二十个方面深度分析苏莱曼尼之死给国际局势带来的重大影响!

苏莱曼尼之死虽说是牵一发而动全身,但我的判断,不会引发什么第三次世界大战,但影响仍然十分微妙,也十分深远,以上二十个方面的深度分析可以作为观察局势变化的重要方面。我个人认为,中国利用美伊冲突甚至战争的有利时机,解放台湾、统一祖国是一个天赐良机,中国应该抓住这一机会,完成中华民族的伟大的历史夙愿。

二十个方面深度分析苏莱曼尼之死给国际局势带来的重大影响!

这两天,围绕美国用导弹精准定位猎杀伊朗圣城旅指挥官苏莱曼尼事件报道很多,有人将苏莱曼尼之死与奥匈帝国皇储斐迪南大公在萨拉热窝视察时被塞尔维亚青年枪杀由此引发第一次世界大战事件联系起来,称苏莱曼尼之死可能引发第三次世界大战,我认为这种分析很不靠谱。那么苏莱曼尼之死到底会对国际局势产生什么影响呢?我认为需要从以下二十个方面进行分析。

第一、事件发生后,美国政府发出警告,预计伊朗将在“几周内”对美国实施报复。1月4日夜间,美国在伊拉克的多个目标周围遭亲伊朗势力袭击。巴格达市中心(绿区)的美国驻伊拉克大使馆周围遭到火箭弹袭击,位于巴拉德市的一处美伊联合军事基地遭到4枚喀秋莎火箭弹袭击。这些袭击可能是伊朗在伊拉克的势力所为也可能是亲伊朗的伊拉克人所为,总的看是小规模的,并未造成重大人员伤亡。估计这种状态还会持续,但不会形成大规模袭击。1月5日,索马里极端主义主组织“青年党”袭击了美军与肯尼亚军事人中使用的一个军事基地,未造成人员伤亡。还有消息称,巴基斯坦伊斯兰堡、拉合尔、卡拉奇等城市举行抗议美国炸死伊朗苏莱曼尼,示威者高呼口号、焚烧美国国旗。假如由此形成全球穆斯林反美浪潮,美国该如何应对?

第二、伊朗扬言要报复美国,这是一句口号还是一个实实在在的行动?当前美国正在全球全面制裁伊朗,伊朗可以说是当前美国的首要敌人。由于伊朗实力有限,伊朗要在全世界大规模袭击美国几乎不可能,即使像第一条所进行的对美国在全球目标进行袭击也难以为继,伊朗报复最大的可能有三,一是在伊拉克等地及其他伊斯兰国家继续袭击美军基地和美国大使馆,这虽然会会遭到美国的更大报复,但会引发全球反美国浪潮。二是封锁霍尔木兹海峡,由于封锁霍尔木兹海峡对伊朗也很不利,等于也封锁了自己,而对美国的影响却很有限,因此不到万不得已不会这么做。三是在全球进行暗杀行动,对美国公民或政治人物实施暗杀,由于美国对伊朗高度警觉,加上美国情报力量强大,伊朗要实施暗杀并不容易,但由于美国在海外机构众多,人员众多,伊朗集中力量对其一点下手应该是可以做到的,因此,美伊的对战很可能会在隐敝战场加剧,而真正的军事战争却难以进行。

第三、当矛盾激化到一定程度,美国和伊朗会不会爆发战争?美国和伊朗实力对比十分悬殊,可以说其实力不在一个量级上,无论是军事实力还是经济实力,都有巨大的差距,如果要打一场信息化条件下的现代战争,仅从军事上讲,美国必胜,伊朗必败。但战争并不仅仅靠军事实力,还包括诸多政治因素。美国发动的阿富汗战争和伊拉克战争初期都可以视为一场完美的军事胜利,但近二十年后再看,这两场战争从政治上看几乎都是完败,因为这两场战争几乎拖垮了美国,美国是胜于军事战术,而败于政治战略。

第四、再看伊朗,伊朗的武器装备比美国要落后很多,但伊朗的地形地势虽然不如阿富汗那么多山,但整个伊朗都处于伊朗高原,仅从地形地势上讲,美军要取得伊朗战争的胜利,并非不可能,但要比伊拉克战争难度大得多,投入的军队也要多得多。更重要的是当初打阿富汗还有着打击恐怖主义的尚方宝剑,还有那么一点点所谓的“正义”在里面,打伊拉克战争还有一袋洗衣粉作为伊拉克拥有大规模杀伤性武器的“依据”,现在如果要打伊朗,既无联合国安理会授权,伊朗又有联合国同意的伊核协议,美国则出师无名。

