朱新开:俄罗斯修宪的前世今生与隐情

普京本人在2019年12月19日年度记者会上曾明确表示,在“不得连续两届以上”的表述中,可以删除“连续”字样。对此,俄罗斯人文政策研究所专家弗拉基米尔·斯拉季诺夫认为,如果对宪法做此修订,便意味着一个人担任总统最多只能12年。照此看来,普京虽然仍有可能再当总理,但不得再选总统,也就不会再出现“二人转”的情况,至少不会有梅德韦杰夫了。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

俄罗斯总统普京提议修宪,总理梅德韦杰夫宣布辞职,并且是带领内阁全体辞职,原税务局长米舒斯金被提名接任总理,美元兑卢布随之走高,这些事均发生在2020年1月15日。即便如此,想必三岁的孩子也不会认为俄罗斯出现了政治动荡,不过,肯定是要有重大变化乃至变革了。

朱新开:俄罗斯修宪的前世今生与隐情

据俄媒报道,普京用时70分钟向联邦会议发表年度国情咨文,他主要谈了经济、安全和俄罗斯的命运等问题,并指出“俄罗斯仍应是总统制共和国,没必要制定新宪法”,不过,他明确提出修改宪法。

至于梅德韦杰夫,他对辞职的解释是,“应向我们的总统提供机会,为此(修宪)做出一切必要的决定。在这种情况下,我认为根据宪法第117条,俄罗斯政府应辞职。”说白了,就是不干扰修宪。

朱新开:俄罗斯修宪的前世今生与隐情

另外,梅德韦杰夫还表示,“这些改变一旦获得通过,不仅将对宪法中的某些条款做出重大改变,还将对整个权力平衡做出重大改变”。说白了,就是肯定要进入修宪程序,并会涉及总统权力问题。

至于外界,想必任何人的第一反应便是:普京在为连任第五届总统做铺垫了!

朱新开:俄罗斯修宪的前世今生与隐情

当然,在没有最终结果之前,仍需问一句:难道真是如此吗?

要知道,俄罗斯的现行宪法颁布于苏联解体后的1993年,普京于1999年被时任总统叶利钦提名为总理,后于2000年选举为总统,由此被纳入宪法的任期规定,即每届四年,不得连续两届以上。

2008年,普京连任届满卸任,转而出任总理,因为只是与梅德韦杰夫交换了位置,所以,被网友戏称为“二人转”。梅德韦杰夫在出任总统后,随即提议修宪,结果是将任期改为每届六年,不得连续两届以上。

2012年,普京如期重归总统之位,六年后如期获得连任,本届将于2024年结束,若再进行“二人转”并竞选总统的话,将是在他77岁时的2030年。

至于修宪的动议,其实早就有之,最近一次是在普京于2018年5月7日就任第四届总统后,车臣议会便于当月18日向国家杜马提出了,即:将总统任期改为“不得连续三届以上”。

朱新开:俄罗斯修宪的前世今生与隐情

对此,车臣总统卡德罗夫认为,俄罗斯与俄罗斯人民没有时间尝试经常更换国家领导人和漫长的改革。因此,必须让普京可以继续实施此前的路线,并完成让俄罗斯成为世界最发达国家的使命。

毋庸置疑,卡德罗夫表达出了所有普京粉丝的心声,包括在中国的众多拥趸。不过,“不得连续三届以上”的提议,只是暂时不用“二人转”了。

至于普京本人,在2019年12月19日年度记者会上,他曾明确表示,在“不得连续两届以上”的表述中,可以删除“连续”字样。对此,俄罗斯人文政策研究所专家弗拉基米尔·斯拉季诺夫认为,如果对宪法做此修订,便意味着一个人担任总统最多只能12年。

照此看来,普京虽然仍有可能再当总理,但不得再选总统,也就不会再出现“二人转”的情况,至少不会有梅德韦杰夫了,因为他辞职后被提名为俄联邦安全会议副主席,总理职位将由原税务局长米舒斯金接任。

朱新开:俄罗斯修宪的前世今生与隐情

不过,必须要说不过,早在2001年俄罗斯宪法日纪念仪式上,普京曾明确表示,不赞成修改宪法中有关总统任期的规定。可是,众所周知的可是,在2008年仍被梅德韦杰夫修改了。这次,是否会故技重施?

仅就目前情况来看,故技重施的可能性不大,因为普京的支持者虽然仍占大多数,但反对者的力量也在增强,相关的街头爆冲行动则在加剧,其中以反对派领袖纳瓦尼为之最。相比而言,俄共领导人久加诺夫提议下架普京就显得温和许多。

朱新开:俄罗斯修宪的前世今生与隐情

究其主要原因,仍是俄罗斯的经济发展没有让国民有切身体验,按照久加诺夫的说法是“一半的俄罗斯人依旧贫穷”。至于普京本人,他虽然表示已全部偿还前苏联的旧债,但也认同“近年来,居民实际收入在减少”。

显而易见,俄罗斯需要改变,最快且直接的办法便是更换新面孔,但被换的肯定不会是普京,那就只有梅德韦杰夫了。同时,按照普京的修宪设想,虽然仍然是总统负责制,但要交出一部分权力,即总理的任命由议会负责。

进一步而言,在修宪后,如果总理在国内经济上的权重增加了,那么,总统分权也就意味着在分责;如果没有增加乃至减少了,那么,总统分权则意味着要承担更大的责任。但无论怎样,议会的权重是增加了,至少通过总理落实到具体措施上的影响力加大了。

朱新开:俄罗斯修宪的前世今生与隐情

当然,普京也表示要进行公民投票,“只有根据投票结果才能做出最终决定。”

至于是否会再出现“二人转”,乃至延长总统任期的情况?仍需等待要由公民表决的具体方案公布后才能知晓,不过,至少延长总统任期的可能性不大,毕竟普京势必能够感受到来自民间的压力。

无论怎样,即便美国方面也会承认,目前还没有一个能够顶替普京的人物出现,而俄罗斯的稳定势必会影响世界的稳定,想必美国也不希望不稳定的情况出现。至于普京本人,他肯定比美国人更操心俄罗斯的国家利益,势必更希望通过修宪达到平稳过渡及至提升的目的。

希望如此吧!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202001/54327.html