危险!蔡英文准备投美反华!

美国和蔡英文当局狼狈为奸不可怕,我们只需要主动规划好我们的战略应对和落地手段,就能让他们作茧自缚,并最终阴谋破产,一败涂地!!!

危险!蔡英文准备投美反华!

蔡英文获得连任,在台湾地区领导人选举的后半段其实已非常清晰,所以对我们来说应是早有预期。蔡英文之所以能在2018年“九合一”选举民进党大败后实现翻盘,除国民党自身无能与不团结外,很重要的原因在于蔡英文的几个操作。

在蔡英文的系列操作当中,最重要的一个动作就是获得访美机会。蔡英文访美获得美国大力支持,在占豪看来一定是对美国做出了“政治承诺”。根据蔡英文的一系列动作判断,“承诺”很可能至少包括两部分:

第一部分是资助“港独”暴乱。

这一部分,蔡英文已经做了,台湾当局为“港独”暴乱出资不少。不过,香港暴乱蔡英文是在前半部分出资,后半部分就停止了,后来“台独”黄之锋到台湾找蔡英文要援助就失败而归。

为啥后半段蔡英文不参与了?因为她达到了自己目的。她当时想要两样东西,一样是把香港搞乱,回报美国;另一样是香港暴乱后,她在台湾就可以对“一国两制”颠倒黑白地抹黑,从而影响台湾中间选民的民意。当她达到这两个目的后,到了后半段就不再给钱了,因为香港怎么样根本与她无关,她要的就是连任,是实现“台独”而非“港独”。

第二部分是配合美国打“台湾牌”,这个“承诺”就是给美国反华当枪使。对美国来说,蔡英文的这个“承诺”比资助“港独”暴乱更有份量。这个节奏,其实早在“九合一”选举结束后占豪就做过分析,美国必然倾力支持蔡英文连任,这样美国就能把“台湾牌”握在手里给中国制造麻烦。

2018年民进党“九合一”选举大败,蔡英文连任岌岌可危,如果国民党在2020年台湾地区领导人选举中获胜,台湾问题在中美之间就将重新进入马英九时期的状态,这是美国所不希望看到的。

在这种情况下,美国必然力挺蔡英文,当然这个力挺必然是有条件的,蔡英文答应这个条件就是对美国的“政治承诺”,而蔡英文在当时必然会欣然答应。蔡英文答应一方面是连任需要,另一方面也是她希望的,因为与美国建立一个对付中国的“同盟”关系,在政治上寻求靠山、大腿,是其谋求“台独”的必然一步,也是其认为唯一可能成功的机会。

所以,接下来,在蔡英文获得连任之后,她必然会一步步推进她对美国的“承诺”。

事实上,就在她获得连任的第一时间,她就已经开始行动了。

据环球网报道,在获得连任后蔡英文发表讲话,竟然信誓旦旦地提出以“和平、对等、民主、对话”重启两岸互动,重谈要求大陆“放弃对台湾武力威胁”和“台湾前途要由2300万人决定”的痴语妄言。不过,蔡英文既然敢这么说,她还是有“底气”的,这个“底气”从哪里来?在占豪看来,主要来自两个方面:

一是美国的支撑。蔡英文的这一通痴言妄语,既是回馈给美国的“政治承诺”,也是在拉虎皮作大旗,寻求美国为“台独”张目。蔡英文的拉虎皮作大旗有没有效果?效果还是有的,其表现在于,美国、英国、日本的一些高级官员在蔡英文获得连任后向其表示祝贺。

这是要干嘛?这显然是美国在背后搞得串联,是在给蔡英文连任造势,是对蔡英文系列“台独”言论的积极回应和鼓励。虽然,这不是在政府官方行为,但官员的身份意味着这就是美国串联盟友打擦边球。

二是“台独”民意的支持。蔡英文之所以能获得连任,和她积极刺激深绿出门投票提升深绿投票率,以及在美国支持下忽悠中间选民倒向民进党有关,某种程度上说,蔡英文借机再亮“台独”言论,尤其是在获得美国、英国、日本等国支持挟洋自重的情况下,就更能为其扩大自己的政治影响力“加分”。

蔡英文既然喊出了清晰而明确的“台独”言论,而且是正中台湾人下怀的“台独”言论,会使得她在政治上有了更多和大陆博弈的资本。一方面,她强调了所谓的“和平、对等、民主、对话”,这恰恰满足了美国和台湾中间选民的心理诉求。要求大陆“放弃对台湾武力威胁”和“台湾前途要由2300万人决定”的痴语妄言,在美国及盟友的加持下,会给台湾民众一种“或许蔡英文可以”的错觉,这种错觉将是未来两岸关系的巨大障碍。

