“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?

伊朗的表现符合国际社会的期待。因为截止目前,除了以色列赞扬美国“迅速、有力、果断地采取了行动”外,中、俄、德、法、英、日等国家以及沙特、阿联酋、卡塔尔、叙利亚等中东国家,都在呼吁各方保持克制,避免事态轮番升级。联合国秘书长古特雷斯也发声说,他对当前局势加剧深感忧虑,他敦促各国领导人“保持最大限度的克制”,“世界无法承受再来一场海湾战争”。可是,从伊朗民间巨大的悲痛情绪来看,伊朗政府的反击措施显然无法就此停住,否则也难以向人民交代。

2020年开年,一场震惊世人的“定点暗杀”事件在中东发生。

1月3日凌晨,美军用无人机加“地狱火”导弹,在伊拉克的机场炸死了伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼将军

同时死亡的还有伊拉克什叶派民兵组织“人民动员力量”的副首领穆汗迪斯,以及同派别的黎巴嫩真主党的两名高级官员

就这样,美国一下子得罪了伊朗、伊拉克、黎巴嫩三个国家,还有中东地区广大的什叶派民众。美伊关系由此急速恶化,其他多个国家也被迫牵扯进来。

在过去的3天里,中东局势发生了怎样的变化?

“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?

悼念苏莱曼尼的伊朗民众

悼念

苏莱曼尼在伊朗国内具有极高声誉和地位,是下届总统的有力竞争者,是民众心中的“反美英雄”。

事发当天,苏莱曼尼身亡的消息传回国内后,很多伊朗人就陷入了悲痛当中。在宣布死讯的电视直播中,军方发言人忍不住哭泣起来,主持人含泪播报,然后两人抱头安慰

“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?

1月4日,伊朗总统鲁哈尼来到苏莱曼尼家中慰问。当他见到苏莱曼尼的两个女儿时,她们一身黑衣,显然身处悲痛当中。其中一个女儿向他发问:“当朋友流血时,我父亲会为他们报仇,而现在谁会为我父亲流的血报仇呢?

鲁哈尼随即回答:“每个人都会为你的父亲报仇,你不必为此担心。美国人没有意识到他们犯了多么严重的错误。他们将不止在今天、而是在今后几年中都将为此承担后果。”

1月5日,苏莱曼尼的遗体从伊拉克运抵伊朗阿瓦士,数万民众上街悼念,队伍长逾30公里。遗体随后到达首都德黑兰,大量民众再次上街,为其送行。

“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?

在伊朗官员密集谴责美国进行“国家恐怖主义”行为后,接替苏莱曼尼的“圣城旅”新任指挥官说出一番针对性很强的表态:“我们告诉所有人,耐心等着看美国人在中东横尸遍野。”

伊朗革命卫队一名高级指挥官说出具体的报复计划:这是美国犯下的最大战略性错误,伊朗已经锁定美国在中东大约35个打击目标,以及在打击范围内的以色列首都

针对如此严峻形势,美国也立即展开部署。在事发12小时后,美国驻伊拉克大使馆发出警告,通知所有美国公民离开伊拉克。在美国国内,首都华盛顿、纽约、洛杉矶等多城进入高度戒备状态。

同时,美国宣布将向中东地区增派3000名士兵,他们将在中东地区部署约60天。据美媒报道,美国海军第五舰队“爱国者”导弹已处于戒备状态。

面对伊朗的威胁警告,美国总统特朗普于次日表示:美国已经锁定了52个伊朗军事和文化遗址,如果伊朗袭击任何美国人或美国资产,美国将对这些伊朗目标展开迅速而猛烈的打击

美国众议院议长佩洛西指责特朗普“发动了一场挑衅性的行动”,让美国军人、外交官和其他人的生命进一步处于危险之中。

为避免战事,她说国会将于本周提出一项“战争权力决议案,以限制特朗普针对伊朗的军事行动”。

而这几日的美国民众,则陷入了懵圈和恐慌。在社交媒体上的热搜话题是“第三次世界大战要爆发了吗?”“怎么逃过政府的征兵?

在街头,美国有70多个城市爆发了大大小小的游行示威和反战集会。

“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?

