李建秋:一通分析猛如虎,和平全看特朗普

中国有很多亲美的人,把美国的制度想的太好了,什么法治国家,什么总统是受约束的,什么三权制衡,讲这些有什么用,美国宪法明文规定宣战权在国会,而国会在二战后没有对任何国家宣战过,而二战以后美国打了多少仗?可能你们不相信的是:自美国成立以来到今天,美国国会一共仅仅宣战五次,而美国这200多年打了多少仗?那花里胡哨的“理论”,是根本挡不住现实的。

李建秋:一通分析猛如虎,和平全看特朗普

以下按照时间顺序:

五角大楼说,伊朗针对美国在伊拉克的目标发射了十几枚弹道导弹。

伊朗媒体报道了第二波导弹。一个美军设施被火箭弹击中。

德国国防军说,驻伊部队是安全的。

美国众议院议长佩洛西说:“我们必须确保我们服务人员的安全,包括结束政府的不必要挑衅,并要求伊朗停止暴力。”“美国和世界承受不起战争。”

美国总统特朗普准备在白宫发表演讲。

战斗机已经从伊拉克空军基地起飞。

伊朗裔美国政治分析家达格里斯在推特上说:“如果特朗普不采取报复行动,那么这不会(暂时)进一步升级。”“如果特朗普进行报复,那么伊朗人将进行报复。然后特朗普再次进行报复……这就是你发动战争的方式。”

伊朗革命卫队敦促美国从该地区撤军。

NBC驻德黑兰通讯社报道,如果美国对弹道导弹袭击作出反应,伊朗威胁要在以色列袭击迪拜和海法。

美国联邦航空局发布了针对波斯湾领空的紧急限制令,理由是“计算错误或识别错误的可能性”。

日本首相安倍晋三有望取消原定于本周末对沙特阿拉伯,阿联酋和阿曼的正式访问。据日本媒体报道,他召集了一次全国安全会议,以讨论伊朗袭击的后果。

伊朗外交大臣扎里夫说,德黑兰已结束对杀害一名伊朗高级将领的报复。

“我们不寻求升级或战争,但会捍卫自己免受任何侵略。”

特朗普在推特上写道:“一切都很好!”“目前正在评估人员伤亡和损失。”“到目前为止,太好了!到目前为止,我们拥有世界上最强大,装备最精良的军事力量!明天早上我将发表声明。”

澳大利亚和新西兰官员说,他们各自部署在伊拉克的军事人员是安全的。

伊朗总统的一位高级顾问警告说,美国的进一步报复将引发战争。

菲律宾外交部下令从伊拉克撤离其公民。

日本内阁官房长官须贺芳秀说,东京“将与有关政府进行协调,以收集情报,同时我们将确保该地区日本公民的安全。”

伊朗革命卫队再次发出警告。

根据国家电视台的报道,革命卫队说:“美国人现在知道他们的基地可以成为伊朗的目标。”“如果美国对伊朗在伊拉克的导弹袭击作出反应,他们的基地将成为袭击目标。”

伊朗政府发言人阿里·拉比伊发推文说,尽管德黑兰不愿与美国开战,但它将自卫。

一架乌克兰波音客机从德黑兰机场起飞后坠毁。目前尚不清楚美国与伊朗之间发生的事件是否有任何联系。

伊朗国家电视台宣布,至少有80名美国“恐怖分子”在导弹袭击中丧生。他们声称有15枚导弹正在发射,如果美国采取任何报复措施,它们还将有100个其他美国目标。政府发言人补充说,没有导弹被拦截。

丹麦证实,他们在阿萨德空军基地驻扎的130名士兵没有受伤或死亡。

伊朗将军武装部队参谋长穆罕默德·巴格里将军说:“现在,他们已经了解了我们的力量,现在是美国从中东撤军的时候了。”

A股和美股整体下跌,A股军工股崛起。

不用我说,大家都看得出现在的情况是如何紧急,就从现有的报道来看,伊朗是准备停手了,如果特朗普也停手,那这个事情就算过去了,如果特朗普不停手,那就没完没了。

昨天在知乎,不少人说伊朗已经准备认怂了,因为伊朗在各方面都不如美国,立马十几枚导弹就出来了,战争永远不是拿武器做对比,人的感性行为比武器更能影响战争,如果大家都那么理性,世界早就大同了,人类早就太平了,各国把武器都拿出来,互相比划一下,然后就不打了,那真是太好了。

