鹿野:“韩四靠”惨败证明,两面人没有出路

台湾某些追随蔡英文当局“反中”、“抗中”的“两面人”没有出路,大陆某些背离了革命传统的“两面人”同样不会有出路,只有真正站在广大人民一边,才能实现民族的振兴与祖国的统一。试问,当年弱小的中国共产党为什么能够迅速战胜强大的国民党,甚至西藏等一些存在民族宗教差异的地区也都能够在较短的时间之内实现统一与稳定,说到底还不是毛泽东主席为代表的老一辈无产阶级革命家站到了广大普通民众一边?今天,台湾乃至香港的民心渐行渐远,恐怕也跟某些“两面人”背离了革命传统,站在了民众对立面不无关系。笔者相信,未来有关方面在这个问题上还会进一步做出调整,更多地恢复站在广大普通民众一边这一优良传统。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:“韩四靠”惨败证明,两面人没有出路

一、韩国瑜这次惨败,更多的是蓝营整体惨败的一个缩影。

2020年1月11日晚,2020台湾地区领导人选举结果出炉,蔡英文以817万张的“史上最高得票数”赢得大胜,得票率为57.1%。另两组候选人中,中国国民党候选人韩国瑜、张善政得票552万余张,得票率为38.6%;亲民党候选人宋楚瑜、余湘得票60万余张,得票率为4.3%。

有些朋友可能不明白这是一个什么概念,还认为双方之间的差距不算很大,其实不然。在台湾这种“两极政治”之下,领导人选举如果要是差100万票,就已经算是很大的差距了。而这次韩国瑜却输了多达265万票。蔡英文的得票率比号称“蓝营谷底”的2016年还要高(当年的得票率是56.1%)。

一种流行的说法是,韩国瑜这次惨败主要是因为刚当选高雄市长就出来选地区领导人,缺乏正当性。这种说法不能说一点道理都没有,但是另一方面来看,其他人出来选,无论是郭台铭、朱立伦、王金平还是吴敦义,大概率也会输。而且值得注意的是,韩国瑜主政的高雄市是“6都”当中仅有的两个蔡英文得票率低于2016年的之一,而且另一个蔡英文得票率下降的台南市两次选举差距也极小,只有高雄市出现了一个百分点以上的下滑,能做到“输人不输阵”,在造势等场合上甚至超越蔡英文,恐怕不能简单的说其因为“落跑市长”的形象而受到了市民的抛弃:

【台北市2016年蔡英文得票率51.96%,2020年蔡英文得票率53.65%;
新北市2016年蔡英文得票率54.79%,2020年蔡英文得票率56.52%;
桃园市2016年蔡英文得票率51.03%,2020年蔡英文得票率54.78%;
台中市2016年蔡英文得票率55.01%,2020年蔡英文得票率56.95%;
台南市2016年蔡英文得票率67.52%,2020年蔡英文得票率67.38%;
高雄市2016年蔡英文得票率63.39%,2020年蔡英文得票率62.23%。】

还有不少人表示,韩国瑜这次惨败主要是因为蓝营内部特别是国民党内部不团结。应该说,其他人出工不出力,以致韩国瑜在国民党内连个副手都找不到,的确是事实。但是值得注意的一个明显的事实是,得到郭台铭等蓝营内部反韩势力大力支持的宋楚瑜只得了60万票,比上次减少了近100万票,即使加上这些选票,韩国瑜也还是败阵了的。这说明,韩国瑜在选民当中的整合能力并不差,蓝营选民并没有出现明显的分裂。

事实上,韩国瑜这次惨败,更多的是蓝营整体惨败的一个缩影。其他偏蓝的政治力量失败的更惨,像宋楚瑜不仅本人得票减少近百万,亲民党也在民意代表选举当中一席未得,新党则从上次4%以上接近民意代表门槛猛跌到不足1%。除了民进党以61席稳获民意代表控制权,三个获得民意代表席次的小党均属绿营:台湾民众党获得5席,“时代力量”获得3席,“台湾基进”获得1席。这在台湾历史上是没有先例的。

二、在两岸问题上暧昧不清,“韩四靠”落了一个“里外不是人”的窘境。

那么,韩国瑜乃至整个蓝营为什么在这次选举当中惨败呢?有人说,主要原因是从李登辉后期推行的“教科书去中国化”的恶果逐渐体现。应该说,这种说法的确有一定的道理,像这次选举当中台湾年轻人一边倒的支持蔡英文就是一个很好的例子。不过,从李登辉后期到今天,教科书一轮又一轮的“去中国化”能够顺利推行,在之前版本教科书下受教育的群体也并没有进行强力的抵制等事实也表明,问题绝不只限于青年世代。

