张志坤:警惕形式主义之花迎风再放

本文只是笔者生活与工作中的一点触及,相信别人的所见与所悟当然还有更多。窃以为,举出这些形式主义的事例,并不是想要小题大做,也不是鸡蛋里挑骨头。这些东西,表面看起来“高大上”,政治正确,背后也依托有大靠山,但实际上不过是形式主义在新的土壤上所绽放出来的妖冶之花,看起来新鲜新颖,实际上是旧病复发,“看似新表现,实则老问题”,都不过是“四风”顽固难祛的具体表现而已。因此,我们在充分肯定整治“四风”成就巨大的同时,还必须对“四风”顽固反弹的危险性保持足够的警惕,进行坚决的斗争。

【本文为作者张志坤向察网的投稿】

张志坤:警惕形式主义之花迎风再放

党的十八以来,纠“四风”取得显著成绩,得到广大人民群众的衷心拥护,这是我们必须看到并加以肯定的成绩。但是,如果有谁以为到此就差不多了,可以歇歇脚、喘口气了,那就有出现“中道崩殂”式悲剧的危险了。事实上,“四风”问题十分顽固,随时可能反弹回潮,其种种表征与各类现象都远未变成死灰,经常改头换面地出现,可谓老病未痊祛,新病又滋生,其中仅形式主义而论,以笔者所见所闻与所历,就可以举如下若干事例。

其一、“指导思想”被近乎八股化解读

在中国,“文件”的重要作用尽人皆知,“文件”数量之大也几乎家喻户晓;既重要而又数量巨大的“文件”,件件都离不开“指导思想”这个栏目,每份文件都要予以写明说透。这些都属于基本常识,本来也无可否非。但遗憾的是,现如今一种流行的倾向是,很多文件里却把本该高度凝练与认真打磨锤炼的“指导思想”当成文章的“阑尾”来处理,随便从别的文件照抄一通了事。这等风气是如此流行,以至于人们看到各类文件的“指导思想”几乎千人一面,或者层层照搬,或者彼此抄转,大都千篇一律地重复着那些正确而并不相关的套话,了无新意。“指导思想”本来应该是文件中最鲜活、最具高度与深度,也最有滋味的部分,但这样一搞,宛如把一个馒头反复蒸煮一般,结果必然是一件本来很好的东西,最后给蹂躏成人们心目中厌物。

这种做法算什么呢?

笔者以为,把“指导思想”形式化、八股化,应该算作一种新型的形式主义。

其二、“领导小组”虚名空挂、泛滥

同文件密切关联,但甚至比文件还更重要的,是各种各样的“领导小组”,在政府机构,在企事业单位,在社会团体,各种名目的“领导小组”比比皆是,几乎每一个文件下来之后都相应地要成立一个什么“领导小组”,这样一来,“领导小组”就泛滥开来,小一点的单位也要搞上一、二十个,大一点的单位,总得有三、四十个才行。

如果仅仅是这样也还罢了,严重的是,为了显示领导之高度重视,举凡“领导小组”都尽量把大小领导“一网打尽”。笔者曾经工作过的一个单位,约定俗成的做法是,凡成立“领导小组”,一概把党委常委全体人员罗列其中,一把手是理所当然的组长,党委常委其他人荣列其内,就此下颁成立之文,以彰隆而且重之旨。这等样式的“领导小组”在一个单位也能发展到几十个之多。

那么,这样“领导小组”能有什么用处呢?

其实,这样的“领导小组”其实就是挂名,也可以说是名不符实、有名无实。因为“领导小组”同党委常委完全重叠耦合,而任何一个党委的常委班子都是最高决策机构,“领导小组”如果开会研究问题,那同党委常委开会又有什么区别呢?

所以,类似这样的“领导小组”,其实就是走个形式,很多时候也是为了应对上级检查而草就出来的,并非真正运行,就是高高在上摆摆样子罢了。说到底,也属于一种形式主义之花,只不过是新颖一些而已。

其三、报刊订阅完成指标,劳民伤财,缺乏效果

现如今节气初冬,又到每年一度订阅报刊的时候了,这也是笔者为之头疼的一件事,因为有必须完成的指标任务,仅以笔者而论,每天送到办公室的报纸居然达16份之多,每份报纸都至少有8个以上的版面,此外还有数量不菲的刊物。

这件事之所以令人讨嫌,是因为这是典型的浪费:一则在新媒体如此发达的时代,人们已经很少阅读纸媒,二则也实在没有多少时间去读,很多时候甚至连翻一翻都做不到。但这事却无论如何也挥之不去,阅不阅没有关系,但是“必须订”,只要订购额数够了,任务完成了,至于报刊媒体所要的宣传效果,只能不客气地说实话实说——等于零。

这算什么?说这是一种劳民伤财型的形式主义,应该并不未过。

其四、会议“正装”空讲排场

过去,老百姓曾说,“国民党税多,共产党会多”。如果从积极意义上来理解,这句民间俗语其实是对共产党的一种表扬,经常开会,发扬民主、集思广益,研究问题、部署工作,这都是应该做的好事情,无可厚非。可是近年来,各种会议在发布开会通知的时候,往往都要浓墨重彩的强调着装,越是正规和重要的会议,越要强调着“正装”。所谓“正装”者,西装之谓也,穿西装、扎领带,这就是出席重要会议的模样。于是,如我等经常有幸与会的人,就要在办公室或家里常备一套正装了,虽然脖子很粗,扎起领带来着实难受,但也得忍者着。其实,以笔者观察,着了正装之后,许多与会者并未因此而肃然起来,会上该干什么还干什么。这样一来,就难免让一些人形成这样一种心理——是否认真听会并不重要,重要的是否着正装,只要大家都着了“正装”,新闻镜头下就显得整齐划一、一派肃穆了。

这又算什么呢?大概也算是很有形式主义味道的形式吧。

上述种种,都只是笔者生活与工作中的一点触及,相信别人的所见与所悟当然还有更多。

窃以为,举出这些事例,并不是想要小题大做,也不是鸡蛋里挑骨头。这些东西,表面看起来“高大上”,政治正确,背后也依托有大靠山,但实际上不过是形式主义在新的土壤上所绽放出来的妖冶之花,看起来新鲜新颖,实际上是旧病复发,“看似新表现,实则老问题”,都不过是“四风”顽固难祛的具体表现而已。因此,我们在充分肯定整治“四风”成就巨大的同时,还必须对“四风”顽固反弹的危险性保持足够的警惕,进行坚决的斗争。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202001/53960.html