清江游:中东新和平计划——美国的世纪大骗局!

说美国这次提出的所谓“世纪和平协议”是欺骗,缘由就在于它没有提出解决巴以矛盾、阿以矛盾的措施,没有明确以色列出生的非法性和巴勒斯坦国的合法性。所以,这一协议并不是为双方找出和平的通道,也不会推动双方实现和平共处,它实际上不是为解决巴以冲突、阿以冲突、为实现和平而制订的协议,它更像是为美国利益服务的协议。从某种角度讲,不过是现任美国政府为下一次大选抛出的筹码。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

清江游:中东新和平计划——美国的世纪大骗局!

最近,美国总统特朗普抛出一个喧嚣一时的所谓中东新和平计划,也被称为“世纪和平协议”。这个计划是美国为以色列和巴勒斯坦双方制订出的一个要求双方和解的协议。也就是美国包办的要求以色列和巴勒斯坦共同履行的国际协议。可这个协议没出炉就遭到反对,一公布世界一片哗然,联合国不买账,巴勒斯坦和阿拉伯国家都不买账,甚至欧盟都表示反对。目前看,似乎除了以色列和美国之外没有看到世界上有哪个国家支持这一协议。从报道的内容来看,这一协议确实不是一个平等对待巴以双方的和平协议,甚至可以说是对中东和平带来伤害的协议,由于这一协议的出炉,中东大概离和平越来越远。

对美国提出的这一所谓“世纪和平协议”,国际上普遍认为是一个完全偏袒以色列的协议,没有考虑巴勒斯坦的利益和感受,没有考虑以色列出生的非法性,且不是巴勒斯坦与以色列双方谈判的结果,也不符合联合国多数国家支持的解决方案,违反了国际法和长期以来国际解决巴以冲突的共识,是美国根据自己的利益强加给巴勒斯坦人的所谓和平协议。

细细琢磨美国提出的这一协议,可以发现关键不仅仅是协议偏袒以色列,不仅仅是损害了巴勒斯坦的国家利益,更是忽视巴以问题产生的根源,完全颠倒了巴以冲突的是非,颠倒了阿以冲突的是非,在国际社会树起很危险的鼓励侵略,鼓励武力解决国际争端的先例。对此,应该澄清两个基本问题。

第一,必须澄清中东问题的根源在于以色列出现的非法性,在于巴勒斯坦国家存在的合法权利被侵略和武力剥夺。

犹太民族有生存的权利并不代表以色列这个国家产生是合法的。正是由于以色列产生的非法性,才出现以色列不停地发动战争的情况,才出现以色列不停地侵犯周边各国主权的情况,才出现所谓的巴以冲突,阿以冲突,才出现中东战争频频的态势,也才出现以色列肆意轰炸它国,成为中东的火药桶。

从历史上来看,以色列这个国家起源上就是不合法的。以色列并不是一个被英法统治殖民地的独立问题,也不是原在当地长期存在的一个国家。上千年来,这个地方就不是犹太民族生活、居住的地方,以色列在巴勒斯坦的国家中建国完全是由英法两国谋划生造出来的。看到一个介绍,以色列是靠英国购买巴勒斯坦一块土地作为立足点而建国的。事实是当年的巴勒斯坦的土地不是英国的土地,而是被英国强占的,买卖巴勒斯坦的土地本身就是非法的,这就好比某国的领土被侵略者强占了,侵略者又把强占的领土卖给第三方,这买卖合法吗?

二战结束后,英法两国虽被打得千疮百孔,国力尚待恢复,可仍然得到了联合国安理会常任理事国的位置,两国仍然梦想着昔日的辉煌,仍然在国际上要摆世界强国的谱,英法两国企图继续维持原有的殖民统治,继续压制原有殖民地的独立风潮,包括继续控制中东。为此,他们合伙做了一件“接生婆”的事。犹太复国主义者在英法两国的撮合、扶持、帮助、武装下,在英国先期送的那一小块地的基础上,选择历史上曾有犹太民族生活过的巴勒斯坦地区作为根据,招集世界各地的犹太复国主义者到此,通过发动第一次中东战争,强行占领巴勒斯坦的领土,赶走原有领土上的巴勒斯坦人,建立起一个新的国家,称这个新国家为以色列。这样通过武力夺取它国领土而建立的国家合法吗?

问题还在于,以色列并没有满足英国送给的购买巴勒斯坦的那一小块土地,而是进一步发动一系列的战争,不仅强占巴勒斯坦国的绝大部分领土,把绝大部分巴勒斯坦人赶出家园,还掠夺周边阿拉伯国家的领土,这种剥夺巴勒斯坦国合法存在权利的以色列能是合法的吗?

