在近乎战争的环境中考察干部

部队干部在战时得到考验,地方干部也应该在类似于战时的这种非常时刻得到考验和考察,这也是我们全面从严治党的比较有效的途径之一。不要只听汇报,不要只听夸夸其谈,不要只看光鲜的外表。如果在我们战胜疫情之后,纪检部门与监察部门都深入到群众中去,了解我们那些干部在防疫时的作为和表现,那么,对于干部的了解就会生动得多、具体得多、也详细得多。在掌握这最基础的情况下,对干部做出评价也就会公平得多,实事求是得多。在确定干部的升迁还是处罚的问题上,也就有了最可靠的依据。

在近乎战争的环境中考察干部

中国面临新型冠状病毒肺炎的疫情,是一个考验和考察党的各级组织、党员和党的干部的一个极好的机会。严格地说,我们现在的党员干部队伍是有那么一些参差不齐的。其中有很优秀的党员干部,他们工作态度认真负责,有担当,关心群众疾苦。其中也有混日子的干部,只想着往上升个一级半级的,平时工作就是当一天和尚撞一天钟。这次疫情乍到,有的担心自己负责的地区或者岗位受到上级批评,出现瞒报、漏报的情况。有的还对那些敢于曝露疫情的普通干部和群众进行打击迫害。当疫情发展到严重情况时,有的干部就慌了手脚,从原来的不作为变成后来的乱作为,根本就是乱了方寸。还有的负责干部,在疫情已经达到极其严重的时候,依然麻木不仁,对工作极端不负责任,对具体情况完全不掌握、不了解,一问三不知。还有的干部责任心很差,在大疫面前,应付差事,糊弄上级,自身没有一点担当。

当然,也有一些优秀的党员干部。在疫情面前,冲在一线。同时也善于指挥、善于应对复杂情况。他们不仅自己冲锋陷阵,以身作则,更能够安抚群众、鼓舞群众,做好群众工作,有效地防止疫情进一步扩大。很多基层党员群众也能够积极地行动起来。他们把与防疫有关的各项工作都当作自己的责任,当作自己的义务。在责任和义务面前,他们义无反顾,敢于挑起重担。

我以为,在最终战胜疫情之后,我们的干部管理部门,应该认真总结一下,认真检查一下,看一看各级干部在这场战胜大疫情的斗争中,到底都有怎样的表现。表现好的,该表彰就要表彰,该提拔也要提拔。这样有党性、有责任心,有担当的干部,就要大胆地放到负责的领导岗位上去,对于那些浑浑噩噩、不思进取、没有担当、甚至临阵逃脱的干部,就必须坚决给予处理。该撤职的撤职,该查办的查办。如果涉及到重大失职、渎职,构成刑事犯罪,也要让他们承担相应的刑事责任。

在对那些犯有错误的干部中,如果给予了必要的党纪政纪处分之后,也要对他们在疫情爆发之前的各项工作进行全面的审计审查。看看他们有没有其他的贪污受贿等腐败问题,有没有违反党的政治纪律的问题,有没有生活作风腐化的问题,有没有利用职权为他人谋私利的问题。这项工作看起来工作量是很大的,但是对于干部队伍的清理和建设却是非常必要的。

在平常时期,有的干部的工作岗位似乎看不出有什么重要性,于是,就不可避免地会产生那种混日子的干部。也完全可能出现大大小小的腐败现象。在全党进行全面从严治党的形势下,有些党员干部开始不作为,以为不作为就不会犯错,就不会被抓住小辫子。现在大疫出现了,一切干部在本质上到底是什么样的,是一个真正的共产党员,还是混迹党内的异己分子,都会被亮晒在阳光之下。

在战争环境下,部队指战员在战争中的表现是提升他们的重大标准,有时甚至就是唯一标准。你能领导部队打胜仗,你就会被提升到重要的指挥岗位上。如果你不行,那么你现在的职务再高,也要把你拿下来。战争是残酷的,不这样做,部队就会缺乏士气,部队就没有可能打胜仗,而打不了胜仗,等待他们的就只有失败,而失败就等于死亡。所以,任何混日子的人,拍马屁的人,夸夸其谈的人,在战火纷飞的年代,都不可能被提拔到重要的作战指挥岗位上。

那么在和平时期,在非军事作战的岗位上,我们是不是可以用类似于战争时期的某些做法来考察干部,来决定干部的升迁与罢黜?自党的十八大以来,我们的部队发生了很大的变化,原来那些严重危害部队、危害部队作战职能的错误做法都受到了严厉的制止。大批敢于担当,敢于在作战及训练中为打胜仗而努力的指挥员得到重用和提升。但是,在地方干部系统上,这一套行之有效的做法还没有得到有效的推行。这是要出大问题的。所以,我们完全可以通过这次对干部在疫情中的表现,来考核干部,来决定他们的升迁与否。

我们这个党,党员数量确实很不少,但是其中有多少人是真正符合党员标准的?其他有多少人有着自觉的党性意识?有多少人只是为了成为执政党的一员,而想升官发财,丝毫没有为人民服务的观念?这里的问题实在是太多了。对此,我们完全没有可以高枕无忧的观念。我们有忧,而且这个忧还并不小。前不久,金一南教授就讲过,我们党内不是就有某些高级干部,为了私利,就出卖国家和人民的利益,甘心充当敌对势力的奸细吗?如果这些高级干部就这样没有党性,没有人格和国格,那么贪婪和无耻,那将是多少可怕的情景?在那些没有担当的干部中,在那些整天就知道吃香喝辣混日子的干部中,还有多少人在可能的情况下会堕落为人民的敌人?

部队干部在战时得到考验,地方干部也应该在类似于战时的这种非常时刻得到考验和考察,这也是我们全面从严治党的比较有效的途径之一。不要只听汇报,不要只听夸夸其谈,不要只看光鲜的外表。如果在我们战胜疫情之后,纪检部门与监察部门都深入到群众中去,了解我们那些干部在防疫时的作为和表现,那么,对于干部的了解就会生动得多、具体得多、也详细得多。在掌握这最基础的情况下,对干部做出评价也就会公平得多,实事求是得多。在确定干部的升迁还是处罚的问题上,也就有了最可靠的依据。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授。本文原载微信公众号“北航老胡之闲话”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 战争 部队 共产党

原标题:在近乎战争的环境中考察干部