第五、如果美国要发动对伊战争,如果不动用地面部队,仅靠空中打击,美国初期会取得一定的优势,但如果不能速战速决,而进入胶着状态,俄罗斯和中国装备一旦进入伊朗战场,或者中俄给伊朗提供战场情报,伊朗战争出现反复,美军很可能会失去空中优势或制空权。如果美国要出动地面部队,那么美国将输得比在阿富汗还要惨,美国霸权将被埋葬在伊朗高原。因为那将不再是跟伊朗政府打,而是跟伊朗人民打,要知道,伊朗拥有8000多万人口。

第六、由于伊朗拥有先进的导弹,美国航母并不敢太过靠近伊朗和波斯湾附近,美国在海湾国家的军事基地又离伊朗很近,这对美国并不利,受中俄装备和情报支持的伊朗无人机和导弹可以对美国在海湾地区的军事基地实施反击,如果伊朗能够渡过最艰难的战争初期,美国将陷入战略被动,加上美国国内选举政治的影响,美伊战争很可能成为一个烂尾战争。即使通过大规模投入地面部队而取得了战争胜利,最后也会灰溜溜地被赶走。战争一直是美国的特别之爱,但淹死的都是那些会游泳的人,战争最后消灭的也是爱好战争的国家。

第七、当前美国的国力十分堪忧,美国国债已经高达23万亿美元,政府每年的赤字接近一万亿美元,美国股市经受不起战争的惊吓,一旦陷入战争,美股可能会一泄千里地崩盘。考虑到以上对伊朗动武的经济和军事风险,美国不仅不敢对伊朗发动地面战争,甚至实施空袭都有隐忧,在这种情况下,美国发动伊朗战争并不像伊拉克战争和阿富汗战争那么容易决断,搞不好,伊朗会成为下一个伊拉克或阿富汗,成为困死、拖垮美国的又一场战争。

第八、有鉴于此,美伊爆发直接战争的可能性虽然不是完全不存在,但至少是可能性很小。美国继续轰炸伊朗在叙利亚和伊拉克的军事基地、打击伊朗在叙利亚和伊拉克的基地的可能性最大,也可能让以色列发动对伊朗境内核设施的有限轰炸,这样既可以继续打击伊朗,又可以给美国国内政治一个交待,这对特朗普来说,应该是上上之选。

第九,苏莱曼尼之死不仅使美伊关系急剧恶化,还会对中东局势产生重大影响。目前,美国虽然对伊拉克政权还有影响,但事态的发展将会朝着十分不利于美国的方向发展,这次美国在猎杀苏莱曼尼之前,对伊拉克亲伊朗的“全民动员部队”第35和第36旅据点的轰炸引发的伊拉克民众对美国的抗议甚至冲击和占领美国大使馆事件已经表明,美国正在失去伊拉克,这次美国失去的是伊拉克民众,是民心,民心一旦失去,要再挽回就难了。

第十、一旦美国失去伊拉克,甚至被伊拉克政府赶走,或被伊拉克政府宣布为非法,那么美国的伊拉克战争将最终宣布失败。如此,伊朗、伊拉克、叙利亚将联成一体,真正形成中东北部地区的“什叶派之弧”,那么这将不再是一个伊朗与美国对抗,而是整个“什叶派之弧”与美国对抗,是一种宗教势力,这种宗教势力是美国无法对抗也无法战胜的。由于这三个国家都受到过美国的战争之苦,都对美国怀有深仇,因此,美国要想在这三个国家扳回局势非常困难。

第十一、如果仅仅是“什叶派之弧”,美国可能还可以分而化之,但由于俄罗斯对“什叶派之弧”的支持,这使得从伊朗到“什叶派之弧”再到俄罗斯与“什叶派之弧”联盟的发展变得清晰起来,如果这个联盟最终形成,美国将无法对付,由于俄罗斯正在经受美国和西方的制裁之苦,美国还在阻止俄罗斯与德国之间的北溪2线输气管道建设,正在把俄罗斯往绝路上逼,在这种情况下,俄罗斯与伊朗,与“什叶派之弧”的结盟几乎是美国促成的一种战略结盟。

第十二、由于中国在中东中亚全力推进一带一路,中国在伊朗有重大经济和地缘政治的战略利益,伊朗是中国第三大原油进口国,最近中国不顾美国反对而对伊朗投入37亿美元的经济援助、中俄伊三国在阿曼湾搞联合军演可以看出,中国在美伊冲突中,绝不会袖手旁观,加上中俄正在形成准联盟的战略关系,中俄共同对付美国几乎是两国的不二选择,在这种形势下,中俄伊叙利益共同体几乎是板上钉钉的事。

第十三、另外还有土耳其,在叙利亚战争之后,最近土耳其剑走偏锋,出兵远征北非的利比亚,这实际上是想抢占利比亚的石油资源,大家知道当年美法等北约国家轰炸利比亚,搞垮的不仅是利比亚的卡扎菲政权,还有中国的重大石油利益。现在土耳其派远征军去北非开辟新战场,这必然令美国和法国不高兴,在这种情况下,土耳其必然需要中国、俄罗斯在国际上的大力支持,如此,在中东,土耳其必然与俄罗斯和“什叶派之弧”站在一起,也必然与中国保持战略一致。

