陈先义:疫霾下的思考

某种意义上,我们这场作战,是与我们的对手争夺时间的作战。我们必须争抢时间,疫情结束越早,我们越主动,对我们国家的发展越有利,否则,将给未来造成巨大被动。但是,值得警惕的是,我们还有不少人孤立看疫情,缺少应有的国际格局思考。甚至有些别有用心的人不仅闭口不谈抗疫之战,还戴着有色眼镜对政府和抗疫斗争横加指责。我们从来不否认,在这样大的行动上,难免存在各种问题,也确实有些害群之马,造成了一些不应该有的损失。这完全是另外一个问题。我们需要看清,某些人在国家抗灾之际借题发挥的险恶用心。

【本文为作者陈先义向察网的投稿】

共同战疫

2020年2月2日

陈先义:疫霾下的思考

疫魔横行之下,万众宅居抗疫魔,翻阅史书,亘古罕见,这足见中国共产党人带领万众战胜疫魔的决心和以人民为中心的伟大情怀。试想,如果不是采取这种断然举措,让疫魔横行开来,后果将不堪设想。眼下,全民抗魔作战正在继续,万众响应党中央号召,一边在前线英勇作战,更多的人用闭门宅居来战胜疫患,我们相信,这最后的胜利必将属于我们。

千载不遇的宅居,也逼使一个民族亿万人在思考问题。许许多多已经发生和正在发生的事情让我们不得不认真想一想。

思考之一,当疫患横行之时,千千万万的医务人员写请战血书,奋勇向前,谁不知道新冠病毒的凶恶,那是以命相抵的拼搏。但是,三军医疗队、共产党员们依然迎着危险逆行而上,这是何等的勇敢和悲壮。那些让人垂泪的无数照片,曾感动了亿万民众。为什么?因为湖北武汉那里有我们的人民,那里有我们的父老乡亲。按照习近平主席的话,那是我们一切工作的“中心”。但是,当国内外有些人和势力谣言惑众时,有人居然盲目跟着起哄。在有些问题上,已经到了不过脑子的程度。为什么有些谣言能够兴风作浪?除了有些人跟风般地盲目轻信,我们也必须思考,这里到底有没有人为的操作和炒作谣言的问题。

思考之二,也是社会议论最多的话题,当国家有难,全民抗灾之时,当我们的公立医院拼尽力量去与疫魔决战时,我们那些曾经享尽国家政策优惠的并被捧为改革创举的民营医院哪里去了?关键时刻,当国家一声号令,冲锋在前的是陆海空三军医疗队以及各省医疗队的医护人员们,而在各省市援助武汉的医疗队伍中,有几个民营医院加入?为什么那么多知名的民营医院,此刻像人间蒸发了一样,他们哪里去了?他们哪里去了?

当初,有关部门曾经以行政命令的形式为私立医院出台扶持政策,让私立医院遍地开花。这就是我们希望看到的结果吗?在国家和民众大灾之时,你难道不该组织志愿者或者救援队吗?这是准战争状态的一次国家动员,你无动于衷,你尽享国家给你的政策红利,置国家安危于不顾,如果真的大战来了,你还是国家依靠的力量吗?

当疫情爆发之际,北京市有关部门公布了101家发热定点医院,其中一家号称国际先进的私立医院,却以医院要改造的名义,宣布暂停服务了。这就等于在国家需要的时候,你选择了关门,或者说是逃跑。

这真是给了某些部门一个响亮的耳光,我们这些年给社会办医留足发展空间和医疗资源,到底有多少可行性的依据,新冠病毒疫情给我们提供的最现实的见证,那就是全面私有化的真实写照。残酷的疫情,彻底扒下了医疗私有化的底裤,我们该认真反思了,确实该反思了。

