伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

中东问题高级分析师约尼•本·梅纳赫姆认为,伊朗没有实力也无意与美国展开全面战争。相反,德黑兰想要耗尽美国人的力量,最终导致他们从伊拉克撤军。华盛顿在伊拉克部署了大约5000名军事人员。这个才是伊朗方面最主要目标:把美国人赶出中东。连伊朗总统鲁哈尼都发出声明:我们将以实际行动告慰苏莱曼尼将军,那就是把美国人赶出去中东地区。

伊朗的两波导弹攻势结束,战争能打得起来吗?

从现在看,未必!

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

伊朗点到即止,发表声明称这是自己的捍卫利益的必要行动,但是不寻求升级战争。那么,伊朗发动导弹袭击的最终目标是什么?

美国又会不会发动反击呢?

一、为什么伊朗正面出击?

伊朗的报复果然来了,而且是一波接着一波。

据中东媒体报道,8日一早,数十枚导弹和火箭弹一起砸向驻伊拉克美军基地。由于袭击的规模是近几年时间从未有过的,美国高层及国家安全团队紧急开会。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

然而,于此同时,据伊朗TASNIM通讯社报道披露,美国驻伊拉克基地遭到第二波导弹攻击。

第一波此导弹袭击是今天凌晨打响的。1月8日,美国国防部发言人乔纳森∙霍夫曼表示,伊朗用弹道导弹攻击了美国驻伊拉克基地。霍夫曼指出:

【“美东时间1月7日下午5时30分,伊朗向美国和联军驻伊拉克基地发射了超过12枚弹道导弹。很显然,这些导弹是从伊朗发射的,其目标至少是两个伊拉克基地,即驻有美国和联军空军的阿萨德和埃尔比勒基地。目前美方正统计包括伤亡在内的损失情况。”】

其中以阿萨德空军基地尤为严重,多枚导弹向该军事基地袭来,至少有9枚导弹直接命中该基地。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

阿萨德军事基地位于伊拉克西部,在安巴尔省省会拉马迪以西约110公里处的巴格达迪镇附近,是美联军在伊拉克最重要的基地之一,也是美军在中东地区的第二大空军基地。

这次伊朗第一波向美军基地发射的弹道导弹包括了“征服者”-313和Qiam-1弹道导弹。“征服者”-313是近年伊朗大力研发的固体燃料短程弹道导弹系列产品,在2015年8月21日首次公开。它的兄弟型号是“征服者”-110导弹。

这一导弹使用一种新的混合燃料和弹体,在使用易于储存的固体燃料的基础上,获得了射程500公里的能力。

两个“征服者”型号的主要区别在于射程范围,因为其尺寸相似,313型号可能通过减少战斗部重量,实现射程增长。伊朗国防部已经开始大规模生产这系列的导弹。

可以发现,这次与以往不同的是,伊朗没有采取以往那种代理人战争四处骚扰的模式,而是伊斯兰革命卫队直接出手,发动导弹攻势。而且,目标也指向驻有美军的伊拉克重要军事基地,这些基地顿时一片火海。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

而且,美国刚刚决定搬迁指挥中心,离开伊拉克,今天导弹就来了。伊朗显然这是要追着美军屁股打。据伊朗“Press TV”报道,以美国为首的国际联军周二(7日)作出决定,将其总部从伊拉克首都巴格达迁往科威特城市。就在此前一天,伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪召见美国驻伊拉克大使图勒,要求美国合作执行有关结束外国军队驻扎的决议。

为什么这次伊朗会转换代理人战争模式,直接由革命卫队直接出手,选择正面开战?

首先,由于苏莱曼尼对伊朗的重要性和特殊性,以及圣城旅在伊斯兰革命卫队中的特殊角色,伊朗必须对苏莱曼尼之死展示最强烈的报复。这次伊朗最高领袖哈梅内伊罕见地出现在了伊朗国家安全委员会的一次会议上,亲自为“报复”行为定下了基调就是明证。而且,哈梅内伊在会上已经定调,任何针对苏莱曼尼被杀的报复行动,必须是对美国利益的直接、相称的攻击,且必须由伊朗军队自己公开进行。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

其次,美国在伊拉克境内“斩首”苏莱曼尼,就是想在中东地区立威,遏制伊朗在中东地区的影响力扩张。所以,伊朗必须强硬回击。

从现在来看,伊朗的正面导弹回击已经令美国一些精英感到吃惊。因为从1979年以来,伊朗几乎一直在中东地区培养代理人,以代理人的行动来掩盖自己的攻击。他们显然对“斩首”苏莱曼尼的后果低估了。而哈梅内伊决定摒弃代理人战争传统,就是要让美国感到疼。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

第三,伊朗必须要用正面而且有力的回击,来给自己在中东的小兄弟以反美信心。这是开火之外,战场效应外溢的最重要的影响。

‌换句话说,这场较量是美伊双方的直接对抗,也是展示给自己盟友的一场斗争。过程和结果会影响到地区盟友对美国或伊朗的信心。所以,伊朗要是以代理人战争模式,不足以向自己的盟友和外界展示自己的反美决心。

当然,伊朗也抓住了一点,就是今年是美国的大选年,美国现任总统几乎没有在大选年发动大规模对外战争(除了一战和二战期间)。而且,美国国内目前的反战情绪非常高。所以,伊朗认为特朗普领导的美国不会大打,否则就证明了民主党对特朗普的批评-不顾后果,点燃战火。

二、美国会反击吗?

