阿南:“甩锅”的精英和“背锅”的农民工

鲁迅先生曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

【本文为作者阿南向察网的投稿

阿南:“甩锅”的精英和“背锅”的农民工

公元810年,白居易有诗:“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”

1210年后的新冠肺炎,还真的很“烧”出了一些“玉”的材质。

比如至少在一月初就已经知道新冠病毒、并获悉会在人与人之间传播而隐瞒真相的“有关方面”;

比如那个既是中科院院士,又是美国微生物科学院院士,还参加了2019年10月18日美智库大规模流行病桌面推演——“Event 201”的中国疾病预防控制中心主任高x,以及搭档抢先写论文到英格兰医学杂志上去发表的中国疾控中心副主任冯××,湖北省疾控中心主任杨×;

比如那个一问三不知的黄冈市卫健委主任;

比如那家被医改派作为国内私立医院标杆的、中国唯一一家同时通过国际联合会JCI和美国病理学家学会(CAP)认证的医疗机构的北京和睦家医院;

当然还有那个在老百姓心目中早已臭不可闻的“莆田系”;

还有那个因“莆田系”“口罩事件”扯出的、管理极端混乱并对救灾物资分配有偏心的湖北省红十字会;

这又扯到决定让湖北红十字会统一接受和分发社会捐赠物资的“有关方面”;

……

材质真面目的暴露,令“精英”们很尴尬、很无趣。

于是我们看到网上的甩锅表演:有自己甩锅的,也有帮助别人甩锅的;有直截了当甩锅的,也有扭扭捏捏甩锅的;有上面替下属甩锅的,也有下属为上面尊者甩锅的……

当然,有甩锅的,便也就有揭锅的。

有主动“背锅”、勇挑职责的吗?

当然有,而且还很多。

临危受命、出任国家卫健委高级别专家组组长的钟南山教授,便是全国人民公认的大英雄;

近6000名逆行并奋战在湖北抗役最前线的白衣天使,也是感天动地的无畏战士;

还有为十日建成火神山医院而拼命奋战的几万名来自于国企的技术人员和工人;

……

最令我感慨的是一位背锅的农民工——

2020.1.29潇湘晨报有一条新闻,说湖南常德一个农民捐了15000只医用口罩。

这些口罩是哪来的呢? 是他曾经打工的老板用来抵他辛辛苦苦打工的2万工资的。可一个农民工,拿着这些口罩有什么用? 不能吃,又没有资质销售变现。但他默默地背下了“经济下滑”的锅。

想不到新冠肺炎使口罩成了急缺物品。他那15000个口罩,怎么说也可变现几十万吧,而且合情合理!

但他默默地全部捐了出去:“我用不上这些,就送给需要的人。”——没有半点闪光的金句。

鲁迅先生曾说:

【“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”】

把“甩锅”的甩下去,让中国的脊梁顶上,这是我们希望之所在!

2020.01.02

【本文发布时有删节】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/54880.html