侯立虹:喜迎开天英雄话鼠年——庚子杂感

鼠咬天开是关于老鼠的美丽传说,传说的老鼠那么威武,那么令人可亲可敬!现实中的老鼠,又是那么的可怕,那么的面目狰狞。神话与现实的天壤之别,启迪人们在鼠年不要想入菲菲异想天开,要认定目标学习鼠咬天开,撸起袖子加油干,拥抱开天英雄,领略英雄无限风光。

【本文为作者​​侯立虹向察网的投稿】

侯立虹:喜迎开天英雄话鼠年——庚子杂感

庚子年快到了,脑海不时闪现鼠咬天开的神话,尽管其与成语异想天开特别相近,但意思却迥然不同,前者以喻荒唐离奇幻想,后者却是实实在在的神话传说。相传天地混沌之时,神鼠破混玄而成宇宙,遂为开天辟地英雄。喜迎子鼠不能不遥想开天英雄,重温鼠生灵的特性和奇异本领,直面对鼠的直接感受和现实印象,于是美丽传说和实际境遇激烈碰撞,生发些许感悟,以期鼠年呈现数不尽的新气象。

鼠者,又名耗子,千百年来给人的印象,并非咬破混沌令人仰止的开天英雄,而是钻仓爬梁的劣迹斑斑害虫。一个“无名鼠辈”定其位,一个“鼠目寸光”定其性,而“一颗老鼠屎坏了一锅汤”则定其为,老鼠传说的神奇与现实的声名狼藉差距实在太大了。其实,老鼠这个动物界小角色,尽管人们看不到其开天辟地的本领,也并非完全一无是处,不仅有着值得肯定的独立特性,还有着与人斗智的一定本事,更有着让人害怕的一面,所以迎接鼠年有必要深入认识老鼠,从中得到某些启示。

首先,老鼠是现存最原始的哺乳动物之一,属于早熟品种,生命力旺盛、繁衍力极强,一年可生数胎,每胎可达数只甚至十几只,其繁殖速度远远超过人类,人们打击其争夺农作物和粮食时,也就特别讨厌老鼠这个本能。可古人祈求生命繁衍、子孙兴旺,却非常看重这一点,多子多福生育观产生敬奉子鼠的繁衍能力,还形成敬奉子神的民俗。尤其是鼠出生几个月就长大“独立生活”,开始“结婚生子”,与当下的“啃老族”比简直不可同日而语,更强似永远长不大巨婴。或许这是鼠年应有的基本启示。

其次,老鼠的本事也不可小觑。其嗅觉灵敏,不仅凭嗅觉就能判断哪里有什么可偷吃之物,而且练就熟悉人气味的超常本领,闻到有人走近迅即躲开,让人们常常捕捉不到而又气又恨;其动作敏捷迅速,未及受骚扰伤害人作出反应便已消失,常常来去自由,颇似曾经的“超生游击队”;其胃口也很好,从不挑肥拣瘦,无论什么食品、物类都要伸出利齿啃上几口,直至把物品破坏殆尽方肯罢手;其警觉性特高,稍有风吹草动,就溜之大吉,当发现人没有什么捕捉的办法,便有恃无恐,投鼠忌器与“布被蒙头学猫叫”(明代龚诩《饥鼠行》)即为人们被鼠骚扰无奈的写照;其适应能力格外的强,能住高贵干净的人家,也能待在肮脏污秽不堪的地方,不管什么环境它们都可以悠哉游哉的生活。苏东坡著名的《黠鼠赋》,因感叹老鼠的聪明狡黠,妙悟“人能驯服神龙刺杀蛟龙,役使万物,最后却陷入一只老鼠的计谋”的人生哲理。跨入新时代的人们,是否也能从“人能驯服神龙刺杀蛟龙,役使万物,最后却陷入一只老鼠的计谋”,悟出伟大的中国人民能够打败日本侵略者,消灭蒋匪军,让自称世界第一美国军队低头,为什么不能抵御小小私欲的诱惑,走向道德滑坡呢?