第十四、我们再看欧洲,苏莱曼尼之死事件发生后,欧洲各大国的表态都没有明确支持美国,都希望美国保持冷静,这可以看出美欧之间的裂痕,在美国退出伊核协议和美国全面制裁伊朗问题上,欧盟是选择站在伊朗一边,中俄欧有着共同立场,而美国处于孤立状态,因此,美国如果想利用北约发动对伊战争,欧盟将难以与美国形成共同立场,美国将孤立无援。

第十五、从以上可以看出,从目前来看,美伊战争几乎不可能爆发,对美国来说,既不具备天时,又不具备地利,更不具备人和。但美国不发动大规模军事战争,并不表明美国不会继续对伊实施围剿。美国这次猎杀苏莱曼尼可以说是报了上次伊朗打下美国无人机的一箭之仇,美伊之间的明争暗斗还将激烈进行,美伊战争将超越传统战争形式,而在网络、舆论、政治、金融、经济、贸易等方面进行,更会在隐蔽战线激烈进行,今后这种精准猎杀行动可能会变成常态,这一点伊朗应该有所防备。

第十六、从俄罗斯来说,将利用美伊冲突加剧的形势,尽快结束叙利亚战争,叙利亚战争结束了,俄罗斯就在中东有了一个稳定的前方基地,俄罗斯利用叙利亚战争而将楔子插在了中东,这对美国控制中东就构成了掣肘,美国还会利用库尔德人继续搅乱叙利亚,只要叙利亚战争不结束,俄罗斯就会长期陷在叙利亚战争中,对俄罗斯的国力是一个巨大考验,加上美国和西方一直在全面制裁俄罗斯,使得俄罗斯经济压力很大,如果不是中国购买俄罗斯油气和军工的支撑,俄罗斯经济将难以持续。因此趁美国与伊朗交恶尽快拿下叙利亚,稳定叙利亚局势,对俄罗斯是一个重要机会。

第十七、伊朗不仅有中国重大经济利益,而且伊朗是一带一路的重要节点,保持伊朗稳定对推动一带一路十分关键,伊朗一旦叙利亚化,一带一路的陆上丝绸之路经济带南线就会中断,中国通过推动一带一路而实施的亚欧大陆新战略就会胎死腹中。因此在美伊冲突中,全力保伊朗应该成为中国的重大战略,伊朗稳定,一带一路的一带南线就稳,就畅通。确保伊朗安全和政权稳定对中国至关重要。

第十八、伊朗不能伊拉克化,不能利比亚化,不能叙利亚化,这是中国伊朗政策的目标,在美国全面制裁伊朗之际,全力从经济上支持伊朗是必须也是必要的,绝不能让美国将伊朗困死,中国要坚定地与俄罗斯一起形成共同体,再联合欧盟大国,利用人民币国际化打破美国对伊朗的封锁,从现实讲有重大经济利益,从战略讲有重大地缘政治利益。

第十九、要利用美伊矛盾、冲突甚至战争,将美国牢牢困在中东,最好能让美国继续对伊拉克增兵,让美国无法从中东脱身。有人认为中东乱会推高油价,对中国经济不利,这是只看末而不看本,本末倒置,再高的油价中国都能承受,再者欧洲、日本、印度也都会承受高油价,不唯中国一家。但美国被困中东,拖垮美国,困死美国,这是战略上的较量,美国可能会因为高油价而发一笔小财,但会输掉整场政治层面、战略层面的战争,这才是最重要的。

第二十,如果能将美国继续困在中东,中国就可以腾出手来抓紧时机干自己的大事,一是稳定发展经济,二是加快发展军事装备,三是抓住机会解放台湾,完成统一祖国大业。因此美伊矛盾越激烈,冲突越剧烈,对中国越有利,既可以向伊朗出售军火,拖死美国,又可以趁机解放台湾,从这个角度看,对中国是重大利好。

苏莱曼尼之死虽说是牵一发而动全身,但我的判断,不会引发什么第三次世界大战,但影响仍然十分微妙,也十分深远,以上二十个方面的深度分析可以作为观察局势变化的重要方面。我个人认为,中国利用美伊冲突甚至战争的有利时机,解放台湾、统一祖国是一个天赐良机,中国应该抓住这一机会,完成中华民族的伟大的历史夙愿。

【李光满,察网专栏作家。本文原载微信公众号“李光满冰点时评”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 伊朗 美国 国际

原标题:二十个方面深度分析苏莱曼尼之死给国际局势带来的重大影响!