武汉最艰难最关键时刻到来!一场抗击疫情的人民战争打响!

打破疫情的“黑洞效应”,挣脱疫情黑洞引力,实现疫情战略性逆转,是当前我们面临的艰巨任务。当前我们好比正在与疫情的黑洞引力拔河,你一松劲就会被疫情黑洞吸进了引力圈,只有不断加油,全力挣脱疫情黑洞的引力圈,才能取得抗击疫情的最后胜利。必须采取最有力手段,按最坏的可能,调动一切可能的力量,投入最大的人力物力,必须真正做到“应收尽收,应治尽治,应隔离尽隔离”,必须紧紧依靠广大人民群众,打一场抗击疫情的人民战争,服从命令,听从指挥,严防死守,不留死角,必须坚持坚持再坚持,拼精神,拼意志,直到最后胜利那一刻到来。

武汉最艰难最关键时刻到来!一场抗击疫情的人民战争打响!

封城半个月,武汉疫情正在出现一个令人担忧的趋势,那就是正在形成一种“黑洞效应”:一是以武汉为中心,延伸到湖北乃至全国的一个巨大疫情吸盘正在形成,而且这个吸盘仍在快速增大;二是随着武汉投入越来越多的人力物力,疫情却越来越严重,所有投入的人力物力都赶不上新增患者的增加趋势,这些投入被无情地洇灭了,无声无息。

为什么会这样?从武汉的疫情分析,最关键的因素是我们的所有应对之策都是在追着疫情跑,而不是超前阻断疫情的蔓延,我在昨天的文章中分析,武汉在防控疫情方面出现了四次慢半拍,现在看来,不仅仅是慢半拍的问题,而是由于我们应对疫情的观念和意识落后于变化,使得我们整个应对不能做到超前防范,陷入战略被动,战略上一旦被动,则整个战局难以扭转,需要投入更大的人力物力,需要做出更大的牺牲。

该怎么办?我认为需要调整思路,我们需要打一场阻击疫情、隔离病患、抢救生命的人民战争,关键是要提前做到“应收尽收,应治尽治,应隔离尽隔离”。为此我们必须提前预测这次疫情最坏的可能会出现什么状态,然后按照最坏的可能作出终极安排,调动一切可以动员的力量,采取一切必要的手段,在疫情前头阻击疫情,而不是跟在疫情后面追着疫情跑。我们要抓住当前抗击疫情的牛鼻子,这个牛鼻子是什么?这个牛鼻子就是当前武汉疫情最多会有多少人会被感染?未来会有多少人会被感染,最高感染人数会是多少,我们就按这个极限预测可能出现的最高感染人数做出最强有力安排,抓住了最高感染人数这个根本,才能知道需要多大投入,需要多少医院和多少医护人员,才能真正做到“应收尽收、应治尽治、应隔离尽隔离”。

这两天湖北和武汉终于下了最大的决心,在建成火神山、雷神山两座大型医院的情况下,利用现有体育场馆、展览场馆新设11座“方舱医院”,以实现2月5日晚湖北发布的“应收尽收、应治尽治”的新命令,做到四类人员一个都不放过!这四类人员:一是确诊的新型冠状病毒肺炎患者,二是疑似的新型肺炎患者,三是无法明确排除新型肺炎可能的发热患者,四是确诊患者的密切接触者。

当前武汉防疫阻击战开设有四道防线,第一道防线:社区及发热门诊,锁定传染源。第一道防线从基层铺起,社区卫生服务中心医护人员镇守家门,实施分级诊疗、网格化管理,尽快发现疑似和确诊病人。第二道防线:集中隔离点,阻断疑似病情。随着疫情进展,武汉相继征用民营医院、酒店、党校、学校等场所作为区集中隔离点。第三道防线:“方舱医院”,主攻轻症患者。主攻轻症患者的“方舱医院”就是普通病房,大大提高收治普通患者的效率。第四道防线:定点医院,生死争夺战。第四道防线是定点医院。这里负责抢救重症、危重症患者和疑似危重症患者,把最重的病人从死神手里夺回来。

