邋遢道人:湖北的“上甘岭”战役该怎么打?——新冠疫情2月2日数据分析

贫道以为,周边10个省区在湖北最关键的时候每天派出50-100辆救护车,总计从湖北拉走500-1000个新增确诊患者,安排在自己省区医院救治(最好集中安排),连续5天。配合两山医院投入使用,不仅缓解了湖北本地医疗资源的压力,而且让湖北人看到希望——因为外省医疗资源让湖北人感觉是无限的。救护车鸣着喇叭挂着彩旗,像拉结婚一样每天拉走几百病人,湖北人啥感觉!这一做法有可能成为湖北会战的致胜奇兵。

邋遢道人:湖北的“上甘岭”战役该怎么打?——新冠疫情2月2日数据分析

新冠疫情2月2日数据分析

(数据来自国家卫健委公告)

前天湖北疫情突然爆发并导致全国新冠疫情数据转差,昨天无论湖北还是全国疫情较昨日都有好转。全国新增确诊病例继续增加,由前天的新增2590例扩大到2829例,但增速较前天有所放缓,从23.2%下降到9.2%。元月26日至2月2日的8天中,有6天新增确诊的环比增速低于20%,昨天增速是第二低。

邋遢道人:湖北的“上甘岭”战役该怎么打?——新冠疫情2月2日数据分析

邋遢道人:湖北的“上甘岭”战役该怎么打?——新冠疫情2月2日数据分析

贫道昨天注意到,全国防疫的关键已经集中在湖北疫情的控制上了。湖北尤其武汉的疫情显然依旧处在爆发状态,与全国防疫情况形成明显的差别。

湖北除武汉外,黄冈市确诊病例前天已经突破1000,今天达到1246例。一个二级市的确诊病例竟然比排名第二、三的浙江、广东之和相当。武汉和湖北是新冠病毒疫情的发生地,初期武汉确诊病例肯定远高于其他省区。从数据看,在其他省也发现新冠病例的最初几天,湖北一省占全国确诊病例80以上。23日封省,大量发热患者挤进湖北各地医院使湖北医院检测能力枯竭,新增病例反而减少,连续3、4天湖北患者占比只有50%左右。随着全国医疗物资和力量的支援,这几天没有确诊的患者被检出,造成27日湖北新增确诊病例徒增,这时患者占比扩大到60%左右。但是这两三天湖北新增病例增幅又明显扩大,这两天占比分别为63%和65%。

贫道认为,28日开始的武汉每日新增病例数量比较接近实际数量。从数据情况看,28日以来武汉新冠疫情控制情况比全国要差很多,不仅每天新增病例增幅高于全国其他省区,而且走势也是扩大趋势。下面是湖北和其他省区新增确诊增幅的线性趋势(虚线)

邋遢道人:湖北的“上甘岭”战役该怎么打?——新冠疫情2月2日数据分析

上图显示,28日以来,湖北新增病例增幅一直高于外省。湖北6天平均24.8%,外省只有4.8%。最让人担忧的是,湖北新增病例线性呈上升趋势,与外省的呈下降趋势背道而驰。这说明湖北疫情依旧在恶化,成为抗新冠能否扭转局面的关键点。

从湖北外省区情况看,虽然昨天新增病例有些反复(726),但增幅很小,而且不仅低于,30日的最高点(762),也低于31日的755。由于各省新增患者绝大多数有湖北经历,而这批人绝大部分已经过了14日潜伏期,因此外省新增病例走下坡路的可能性已经很大了。除了浙、粤、豫、湘几个省最终患者可能达到1000,其余省突破500的都不会多。

元月28日,外省每增加1个患者,湖北增加1.75个患者。到了昨天,外省每增加1个患者,湖北增加3个患者。显然,全国防疫形势已经从防止全面扩散为重点转移到打赢湖北保卫战上来了。今天的湖北就是二战的斯大林格勒,是抗美援朝的上甘岭。

邋遢道人:湖北的“上甘岭”战役该怎么打?——新冠疫情2月2日数据分析

湖北昨天累计患者已经过万(11177人)。每天增加2000多新增确诊病例,对湖北医疗资源来讲是灾难性的。即使新增病例增速不再扩大,每天新增病例达到3000也不用几天时间。如果不能遏制新增确诊病例增速,累计患者总有一天会突破湖北医疗资源的天花板(即使外部支援)。尤其让人担忧的是,湖北已经封城12天。在封闭环境下,人的精神忍耐力是有限的。恐慌挤压医疗资源,诊断和治疗的医疗资源短缺加大恐慌。贫道认为,要考虑这些变化,把这些因素考虑进去对防疫工作重点,资源调配进行新的调整,确保湖北在一周内新增病例增速明显放缓,医疗资源得到保障,所有新增患者都能得到基本救治,恐慌情绪明显减轻。

贫道昨天看到一篇文章,文章建议适当解除湖北封省水平。很以为然。分析了数据,甚至认为:湖北不救,全国崩盘。

前一段全国抗新冠打的是全面抗战,村村堵路院院设岗,麻雀战游击战。这次湖北抗新冠战役打的是“会战”,会战就要讲究资源配置和攻防策略。

目前很多省疫情控制情况很好,完全有力量参加救助湖北的抗新冠决定性战役中。湖北防疫的危险点如前面分析的:一是医疗资源(人和物),二是情绪。恐慌加剧和资源压力是互为因果关系,一荣俱荣一损俱损。打蛇打七寸,下棋落棋筋。各省派医疗队伍和物资运到湖北是一种有效救助措施。由于情况特殊,贫道以为那篇文章提出让几个省派救护车从湖北拉走新冠病人救治的方案就是一箭双雕的措施。

武汉雷火两山医院投入使用,总计增加2300床位。比北京小汤山医院多一倍,显然考虑了新冠传染性强的问题。麻烦在于,北京2003年非典总计患病2521人,湖北昨天已经11177人,最终可能会突破3万,是北京非典十几倍!因此,两山医院的投入并不足以彻底解决床位紧张和由此导致的情绪紧张问题。一旦两山医院投入后床位依旧紧张,会让湖北人产生绝望情绪(短期再建不可能),这是很可怕的。

因此,贫道以为,周边10个省区在湖北最关键的时候每天派出50-100辆救护车,总计从湖北拉走500-1000个新增确诊患者,安排在自己省区医院救治(最好集中安排),连续5天。配合两山医院投入使用,不仅缓解了湖北本地医疗资源的压力,而且让湖北人看到希望——因为外省医疗资源让湖北人感觉是无限的。救护车鸣着喇叭挂着彩旗,像拉结婚一样每天拉走几百病人,湖北人啥感觉!

这一做法有可能成为湖北会战的致胜奇兵。

到目前为止,新冠重病比始终在15%左右,耗费医疗资源的并不多,大部分省的医疗资源足以应付新增的500-1000新冠患者。

兵无常形是指情况变了打法就要变,不变不能赢。以奇用兵是指打仗不能总是堂堂正正按部就班,怪招孬招才好使。

【邋遢道人,察网专栏学者,北京大学中国与世界研究中心特约研究员。作者授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/54792.html