然而,在占豪看来,就实际效果而言,这就是蔡英文当局与美国合作反华的一个前奏。换句话说,蔡英文在第一个任期,政治上与美国联手反华的态度还不是那么明显,但第二个任期考虑到中美博弈的格局以及蔡英文和民进党的政治诉求,意味着美国必打“台湾牌”,蔡英文和民进党也必然紧抱美国大腿,两者必然狼狈为奸兴风作浪。

如果我们注意观察,接下来的中美局势是这样的:

首先,美国在南海已难有机会在搞得起大风浪,2010年后数年的折腾,已把南海的反华能量释放得差不多了,哪怕菲律宾换了反华的总统,由于中国与东盟已经签署了南海行为准则,并且中菲已经开始就南海共同开发达成协议,菲律宾未来反华成本很高。至于其他国家,连新加坡都不愿意扮演反华角色了,又还有谁会冲在前面?

其次,中日之间已经实现了新一轮缓和,安倍政府迫于现实压力已经不再愿意扮演反华先锋,在这种情况下美国想在东海搞事情也没啥机会。

其三,朝鲜半岛,从现在的情况看,金正恩政权已经非常稳固,与中国关系也非常融洽,美国想借半岛给中国制造麻烦遏制中国,基本上也没有机会了。何况,韩国也不想扮演这一角色,对韩国损害太大,“萨德”阴影至今依然困扰中韩关系,困扰韩国与中国展开深度合作。

其四,香港暴乱的政治能量的释放已经到了阶段性末端,接下来的中央必然指导港府整治香港,而且香港的暴乱搞那么大,对中国内地其实伤不得一根汗毛,所以美国试图借助香港来给中国制造麻烦未来也没啥机会了。

其五,中美贸易战打了近两年,结果是中美半斤八两,美国最后迫于经济增长压力和特朗普选举需要,还是和中国达成了第一阶段协议。这其实意味着,中美之间已经彼此知道了对方的能量,美国再想接下来靠贸易战让中国做什么让步,那不过是痴人说梦。

其他如中缅、中印、中越这些方向的问题,也都没啥机会给中国制造麻烦了。算来算去,美国还有哪些方向能给中国制造麻烦?“台湾牌”恐怕就是“王牌”了。

“台湾牌”对中美来说都非常吃重,因为这已经涉及到中美关系的基础。美国要打“台湾牌”,打不好会引发中美直接对抗,其后果不堪设想,故而美国也不敢轻易打。然而,当美国没牌打的时候,他必然会寻求冒险,只是美国和蔡英文当局都会寻求去打擦边球以避免过度刺激中国大陆。

对中国来说,一旦美国和台湾当局打“台湾牌”,如果不提前从顶层进行设计应对策略,处处被动的结果也会让我们自己非常难受。

一方面,美国和台湾当局都不会立刻打出“急独牌”,美国也绝对不会允许蔡英文这么干,美国是要敲诈中国,可不是要被“台独”利用给“台独”保驾护航;另一方面,在这种情况下我们的应对火候怎么把握将将非常困难,这需要极高的智慧,从顶层思考接下来的思路。

在占豪看来,中国要在美国和蔡英文当局打出这张牌之前就得主动谋求战略主动,一定不能被对方牵着鼻子走,否则接下来会处处受制。

什么是谋求战略主动?就是要在对台统一上开始实施一些落地步骤。占豪在昨天写的文章《原创丨面对蔡英文,我们应射出三支箭!》(点击查阅)就是在这样的思路下提出的。换句话说,就是我们谋求统一应该已在路上,而围绕统一我们应该开始推进一系列措施,一系列美国和台湾当局根本无法阻止的不可逆进程。

在占豪看来,只要我们做到战略上主动,落实得扎实,那么所有美国和台湾当局的挑衅,都将成为我们推进我们统一台湾战略安排落地的理由,他们每挑衅一次,我们就拿出一些统一的具体措施。只要我们坚持这么走下去,那么在“武统”保底的情况下,我们每落一枚棋子,“台独”身上的绳索就会被收紧一点。就像东海、南海、半岛等中美的博弈结果一样,经过一定周期的较量之后,美国都只能出局或失去主导权。

美国和蔡英文当局狼狈为奸不可怕,我们只需要主动规划好我们的战略应对和落地手段,就能让他们作茧自缚,并最终阴谋破产,一败涂地!!!

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:危险!蔡英文准备投美反华!