中俄联手挡住美国肆意欺压伊朗,全世界都看着,意义重大!

对中俄来说,能稳住全球稳定的大局,不让中东爆发战争就已经算不错了,而私下美国和伊朗彼此之间的激烈报复,中国无法阻止这一切的发生,也劝不住。毕竟,美国已经把伊朗的高官给炸死了!就在刚刚,伊朗已经宣告准备了13种报复美国的方案,而美国也在印度洋部署了6架轰炸机,双方剑拔弩张之势在加剧。接下来,我们要看伊朗如何报复美国以及特朗普政府如何反应,这对全全世界都意义重大!

中俄联手挡住美国肆意欺压伊朗,全世界都看着,意义重大!

因美国空袭斩首伊朗高官苏莱曼尼,美伊关系到了不可调和的地步。种种迹象表明,苏莱曼尼被斩首很可能是一次“诱杀”。

因为,根据最新媒体的报道,苏莱曼尼访问伊拉克,是受伊拉克总理的邀请共商伊拉克和中东地区事宜,而美国显然提前掌握了情报。所以,这次斩杀明显是美国有预谋的一次暗杀,甚至是“诱杀”。

对于这样的结果,伊拉克总理现在很尴尬,所以他很气愤地推动了两件事:一是直接捅穿了这件事,说苏莱曼尼本来是要来和他会晤的;二是推动了伊拉克国会通过了赶走美军的议案。虽说,这两件事都无法撼动美国,但却在国际舆论上让美国有些狼狈。

事件发生后,美伊两国关系数年内再无调和机会。就在刚刚,伊朗将美国中央司令部列为“恐怖组织”,而美国则直接封杀了原本计划出席联合国安理会会议并发言的伊朗外长扎里夫,不给他发签证,不许他入境位于美国纽约的联合国总部。

随意斩杀他国领导人和阻挠其他国家合法进入联合国总部,美国显然都是耍得一手好流氓!但是,美国耍流氓的地方还不止于此,还有更加流氓的地方。

就在刚刚,美国竟在安理会提出这样一个动案,要求安理会发表有关谴责对美驻伊拉克使馆袭击的主席新闻谈话。民众冲击使馆是不是对的?当然,那是不对的。但是,与美国轻易在第三国就斩首访问他国领导人相比,那简直是小巫见大巫。所以,如果非要发主席谴责声明,肯定也不是前者,而是后者。

然而,美国仗着自己是安理会常任理事国,不但提出了这样的主席动议要求谴责对美国驻伊拉克使馆的冲击,甚至直接拒绝了伊朗外长到联合国总部。美国一直指责冲击美国驻伊拉克使馆是伊朗幕后主使,而现在一边想发表主席声明,一边又不让伊朗到联合国总部发表自己的意见,这显然就是流氓的行径,把联合国当成自家为虎作伥的工具了。

很显然,美国是想通过这种方式让自己站在“道德制高点”上,把斩首、暗杀公开访问伊拉克的伊朗高官“合法化”,把伊朗这个国家污名化,一边可以借此继续打击伊朗,另一方面也向世界证明美国可以操控一切,向国际社会呈现“顺美国者昌,逆美国者亡”以吓唬国际社会。

好在,这个世界美国还无法完全做到一言堂,联合国安理会除了美国以及美国可以控制的小弟法国、英国外,还有中国与俄罗斯。所以,面对美国的不合理动议,中俄直接进行了“双否”。如果说“单否”可能一个国家还有政治压力,“双否”则是将美国的不合理动议封杀得死死的,不给美国任何投机和操纵的空间。

针对中俄“双否”美国动议,俄常驻联合国代表表示,不可能不将美方杀害苏莱曼尼一事考虑在内。为此,有记者还专门问了中国外交部发言人中方的态度。外交部发言人耿爽回应称:我们认为,安理会负有维护国际和平与安全的首要责任,应当切实承担起《联合国宪章》赋予的职责。耿爽还表示,中方作为安理会常任理事国,将继续秉持客观公正立场,同有关各方一道,共同维护国际法和国际公平正义,维护中东海湾地区的和平与安全。在此过程中,中方将同俄方,我们的全面战略协作伙伴,以及安理会其他成员保持密切沟通。

