美国被枪杀者远多于阵亡军人

对照新世纪阵亡美军每年仅四百余,自己家裡却有一万多平民被枪杀,“和平安定”得自相残杀?面对着近一半的人要么自己有枪、要么家裡有枪,美国警察执法也不得不考虑“防御性”,所以更多“暴力执法”?“拥有枪支的权利与他们个人自由的感觉息息相关”,美国民主的本质,对应着公民的持枪权?值得继续深入思考。

美国每年枪击毙命三万多,是新世纪全球反恐战争平均每年阵亡四百多美军的70~80多倍。最小伤亡称雄海外战争,国内“和平安定”得自相残杀?

美国被枪杀者远多于阵亡军人

2019年10月28日,特朗普在芝加哥公开指责该市为“美国之耻”,“相比之下,阿富汗是一个更安全的地方。”美国总统语出惊人,全球媒体争相转载,乍看有点匪夷所思,却不是空口说白话。“芝加哥的枪支暴力氾滥,是经常被引用的数据。2018年芝加哥565人被谋杀,约翰逊(2016年任芝加哥警察局长)上臺以来,共有多达13,067起枪击案。”

不过,枪击案肆虐的“锅”也不能全由芝加哥来揹。近年来,美国每年都有一万多人遭他人枪击而失去生命,一年的数据,已经比海湾战争+全球反恐战争前后30年的阵亡军人总数更多。再加上吞枪自杀,每年三万多枪击毙命者,触目惊心。

一、美国50年枪击死亡人数高于建国200多年来的阵亡军人总数

综合美国疾病防控中心(CDC)和煺伍军人事务部(Department of Veterans Affairs)等发佈的数据,1968~2017这50年间,美国死于枪击(gun-related incidents)的总人数约161万,比建国以来歷次战争中死亡的美国军人总数约132万,还要多。(详见表~1)

以上枪击毙命者总数包括吞枪自杀。其中不乏海外作战回来想不开的;当然,也可能有谋杀未破案误列入自杀的;他杀的裡面也有冤枉或枪法不準打错人的,更有飞来流弹牺牲路过无辜。总而言之,1968~2017年,美国被枪打死的合计161万,相当于朝鲜战争、越南战争、海湾战争以及全球反恐战争(包括阿富汗、伊拉克)阵亡美军总数15.3万的10.5倍!

表~1:美国枪击和战争死亡人数统计对比

美国被枪杀者远多于阵亡军人

注*:1、NBC News报道引用美国煺伍军人事务部统计的南北战争死亡人数498,332人(原表注明南方邦联死亡数据不完整),笔者改用较常见的数字618,222人;2、全球反恐战争数据截至2017年10月。

再看表~1的最后两项——1990年代以来的海湾战争+全球反恐战争,截止2017年10月共8,877名军人死亡。而2010~2014美国每年被枪杀人数(firearm-related homicides)在11,008~11,622之间波动,2015、2016年大幅上昇至14,234和14,415人。拿出随便哪一年的被枪杀数字,都比最近30年打仗身亡的美国军人总数还多。

每年一万多名美国人被枪杀,两三万人受枪伤,意味着平均每一天都有30~40个鲜活的生命死于他人枪下、另有60~80多人受伤,不是因为患了重疾绝症,也没碰上天灾、车祸、摔飞机……这个平均数一直延续到了2020年:据“枪支暴力档案”(GVA)组织统计,1月1~12日美国因枪死亡人数已达1237人,其中被杀者445人,另有受枪伤者857人,平均每天被打死37人、伤逾70人。

二、美国人被枪杀的比率远高于其他发达国家

BBC跟踪统计比较,2012年被谋杀的美国人中有60%死于枪击,2017年增加到73%,五年时间增幅迅勐。横向比较,加拿大、澳大利亚、英格兰~威尔士在2017年或相近年度中,同一比率分别为38%、13%和3%。(见图~1)“美国的涉枪杀人率是其他高收入国家的25.2倍……基于经合组织2010年数据进行的计算显示,美国人死于枪击的可能性是英国人的51倍。”

