心虚吧。反正是对中国的发展心存余悸,它迫切希望弱化中国。

而从经济角度回顾中新两国的关系,不得不承认,新加坡成为亚洲四小龙的过程和后期的快速发展没有依赖过中国。那时,中国的改革开放刚刚起步,外贸规模非常小,没有给新加坡带来什么好处,两国缺少一定的利益联结,这使新加坡与中国始终保持较大的距离,表面上的友好一直停留在双方的寒暄中。而中国后面十几年的快速发展,虽外贸规模不断扩大,对外贸易确实依赖马六甲海峡这一通道,特别是对能源的需求大规模增加后,进出马六甲海峡更是与日俱增。但就港口的利用来看,中国把重心放在大规模地发展自己的港口上,立足于发展自己的港口经济,对新加坡港口的利用并不高,新加坡没有从中国的发展中获得相应的利益。相反,我国的发展在很多的情况下是在削弱新加坡港口的作用。中国的快速发展,特别是港口经济的发展对曾经的亚洲四小龙都产生着极大的消极影响。而新加坡由于其袖珍型的特点,中国港口经济的发展对它的消极影响比其它的小龙更大,虽还没达到到难以承受的地步,但从发展的眼光来看,新加坡港口经济的末日似乎不会太远,那不过是一个通道而已。

所以,新加坡从不认为中国的发展会给它带来好处,反而会得出中国的发展影响了它在世界上经济地位的结论。也就是说,新加坡作为一个经济上高度依赖西方集团和日本的国家,不只是不依赖周边国家,根本也不依赖中国。换句话,新加坡不仅与马六甲海峡周边国家有矛盾,更与中国快速发展之间出现难以弥合的矛盾,这种矛盾使它萌生了敌视中国的内在意识,这也是为什么新加坡这些年多次给我国制造事端的缘由。大家一定都还记得一件非常典型的事件,那年南海仲裁案出炉后,新加坡立刻跳出来进行了一番拙劣的表演。它明知中国关于南海仲裁的立场竟然还要求中国接受所谓的南海仲裁,一面向中国表示友好,一面无耻地公开向美国献媚在国际上是极其罕见的。

这次新加坡与美国签订新的军事谅解备忘录不仅是继续强化与美国的军事合作,向美国表忠心,更是为美军在东南亚强大军事存在作贡献。近可威慑东南亚各国,远可威慑中国,并可让美国就近干涉中国南海内政事务,新加坡如此狐假虎威难道不怕遭到报应?

应该承认,由于新加坡对我国内在的敌视意识,导致新加坡很自然地会延续过去在政治、军事、经济上高度依赖以美国为首的西方集团的态势,并进一步公开贴紧美国,成为东南亚国家中与美国军事合作最为密切的国家,虽国小似乎也愿意充当美国在东南亚的打手,这大概也是新加坡最近与美国签订新军事谅解备忘录的原因。

总之,新加坡最近办的这两件事从反面提醒我国要看到两个问题的严重性:

一,提醒我国,台湾问题越来越棘手,祖国统一刻不容缓,我们必须准确定位什么是台独。不能简单地讲台湾搞不成台独。实际上,对台湾的台独势力来讲,法理台独或许是一个问题,但推行台独的理念、意识,推行台独的各种措施,搞台独的各种活动,多方面玩台独的戏码,包括在国际上强行摆出台独的架式并没有多大的障碍,并不是某些人所说的台独搞不成,这些台独事实上都成了。也就是说,从政治的角度来看台独政党把持台湾地区政权,台湾绝不缺乏台独的内容,不过是没有走到法理台独的地步,形式上台独还没有走到修改台湾那个承认两岸同属一个中国宪法的地步。但法理台独仅具形式意义,实际的台独完全可以套在这一形式下借尸还魂。

二,提醒我国,应该意识到新加坡内心是敌视我国的国家。它敢在国际活动中公然挑衅中国的主权和领土完整,不仅是在给台湾的台独势力制造机会,不仅是为美国的亚洲政策服务,也和美国有同样的目的,企图遏制中国的发展。有一件事大家一定也没有忘记,那就是在东南亚国家中与中国建交最晚的国家就是新加坡,而它的理由非常奇怪。它强调,与中国建交不能走在邻国前面,怎么解释?当年的情况东南亚国家对中国非常不友好。大部分国家都在搞排华,迫害华侨,强迫华侨改国籍,特别是印尼建交后又断交,与中国建交的问题长时间在各国中都没有提上日程,完全违背了世界各国与中国建交的大趋势,作为一个华人主体的国家提出要在东南亚国家中最后与中国建交,实际上就是不断地推迟建交而已。不肯尽快与我国建交,内在的敌视才是根本原因。

所以,我国看新加坡一定看到它与西方集团国家的历史渊源,一定要看到它为自己做出的定位,一定要看到它与我国存在的矛盾。当美国反复挪动台湾这颗棋子时,新加坡一定是要配合服务美国的。

由于新加坡的军事基地完全开放给美国,我国将来解放台湾很可能会面临来自美军南北东三个方向的威胁。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 新加坡 美国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53851.html