申鹏:作为一个疫区群众,给大家拜年

在整个过程中,必须给河南人、河南党政机关、河南基层组织点赞,他们真的体现了“组织的力量”,医务人员、防疫人员、宣传干部深入到了居民小区、乡镇、村落,守在路口,拉横幅、贴标语、放广播,劝回武汉返回者,建立返乡者档案,实时监控,真的,全国人民都该向河南人学习。

我公众号停更已经好几天了。

许多粉丝朋友都在后台问我的情况,所以在这里给大家报个平安。

我现在正在湖北省内过年,顺便也和大家讲讲这几天的经历。

1月20日,我从南京乘高铁去我妻子的老家湖北荆州,我妻子杨老师还要晚一天,因为她是高中班主任,还没有放假,还在上最后一天的四节课。我没有抢到和她同一天的票,就提前一天出发了。

武汉是九省通衢、交通枢纽,在中国,从东向西,从南到北,都很难避开武汉,我要去荆州,必然要经过汉口火车站。

我出发的时候,钟南山院士的讲话还没有出来,许多媒体和专业人士众说纷纭,关于是否人传人,冠状病毒的传染性,还没有定论。我乘坐的高铁路过汉口火车站,停了大约20分钟,期间有人上车、有人下车,整个车厢里并没有任何人戴口罩。

当我落地荆州的时候,消息忽然就爆炸了,一例一例的病患忽然就确定了,200多位感染者就出现了,我当时站在人流川涌的高铁站,没有一个人戴口罩,出租车、网约车来往不息,这个时候,在湖北,似乎还没有人觉得问题严重。

第二天,杨老师也乘着动车回来了,我戴着口罩在高铁站接她,社交媒体上一条一条消息疯狂推送,感染人数越来越多,一天之内,增加到了三百多例,杨老师坐在动车上就后悔了,但是没有办法,上了车只能来到目的地,等她到的时候,荆州也爆出存在感染者了。这个时候,我俩意识到——在很多人都在逃离武汉的时候,我们深入疫区了。

杨老师经过汉口的时候,车上大部分人已经都戴上了口罩,汉口火车站也开始了体温检测,但是真的有点晚了。

杨老师的老家在湖北荆州的农村,我们到家时,父母亲人、邻居朋友似乎还一无所知,市集上依旧是熙熙攘攘买年货的人群,村里人该聚会聚会、该打牌打牌,该串门串门。

在整个抗击新型冠状病毒的过程中,农村似乎是一个盲点,大家都在关注着武汉,却不知道有多人在整个一月期间从武汉返回了县城和农村,乡镇道路上,居民聚居的地方,也没有看到宣传的标语和横幅,很多人对这件事,几乎是一无所知,就算知道,也似乎觉得那是遥远的事情。随后,武汉封城了,荆州也开始出现感染者了,大家才忽然之间知道了有这么回事。

感谢教育和互联网,那些读过书、关注社交媒体的年轻人口干舌燥在劝告自己的父母,不要出门,不要聚餐,不要去人流多的地方,这比他们上学、上班都难。但无论如何,随着试剂盒的发放,无数医务人员的努力、确诊的效率在提高,真实的消息不断放出,全中国都开始认真起来了,直到今天,900人确诊,26例死亡,终于让人们紧张起来了。家人群里们,已经在商量,初一不要拜年,微信问安的事情了。

申鹏:作为一个疫区群众,给大家拜年

我和杨老师目前感觉良好,但并不能保证我们没有被感染,因为潜伏期7到14天,而且初期也不发烧,没有什么不适的感觉,自我们路过汉口,也才4天而已,风险还是存在的。所以,我们不出门,不给国家添乱。

在整个过程中,必须给河南人、河南党政机关、河南基层组织点赞,他们真的体现了“组织的力量”,医务人员、防疫人员、宣传干部深入到了居民小区、乡镇、村落,守在路口,拉横幅、贴标语、放广播,劝回武汉返回者,建立返乡者档案,实时监控,真的,全国人民都该向河南人学习。

申鹏:作为一个疫区群众,给大家拜年

申鹏:作为一个疫区群众,给大家拜年

申鹏:作为一个疫区群众,给大家拜年

直到昨天,我才听到湖北农村的广播里开始播送新型肺炎的消息,提醒大家注意防护。这方面,真的存在差距。防疫这种事儿,真的不能忘记县城和农村,这里的一切资源,都不比大城市,卫生院在十几里外,方圆几十里都没有药店和诊所,如果没有专业人员去告诉他们什么是“新型肺炎”,告诉他们该怎么防护,问题真的很严重。举个例子,我们俩回家四天了,只能在家中等待,什么都做不了,甚至都没有办法知道自己的体温、血氧(买这类东西要去城里医院,而这时候最不该去的地方就是医院,道理都懂),我想,绝大数人大约都是这样。

情况大约就是这么个情况,我们不具备任何防护条件,只能足不出户,

按时吃饭,顺便劝父母不要出门,在家看电视锻炼身体,因为对现实情况一无所知,所以也不能多说什么,多做什么,这个时候,非专业人士,不能给全国人民添乱。

从各方消息知道,各省的医务人员已经开始支援武汉,在过年的时候,勇士们不顾生死战斗在一线,感佩万分,无论哪个时代,这块土地上都有最可爱的人。

真的,无论什么情况,请大家都充满希望、乐观向上,新中国成立以来,我们战胜过多少灾难,打败过多少敌人?要相信科学的力量,相信党组织和人民的力量,还记得那首《送瘟神》的诗吗?

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

申鹏:作为一个疫区群众,给大家拜年

最后说一下我的情况,我很好,杨老师也很好,每天吃饭睡觉,锻炼身体,感谢大家的关心。荆州封城,我们暂时回不了南京,请朋友们勿念。

也请大家相信我们的国家,相信我们的医疗工作者,相信最可爱的人们。请大家多重视,莫恐慌,吃好睡好,少出门,少聚会,保护好自己。祝大家新年快乐,健康幸福。

等到春暖花开、瘟神远去,我们再一起举杯欢庆。

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 武汉 肺炎 疫情

原标题:作为一个疫区群众,给大家拜年