图~1:美、英、加、澳四国枪杀在被谋杀总数中所佔比率,2012和2017年

美国被枪杀者远多于阵亡军人

注:在2017系列数据中,英国为2017/2018年度的英格兰+威尔士数据,加拿大为2018年,澳大利亚为2013/2014年度数据。

审视1991年以来最严重的大规模案件,也能看出近年美国枪击案“勐于虎”之势。2019年德克萨斯的沃尔玛商场枪击22死、2018年佛罗里达的高中校园枪击17死、2017年拉斯维加斯兇手枪击音乐会人群58死、2017年德克萨斯教堂内的扫射26死……一次又一次震惊世界。图~2列出的11起特大案件,有六起发生在最近五年;绝大多数(九起)发生在千禧年后的20年间,还有一起是时间非常接近的1999年;只有一起发生在年代稍远的1991年。

图~2:1991年后美国最严重的大规模枪击案及被杀害人数

美国被枪杀者远多于阵亡军人

注:死亡人数为被枪杀者,不包括被击毙或自杀的枪手。

除了上述大案,造成三人以上死亡或多人受伤的“大规模枪击”,美国每年也有三百多起。防御性用枪,每年则有一、两千宗。此外,每年还有两、三万人被枪伤。(见表~2)

表~2:有关枪击的部分数据,2014~2019年

美国被枪杀者远多于阵亡军人

注:枪伤数据为实际人数,其余三项为宗数。大规模枪击(Mass Shooting)过去是指在无差别滥射的情况下造成超过四人死亡或多人受伤,2013年起定义改为超过三人死亡或多人受伤;防御性枪支使用(Defensive Use,DGU)是指为了自卫或保护他人,或在某些情况下为保护财产而使用或展示枪支的行为。

三、高枪击死亡率源于高持枪比率?

自杀死者过半数用枪,他杀中有超过七成死于枪击。关键是还有刀砍斧剁拳击投毒吞药触电溺水上吊坠楼车祸火烧等等,太多其他自杀或他杀的致死办法?

图~3:2017年平民每百人拥有枪械数量排名前十位的国家

美国被枪杀者远多于阵亡军人

美国人的持枪数量,全球一枝独秀。Small Arms Survey调查显示,2017年全世界平民拥有枪支数量约8.57亿,其中美国3.93亿,约佔世界总数46%;作为对比,美国人口约3.3亿,只佔全球人口不到5%。再对比每百人拥有枪支数量,美国也遥遥领先,每百人拥有120.5支枪械;排名第二的也门,每百人有52.8支。(见图~3)换句话说,平均每个美国人拥有1.2支枪械!“全民”拥枪?

当然,平均数高并不等于美国人人有枪。皮尤研究中心(Pew Research Centre)2017年调查报告显示,42%美国人表示他们自己有枪、或是家裡有枪;48%的人说,他们在存放有枪械的住宅中长大;不宁唯是,72%的人说自己曾经开过枪。

美国司法部烟酒枪械与爆炸物管理局(Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives)每年发佈的《枪支製造与出口年度报告》显示,1986~2016年,美国公司总共生产了1.5亿支枪械。报告还说,美国生产的绝大多数枪支,均在国内销售。

四、美国枪击案的地区和种族差异

从图~2的11宗特大案件,以及近年新闻裡的其他大案要案,能大致看出德克萨斯、佛罗里达、加州等地枪击案频发的现状。按吉福兹法律中心(Giffords Law Center to Prevent Gun Violence)的说法,“涉枪死亡率最高的十个州,其枪支法律是全国最薄弱的。”

在枪械暴力问题严重的城市,如芝加哥、巴尔的摩、拉斯维加斯等地,谋杀等犯罪更是屡见不鲜。例如,2016年被谋杀的美国人增加了8.6%,这个增幅中的五分之一强,是由被特朗普公开点名的芝加哥“贡献”的。

皮尤研究中心2017年的调查报告显示:

【美国白人比黑人或西班牙裔拥有枪支的可能性更高,白人男性尤其可能拥有枪支:48%的白人男子说他们当下有枪,而白人女性和非白人男子的比重均为24%,非白人女性为16%。受教育程度较低的美国人也更有可能是枪支拥有者,这一差距在白人中最为明显。
枪支拥有率在城乡之间存在巨大差异。居住在农村地区的成年人中,有46%的人说自己有枪,居住郊区的成年人中有28%,而城市地区则只有19%。
保护(Protection)是拥有枪支的首要原因。虽然拥枪的原因不止一个,67%的持枪人士认为保护是主要原因。
有很大一部分(44%)的美国人说,他们自己认识被意外或故意枪杀的人。
对于大多数枪支拥有者而言,拥有枪支的权利与他们个人自由的感觉息息相关。大约74%的持枪者认为这项权利至关重要,而持同样观点的非持枪者只佔35%。
——Ruth Igielnik和Anna Brown:“Key takeaways on Americans' views of guns and gun ownership”】