以色列建国的成功有两个基本原因,一是巴勒斯坦和周边的阿拉伯国家实力太弱,巴勒斯坦包括周边的阿拉伯国家都无法与英法抗衡,从而也无法与英法支持的犹太复国主义者抗衡;二是以色列是在英法两个大国的武力支持下通过长期谋划和利用突然袭击的战争方式出生的。虽然后来联合国在英法两国的挟持下通过了一个巴以分治方案,承认了以色列国合法出生,但这种建国方式的侵略性、掠夺性、空降性、无中生有性,始终没有道义的合法性和国际合法性,联合国承认并不等于以色列侵略的合法,建国的合法。也正因如此,巴勒斯坦人民始终在进行反抗以色列的侵略和复国的斗争,而以色列也始终处在战争的阴影下,始终处在巴勒斯坦和阿拉伯世界敌视下。

由于以色列是通过侵略战争武力夺取它国领土出现的,是强行割去巴勒斯坦这个主权国家的领土、赶走巴勒斯坦人建起的国家,不仅从道义上、国际法上无法自圆其说,还致使巴以矛盾长期处在不可调和的状态中。特别是以色列为扩大自己的生存空间不断地侵略阿拉伯国家的领土,通过多次中东战争扩大掠夺周边国家领土的规模,也使巴以不可调和的矛盾上升为阿以不可调和的矛盾。不仅阿拉伯国家反对以色列,信仰伊斯兰教的一些国家也加入到反对以色列的行列中。

以色列出生唯一说得出口的理由就是犹太民族历史上曾在巴勒斯坦这块领土上居住、生活过,在此建国有那么一点点所谓的历史依据。可这种拿历史传说、拿千年以前的历史当依据通过武力强占它国领土的行径怎么能说得通?这种说法怎么能站得脚?这也是多数阿拉伯人始终不肯承认以色列的主要原因。即使一些阿拉伯国家承认以色列,可在大多数阿拉伯人心中也不承认。何况以色列侵略占领的阿拉伯领土基本上没有归还,这怎么可能让中东实现和平?以色列攫取完它国领土后说要和平,却不归还它国领土,巴勒斯坦及其阿拉伯国家会接受这种屈辱的丧权辱国的和平吗?

也就是说,从源头上讲,以色列是一个西方集团国家制造出的怪胎,本身就是非法的。如果国际上以所谓某个民族曾在某一地区存在过而要求对这一地区的主权,世界上还可能有和平吗?

必须澄清,联合国当年受英法挟持,承认以色列这个怪胎是创造了一个不好的先例。正是这一怪胎的出现并得到联合国的承认,才造成了中东在二战后的几十年战乱。可以认为,中东地区几十年相关国家的战乱全都源于以色列的出现。

因此,中东和平的症结有必要先澄清是非,明确以色列的非法性和巴勒斯坦国家的合法性。若想以色列合法存在必须以恢复巴勒斯坦国家为前提。解决巴以冲突,阿以冲突提出的任何和平协议,虽可以允许以色列的存在,前提是归还巴勒斯坦国家的部分领土,让巴勒斯坦难民重返家园,重建巴勒斯坦国,保障合法的巴勒斯坦国家和人民的正常生存权,包括以色列归还所有侵略占领的阿拉伯国家领土。

其实,以色列始终有一个错觉,那就是通过侵略扩大领土能确保自己安全。可它从不想自己产生、存在的非法性,正是这种非法性,任何侵略扩大领土都只会导致以色列永不安全。

第二,美国抛出的所谓“世纪和平协议”实质上是对巴勒斯坦人民的一种欺骗,可以视为世纪大骗局。任何和平协议都不能肯定以色列侵略的合法性,不能肯定以色列武力强占巴勒斯坦领土的合法性,巴以冲突、阿以冲突以色列是罪魁祸首,须承担罪责。

说美国的所谓“世纪和平协议”是一种欺骗,世纪大骗局,缘由它提出的协议在国际上树起两个危险的先例,一是不经当事国同意包办解决国际冲突,这置当事国主权何在?岂不是当代版慕尼黑?二是通过制订国际协议承认以色列侵略的合法化,承认以色列武力夺取它国领土的合法性,国际正义何在?一个使以色列侵略合法化的协议,一个帮助以色列不退还侵略占领的阿拉伯国家领土也能获取利益的协议却要求巴勒斯坦人民接受,这不是欺骗是什么?这不是世纪大骗局是什么?这既不可能让巴勒斯坦接受,也不可能让阿拉伯国家接受,联合国包括世界上多数国家也不会认可这一协议。