还有不少人认为,是美国等西方国家赤裸裸的干预台湾选举的结果。的确,西方国家在这次选举当中近乎公开地站在了蔡英文一边。一个典型的例子是,美国的脸书居然封杀拥有15万成员的“2020韩国瑜后援会(总会)脸书(Facebook)社团,引发“挺韩”人士不满。脸书却声称,此举是“保护台湾选举公正”的一环。这些都不可避免的对台湾选举产生了一定的影响。但是,一个显而易见的道理是,打铁还需自身硬,一味地归咎于外部因素,恐怕也是不合适的。

笔者个人认为,韩国瑜乃至整个蓝营这次惨败,最主要的原因还是在两岸问题上暧昧不清,和民进党并没有出现太明显的区隔,甚至和民进党一起“反中”、“抗中”。这种“两面人”的手法是最令人反感的。

以韩国瑜本人为例,早在参选高雄市长时就提出了著名的“四靠论”,即“国防靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己”,利用大陆的经济支持来加强和美国的军事合作:

【韩国瑜也解释为何没有包袱,因为,市民把他看成个人,不会看成政党,他说,「党中央又没有给我钱,再给我包袱,我也不会接受。」
他说,参选以来,对台湾生死存亡体悟出20个字:「国防靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己。」
韩国瑜指陈其迈 须跨3座火焰山 - 中时电子报
https://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20180815000651-260102】

这一言论在当时大陆的主流媒体报道的不多,但是后来其当选高雄市长后访美时再度重申这一言论时,引发了大陆网络舆论的全面沸腾,韩国瑜也得到了“韩四靠”的外号,让大陆民众非常反感。而美国却也对其这种两面做法并不放心,更愿意支持“全面靠美国”的蔡英文,于是韩国瑜落了一个“里外不是人”的窘境。

而曾任国民党主席的吴敦义甚至比韩国瑜走得更远。比较关注两岸关系的朋友想必应该还记得,他有一句名言:

【“想当中国人可以回对岸,别害2300万台湾人”。】

鹿野:“韩四靠”惨败证明,两面人没有出路

在这次台湾地区领导人选举一开始的时候,孙文大学校长张亚中,中时电子报社长赖岳谦等不少台湾知名学者都建议,韩国瑜应该正面回应民进党蔡英文一伙“反中”、“抗中”的舆论操纵,明确两岸交流与合作的必要性。这样一开始的时候肯定会被蔡英文压着打,但是一旦把道理说清楚,讲明白之后,就不难逆转局势了。

但遗憾的是,无论是韩国瑜还是整个蓝营并没有接受这种观点,相反的在两岸问题上追随蔡英文当局一起“反中”、“抗中”,沦为蔡英文当局的尾巴,不仅靠散布“蔡英文也支持过统一”、“蔡英文当选会统一更快”等“抹红”言论来攻击蔡英文,甚至发表了一系列“除非踏过我的尸体”,“对台湾威胁最大的就是中共”等等“神论”:

鹿野:“韩四靠”惨败证明,两面人没有出路

这样一来,就导致了张亚中赖岳谦等人所说的一种“极为尴尬的局面”:既然你也认为大陆是台湾的“主要威胁”,支持统一是“原罪”,“反中”、“抗中”是正确的……那么蔡英文颁布《反渗透法》等一系列挑动两岸对立的做法有什么不对呢?你自己都说不清楚这个问题,那怎么还能指望别人支持你呢?于是,“韩四靠”乃至整个蓝营在两岸这个本该占据优势的议题上一直挨打,失败也就不可避免了。

虽然台湾近年来的政治局势有着诸多的不确定性,但是个人也赞成这些台湾学者的观点,即韩国瑜乃至整个蓝营如果不在两岸问题上和蔡英文当局作出明显的区隔,一味地追随蔡英文当局“反中”、“抗中”,那么这种“两面人”的做法只会使得其支持率每况愈下。

三、“民进党继续执政,两岸关系会紧张,但有可能加速统一的进程”

我们当然希望“韩四靠”乃至整个蓝营在两岸政策上做出调整,放弃“两面人”的手法,不再做蔡英文当局的尾巴,不过即使其不做调整而逐步边缘化,我们也不必过分担心。

早在这次选举前二十天,国务院台办原副主任王在希在环球时报2020年年会议题二"两岸大势:2020统一关键节点?"环节中,便明确表示“我们没必要太关注台湾选举谁输谁赢”,“民进党继续执政,两岸关系会紧张,但有可能加速统一的进程”:

