国民党要转向?

国民党的独台政策公开化也许将无法避免。无论是江启臣还是郝龙斌包括朱立伦都公开提出过独台的言论和一些想法,特别值得关注的是国民党内的所谓青壮派还公开喊出所谓的“红统渗透”必须清除的口号。这显示,国民党公开迈向独台的步子很可能会在新的主席产生后加快,统一人士很可能在国民党内无法存在。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

台湾2020年大选国民党再次大败,这一结果可以说完全出乎国民党的预料。这说明,选前国民党的操盘和选举战略从一开始就走上一条错误的道路,领导层在判断形势,确定选举策略、推举候选人上都明显犯了大错。这从国民党在初选前后陷入混乱,无法形成举党一致的态势,党的领导层亦无法操控整个选举过程,选举被少数人所挟持的现象就可看出。

国民党要转向?

而国民党一旦形成这种态势,就是必败之势,可国民党整体对此丝毫没有认识,结果现实再次给了国民党一重大教训。

回顾国民党在九合一选举大胜后的操盘,可以说出现三大失误。

第一大失误是错误追随民进党的两岸政策。口头上承认“九二共识”,实际上的两岸政策倒向民进党,提出与民进党相近的两岸政策,党的两岸政策陷入自相矛盾中,甚至在党内形成一股反对“一国两制”的潮流,包括候选人都极力反对“一国两制”。如此与民进党高度一致,不分彼此,导致蓝营基本盘陷入一片混乱,形成分裂的态势。

第二大失误是错误判断形势,进入大选年还沉浸在九合一选举的胜利中,不能正确应对形势变化。大选之际,国民党在九合一选举中赢得的红利早已丧失,可国民党始终没有对台湾民意和形势变化的准确判断,党内的主流甚至把民进党所谓的民意当成是台湾最大的民意,以为这样就能赢得台湾民众的信任,可结果反而让台湾民众认为国民党靠不住。

第三大失误是开启错误选举模式,推举错误的候选人,导致推出根本无法战胜蔡英文的候选人,致使党内党外蓝营根本无法团结一致对外。2020年大选国民党党内初选竟然以民进党为学习蓝本,错误强推所谓的“最强者”,改变党内原有初选的各种规定,无视相关章程,不尊重党员意见,搞所谓的全民调初选,从国民党初选就掉进民进党挖好的深坑中。

正是这三大失误让国民党在2020年大选中早早就失去了争胜的机会。当失败成为事实后,国民党核心领导层的威信丧失贻尽,不得不承担起败选责任,开启大辞职模式,主席、副主席等都灰溜溜地交棒回家。而国民党内再度响起要改革的口号,也响起世代交替的呼声,还面临补选党主席的窘境,最大的问题则是向何处去?

说起来前三个问题都迫在眉睫,不过解决这些问题对国民党来说并非关键所在,无论是改革、世代交替、或者是补选领导人,实质上都牵扯着一个更为重要的问题需要解决,那就是国民党向何处去?

最近,国民党内开启的党主席之争似乎给出了国民党向何处去的某种答案,显现出一些国民党未来走向的端倪,更透露出一些危险的信号。

一,排除统一人士参与党主席的竞争

可以发现,这次党主席的竞争又有了某些特殊规定,从而把党内统一人士排除在外。党内著名的统一人士张亚中提出要竞争党主席,按照这次的规定他就没有资格参与党主席的竞争。可上一次吴敦义当选党主席时的那次竞争张亚中还有权参与,这一次为什么没资格参与竞争呢?谁有资格参与党主席竞争当然是国民党内定的,显然,这是为确保此次选党主席只能在独台派内展开,这是为实现独台派继续控制国民党的关门策略,把统一派关在大门之外。也就是要确保独台派的代表人物成为国民党的新主席,领导层将完全掌握在独台派的手中。从目前国民党内有资格参与竞争党主席的人物不论领表与否都是独台派的人物来看,这个目的确实达到了。

最终确定参与竞争的郝龙斌、江启臣都属独台派的代表人物。

国民党的独台政策公开化也许将无法避免。无论是江启臣还是郝龙斌包括朱立伦都公开提出过独台的言论和一些想法,特别值得关注的是国民党内的所谓青壮派还公开喊出所谓的“红统渗透”必须清除的口号。这显示,国民党公开迈向独台的步子很可能会在新的主席产生后加快,统一人士很可能在国民党内无法存在。