思考之三,一场全民抗击新冠病毒的总动员,不亚于一场准战争。上到陆海空三军和各省市的国家医疗力量和国营企业,下到普通村民妇孺,都以国家大局为要投入了旷世规模的作战。而那些平时被舆论捧上了天的娘炮小鲜肉们,那些动辄出场高达千万超亿的大牌明星们,拿出了多少力可能极的行动?主动参与国家救援的艺术人员,不是没有,比如韩红等等。但是,还有那些熟知的大牌、大腕呢?与多年来他们从大众中的天量索取,简直是相去极远。即使在特殊时期,你完全可以采取你所拥有的方式,表达你的意愿和家国情怀,比如创作作品,比如表示物力支援。由此,我们应该反思,长期以来对这类人缺乏了哪些思想情怀的培养和教育。所以,当国家有事,人民有难时,他们竟然可以置若罔闻。

思考之四,对国际上有些势力要坚定斗争的意志。

中国有难,世界多方出手相助,在中国人民团结奋战之时,日本、俄罗斯、卡塔尔、韩国、西班牙、菲律宾等等,都在最先时间,以国家政府名义向中国支援资金和物资。可是,就在全人类在灾难面前团结一心之时,美国却一次次作出另外选择。

大年初一,派军舰南海巡航。

数日之后,抛出“涉藏法案”。

1月30日,美国商务部长威尔伯·罗斯接受福克斯新闻采访毫不掩饰表示:中国的新冠状病毒,有助于加速制造业回流美国,接下来我们会考虑中国制造业的风险,这对北美是好事。

罗斯此后还更加露骨表示,中国的病毒“为美国优先找到了新希望”。

更加出奇的表演是,在白宫举行的新年庆祝活动中,这家伙带领全场为新冠病毒遇难者默哀。只是这种举动,却很难让我们看到同情与哀悼,却让人想到忍不住的窃喜。对他的这种举动,连《纽约时报》也觉得不妥。

就在昨天,美国再次率先在世界宣布,不仅限制中国人入境,而且限制到过中国的其它外国人入境。这无非在加剧疫情的紧张气氛,企图借助新冠病毒对中国一剑封喉。

美国的表演,让中国人民再次更加团结。眼下中国共产党带领全国人民正在进行的这场抗灾之战,是必须胜利的大决战。我们每一个公民只要听从国家旨意,闭门抗疫,减少传染,就是对国家的支持,就是国家情怀。我们必须看到,有些势力正在盼望着疫情的蔓延和扩展,正时时刻刻期望一场疫魔成为摧垮中国、遏制中国发展的良机。某种意义上,我们这场作战,是与我们的对手争夺时间的作战。我们必须争抢时间,疫情结束越早,我们越主动,对我们国家的发展越有利,否则,将给未来造成巨大被动。但是,值得警惕的是,我们还有不少人孤立看疫情,缺少应有的国际格局思考。甚至有些别有用心的人不仅闭口不谈抗疫之战,还戴着有色眼镜对政府和抗疫斗争横加指责。我们从来不否认,在这样大的行动上,难免存在各种问题,也确实有些害群之马,造成了一些不应该有的损失。这完全是另外一个问题。我们需要看清,某些人在国家抗灾之际借题发挥的险恶用心。

闭门抗灾,人们冷静下来,值得思考的问题很多。但愿我们的人民通过这样的思考更加智慧,是非界限更加清晰,敌我阵线更加分明,相信党相信政府的信念更加坚定,人民更加团结,那么我们便没有白白度过这段难得的闭门时光。我们的最后胜利也必然多了一份思想的巨大收获。

【陈先义,中国作协会员,中国当代文学研究会理事,国家重大题材影视作品审查专家组成员。原籍河南兰考,北师大毕业,曾任后勤学院教员、解放军报文化部主编,2011年退休,现从事重大题材文艺研究。著有《为英雄主义辩护》《走出象牙之塔》《捍卫我们的英雄》《追寻丢失的精神》等十余部,另有报告文学、散文集《横槊东海》《战神之恋》《在统帅部当参谋》《中国军人看世界》等作品。其作品曾多次获中国新闻奖政府一等奖,全军文学创作一等奖。曾获全军具有突出贡献拔尖人才一等奖。本文原载微信公众号“雷锋杂志微平台”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 武汉 疫苗 病毒

原标题:【锐评】陈先义:疫霾下的思考

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/54765.html