吉福兹法律中心提供的一些数据也很引人注目:

【一个有关警察开枪事件的综合数据库显示,每年约有1000名平民被执法者击毙,报告宗数几乎是官方数据的两倍。在持枪率高的州,警察开枪事件发生的频率更高。手无寸铁的黑人平民被警察开枪打死的可能性,是手无寸铁的白人平民的近五倍。……
枪支暴力氾滥,对美国城市中享受社会服务最少的有色人种社区打击尤为严重。……儘管黑人佔美国人口的比例不到7%,但在所有枪击杀人案受害者中黑人佔52%。美国黑人死于枪杀的可能性是白人的10倍,在枪击中受伤的可能性是白人的14倍。在城市裡,枪支暴力集中在种族隔离、经济上被剥夺权利的社区。例如在波士顿,53%的城市枪支暴力,发生在不到3%的十字路口和街道上。
——“Gun Violence Statistics”,吉福兹法律中心网站】

除了冷冰冰的数据,最近期的一些枪击案件也很有代表性:

2019年12月22日,芝加哥一位枪击死者的小型纪念会上,再有13人遭枪手袭击受伤。纪念会追悼的死者欧文是4月份企图劫车期间被枪杀的,“官方消息说,当时欧文挥舞着自己的手枪,试图劫持一名有隐蔽持武手枪执照的男子,后者从汽车贮物箱裡拿出武器,朝欧文头部开了一枪。开枪男子被官方认定为这起事件的受害者。”

12月29日礼拜天早晨,一名枪手在德克萨斯州拥挤的教堂内开枪射击,两人死亡、另外三人受伤。不旋踵间,枪手已被射杀。“两名安全志愿者拯救了在教堂的另外242名教区居民。”另有媲美西部片的画面描述,当时“至少有五人持手枪衝向枪手,枪手被两名持枪信徒开枪击毙。”充分体现了“防御性”?

五、思考

再回到文章开头的50年枪击死亡数超过200多年阵亡军人总数,如此巨大反差,既是由于美国的枪杀数字惊人,同时也反映出近年来美国参与战争形式的变化。虽然“美国建国至今243年,打了222年的仗”,但在经歷了阵亡人数最多的南北战争62万,以及对外战争死亡之最的二战40.5万后,美国军人在战争中死亡的数字越来越少。特别是21世纪9.11以后,美国进入战争新纪元,运用导弹、无人机,外科手术式精準打击,“定点清除”,最小伤亡不断赢得海外反恐战争不成比例的大规模杀伤战果,平均每年阵亡军人数不满五百!

【无人机驾驶员坐在美国本土的控制室裡,对着电脑屏幕动动操纵杆,就能达到歼灭敌人目的。……在内华达州的克里奇空军基地,两名驾驶无人战机的美国大兵正端坐空调房执行空袭任务。……整个空袭行动只用了两分鐘,整个过程就像是一场除去声音效果的电脑游戏。
——〈美军无人机驾驶员在空调房丢炸弹,打仗像打游戏〉,《重庆晚报》2010年3月18日】

然而,在国际战争中损耗的兵力越来越少,国内却枪击案频发、死亡人数越来越多,本身就是一种反讽?

回看图~3平民拥枪数量名列前茅的几个国家,也门、塞尔维亚、黑山位处中东和巴尔干火药桶,国内战乱多年。美国自南北战争后一百多年几乎没有本土作战,民主自由灯塔国,也没经歷过乌拉圭20世纪下半叶的军事政变、军政府掌权,可是个人持枪比率不但全球最高,而且越来越高。“保护是拥有枪支的首要原因”,结果每年的防御性枪击能达到一两千宗。对照新世纪阵亡美军每年仅四百余,自己家裡却有一万多平民被枪杀,“和平安定”得自相残杀?面对着近一半的人要么自己有枪、要么家裡有枪,美国警察执法也不得不考虑“防御性”,所以更多“暴力执法”?“拥有枪支的权利与他们个人自由的感觉息息相关”,美国民主的本质,对应着公民的持枪权?值得继续深入思考。

【作者:中信泰富经济研究部梁晓;本文原载《参阅文稿》No.2020-1,转载自微信公众号“大风网站”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:美國被槍殺者遠多於陣亡軍人