【王在希说,他个人的看法是,我们没必要太关注台湾选举谁输谁赢,因为最终决定两岸关系走向的是大陆。连台湾民进党的人士的研究分析报告也认为,两岸关系的主导权在大陆。所以什么时候解决台湾问题,用什么方式来统一,关键取决于我们的实力、我们的决心以及各项准备工作是否到位。从宏观来讲,国民党选胜了,两岸关系会缓和,但是统一的时间更长。民进党继续执政,两岸关系会紧张,但有可能加速统一的进程。
王在希表示,现在民进党配合美国的对华遏制战略,支持"港独分子"闹事,不断给大陆制造麻烦,这样最终将迫使大陆不得不下决心实现祖国统一,解决台湾问题。 历史证明,随着中国的发展强大,统一是历史的必然。
国务院台办原副主任王在希:最终决定两岸关系走向的是大陆
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1653502766421953393&wfr=spider&for=pc】

在台湾地方选举结束以后,外交部发言人耿爽同样明确表示:

【台湾问题是中国的内政。无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实不会改变,中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”、反对“两个中国”和“一中一台”的立场不会改变,国际社会坚持一个中国原则的普遍共识不会改变。我们希望并相信国际社会将继续坚持一个中国原则,理解和支持中国人民反对“台独”分裂活动、争取完成国家统一的正义事业。
外交部:台湾是中国一部分的事实不会变
http://news.sina.com.cn/o/2020-01-12/doc-iihnzhha1871226.shtml】

事实上,台湾地方选举前夕首艘国产航母入列,而在选举结束之后万吨大驱首舰又立即正式入列。虽然两者之间未必有什么联系,但是客观上必然会对分裂势力产生一定的震慑作用。这些对于祖国的统一大业的作用,恐怕比台湾选举的结果意义更大。

四、共产党站在广大民众一边,这是收复台湾的不二法宝

但是,笔者也并不赞成网上某些单纯鼓吹武力压制,甚至所谓“留岛不留人”的极端言论。任何时候民心都是重要的,中央争取台湾人民的方针是完全必要的。

这并不是说对港台等地的“让利”等措施毫无可商榷之处。或许,知名台湾学者,中时电子报社长赖岳谦,对台湾乃至香港的年轻人仇恨大陆原因的分析,也值得我们警醒:

【一开始让利的方向就是错的。台湾也好,香港也好,大陆/内地让利,不是让利给香港700多万普通市民,不是让利给台湾2300万民众,不是让利给拿薪水的大学毕业生,而是让利给少数资本家、企业家。
这些跟大陆有关系的政商人物从大陆拿到好处后,并没有回头改善企业员工的福利、待遇;相反,他们反过来剥削员工的福利,把薪水压得更低。同时物价抬高,房价也涨了好几倍。所以香港的年轻人绝望,台湾的年轻人也绝望。
十几年前我在大陆开会时,就一直当“臭乌鸦”不断呼吁,一直说“这样会把台湾搞得更加矛盾,年轻人会更加讨厌大陆”。
赖岳谦:蔡英文连任,离“武统”更近一步了吗?
https://www.guancha.cn/laiyueqian/2020_01_13_531333_s.shtml】

试问,当年弱小的中国共产党为什么能够迅速战胜强大的国民党,甚至西藏等一些存在民族宗教差异的地区也都能够在较短的时间之内实现统一与稳定,说到底还不是毛泽东主席为代表的老一辈无产阶级革命家站到了广大普通民众一边?今天,台湾乃至香港的民心渐行渐远,恐怕也跟某些“两面人”背离了革命传统,站在了民众对立面不无关系。

当然,赖岳谦教授也指出,十八大以来这方面已经有所变化,“现在大陆的政策变了,从‘惠台31条’到‘惠台26条’,开始鼓励中小微型企业,鼓励台湾年轻人到大陆创业,你也可以看到这部分开始变化了。”笔者相信,未来有关方面在这个问题上还会进一步做出调整,更多地恢复站在广大普通民众一边这一优良传统。

一句话,台湾某些追随蔡英文当局“反中”、“抗中”的“两面人”没有出路,大陆某些背离了革命传统的“两面人”同样不会有出路,只有真正站在广大人民一边,才能实现民族的振兴与祖国的统一。这,就是历史与现实一再告诉我们的答案。

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202001/54267.html