人,凭什么高贵?

今天,在这个国家里,只有生产者最高贵,只有劳动者最高贵,只有凭自己双手努力工作的人最高贵,镰刀和斧头,才是这个国家的中流砥柱。忘记了这一切,都等于背叛。我想起了当年设计镰刀斧头旗的那位少年。少年见到了教员。“给我改个名字吧。”“你在长辛店做过工,将来要为人民做工,就叫长工吧。”少年跟随着教员,走进了劳苦大众中间,去打倒那些吃人的豺狼虎豹,去唤醒千千万万的“长工”,他们辗转万里,历经磨难,无数的战友和同志牺牲,终于建立了一个新世界。让亿万“长工”,都做了天下的主人。

故宫里开车的女主角出名了。

这位女士引发了全网的关注,尽管她删去了所有的微博,但热心的网民们还是通过互联网还原了她的一切。大尺度party照片、价值千万的名表、两百多万的奔驰G63,硕士头衔,疑似美国8140万的豪宅,以及每年150万的房产税。

人,凭什么高贵?

人,凭什么高贵?

人,凭什么高贵?

人,凭什么高贵?

人,凭什么高贵?

人,凭什么高贵?

人,凭什么高贵?

所有资料都可以在互联网上查到,我就不在赘叙了。

我感兴趣的,倒是这位女士之前的两个微博。

人,凭什么高贵?

人,凭什么高贵?

人,凭什么高贵?

骂着中国和中国人民,向往着美国,这并不是个例,而是许多人一直身体力行的事情,他们这个圈子里,风气就是这样,端起碗吃饭,放下筷子骂娘,一方面享受着特权和红利,一方面嫌弃糟践着这个国家。把故宫当作自己的停车场,却长着一颗“美国心”。

我想,他们之所以如此肆无忌惮,如此得瑟,大约是真的自以为高贵。

他们大约真的以为这一切就是他们应得的,甚至会以为是他们“奋斗”而来的。

人,凭什么高贵?

人,凭什么“高贵”?是凭血统?凭婚姻?凭组上的功绩?凭有钱?凭美国的豪宅,还是凭可以开着奔驰大G在故宫“撒欢儿”?

血统就高贵吗?我们知道,只有畜牲才讲“纯血”,有纯种狗、纯种猫、纯种马,但血统太纯的动物往往都畸形,有遗传病。人不能讲血统,当年欧洲王室为了血统纯正,近亲结婚,导致遗传病泛滥;人,讲究的是人品、素质和能力。

朱元璋是一代英雄没错,大明末年,他的子孙多达百万,然而一个有用的都没有,血统帮不了朱家子孙,帮不了开国功臣,也帮不了大明,最后抵抗清军保卫国家的,反而是农民起义军出身的李定国。

嫁的好就高贵吗?有个好婆家就高贵吗?要知道,这世上没有什么是不倒的泰山,大多都是冰山而已,当太阳出来的时候,一切都会土崩瓦解烟消云散,“你生命中的一切馈赠,早已暗中标好了价格”。

祖上的功绩了不起,儿孙就能世代恩荫褔祚绵延吗?翻翻二十四史,多少名臣大将功勋盖世,真正世袭罔替的又有几个?世家列传里明明白白写着——坐XX罪,国除!

现代社会,资本的力量更大,碧昂斯夫妇曾经一掷千金包下整个罗浮宫,给他们夫妻二人拍MV,有钱确实可以为所欲为。

人,凭什么高贵?

但有钱就高贵吗?如果真能高贵,某些人就不会到处烧钱搞国学、搞贵族教育、学英国礼仪、包装“贵族精神”了,人呐,缺什么就想着补什么,但他们缺的这个东西,并不是靠砸钱就能补回来的。

我们千百年前,就不太瞧得上那些高高在上坐而食利的泥塑木偶,我们的祖先说过:“肉食者鄙”;我们的祖先还说过:“王侯将相,宁有种乎?”

就连古代统治者,都懂的废分封、废世袭、开科举,打压高门豪阀世家大族,提拔寒门庶人。就连商鞅、王安石、张居正、雍正都明白,国家的富强和进步,不依赖于那些门阀显贵,不依赖于那些功臣之后,不依赖于那些不事生产专门剥削的地主士大夫,他们反而是最大的负担和阻碍。

人类之所以了不起,之所以高贵,是因为人类可以靠自己的双手劳动,解放发展生产力,开天辟地、筚路蓝缕、以启山林,驯服野兽,战胜自然,让群山开路,让大河改道,让粮食丰收,让文字流传,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,让大多数人免于饥寒,让文明得以传承。

人类的高贵,在于流自己的汗,吃自己的饭,并不在于躺在祖先的功劳簿里,变成不劳而获的吸血鬼、纨绔浪荡的败家子。

“贵族”这个词,已经被时代抛弃了,今天,这是个人民民主专政的国家,靠着无数志士流血牺牲的努力,推翻了三座大山,打倒了帝国主义、封建地主、军阀、买办、官僚资本家,让腐朽落后的“贵族”们,滚进了历史垃圾堆,人人平等、世界大同,才是这里人们的追求。

这里的人民听惯了一句话,叫做“没有救世主,也没有神仙皇帝”。有一位教员也一直教导我们:“三皇五帝神圣事,骗了无涯过客,创造历史的,是人民自己”。

今天,在这个国家里,只有生产者最高贵,只有劳动者最高贵,只有凭自己双手努力工作的人最高贵,镰刀和斧头,才是这个国家的中流砥柱。忘记了这一切,都等于背叛。

我想起了当年设计镰刀斧头旗的那位少年。

少年见到了教员。

“给我改个名字吧。”

“你在长辛店做过工,将来要为人民做工,就叫长工吧。”

少年跟随着教员,走进了劳苦大众中间,去打倒那些吃人的豺狼虎豹,去唤醒千千万万的“长工”,他们辗转万里,历经磨难,无数的战友和同志牺牲,终于建立了一个新世界。让亿万“长工”,都做了天下的主人。

人,只因所行的“道”而高贵!

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 故宫 网络 微博

原标题:人,凭什么高贵?