伊朗的两波导弹攻势结束,现在已经进入点损阶段。

美国人说在伊朗的导弹袭击中,没有人员伤亡。但是,伊朗媒体却说,伊朗导弹轰炸美军驻伊拉克基地,干掉了80名“美国恐怖分子”。伊朗“Press TV”电视台刚刚消息称,在伊朗队美国驻伊拉克军事基地发动的导弹袭击中,造成80人死亡。

路透社还援引伊朗国家电视台消息称,伊朗攻击美国在伊拉克的目标时,美国的直升机和军事设备受到“严重破坏”。伊朗国家电视台同时援引消息人士的话说,如果美国采取任何报复措施,伊朗还将瞄准100个其他目标。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

如果按照伊朗媒体的这一说法,美国死了80人以上,那么美国总统和美军如果不开干,简直会被国内媒体和民众的吐沫星子淹死。如果那样的话,三个航母群估计应该过去了吧。

有消息说美国之前部署在阿联酋的F35A战斗机已经起飞。接下来,美国会以什么样的方式回击伊朗,这将是一个悬念。

从两国的整体军事实力对比来看,伊朗与美国的差距是非常巨大的美国常年在军事力量排名中位于第一,伊朗在常规武器方面落后美国可能不止两代。如果发起全面战争,伊朗的胜算不高。

不过,俗话说光脚的不怕穿鞋的。美国已经在阿富汗和伊拉克被战争泥潭吓怕了,伊朗的实力比前两个国家可要高出不少。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

而且,美国的盟友也不太可能为美国助战。

德国外交部长马斯1月6日已经表示,德国及其他参与打击“伊斯兰国”联军的国家,都不会在伊拉克政府反对的情况下,持续坚持驻军伊拉克。德国公共广播联盟报导,根据一封署名德国国防部与外交部的信件,德国考虑暂时将德军撤离伊拉克,并将他们转往约旦与科威特。

如果真的升级成一场大规模战争,美国和伊朗确定无疑会深陷其中。而且,中东也会再次陷入一场血腥苦战。伊朗有着8000万人口,更强的军事实力,这必将是比阿富汗、伊拉克战争更为血腥的一场恶斗。

所以,美国和伊朗显然都不想被战争黑洞吞噬。

三、伊朗的终极目标

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

以色列耶路撒冷战略与安全研究所(JISS)和海法大学伊朗和什叶派民兵问题专家Yossi Mansharoff博士认为,伊朗的袭击并没有让任何人感到意外。

【“伊朗没有足够的力量对付美国军队,这就是为什么它会向美国基地发射导弹,却没有什么成果。这是一次小规模的、可预见的攻击,没有造成任何伤亡。因此,美国总统特朗普甚至可能不想对此做出回应,尤其是考虑到华盛顿现在正走向选举。”】

中东问题高级分析师约尼•本·梅纳赫姆(Yoni Ben-Menachem)也认为,伊朗没有实力也无意与美国展开全面战争。相反,德黑兰想要耗尽美国人的力量,最终导致他们从伊拉克撤军。华盛顿在伊拉克部署了大约5000名军事人员。

这个才是伊朗方面最主要目标:把美国人赶出中东。连伊朗总统鲁哈尼都发出声明:我们将以实际行动告慰苏莱曼尼将军,那就是把美国人赶出去中东地区。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

以色列专家认为,伊朗计划建立一个统一的什叶派民兵组织,其基地在中东,目标将是打击美国在该地区的目标。这意味着我们可以目睹他们对美国军车的伏击,对美国大使馆和基地的袭击,甚至是自杀式袭击——所有这些都是为了报复苏莱曼尼之死。

专家认为,当越来越多美国军事人员因为不对称袭击而丧命时,特朗普将别无选择,只能从伊拉克撤军。然而,这不会很快发生,主要是因为这样的偷袭举动可能会被伊朗人解读为软弱。

特朗普已经表示,他无意撤军,并警告美国军事人员所在的伊拉克,如果听命于伊朗伊斯兰共和国,将面临严厉制裁。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

“然而,在未来,这一政策可能会改变,特朗普可能希望在该地区以不同的方式分散兵力,将潜在的攻击最小化,”本·梅纳赫姆说。

但这位以色列专家认为,

【“一旦撤军,这片空白将很快被伊朗民兵填补,他们不仅会威胁海湾国家的安全,还会利用伊拉克的土地,将武器转移到叙利亚的代理人和黎巴嫩的真主党手中。”】

以色列认为,真主党对自己的安全构成威胁。什叶派民兵组织宣称,他们有大约5万名激进分子和大约15万枚火箭弹。

与此同时,伊朗塔斯尼姆通讯社援引伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)的话说,他们已经发出警告,如果美国对伊朗的袭击进行报复,战争将会牵涉真主党,真主党的目标是以色列。

伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?

以色列总理内塔尼亚胡在耶路撒冷的一次活动中谈到了这些威胁。

【“伊朗的激进势力想要扼杀和消灭我们,因为他们知道我们是(该地区)最强大的力量。我们面临的挑战是巨大的,但我们仍然坚强不屈,无论谁试图攻击我们,都将受到严重和痛苦的打击。”】

【本文原载微信公众号“石江月防务观察”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:伊朗不想与美国开战,导弹袭击最终目的是什么?