吕景胜:为杀人犯洗地及滥施宽容将有助于社会戾气形成

杀人值得同情的变态舆论泛滥游走在舆论场,误导社会认知,毒化公众价值观,侵蚀瓦解社会法治观念。舆论少一点为杀人暴力行为涂脂抹粉、滥施同情和宽容。对暴力的默认、宽容甚至歌颂终将反噬社会。

【本文为作者吕景胜向察网的独家投稿】

吕景胜:为杀人犯洗地及滥施宽容将有助于社会戾气形成

近日民航总医院残忍杀医案震撼网络、惊痛国人,心疼医生,生命无法挽回。该起杀医案虽有诸多复杂社会原因,笔者想探讨的是为什么近年社会戾气如此暴虐?道德伦理缺失、公民法制意识淡漠等等都是原因。此外,让笔者想起近年一些恶性杀人案后,社会舆论包括法律专业层面的呼声呈现出为杀人犯洗地及滥施同情宽容,笔者认为这样的社会舆论导向,会在潜移默化中助长社会戾气、破坏法制。

2010年10月西安音乐学院大学生药家鑫将前方在非机动车道上骑电动车同方向行驶的被害人张妙撞倒。药家鑫恐张妙记住车牌号找其麻烦,即持尖刀在张妙胸、腹、背等处捅刺数刀,将张妙杀死。药家鑫将被害人张妙撞倒后,不予施救,反而杀人灭口,犯罪动机极其卑劣,主观恶性极深,手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,属罪行极其严重。

当时舆论中有人大打人权白莲花牌,一时间各种悲天悯人之呼吁粉末登场,什么刀下留人,杀人者是一个年轻有为的大学生,杀人者是弹钢琴弹多了,在无意识状态下落刀捅杀张妙如同弹钢琴。一些法学家律师提出药家鑫属于激情杀人,应该宽恕。还有社会名流5名贤达呼吁刀下留人,一时间被害人似乎被遗忘,药家鑫成了被同情的对象。

2008年7月1日,犯罪嫌疑人杨佳携带作案工具至闸北区政法办公大楼,实施故意杀人犯罪行为,致6名公安民警死亡,3名民警和1名保安员受伤。作案起因是杨佳曾骑无证自行车遭受警察盘问。2009年5月16日,夏俊峰和妻子在马路上违法摆摊被沈阳市城管执法人员查处。在勤务室接受处罚时,夏俊峰与执法人员发生争执,刺死城管队员两名后又重伤一人。上述两案杀人犯都得到社会舆论同情。

2009年5月云南昭通李昌奎奸杀同村少女王家飞及摔死被害人3岁弟弟王家红。云南省昭通市中级人民法院本以强奸罪、故意杀人罪,数罪并罚判处李昌奎死刑,剥夺政治权利终身。云南省高级人民法院却以强奸罪、故意杀人罪,数罪并罚判处死刑,缓期二年执行。云南高院一副院长表示要将此案树为少杀慎杀留给未来的样板,意即彰显人权追随国际趋势的样板,后引舆论哗然。

2015年2月河北石家庄村民贾敬龙因旧村改造纠纷使用改装的射钉枪将北高营原村主任兼党支部书记何建华杀死。当时部分媒体枉顾事实炒作渲染贾敬龙案件,故意回避淡化贾敬龙错误及犯罪情节,突出放大被害人错误,造成被害人该杀的舆论环境。

2019年4月陕西省高级人民法院经审理认为,张扣扣因对1996年其母被本案被害人之一王正军伤害致死而长期心怀怨恨,加之工作、生活不如意,继而迁怒于王正军及其家人,选择在除夕之日报复杀人,持刀连续杀死王正军、王校军、王自新,且犯罪过程中有追杀王校军和二次加害王正军的情节,杀人犯意坚决,犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,后果和罪行极其严重,人身危险性和社会危害性极大,驳回上述维持死刑原判。

在该案审理过程中同情张扣扣的舆论不少,认为张扣扣为母报仇天经地义(还有一个为辱母杀人从无期徒刑减为5年有期徒刑的全民激愤经典案例),且炒作张扣扣如何无辜无奈、弱势可伶。其为张扣扣的律师辩护词更是文采飞扬、温情无限,经典而震撼地在网络间呼啸而过席卷天地。律师辩护词之核心就是张扣扣杀人情有可谅,罪有可恕。

针对上述案例,笔者认为:

1、杀人值得同情的变态舆论泛滥游走在舆论场,误导社会认知,毒化公众价值观,侵蚀瓦解法治观念。近年对重大杀人案的舆论导向有负面效应,有造成杀人有理,杀人被同情,杀人被原谅,杀人是弱势、杀人很无辜、杀人是英雄的社会语境、氛围、示范、效果。似乎人生不如意,世事艰难多坎坷,被刁难、被侮辱、被欺负、被打骂,被剥削、 被炒工作、被扣奖金、被领导体罚、被男人偷老婆、被女人偷老公,甚至公务员、交警、民警、协警、城管等等只要他们有错、违规、违法,就可以杀!弱势无辜,英雄有理。一时间,似乎只要有不公杀人就有理。

2、舆论少一点为杀人暴力行为涂脂抹粉、滥施同情和宽容。总有媒体在各种恶性杀人案件发生后非常喜欢挖掘杀人犯的社会背景,什么案发前他是一个乖巧孝顺的孩子,全家就靠他生活,平时他待人和气没有架子,常帮助人,邻居都说他是一个好人老实人,没有与邻居红过脸。甚至一位资深央视主持人在警察追捕持枪歹徒牺牲后面对全国警察和公众竟然发问,是什么让这个老汉(歹徒)举起了枪?从侧面引发人们同情杀人犯,降低了对杀人行为的社会道义谴责和违法性谴责。

3、对暴力的默认、宽容甚至歌颂终将反噬社会。默认、宽容暴力会让国民在潜移默化中淡化对暴力的违法性认知。如名人易中天认为辱母案中的于欢持刀杀人应该不违法、无罪。私力救济、暴力肆虐是文明社会之大敌。文明法制社会该依法救济、公力救济,依法定分止争。

文明法制社会私权不该如此膨胀,多年来社会舆论只讲公民权利维护,却少讲公民义务责任。久之,人们只知权利不知义务责任,不知守法循规,百姓头脑中产生了虚幻无界的个人权利。碰上变态人渣更是膨胀的无法无天,高铁女堵车门、重庆女夺公交方向盘等等都是个人意志、个人自由、个人权利畸形、变态、无度泛滥的种种变形。此为社会毒素,一旦爆发危及损害社会,每一个人都可能是受害者。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 医闹 杀人犯

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201912/53861.html