于中宁微评:别无选择

绝大多数中国人愿意牺牲自己短暂的自由,来换取大多数人的生命安全,并且对政府做出了严苛要求,正是中国人这种更重视生命的基本生活态度,使我们成了世界人口最多的国家,也使我们有一个延绵不断的强势政府。在一种迅速蔓延的疫情面前,除了中国,世界上没有任何一个政府能够迅速将全国置于军事化管理之中。一方面没有人对这个政府毫无怨言,另一方面在生命面前我们别无选择。

【本文为作者于中宁向察网的投稿】

这是一个星期前,小区被封锁前拍的。

于中宁微评:别无选择

于中宁微评:别无选择

于中宁微评:别无选择

于中宁微评:别无选择

于中宁微评:别无选择

于中宁微评:别无选择

于中宁微评:别无选择

于中宁微评:别无选择

​与我们相隔几个小区之外的一个小区,有人谎报自己脑溢血,结果是武汉人被确诊,陵水被确诊的已达5人,搞得整个陵水县都很紧张,政府下令封闭小区,保安就坐在我们楼下的门廊里,买菜由物业管家统一配送。武汉以外的绝大部分地方发病率和病死率都不高。而且都是由个别不负责任的人不听劝阻造成的。

新冠病情是一个绝好的关于自由的悖论。个别人少数人为自己的自由,使绝大多数人都陷入不自由之中。

我们还可以对比中国和美国欧洲的个人自由代价。美国的卫生官员在前两天的新闻发布会上说,美国今冬流感已使10万人住院,死亡8000人,据最新消息,死亡已达万人。据德国专栏作家泽林说,德国每年流感要死2万人。还有美国每年因枪击死亡达3万人。所以在西方个人的自由是用别人的生命为代价换来的。

在这个问题上,中国人和西方人是明显两种完全不同的人。绝大多数中国人愿意牺牲自己短暂的自由,来换取大多数人的生命安全,并且对政府做出了严苛要求,正是中国人这种更重视生命的基本生活态度,使我们成了世界人口最多的国家,也使我们有一个延绵不断的强势政府。

在一种迅速蔓延的疫情面前,除了中国,世界上没有任何一个政府能够迅速将全国置于军事化管理之中。一方面没有人对这个政府毫无怨言,另一方面在生命面前我们别无选择。

2020.02.05

【于中宁,国家一级导演,国家有特殊贡献专家。作者授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/54849.html