美伊这次交恶,虽说从客观要件看,直接军事冲突有概率但较小,大打出手的可能性也几乎没有,但毫无疑问双方都在使出浑身解数,谋求重创对方。在这种情况下,任何天平的不平衡因素,都可能加剧紧张从而进一步引发冲突。毫无疑问,相比伊朗,美国在联合国拥有强得多的话语权,在这种情况下,中俄尤其需要秉持客观立场才能让局势稳定下来。

在占豪看来,中俄“双否”美国动议,至少具备如下三方面重要意义:

一、让全世界都知道,在联合国还是有公理的,美国无法一手遮天

美国先是斩首了正常访问他国的伊朗高官,虽说苏莱曼尼被安理会制裁,但并非如美国颠倒黑白所说,是被联合国列为“恐怖分子”的人。在这种情况下美国用无人机暗杀了他性质是非常恶劣的。

事情发生后,美国还要用联合国安理会来给自己的行为撑腰找道德和法律支撑、抹黑伊朗,中俄作为全球的正义力量,怎么可能让美国为所欲为?所以中俄的这次“双否”,客观上起到了告诉全世界,美国无法一手遮天。

二、向全世界宣示,中俄在全球范围内是平衡美国的最重要力量

美国是霸权国家,美国的西方盟友哪怕不支持美国也不敢公然反对,大部分时候都是对美国唯命是从,所以美国在全球范围内极其霸道。在这种情况下,当美国要对他国耍流氓之时,中俄勇敢地站了出来,这就是向全世界宣告,这个世界中俄是美国霸权的重要平衡力量。有了这样的平衡力量,世界才能更加平衡而非美国一家独大。

三、在全球范围内,中俄代表公义的一方

过去一些年来,美国霸道主义在全球范围内为所欲为,各国敢怒而不敢言。这一次,直接在第三国公然暗杀他国访问第三国的领导人,这种行为相当于自由践踏他国主权,随意践踏人权。马来西亚总理马哈蒂尔直接就说自己也可能被美国这么干掉。很显然,在这件事上,美国干得太邪恶了,但除了马哈蒂尔很少有人敢说什么,同时包括美国盟友们都不赞成美国这样的行为。中俄实际上这次又站在了全球范围内的公义一方。

所以说,不要小看中俄的“双否”,实际上意义重大。而且,客观上说,中俄的这次“双否”,也再次向全世界展示了中俄全面战略协作伙伴关系的状态。

在未来的日子里,中东乃至全世界各个地区,要想和平中俄是关键。因为,美国是不断挑事的一方,有时候甚至有故意挑起战争的意图。中俄则不同,两国一直在努力阻止任何可能爆发的军事冲突乃至战争。

我们都知道,2011年,美国及其盟友正是钻了法律的空子,推翻了利比亚卡扎菲政权,造成现在利比亚生灵涂炭。自那之后,中俄就再也没有让美国在安理会为所欲为,这就是中俄吸取了那次教训。

虽然,美伊现在针尖对麦芒,但只要中俄能保持住战略定力,还是有希望避免爆发军事冲突。对全球经济来说,的确经不起中东再爆发大的军事冲突了。中俄,正在努力稳住局面!

当然,对中俄来说,能稳住全球稳定的大局,不让中东爆发战争就已经算不错了,而私下美国和伊朗彼此之间的激烈报复,中国无法阻止这一切的发生,也劝不住。毕竟,美国已经把伊朗的高官给炸死了!

就在刚刚,伊朗已经宣告准备了13种报复美国的方案,而美国也在印度洋部署了6架轰炸机,双方剑拔弩张之势在加剧。接下来,我们要看伊朗如何报复美国以及特朗普政府如何反应,这对全全世界都意义重大!

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:原创丨中俄联手挡住美国肆意欺压伊朗,全世界都看着,意义重大!