第三,老鼠更有让人可怕的地方,它们到处流窜,能够传播各种疾病,所涉足之处都有可能留下鼠疫、流行性出血出热、钩端螺旋体病等病源,给人类带来巨大的破坏,令人闻之恐惧。可见,老鼠不是儿歌说的“偷油吃下不来”那么简单,也不是可以不屑一顾的任意轻视,仅凭老鼠能制造杀害对手的疫情而不伤自己,自身免疫强并具有低成本扩张能力;老鼠能制造大面积作物灾害,在壮大自己的同时还能削弱对手实力,我们就必须以科学的态度认真待之,方能趋利避害,以获鼠年有数不尽的成功。

第四,老鼠有着天生的霸气,不论大小老幼都冠以“老”字,即使刚出生的鼠崽也须称为小老鼠,很是让人类难以接受。因为人们只有对诸如老师、老总、老人家等有资历、有学问、有身份之人才尊称以“老”。其实称鼠为老鼠,并非对日常祸害人们的具体鼠的尊重,而是对天道和大自然的敬畏,即如李时珍《本草纲目》所说“人谓之鼠其寿最长故俗称老鼠”,鼠在地球上已进化几千万年,的确比人类几百万年的历史要古老得多,加之鼠有开天传说的功劳,称之为“老”并不过分。恰如农村长髯老人要尊称辈数高的小孩叔叔、爷爷一样,“萝卜不大,长在辈上”。当年侵略中国的日本鬼子,对投降的汉奸像狗一样呼来喝去,而对与他们拼死到底的抗日英雄却敬重有加,此即人道与狗道迥然之别。敬重异类,实现人与自然和谐,敬重对手,彰显世间正气,也算老鼠称谓的重要贡献。

不过,尽管鼠的本事和狡黠聪明不可否认,但它毕竟是给不少人家带来烦恼和糟蹋粮食物品的祸害,是全国人民动手铲除的四害之一。一个以前闻名遐迩的行当就是卖老鼠药,一个叫邱满囤因捉老鼠红极一时,人们一度制作的老鼠夹就是针对老鼠的。倘若过分渲染老鼠如何的好,过于同现实纽劲,反倒误导人们的是非观价值观。尤其是,自古及今老鼠与贪官始终绑在一起,无论诗经的《硕鼠》,还是唐诗的《官仓鼠》,都让人感到贪官与老鼠一样的祸害百姓,贪欲膨胀的贪官,为满足贪欲也像老鼠一样贼胆包天,设若不适当的亲鼠昵鼠,对那些“官仓老鼠大如斗”的贪官又该如何呢?关键是,老鼠在一天天长本事,猫却养尊处优逐渐变成宠物,不仅失去抓老鼠的本领,还让老鼠追着跑,完全颠覆了“黑猫警长”的形象。似此老鼠上窜下跳,兴风作浪,猫却无能为力,别说尽职尽责,还被吓得屁滚尿流,这等触目惊心的善恶颠倒,不能不让人联想到孙小果案公安战士、检察官、法官等政法部门被犯人家属收买、甘做犯人奴隶的现实,也不能不让人发出回归猫抓老鼠的呼唤,重现“老鼠过街人人喊打”的景象。

更有不可忽视的是,老鼠日渐变异,变得让人瞠目结舌。大家都知道,有一种个头比较大的竹鼠,因其喜欢吃竹子根茎成为不可多得的美味,使得此地农民每到秋冬季节就进山挖掘捕捉竹鼠,一饱口福。可上世纪八十年代中期,前苏联发生在乌克兰境内切尔诺贝利核电站的核子反应堆事故,不仅造成人类发展史上最为严重的核辐射灾难,而且那些受到核辐射的老鼠,真成了“西鼠大如牛”,不但形体壮如几十斤的野猪,且面目狰狞,凶相毕露,极具攻击性和危害性,见之令人毛骨悚然!老鼠因受刺激变得特别大,因受环境影响出现特别变异,让人见了便惊恐和恐怖,人们还敢逮吗?还有人敢吃吗?环境不仅改变人,而且改变动物,由此说明,习总书记重视自然环境和社会环境何其英明!也由此说明,一些有识之士呼唤回归风清气正的毛泽东时代,又是多么的富有远见!

总之,鼠咬天开是关于老鼠的美丽传说,传说的老鼠那么威武,那么令人可亲可敬!现实中的老鼠,又是那么的可怕,那么的面目狰狞。神话与现实的天壤之别,启迪人们在鼠年不要想入菲菲异想天开,要认定目标学习鼠咬天开,撸起袖子加油干,拥抱开天英雄,领略英雄无限风光。

2020年1月

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202001/54177.html