朱新开:不解决这个问题,美伊迟早会大打出手!

特朗普针对伊核协议挑出的借口,集中体现在他认为的两点:一是伊核协议的“日落条款”不具不可逆性,即伊朗在履行协议规定的十年期限后,有权恢复铀浓缩活动;二是缺少对伊朗弹道导弹试验的约束与核查条款,毕竟安装在弹头上就能打到美国本土。总而言之,美、伊之间的症结并不在于伊核协议本身,而是互信问题,这个问题不解决,迟早会有一战。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

美伊关系近期紧张的罪魁祸首肯定是特朗普,但主因并非美军于2020年1月3日将伊朗少将苏莱曼尼定点清除,而要追溯至2018年5月8日,特朗普决定单方面退出伊核协议,紧接着是一系列的对伊经济制裁,伊朗则于2019年5月9日宣布中止履行部分条款。显而易见,双方斗法到临界点便导致苏莱曼尼之死,伊朗随后于2020年1月5日宣布不再遵守伊核协议的任何限制。

朱新开:不解决这个问题,美伊迟早会大打出手!

请注意,不论退出还是中止均为单方面决定,并非撕毁,因为伊核六国的中、德、法、英、俄还没有发话,并一直在努力维护伊核协议。

伊核协议旨在让伊朗放弃核武计划,可是,为什么不允许伊朗拥有核武器?

答案很简单,因为除了联合国的5个常任理事国,其他国家都不可以拥核,并且已被纳入国际法,即于1968年7月1日签订、1970年3月生效的《不扩散核武器条约》,第九条第三款规定:本条约所称有核武器国家,系指在1967年1月1日前制造并爆炸核武器或其他核爆炸装置的国家。

朱新开:不解决这个问题,美伊迟早会大打出手!

没办法,就是这么霸道!

因为“1967年1月1日”这条红杠,就是为5个常任理事国量身定做的。其中最晚发展核武的是中国,于1964年10月16日成功试爆原子弹,1967年6月17日又成功试爆氢弹。《不扩散核武器条约》则于1968年7月1日开放签字,1970年正式生效。至于其他国家,被公开证实最早进行核试验的是印度,时间为1974年5月18日,结果被毫无争议地拒止红线之外。

也就是说,除了中、美、俄、英、法,其他国家拥核便是非法。据此,国际社会给予相关国家一个相应的核身份,即:有核国家、非法拥核国家、匿核国家、弃核国家。见下表:

朱新开:不解决这个问题,美伊迟早会大打出手!

此外,日本、韩国、中国台湾等,被国际原子能机构认为具备研制核武能力。

至于7个弃核国家,真正属于自愿的只有南非,可见拥核具有多么大的诱惑力,毕竟会因此在国际社会拥有更多的话语权,或称讨价还价的资本。

至于5个非法拥核及匿核国家,以色列因为缄口不承认拥核而仅是被关注;印度、巴基斯坦则明显得到较大宽容;最不被宽容的是伊朗、朝鲜,包括分别来自伊核六国、朝核六方相关国家的不断施压,并在制裁与妥协之间纠缠不清。

那么,为什么会出现这种情况?

先说印度和巴基斯坦,已经被明白无误地列入非法拥核国家。不过,从它俩迄今的言行来看,拥核主要是针对有世仇的对方,在实际操作中也表现得相当低调,即便双方打得不可开交,也几乎从不公开拿核武说事,尤其刻意回避挑衅第三方。因此,它俩虽然在一些相关领域受到国际社会的限制或制裁,但在其他方面并无大碍。

再说伊朗、朝鲜,它俩相比印、巴就显得有些太高调了,并且主要在针对西方阵营,还从中挑出美国作为重点威慑对象。伊朗则另外挑出以色列,并屡屡宣称要将其灭国。同时,以沙特为首的中东逊尼派国家,也必然地感受到来自伊朗的威慑。

朱新开:不解决这个问题,美伊迟早会大打出手!

接下来,就要说到比《不扩散核武器条约》还霸道的美国了,其面对威慑虽然也会讨价还价,甚至会有一定妥协,但终归要予以彻底且不可逆的解决,哪怕退出乃至撕毁已经签下的协议。

那么,特朗普到底抓住伊核协议的什么把柄,或称以什么借口退出的?

首先要强调一下,伊核协议是于2015年7月20日经联合国安理会表决一致通过,其合法性毋庸置疑。

朱新开:不解决这个问题,美伊迟早会大打出手!

其次要深究一下,美、伊为何会放下多年的争执而签订伊核协议?

一方面,伊朗有解除国际制裁以恢复国民经济的诉求,但也明白放弃核计划就等于落入虎口;另一方面,在伊朗有自身利益的德国乐于进行斡旋;还有最关键的一方面,美国有重返亚太实施再平衡的战略计划,需要从中东泥潭抽身,或称暂时减少精力及军力投入。总之,在美、伊均不情愿的妥协之下,伊核协议就必然地存有模糊之处了。

另外要知道,伊核协议是奥巴马主政时期签订的,特朗普在上台之后,即便为了反对而反对也会鸡蛋里挑骨头,结果是否决了《跨太平洋伙伴关系协定》、《巴黎协定》、奥巴马医改政策及清洁能源计划……直至伊核协议。

至于特朗普针对伊核协议挑出的借口,集中体现在他认为的两点:一是伊核协议的“日落条款”不具不可逆性,即伊朗在履行协议规定的十年期限后,有权恢复铀浓缩活动;二是缺少对伊朗弹道导弹试验的约束与核查条款,毕竟安装在弹头上就能打到美国本土。

朱新开:不解决这个问题,美伊迟早会大打出手!

众所周知,特朗普不顾中、德、俄、法、英的反对,执意提出必须修改伊核协议,否则就退出,但伊朗不甘示弱,美国便退出了。

事实上,伊朗虽然坚持保留铀浓缩的权利,但同时承诺“不会寻求、开发和获得任何核武器”。进一步而言,铀浓缩不等于核武,即便加上弹道导弹也不等于具备核武攻击能力,尤其没有违反伊核协议,也没有实际行为违反《不扩散核武器条约》,这应该是中、德、俄、法、英仍然留在协议内的主要原因。可是,关键问题在于美国、以色列、沙特等国家是否相信伊朗的承诺。

总而言之,美、伊之间的症结并不在于伊核协议本身,而是互信问题,这个问题不解决,迟早会有一战。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202001/54114.html