美国网民评论:我入睡前刷一下,却发现第三次世界大战上了热搜(困惑地尖叫)

撤军

对于伊拉克人民而言,美军在其领土上肆无忌惮,简直视伊拉克政府为无物,这再次点燃了人们的怒火。

更让伊拉克人愤怒的是,在“人民动员力量”副领袖死后,美国非但不收手,在当日晚间又发动了一场针对该组织营地的空袭,最后造成6人死亡,3人重伤

1月4日,不知是是哪股力量,对美国发动三波连续攻击。当晚,美国驻伊拉克使馆附近(又称“绿区”)遭两枚火箭弹袭击,然后位于巴格达北部的美军基地、巴格达中部基地也分别遭火箭弹攻击。

1月5日,又有3枚火箭弹落入“绿区”,3枚落入巴格达中部基地

连续两日的空袭损毁了部分美军设施,共造成11名当地民众受伤,但未造成美军伤亡。

这两次攻击至今没有组织及个人“出面认领”。当地媒体分析,袭击可能是“人民动员力量”的分支组织“真主党旅”所为

“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?

美国驻伊拉克使馆附近被炸

此前两个月,该组织曾向美军基地发动了11次袭击,在2019年12月27日的空袭中,一名美国承包商被炸死。

美国以报复为由在12月29日向“真主党旅”多个营地发动空袭,造成25名死亡、55人受伤的大规模伤亡事件。紧接着,愤怒的伊拉克抗议者在跨年之际攻入和火烧了美国驻伊拉克大使馆。

在伊拉克政府和议会方面,1月5日议会表决通过重大决策,要求政府终结所有外国军队在伊拉克领土上的存在,也就是要求美国撤军

同时,伊拉克政府召见美国驻伊拉克大使,谴责美军近期在伊拉克境内的空袭行为,其中包括美军空袭暗杀事件。

听到此消息,特朗普的表态是:美军不会离开伊拉克,除非伊拉克偿还数十亿美元的“保护费”,否则就有“非常大的制裁”

“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?

通过表决的伊拉克议会现场

反击

稍晚于伊拉克议会的表决,1月5日伊朗也做出第一步实质性反击措施。

当日晚间,伊朗政府发表声明说,伊朗将中止履行2015年伊核协议,取消了所有限制措施。

声明具体说到,伊朗已进入到中止履行伊核协议的第五阶段,即放弃了最后一个限制,对离心机数量的限制。以后,伊朗将根据技术要求继续推进核计划,将不再受到任何限制(包括浓缩能力,浓缩百分比,浓缩物质的数量和研发)。

这个伊核协议是近年来美伊新一轮冲突的起始点。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。

结果,2018年5月,美国单方面宣布退出伊朗核协议,并新增一系列对伊朗的严厉制裁措施。作为反制,自2019年5月起,伊朗分阶段中止履行伊核协议部分条款。

由此可见,伊朗目前的反击措施是十分克制的,它还在声明的最后向国际社会重申一直以来的诉求:“如果未来取消制裁,并且满足伊朗的利益,那么伊朗将准备恢复履行伊核协议。”

“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?

伊朗总统鲁哈尼视察核设施(资料图)

伊朗的表现符合国际社会的期待。因为截止目前,除了以色列赞扬美国“迅速、有力、果断地采取了行动”外,中、俄、德、法、英、日等国家以及沙特、阿联酋、卡塔尔、叙利亚等中东国家,都在呼吁各方保持克制,避免事态轮番升级

联合国秘书长古特雷斯也发声说,他对当前局势加剧深感忧虑,他敦促各国领导人“保持最大限度的克制”,“世界无法承受再来一场海湾战争”。

可是,从伊朗民间巨大的悲痛情绪来看,伊朗政府的反击措施显然无法就此停住,否则也难以向人民交代。

更令人担忧的是,还有两股伊朗官方都无法控制的复仇力量。

一股力量是中东其他国家的什叶派组织,比如除了伊拉克外的巴林什叶派民兵、也门的胡赛武装、加沙的哈马斯、黎巴嫩的真主党等,他们可能会对在中东的美国士兵、商人发动攻击。

另一股是苏莱曼尼的忠实追随者。在1月5日的一场电视直播中,一名主持人说:“伊朗有8000万人,如果每人拿出一美元,我们就会有8000万美元,那么就可以用这笔钱,来悬赏那些美国的凶手。

正如中国外交部发言人所言:权政治不得人心,不可持续。美方日前的军事冒险行为,违背了国际关系基本准则,加剧地区局势的紧张动荡。中方一贯反对在国际关系中使用武力,军事手段没有出路,极限施压根本行不通

滥用武力,只能事与愿违。

【本文原载微信公众号“侠客岛”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:“定点暗杀”之后,美国将面临一个怎样的中东?