二,很可能要重新定义两岸关系

国民党内有一个现象值得注意,九合一选举时国民党内除韩国瑜喊出承认“九二共识”外,其它候选人和党内几乎没有声音,可九合一选举大胜后,突然冒出很多人高喊承认“九二共识”。然在2020大选中党内承认“九二共识”的声音又突然消声匿迹,原本国民党的优势所在竟然被抛弃。“九二共识”在国民党手中变成是“过山车”。更奇怪的是大选后国民党内开始质疑“九二共识”的必要性,不是检讨其没有坚定利用“九二共识”的优势,反而出现重新检讨承认“九二共识”的现象,出现“九二共识”对国民党不利的说法,这很可能导致国民党内出现口头上不再承认“九二共识”、实践上也不承认“九二共识”的新情况。这从那个国民党的原副主席郝龙斌在竞争党主席前的叫嚣中能看出一些门道。他公开表示,如果大陆不释出善意,可断“两岸三通”。郝龙斌甚至还提出在两岸关系的问题和防疫上要配合民进党。既然两岸关系的问题是配合民进党那就是抛弃“九二共识”吧?防疫上配合不就是企图挤进世卫组织?进不去大骂一通?

蔡英文虽不停地推进各种台独措施,但台湾与大陆的那个协议还没有废,两岸三通还没有废,难道郝龙斌想给蔡英文送大礼?看来,国民党内背父而为的郝龙斌跳得是比较高,堪比蒋万安等人。原来普遍认为吴敦义是独台,中生代们普遍独台,郝龙斌作为老一代的新代表还能追随其父亲置身事外,现在发现真是高看郝龙斌了,知人知面不知心。看来,郝龙斌要争当国民党内独台派的领军者。他的言论实际上反映出不是“两岸三通”对国民党不利,对台湾不利,而是国民党要变,国民党大概率地要抛弃“九二共识”,重新定义两岸关系,郝龙斌的言论是非常明显的一种预兆。

三,基本理念继续向民进党靠拢

过去,在马英九治下,国民党逐步走向独台,独台路线在党内渐渐成为主流,这在吴敦义竞争党主席时外人已看得非常清楚。2020年大败,国民党不检讨其基本理念靠向民进党的错误,却把民进党的所谓“台湾民意”视为至宝,政治理念继续向民进党靠拢。大家知道,民进党搞台独,有一个非常重要的理念,那就是所谓的“台湾民意”。

2016年,蔡英文攫取台湾地区权力后,就极力鼓吹台独乃台湾民意,把支持其上台的几百万选民的票视为支持台独的票。当年选举票共1900多万,支持蔡当选的600多万票就被蔡鼓吹成台湾民意,是支持台独的民意,可台湾的那1300多万票是什么呢?这次大选蔡获得800多万票更是恃所谓“台湾民意”而无恐,可民进党却从不说2000多万选民中另1200多万的民意何在?

面对蔡英文鼓吹的所谓台湾民意,国民党非但不强力反对,还内在地接受这种“台湾民意”的说法,一直也把所谓的“台湾民意”当成招牌打出来。大败前后都追随民进党反复强调所谓的台湾民意。一提两岸关系,先把所谓“台湾民意”放在前面,其独台的基本思想一步一步向蔡的所谓“台湾民意”论贴近。最近,那个竞争党主席的江启臣就公开说,台海两岸关系的变化只能取决于台湾的民意,实质是不能取决于整体中国人民的民意,也就是说两岸能否尽快统一得看台湾的民意而不是全中国的民意,可“台湾民意”就是那800多万支持蔡当选的民意吗?这背后的重点实际上是反对两岸统一,反对“一国两制”,这使国民党的独台基本路线与民进党台独基本路线在根源上趋于一致,民进党是把台湾鼓吹为已是一个独立的国家,而国民党则不再把台湾看成是中国的一个地区,而看成是未定之数。与民进党越走越近。

四,国民党内出现中生代全面接班的说法,意在全面排除统一派

就在国民党领导层全面辞职后,那个代理党主席急急发话,说是让60岁以上的国民党中常委全部退位,让中生代全面接班。不仅是接党主席的班,还要接下整个党的核心决策层的班。目前国民党中生代的代表人物主要有蒋万安,江启臣,卢秀燕,林为洲等,这些国民党中生代的主要代表人物们的政治态度外界都看得很清楚。过去他们甚至在口头上都很少承认“九二共识”,最早提出国民党改名的就在其中。

在台湾政界,他们虽都身披国民党的外衣,却都是国民党内的独台派代表人物,如果国民党彻底实现新老交替,让这些中生代代表人物全面接班就等于让独台派全面接班。

更何况国民党的新北市长侯友谊、前副主席郝龙斌虽已超过60岁,并非中生代人物,但两人政治立场非常鲜明地站到独台派一边。如果国民党被这些人全面统治,那国民党独台派就会变成“台独硬币”的另一面。