这种承认侵略合法的协议,能让以色列安宁吗?侵略可以,武装反抗不可以吗?以色列现在倚仗美国的支持,依靠武力获取的领土在将来能守得住吗?阿拉伯国家会永远落后吗?那时,阿拉伯国家是不是能通过武力实现自己的主张?按照美国的逻辑,世界各国都有权通过武力来开疆拓土,这种企图通过国际协议的形式使以色列的侵略合法化,承认武力夺取领土的合法性不仅是让巴勒斯坦国家、民族利益受损,不仅是让阿拉伯国家受损,还是一个让世界所有的弱国、小国都有面临被吞并的危险,二战后建立的国际秩序有可能被彻底打乱,有可能为世界进入新的“战国时代”奠定“基础”,“拳头”就是“真理”将再度横行。

长期以来,国际上有个说法,叫中东火药桶,但这一说法非常不准确,是偏袒以色列的说法。事实上所谓的中东火药桶应该明确讲是“以色列火药桶”。而美国的这个所谓的“世纪和平协议”却完全否定了以色列是火药桶,把这个罪名加在了巴勒斯坦和阿拉伯国家的头上。事实是,中东几十年来的火药桶就是以色列。是以色列不停地发动战争,强掠周边国家领土,是以色列不停地滥施武力,造成巴勒斯坦民众的伤亡,是以色列不停地在巴勒斯坦领土上建定居点,导致巴以冲突不断。几十年来,中东发生战争的根源是以色列。而美国协议只字不提以色列的罪责,难道不是有意欺骗巴勒斯坦和阿拉伯国家吗?

二战后,世界上对二战研究有个公认的结论,二战的战争策源国是德国和日本。按照这一说法,中东战争的策源国是谁呢?以色列能逃脱吗?以色列当然是中东的战争策源国,而令人奇怪的是,国际上从不提消除以色列这个战争策源国的问题,总是把板子拍到阿拉伯国家和巴勒斯坦人的头上,高喊和平要求阿拉伯国家和巴勒斯坦接受这个接受那个。以色列可以武装打击巴勒斯坦人民,可以肆无忌惮地攻击周边主权国家,而巴勒斯坦人民却不能反抗,周边国家也不能反抗是哪家的道理?

美国这次提出的所谓“世纪和平协议”把以色列的一切罪责都抹去,否定以色列应该承担的罪责,否定以色列的侵略,否定以色列对巴勒斯坦人和阿拉伯人的伤害,这是对巴勒斯坦和阿拉伯国家的不公。

虽说在第四次中东战争后,以色列在获取较大的利益的前提下,开始与周边一些阿拉伯国家进行和平谈判,通过退出一些占领的阿拉伯领土换取到一些阿拉伯国家的承认,但以色列强占阿拉伯国家的领土多数并未归还,特别是侵占巴勒斯坦的领土没有归还。这是世界上多数阿拉伯国家一直不肯承认以色列的根源之一。此外,以色列还在不断地蚕食巴勒斯坦的领土,企图把通过战争占领的领土合法化,强行在没有主权通过侵略占领的巴勒斯坦地区大规模建立犹太人定居点,想造成既成事实攫取非法占领的领土。而在耶路撒冷地位的问题上,国际共识是非常明确的,那是巴勒斯坦的首都,但以色列却用武力强行占领。通过侵略占领耶路撒冷就应该得到国际承认吗?

这不可避免地进一步升级与巴勒斯坦的矛盾,升级与阿拉伯国家的矛盾,正是这些矛盾的存在,巴以冲突始终无解,阿以冲突始终无解。

可以设想,如果以色列通过武力强占的巴勒斯坦领土、阿拉伯国家领土实现合法化,怎么可能让处在国难中的巴勒斯坦人民屈服?既然武力侵略是合法的,那么,中东的武装冲突必然长期延续。巴勒斯坦长期以来一直为恢复自己的国家与以色列进行着各种形式的斗争,当侵略和武力合法化后,他们一定会强化武装斗争,如果不能恢复巴勒斯坦国家,这种武装斗争将永无休止,以色列也永无安宁。通过武力抢夺的它国领土,难道人家没有权力用武力抢回来吗?

联合国在中东问题上通过了很多决议,这是世所共知的。核心就是要求以色列退还占领的阿拉伯国家领土,保障巴勒斯坦人民的生存权,没有领土到哪生存?大家看看联合国当年通过的巴以分治的决议,巴勒斯坦的领土去了哪里?

由此可见,说美国这次提出的所谓“世纪和平协议”是欺骗,缘由就在于它没有提出解决巴以矛盾、阿以矛盾的措施,没有明确以色列出生的非法性和巴勒斯坦国的合法性。所以,这一协议并不是为双方找出和平的通道,也不会推动双方实现和平共处,它实际上不是为解决巴以冲突、阿以冲突、为实现和平而制订的协议,它更像是为美国利益服务的协议。从某种角度讲,不过是现任美国政府为下一次大选抛出的筹码。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/54715.html