这里提出的“应收尽收,应治尽治”其实还不够,阻断疫情的另一个关键点可能还在于第三句话:“应隔离尽隔离”,那些密切接触者才是最隐蔽最难以控制的传播者,是未来成为确诊患者的最大群体,如何对这部分人进行隔离,而且要“应隔离尽隔离”才是阻断疫情传播的最重要手段,隔离这部分人可能需要更大的投入,但只有隔离了这部分人才能使传染的源头真正被彻底阻断。

打破武汉疫情黑洞效应的关键在哪里?我认为还是要打人民战争,要充分依靠人民群众打好防疫攻坚战,当前武汉抗击疫情一线医护人员已投入11万多人,从全国各地援助的医护人员也有近万人,仍然远远不够用,怎么办?从现有疫情发展势头看,新增两座大型医院、新增11家“方舱医院”很可能仍然不够,我认为还是要做最坏的打算和安排,尽早做出征用某些大型仓库、学校作为更多“方舱医院”的安排,及早调用设施、床铺、医疗设备,及早安排医护人员。要有打一场歼灭战的准备,不能老是追着疫情跑,那样会越追越被动,会投入越多,损失越大,还不如毕其功于一役,歼敌于敌人的攻势之前。

2月6日上午,武汉肺炎疫情全面排查动员会提出,要举全市之力入户上门排查“四类”人员,测体温、询问密切接触者,全面落实辖区、行业部门、单位、个人“四方”责任,强化网格化管理,要不落一户、不漏一人,要第一时间将“四类”人员送往隔离点和定点医疗机构救治,实行首诊负责制、首访负责制。

现在武汉抗击疫情的最艰难时刻已经到来,这个时候正是我们投入最大、医护人员最疲惫、战胜疫情信心最容易动摇的关键时刻,如果我们不能坚持做到“应收尽收,应治尽治,应隔离尽隔离”的话,前面我们所做的努力可能都会白费了,我们的防线可能会被疫情一冲而溃,因此现在正是考验我们抗疫指挥人员是否有大局、全局、总体意识的时候,这是一场大战,指挥人员既要定力,保持清醒,更要刚毅果决,提前做出准确分析和判断。现在正是考验我们前线抗疫人员的牺牲精神和意志力的时候,如果我们在这个时候退却,我们前面所做的努力甚至所做的牺牲就白费了。现在正是考验我们全体群众是否能够配合做好抗击疫情工作的时候,不出门、不添乱、耐得住寂寞、守得住清苦、筑牢家的篱笆是人民群众参与抗击疫情的核心要义。

打破疫情的“黑洞效应”,挣脱疫情黑洞引力,实现疫情战略性逆转,是当前我们面临的艰巨任务。当前我们好比正在与疫情的黑洞引力拔河,你一松劲就会被疫情黑洞吸进了引力圈,只有不断加油,全力挣脱疫情黑洞的引力圈,才能取得抗击疫情的最后胜利。

必须采取最有力手段,按最坏的可能,调动一切可能的力量,投入最大的人力物力,必须真正做到“应收尽收,应治尽治,应隔离尽隔离”,必须紧紧依靠广大人民群众,打一场抗击疫情的人民战争,服从命令,听从指挥,严防死守,不留死角,必须坚持坚持再坚持,拼精神,拼意志,直到最后胜利那一刻到来。

中华民族是一个多灾多难的民族,也是一个不怕牺牲、不屈不挠、不断创造奇迹的民族,当前的疫情虽来势凶猛,却没有什么可怕的,只要我们团结一心,众志成城,就一定能战胜疫情,取得最后的胜利。加油,武汉!加油,中国!

【李光满,察网专栏作家。本文原载微信公众号“李光满冰点时评”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:武汉最艰难最关键时刻到来!一场抗击疫情的人民战争打响!