因此我当时就说,美伊两个国家站在悬崖边上,你推我一下,我推你一下,谁都不知道最后一枪是谁放的。

今年是2020年,是美国的大选年,现在对于世界和平威胁最大的就是特朗普,其他国家,如伊朗也好,阿富汗塔利班也好,其他国家也好,有的连发动战争的能力都没有,有的虽然有发动战争的能力,但是可以很容易被按住,毕竟国力有限。

如果说特朗普一看到选举苗头不对,就是要挑起战争来搞票,谁能挡得住他?各位要清楚,按照宪法规定,国会才有宣战权,可是二战后美国打了那么多仗,国会从没宣战过一次,就知道美国战争这个阀门是多么的松。

特朗普的行为是不可预测的,如果特朗普发现发动战争有利于拉票,如果特朗普选情一直具备压倒性优势,那可能还没什么,而如果特朗普发现选情不对,他按下战争按钮压根不会有一秒钟的迟疑,他有一万种发动战争的理由,却没有哪怕一条停止战争的理由。

而今年对于特朗普又特别重要,弹劾案已经进行到这一步,昨天报道了,前美国国家安全顾问博尔顿也要去议会作证,这说明特朗普开除的有些前官员对于特朗普已经很不满了,如果洛佩西打好这张牌,把那些被特朗普开除的人都召集起来啊,是可能掀起一场风波的,政坛上,没有谁能百分之百的干净,找茬总是有的,只是多少罢了。

一旦特朗普没有选上,民主党针对于特朗普的报复立即随之而来,他得罪太多人了,民主党的大佬们被他得罪了干净,且已经牵连到民主党大佬们的亲人。

即便是特朗普不愿意再扩大了,民主党会不会因为这个事情给特朗普上眼药?民主党的八人帮已经开始行动了,准备以此为借口,收紧美国总统权力,这种事情,共和党能答应吗?特朗普能答应吗?

伊朗方面还算克制,苏莱曼尼的死激发了民愤,几十万人上街给苏莱曼尼送葬,非常明显的是现在的伊朗执政的哈梅内伊和鲁哈尼一直在和强硬派周旋,非常侥幸,现在的伊朗总统不是内贾德,鲁哈尼是一个温和的保守改革派,之前我和大家介绍过,鲁哈尼是击败了一众激进派当上总统的,当年六个总统候选人,五个是激进派,还好鲁哈尼胜利了。

按照道理说,温和改革派鲁哈尼胜利了,伊朗核协议签了,内贾德甚至因为搞事还被逮捕了,这难道不是美国的重大胜利么?

然后美国就撕毁了伊朗核协议。

本来美国只要经济制裁就能导致伊朗内部出现问题,现在可好,事情激化了,宣战权的本质不是在弱者手里,而是在强者手里,很多人一而再再而三的强调伊朗如何如何-----伊朗态度不重要。

这就类似于2003年伊拉克战争,在战争之前,美国指控伊拉克违反联合国决议,搞大规模杀伤性武器,伊拉克把门打开,让国际原子能机构进入,随便搜查,国际原子能机构得出的结论就是伊拉克没有搞大规模杀伤性武器。

从2020年的今天去回头看2003年的伊拉克战争,有一万条理由不会开战:伊拉克经过十几年的制裁,实力大减,不可能主动挑衅美国,伊拉克正在执行石油换食品的协议,伊拉克不可能在风头上搞事,美国是农产品大国,在石油换食品协议上获得了大量的好处,超过655亿的伊拉克石油在世界市场上出售,其中460亿用来提供给伊拉克人民的人道所需,其中粮食和药物占据了相当大的份额,美国农民因此获益匪浅。

想象460亿的药物和农产品,这可是在90年代,今天中美签订的协议购买的农产品才多少?外加上通货膨胀,美国当年已经赚翻了。

按照道理说,难道不是应该把这种情况继续下去吗?分析的有道理吗?

有道理就挡住小布什开战了么?

今天的事情几乎是2003年的重演,同样是大规模杀伤性武器,也同样的签了协议,也同样的其他国家说伊朗没搞核武器,同样的美国指责伊朗搞核武器,又同样的搞经济制裁,谁敢说伊拉克战争不会重演?

中国有很多亲美的人,把美国的制度想的太好了,什么法治国家,什么总统是受约束的,什么三权制衡,讲这些有什么用,美国宪法明文规定宣战权在国会,而国会在二战后没有对任何国家宣战过,而二战以后美国打了多少仗?

可能你们不相信的是:自美国成立以来到今天,美国国会一共仅仅宣战五次,而美国这200多年打了多少仗?那花里胡哨的“理论”,是根本挡不住现实的。

一通分析猛如虎,和平全看特朗普。

【本文原载微信公众号“李建秋的世界”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 特朗普 伊朗

原标题:一通分析猛如虎,和平全看特朗普。