现实是,国民党内独台派接班已在台湾的立法院实现。2020年大选后,台湾出现新一届立法院。在新一届的立法院中,国民党党团已完成新老交替,总召是林为洲、书记长是蒋万安。这个林为洲曾当过陈水扁地方后援会总干事,后因故跳槽到国民党; 而蒋万安曾公开支持蔡英文“四个必须”的台独主张,这两个国民党内的独台派代表人物控制国民党立法院党团能起一种什么作用呢?当民进党在立法院推进台独的立法时,他们会反对吗?可以想像他们一定会与台独一唱一和。可见,国民党中生代全面接班后不仅意味着独台的旗帜要正式打出来,还要全面排除统一派。

五,中国国民党要改名为台湾国民党

早在2016年败选,国民党的中生代的代表人物们就提出中国国民党应改名为台湾国民党,这次虽是剩饭新炒,可这次改名的可能性非常大。也许很多人会认为这又何妨?国民党不就是只能在台湾闹吗?不就是中国台湾地区的一个地方政党吗?这没错吧?这是表面现象,改名是有深意的。虽说改名是国民党自己的权利,但它在2020大败后提出改名就不是名称变化那么单纯。

这次独台派借着检讨国民党之际,再度刮起改名之风完全是在借题发挥,把中国国民党改为台湾国民党,不仅是让国民党彻底改头换面,核心是要改变国民党曾有过的承认两岸同属一个中国的基本主张,是在表明台湾与大陆没有关系,台湾不是中国的一部分。也就是说,改名背后的涵义是要追随民进党的台独主张。

这些年国民党内中生代们基本上是不承认台湾地区是中国的一个地区,但他们没有把这种想法公开出来。中国国民党表达的国民党是中国的一个政党,而改成是台湾国民党后,表达的国民党是台湾的一个政党,不是中国的一个政党,这是在撇清与大陆的关系。这表明国民党很可能连“一中各表”都要抛弃,这和台独还有区别吗?这是要和民进党争台独的领导权?

如果国民党这五步都实现了,国民党作为在野党与民进党之争的性质也就公开成为不同政党的争权斗争,而不是为台湾民众长远利益着想的政党,也就变成为台湾地区不同党派的台独与独台之争,台湾不会再出现政党之间的统独之争,国民党就会公开变成阻碍统一的势力。

过去曾提出两岸统一不能指望国民党。缘由就在于国民党内独台派已把国民党原有统一理念抹掉了,但那时独台派没有全面控制国民党,国民党公开披着一件承认“九二共识”的外衣,党内统一派还能发挥一定的抑制独台的作用。当国民党内独台派全面控制国民党后,这种抑制独台的作用或许不复存在。

当然,现在说国民党公开走向独台还是预测。国民党现在的处境似乎与2008年、2012年民进党的处境极为相似。当年民进党大输之后出现怀疑党的基本诉求的党员,这些党员提出为再度上台执政应修改台独党纲或者冻结台独党纲,从而在台湾出现了所谓“一里路”的说法。

如今国民党在大输之后也出现了怀疑党的基本诉求的主张。不同的是,当年民进党提出修改台独党纲的是少数人,没有在党内形成主流意识,也从不曾出现改变党的台独性质的氛围和力量,修改台独党纲的主张没有提上日程就不了了之。

反观现在的国民党,党内主张独台的势力极为强大,从马英九开始到吴敦义,已把国民党改造为独台成为党内主流的政党,出现独台将主导国民党的现实,唯一没有做到的就是独台公开化。此次大败后,国民党很可能会借势公开独台路线,不再可能重归正轨。

当然,国民党公开走向独台能不能实现还有些疑问。主要是国民党的传统压力较大,独台旗帜一旦公开打出来,国民党有可能出现“扁担没扎两头塌”的情况,既丢掉原有的支持者、基本盘不复存在,也没有得到新的支持者,还面临分裂的可能,这或许能让国民党三思。

可从另一角度说,国民党内的统一派毕竟人少势微,国民党原有的领导层和中生代基本上都属独台派,他们完全有可能铤而走险,公开独台可能性更大。尽管某些统一人士公开呼吁不能独台,但大概率地挡不住国民党内独台的潮涌。

那时,台湾将不再有支持统一的国民党,也不再有承认“九二共识”的国民党。

当然,大陆早就意识到两岸统一的主要依靠力量不是国民党,而是台湾广大民众。近年来的对台湾一系列的措施和政策都是面向台湾大众的。不过,由于国民党的彻底变质,两岸离和平统一越来越远将是一个大趋势。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/54949.html