吕景胜:从当今中东战乱诸国到旧中国的十大穿越

在现实与历史的追溯比较中可一窥国运之今昔、列强之今昔。珍惜今天,对列强保持警惕,勿踏上邪路歪路死路,走向国衰国裂国亡之途。

【本文为作者吕景胜向察网的独家投稿】

吕景胜:从当今中东战乱诸国到旧中国的十大穿越

近日美军在伊拉克领土暗杀伊朗少将令人震惊,昨天伊拉克的议会通过决议,敦促包括美军在内的所有外国军队撤出伊拉克。但这项经过议会民主程序通过的决议,没有得到西方民主灯塔美国的接受,且美国国务卿蓬佩奥表示我们相信伊拉克人民会希望美军继续留在伊拉克,而特朗普更加直接威胁对伊拉克实行“前所未见的制裁”,伊拉克还需要偿付美军基地建设费用和军队维护费用。

笔者有恍若隔世、似曾相识的穿越感,忍不住要来一段关公战秦琼的历史漫步,比较一下当今中东战乱诸国的惨痛与当年旧中国的悲催,在历史的追溯比较中一窥国运之今昔、列强之今昔。

一、以文明的借口行殖民扩张之实,殖民的根基是利益的攫取。

昔日的日寇侵华打着共建“大东亚共荣圈”的幌子侵略中国及东南亚诸国,今天的中东借着送民主的招牌眼睛却盯着油田、石油定价权、石油控制权、石油与美元的捆绑权。还有遏制竞争敌对国家的地缘利益、战略支点。

二、侵略的理由充满戏剧化脚本由侵略者杜撰。

昔日日军在中国宛平城下借口找丢失的士兵挑起军事冲突及侵略,今日列强入侵伊拉克仅需一小包洗衣粉冒充大规模杀伤性武器即可,或操纵白头盔的好莱坞化引导舆论,妖魔入侵国政权,粉饰狂轰乱炸的理由。昔日是各种列强公约瓜分中国,今天是大国总统及国务卿的言论决定大国军队的去留。

三、侵略的后果都是血流成河、家破人亡。

昔日日寇南京屠城给旧中国留下尸山血海,难民无数。今天的伊拉克、利比亚、叙利亚被轰炸、被战争死亡上百万,难民流离失所上千万。

四、利益瓜分贪婪无度,古今的掠夺都是国富国强的原因。

昔日列强对晚清要钱、要地、要铁路、要港口、要市场、要贩卖。今日美军要伊拉克、叙利亚油田利益,美国控制侵略和盗抢叙利亚石油,直接开采贩卖,赚得盆满钵满。

五、在弱国土地上大打出手,列强才是弱国的主人。

昔日日俄双方在中国土地上为自己利益开战,中国百姓饱受战乱之苦。中日战争的扩大不是在边境线而是在中华腹地的东北华北。当年俄军司令阵亡,沙俄为此修了一座高大的纪念碑,故意修成佩剑形状插在沙河南岸的山头上。而日本人则针锋相对,在对面山上修了一座更高大的佩刀形状纪念塔,也插在沙河南岸。

今日美军在第三国伊拉克国际机场炸死伊朗少将,伊朗少将是伊拉克总理请来的客人,把主人的客人当着主人的面杀掉,弱国无主人,列强才是主人。

六、弱国无主权,只有被宰割的命运。

昔日列强在中国土地上设租界、有军队、有坚船利炮,国中有国,瓜分港口铁路、强割港澳台,今天大国在利比亚设禁飞区,在伊拉克有军事基地设施,伊拉克议会做出决议敦促包括美军在内的所有外国军队撤出伊拉克,但请神容易送神难,走与不走弱国说了不算。美国国务卿蓬佩奥说,建立一个自由独立有主权的伊拉克。强国的许诺对弱国而言不过是一个殖民谎言。

七、弱国无人权,人权高于主权的说辞多么虚伪虚假。

旧中国人如草芥,饿殍遍地,民国饿死几千万,战死几千万。今天以人权高于主权的理由搞得中东诸国山河破碎、战乱频仍、十几年难得平静。利比亚做起贩卖人口的生意,多少难民死在逃亡路上,还有哪些面临饥饿、贫穷、炮火、失去父母、死亡的儿童。面对百万逝者何时听说,今夜我们是伊拉克人、利比亚人、叙利亚人?世界各地的灯塔霓虹何时为这些亡灵哭泣?

八、弱国无外交,没有军力国力支撑的外交只有屈辱与无奈。

昔日民国代表顾维钧在巴黎和会上为中国利益据理力争,列强熟视无睹,弱国要不回青岛。今天叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里在安理会上痛斥美英法污蔑叙利亚使用化武,但他在美英法列强面前显得如此无助、渺小,会后只留下那张他独自一人疲惫落魄孤独让世人感慨唏嘘的照片。

九、分裂的国家各派政治势力各找靠山,一盘散沙的内斗才是列强所乐见。

昔日旧中国的各路军阀各自投靠列强,各自经营一亩三分地,各自孝敬自己的主子。今天的中东诸国教派林立、各自为战、内斗不止,列强们手中有了筹码,刀俎下才有了鱼肉,所以被人当枪使的库尔德人难圆建国梦,没有利用价值时便成抹布弃之。

十、砸碎你的家园,毁灭你的国家,再给你一块糖。

昔日八国联军烧杀掠抢搞走白银千万两,拿出个零头给你办教育让你感恩戴德、终生铭记、世代难忘。今天把你国家搞得废墟一片满目疮痍再声称帮你恢复重建。曰之,民主的代价与阵痛。且有些声称的援助并未到位。

弱国不强或强国变弱既有内因也有外因,中东诸国当年虽然也有各种问题,但毕竟曾经富庶稳定、民众安居乐业,在现实与历史的追溯比较中可一窥国运之今昔、列强之今昔,国运似曾相识乾坤倒转,列强本性未变亦如昨天。珍惜今天,对列强保持警惕,勿踏上邪路歪路死路,走向国衰国裂国亡之途。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202001/54087.html