中国危难之际,美国干了4件落井下石之事!

中美博弈形势越来越激烈,美国打压中国会越来越严重,对于亲美之人我们一定要注意,否则他们会制造出各种危害国家的谣言来美化美国、帮美国反华,用一些迷惑人的言论来达到其不可告人的目的。对此,我们要保持高度警惕,要明白谁可能是危害国家的人。国家利益高于一切,现阶段控制疫情是最重要的国家大事,我们正处于这次大事的最关键时刻。此时此刻,必有一些别有用心之人试图浑水摸鱼,我们必须防住局面,不准他们给抗击疫情添乱!

中国危难之际,美国干了4件落井下石之事!

由于新型冠状病毒疫情肆虐,为了抗击疫情,在过去的10多天时间里,武汉封城、湖北封省,甚至其他省份也处于半封闭状态。中国经济,已经几乎处于半休克状态,中国可谓进入了近几年最困难的时刻。

在这种背景下,世界上大都数国家都在支持中国,譬如俄罗斯、巴基斯坦、伊朗、日本、韩国、哈萨克斯坦、德国、土耳其、沙特、马来西亚、苏丹、柬埔寨、朝鲜······这些国家,要不捐赠物资,要不致慰问电,总之人家都表明态度支持中国。

然而,在这个世界上有一个国家却在此时此刻对中国落井下石了,那就是美国。美国政府迄今不但没有给中国任何实质性的帮助,至少还干了四件落井下石之事:

第一:制造并传播恐慌情绪

外交部发言人华春莹在2月3日网络记者会上表示,美国第一个从武汉撤出领馆人员,第一个提出要撤出部分使馆人员,第一个在世卫组织明确表示不建议甚至反对对华采取旅行和贸易限制措施后,反其道而行之、宣布采取全面禁止中国公民入境举措,制造和散播恐慌情绪。美国制造并传播恐慌气氛是事实,在世卫组织不建议那么做的时候,在美国仅有11例确诊全球非中国地区也仅150例确诊,在中国控制疫情短期已见成效的情况下,美国急不可耐地切断与中国的人员往来,甚至到过中国的人都会被拒之门外,这显然是一个政治选择,有故意制造并传播恐慌情绪的嫌疑。

很显然,在中国最需要帮助的时候,截止到2月4日已经很多国家给中国提供帮助的情况下,依然没有给中国提供任何实质性帮助的美国,在过去一段时间里的所作所为,很显然是在落井下石。

与美国形成鲜明对比的是,像美国的铁杆盟友加拿大就明确宣布不会禁止与中国的往来,菲律宾也明确表示不会限制两国的交通往返,而柬埔寨首相洪森更是表态要来中国武汉看望柬埔寨来华的留学生以表支持,甚至盟友们都因此开始怼美国了,可见这事美国干得是多么不得人心。

看看上述国家,再看看美国,差距何其大啊!

第二:大年初一,美军舰闯南海岛礁

大年初一,中国正笼罩在疫情的压力之下,然而就在这个时候,美军舰却闯了中国南海岛礁。据《日本时报》1月28日报道,美国海军濒海战斗舰“蒙哥马利”号(USS Montgomery)于1月25日在南沙群岛附近航行,这次航行被视为美军2020年首次“自由航行”行动。解放军南部战区新闻发言人李华敏大校28日表示,中国人民解放军南部战区组织有关海空兵力,全程对美舰跟踪监控、查证识别,并予以警告驱离。

美国干这种事也不是第一次了,但这一次性质更恶劣,因为这不仅仅是大年初一,更是因为今年的大年初一中国正处于困难之时,若非那么敌视中国有点同理心,也不应该干这种落井下石之事,但美国还是干了。

第三:美国通过涉藏法案

同样是大过年的,美国国会以保护所谓人权为由,通过了中国一直强烈反对的涉藏法案,给“藏独”势力发出了严重的错误信号。而在此之前,美国已经通过了涉台、涉港、涉疆的法案。很显然,美国是想把“台独”、“港独”、“疆独”、“藏独”这“四毒”给糅合起来给中国制造麻烦。

在中国被疫情所困的春节期间,美国不顾中国强烈反对,颠倒黑白通过了涉藏法安显然是没安好心,在占豪看来,也是典型的落井下石。

第四:美商务部长把中国疫情看成工作岗位回流美国之机遇,美国务卿蓬佩奥称中国为“我们时代的核心威胁”

就在中国爆发疫情之时,美国商务部长对此怎么看呢?他竟然道出自己心声说,“疫情有助就业岗位回流美国”。在中国全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,如此言论显然是不太合乎人道主义精神的。

