决战决胜:彻底清除微信群形式主义土壤

目前,在疫情防控工作中,有些地方却出现了上级多部门对下属单位或同一个单位建立防控组、保障组、检测组、发烧组、隔离组、报告组等工作群。尤其是越往下建立的工作群就越多,街道社区干部不堪重负,有苦难言。基层干部面临工作时间紧、人手少与疫情防控任务重、十万火急的矛盾,导致身处疫情防控一线的基层干部的工作精力被无谓消耗,有时可能出现边看群内信息边走访调查疫情,给他们带来了较大困扰。

【本文为作者魏岳江向察网的独家投稿】

决战决胜:彻底清除微信群形式主义土壤

近日,一则“黄冈市卫健委主任“一问三不知”的视频引发网友关注和热议、被问责的醒目标题刷屏朋友圈。

1月29日,中央指导组派出督查组,赶赴黄冈市进行督查核查,黄冈市卫健委主任、疾控中心主任竟然对定点医院收治能力、核酸检测能力如何?黄冈市卫健委主任唐志红均不清楚。1月30日,黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。

毋容置疑,在疫情防控决战决胜、攻坚克难的关键时刻,面临新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻的挑战,笔者对“一问三不知”不做任何评论,也折射出有的干部工作不在状态、作风漂浮、不但当不作为有所表现。

中国有句古语说,一心不可二用,意思是说一个人不可以同时去做两件事,不能分散注意力。由此联想到当前鼠年春节为了打赢疫情防控阻击战,采取假期延伸、延迟开学、减少集会等阻断病毒措施,又适逢春节返城上班高峰潮,疫情防控一线人员严防死守责任重大、任务艰巨。生命重于泰山。时间就是生命,时间不等人。广大党员干部我先上、冲在前,基层干部上一线、干在前。居家隔离者不上班、不开会不等于不传达中央精神、不等于不落实上级指示要求,而应采取网上办公的方式坚决贯彻落实,充分发挥微信工作群“指挥部”“智囊团”作用,微信朋友圈“舆情部”“信息部”作用,让微信工作群、朋友圈“姊妹花”“两姐妹”“双胞胎”绽放在打赢疫情防控阻击战的前沿阵地上。

然而,任何事物都有两面性,既有好的一面,也有不利的一面。微信工作群也如此。群多了未必便于工作,反而会给基层带来负担。微信群多了,上级不同对口单位下达通知指示多了、同质化内容通知重复下发频了、基层上报疫情表格就多了,就会导致有的基层干部难以全身心投入到抗疫前线战场中去,就有可能不能准确掌握本单位疫情底数,还有可能出现“一问三不知”。1月31日,新华每日电讯微信公众号推送评论员文章称:抗疫工作中最典型的形式主义,莫过于重复报送各类表格。“走访花了6小时,填表却要2小时”“明明是同一件事,却有六七个部门要求报六七个不同的表格”“项项要落实,个个要抓紧,都是上级部门,都得罪不起”。此风当刹!

在习近平总书记对疫情防控工作作出重要指示后,中组部发文强调要“注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部”,明确提出要“严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部”;中央纪委国家监委也印发通知强调,“党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里”。这些文件都已传递清晰信号。那么,如何发挥微信工作群作用?避免指尖形式主义发生呢?

把微信工作群作为部署任务远程指挥“智囊部”。微信工作群能把异地异域的好友凝聚在一起,在群内浏览通知、交流讨论、上传下达等业务工作,大大提高工作效率。目前,各级党委和政府都把打赢疫情防控阻击战作为当务之急、重中之重,把微信工作群作为打赢疫情防控阻击战传递信息、交流信息、部署任务、下发通知的重要载体,把视频会议、微信群作为打赢疫情防控阻击战的主会场,可以远程在微信群成立联防联控工作机制,建立群防群控领导机构,部署疫情防控任务,明确疫情防控责任,统计每天感染人数,传达上级关于防控疫情指示要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,全面动员,全面部署,全面加强工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。各级党委和政府要建立一个疫情防控群,让所属单位负责人全部囊括在一个群内,让其及时按时间节点报送疫情信息,科学判断形势,精准把握疫情,及时采取行动,把控每一个环节,严格落实各项部署要求,筑起抗疫的铜墙铁壁。

切忌把微信工作群变为“夸夸群”。17年前抗击“非典”时,由于未有微信,人们获取信息渠道单一,对疫情了解不够多,曾出现过恐慌。时至今日,移动即时传播时代,终端随人走、微信随时看,人们机不离手、手不离机,眼不离屏、屏不离眼,有关新型冠状病毒感染舆情成为微信群聊天、朋友圈分享、微信工作群讨论的话题。加之,微信公众号第一时间每天及时推送最新疫情信息、战地快报、防控手册,成为足不出户的网民自我保护的“救生稻草”。主流媒体、官方公众号坚持公开透明的原则,充分尊重人民群众的知情权,做到了该公开的疫情信息都及时公开,该透明的都透明,该提示的都提示,该引导的都理应引导,该实时播报的都播报,该实时更新的都更新,该辟谣的都抓紧辟谣。也就是说,你知道的信息,别人也知道。基于此,微信工作群就是工作用,群内所有人员不要转发一些与工作无关的内容,分散群内一线基层干部的精力。尤其是禁忌把工作群变成夸夸群,甚至于成为有的干部向领导献媚、献花、表忠心、溜须拍马的秀场。此前,有的基层干部就说:“我的对口上级和本级单位建立的微信工作群10多个,每天除了浏览查看、回复处理群里各种信息外,还要疲于应对群里与己无关的信息。这还不算,八小时以外,一直“跳动”的工作群也困扰了我。有的群内领导、同行人士,不管工作大事小事甚至于与工作无关信息也在群里发,如此一来就会出现一些跟风者,紧随其后是一片点赞之声,群内掌声一片,玫瑰花开,微信工作群变成了夸夸群。”如此一来,微信工作群失去工作的主旨,反而成了形式主义、官僚主义蔓延的平台,也导致有的不听风、不跟风者沉默不语或者设置免打扰状态,定时清理群内信息。此外,工作群也不能强制性转发朋友圈,追求满意效应。当然,不可否认的是,如果出于宣传本单位好的疫情防控经验做法或者一线好人好事,如果你是被迫转发的也是可以理解的。因为,好的文章好友们都喜欢阅读,好的经验做法好友的单位同志阅读也可借鉴。

精简合并微信工作群。目前,在疫情防控工作中,有些地方却出现了上级多部门对下属单位或同一个单位建立防控组、保障组、检测组、发烧组、隔离组、报告组等工作群。尤其是越往下建立的工作群就越多,街道社区干部不堪重负,有苦难言。一些基层干部反映,抗疫工作中最典型的形式主义,莫过于重复向卫健局、应急局、政府办、农业农村局等工作群报送疫情同质化信息,甚至于上级不同部门重复部署工作、下达任务,每个上级对口单位都强调第一时间传达学习。由此可见,基层干部面临工作时间紧、人手少与疫情防控任务重、十万火急的矛盾,导致身处疫情防控一线的基层干部的工作精力被无谓消耗,有时可能出现边看群内信息边走访调查疫情,给他们带来了较大困扰。所以,要精简合并工作群,因工作需要一个群能完成工作的,就建立一个群、一个邮箱,做到一个通知所有单位群内皆知,提高信息归总的效率,让基层干部甩下包袱,把更多精力投入到疫情防控第一线。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/54753.html