结果,他的这番不当言论连美国国内舆论都看不下去了,立刻引发美国网友、媒体、学者的广泛批评。然而,哪怕如此,他还是说了。

同样是在中国抗击疫情的关键之时,另一个美国政要国务卿蓬佩奥的一番话更是让人感到不爽。他竟称中国为“我们时代的核心威胁”。

其实,蓬佩奥的这番话倒也是实话,因为美国把中国定位最大威胁,比俄罗斯对美国的威胁还高,这在美国的正式文件中已多次体现,美国政要也不止一次表达,美国对华政策也一直在体现。

但不管怎么说,在中国爆发疫情之时,美国政要如此说话,就是典型的缺乏同理心,是在中国“生病”之时的落井下石。

自从2010年美国开始了针对中国的“亚太再平衡”战略以来,美国对中国干的不地道的事太多了,可谓罄竹难书。南海、台海、东海、朝鲜半岛、南亚,以及打了两年的中美贸易战······在过去的10年时间里,美国给中国凭空制造了太多困难,所有正常的中国人都应该看到,美国对中国的不友好伤害了中国的利益,并且未来较长时间美国对华都会如此态度,甚至针对中国的施压力度会越来越大。

在这种情况下,中国当然会展开对美国反制,作为中国公民,占豪当然会坚定反美国霸权。但有必要说的是,占豪只反美国针对中国的霸权,不是反对美国人民。如果美国放弃了针对中国的霸权,占豪也就不反了,所以说所谓占豪“反美”是一种错误理解,相信绝大多数中国人和占豪的立场、态度都差不多。

然而,在中国却有这样一批人,他们完全站在美国立场说话,维护美国霸权利益,为此甚至不惜损害中国利益、颠倒黑白黑中国和骂中国。最近,这批人在中国遭遇疫情困难之时就很活跃,竟然编造各种谎言来为美国粉饰,美化美国,简直是丑态毕露。

最近比较典型的美化美国的而谣言有两个:

第一个:美国撤侨客机先停合肥,卸下一批救援物资后才到武汉撤侨。这是彻头彻尾的谣言,后来查证其谣言来源于香港废青在海外社交媒体上发的帖子。这种谣言,可以说用心极其险恶,然而这种谣言智商却很低。道理很简单,既然美国到武汉撤侨,又是武汉遭遇疫情,美国如果有救援物资为啥不直接运到武汉?为啥非要在合肥降落一下中转?这些都完全不合逻辑。

当然,香港废青的智商我们都是知道的,可以说是既蠢又坏,编出如此硬伤的谣言不足为怪。但问题是,国内美粉的智商难道还不如香港脑残废青?这种完全没有常识与不合逻辑的谣言,却又为何被国内的美粉给大肆宣扬呢?真的是让人觉得奇葩无比!

第二个:造谣钟南山院士接机美国药企吉利德的老总。这个言论更加没有底线,钟南山院士在疫情严重之时,每天都在夜以继日地为控制疫情工作,哪有什么时间去接什么药企老总?所以,当这个谣言传出后,钟南山院士的团队就通过央视总台向外辟谣,说合影是钟南山与美国哥大传染病学教授W. Ian Lipkin在进行学术交流,并非吉列德公司的老总,而且所谓的“特效药”瑞德西韦的疗效还有待观察。

事实上,那个所谓“特效”新药,据向了解相关临床试验信息人打听,据说也只是初步验证对轻度和中度病人有效,对重度病人来说,由于其副作用很大,并不适合使用。然而,轻度和中度病人,又需要那个所谓“特效药”吗?更为重要的是,那个药的价格极其昂贵,一般人根本负担不起,那价格简直是抢钱。

上述为了美化美国的谣言可以说没有任何底线,当然最终被网友们给揭穿也就不难理解了。但是,这也说明,为了美化美国、给美国洗地,有些人真的是无所不欧用其极。

中美博弈形势越来越激烈,美国打压中国会越来越严重,对于亲美之人我们一定要注意,否则他们会制造出各种危害国家的谣言来美化美国、帮美国反华,用一些迷惑人的言论来达到其不可告人的目的。对此,我们要保持高度警惕,要明白谁可能是危害国家的人。

国家利益高于一切,现阶段控制疫情是最重要的国家大事,我们正处于这次大事的最关键时刻。此时此刻,必有一些别有用心之人试图浑水摸鱼,我们必须防住局面,不准他们给抗击疫情添乱!

根据最新疫情数据,虽然形势依然严峻,但积极的因素正在增多。譬如,不但全国的确诊病例增速在放缓,疑似病例全国总量开始减少。尤其是全国的数据,无论是确诊病例还是疑似病例,已经显现出见顶迹象。现在,全国资源都在向武汉、向湖北集中,大决战就要开始了。

我们已进入决战周期,我们务必团结,务必要坚定实施自我隔离,坚持再隔离几天,我们就有望赢得胜利的拐点!

此时此刻,占豪会在前线坚定地响应党和政府的号召,坚决和疫情斗争到底,直到赢得全面胜利!占豪相信,胜利就在不远处,我们一定能够胜利!

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:原创丨中国危难之际,美国干了4件落井下石之事!